A hora de escolher o lúpulo para fazer cerveja artesanal é um momento muito difícil, são muitas as opções de lúpulos disponíveis no mercado. Mas hoje quero falar de um lúpulo específico para IPA que nem muitos conhecem e que deveriam experimentar pelo menos uma vez. Garanto que irão se surpreender!
Procurando o lúpulo ideal para criar a IPA perfeita? Experimente o lúpulo Zythos!
O lúpulo Zythos é uma mistura de lúpulos criada e patenteada pela Hopunion, uma empresa sediada nos Estados Unidos. Ele foi projetado para otimizar e exceder as características de aroma dos lúpulos tradicionais usados em IPAs, que às vezes podem ser difíceis de obter. Este blend foi criado por uma equipe de especialistas em lúpulo, e o resultado é um perfil de aroma e sabor único que é mais aromático do que a soma de suas partes individuais.
Zythos é um lúpulo de dupla finalidade, o que significa que pode ser usado em todas as adições de lúpulo durante o processo de fabricação de cerveja. Ele confere notasdistintos de tangerina, cítricos, florais, pinho e toranja à cerveja. O perfil de sabor é complexo e bem arredondado, com foco em notas cítricas, tropicais, de pinho e picantes, respectivamente. Algumas variedades experimentais também são incluídas na mistura para adicionar complexidade. Esta mistura de lúpulo é perfeita para Pale Ales e IPAs lupuladas no estilo da Costa Oeste dos EUA, mas sua versatilidade significa que pode ser usada criativamente em uma variedade de estilos de cerveja.
Se os lúpulos Zythos forem difíceis de encontrar, eles podem ser substituídos por lúpulos como Amarillo ou Simcoe. No entanto, cada variedade de lúpulo tem suas próprias características únicas, então as substituições podem alterar o perfil de sabor da sua cerveja. Vamos lá a suas características.
Características típicas do Zythos
Óleos essenciais presentes no lúpulo Zythos
Estilos de cerveja mais usados com lúpulo Zythos
Receita de Cerveja Artesanal American IPA com Lúpulo Zythos
OG: 1.062
FG: 1.014
IBU: 49
EBC: 15.8
ABV: 6.4%
5.5 kg Malte Pale Ale
300 g Malte Cara Dextrina
200 g Malte Caramunich 2
30 g Lúpulo Simcoe (60 min)
20 g Lúpulo Zythos (whirlpool – 20 min)
60 g Lúpulo Zythos (dry hop – 3 dias)
1 sachê fermento Fermentis US-05
Mostura: 60 min – 67°C
Fervura: 60 min
Agua mostura: 18 litros
Água lavagem: 15,5 litros
Temperatura de fermentação: 19°C
Temperatura de maturação: 9 °C
Os lúpulos serão adicionados da seguinte forma, no começo da fervura adicione 30g de lúpulo Simcoe. Faça a fervura por 60 minutos. Desligue o fogo e faça o whirlpool, acrescente 20 g do lúpulo Zythos e deixe por 20 minutos. Após 20 minutos prossiga para o resfriamento e fermentação e maturação. Faltando 3 dias para o final da maturação, acrescente 60 g de lúpulo Zythos para o dry hop.
Carbonate e envase como o de costume.
E você me conta se já usou o lúpulo zythos antes e o que achou.