Russian Imperial Stout (RIS): receita completa para cervejeiros caseiros

Fala cervejeiros e cervejeiras, hoje iremos apresentar a Russian Imperial Stout (RIS), uma cerveja preta muito saboroso e apreciada no mundo inteiro.

História da Russian Imperial Stout (RIS)

A história de um estilo de cerveja nem sempre é muito exata, havendo várias versões para um único estilo. Isso porque são baseadas em lendas, contos, relatos e poucos fatos registrados. Ora, a história da Russian Imperial Stout não podia ser diferente – uma cerveja inglesa apreciada pela corte imperial Russa.

Talvez a versão mais controvérsia, mas também a mais interessante começa com a visita do futuro imperador russo, Pedro o Grande, em 1698 à Inglaterra. Dentre os registros da viagem, destaca-se a nova paixão de Pedro: as cervejas ales fortes produzidas pelos ingleses. Apesar desse novo gosto pela bebida, Pedro O Grande não chegou a experimentar o que conhecemos por Stouts e nem mesmo as Porters, que foram inventadas algumas décadas após a visita.

O registro do primeiro carregamento de cervejas fortes produzidas na Inglaterra e enviadas para os Balcãs e para a corte imperial russa foi em 1721 – porém a cerveja não aguentou aos mais de 2 mil km de viagem e estragou antes de chegar ao seu destino.

A segunda versão, com muito mais álcool e amargor elevado, chegou com sucesso ao seu destino e virou moda na Rússia Europeia. Conhecida como Entire (inteira, devido à concentração do mosto utilizado na fabricação, que não era diluído como a maioria da Ales Inglesas), a cerveja caiu nas graças de ninguém mais ninguém menos que a Imperatriz Catarina A Grande. Catarina recebia regularmente carregamentos de cerveja vindos da cervejaria Perkins Anchor Brewery a partir de 1781 e graças à essa fiel consumidora, os ingleses resolveram batizar o estilo de Russian Imperial Stout.

Por mais que sua história tenha sido formada com base em lendas e alguns registros da época, o estilo é um dos grandes queridinhos dos apreciadores de cervejas fortes. Atualmente a RIS se tornou muito popular entre as cervejarias americanas, onde o Imperial remete ao teor alcóolico elevado. Já a nossa RIS é baseada nas receitas tradicionais inglesas com algumas brasilidades para dar um toque único.

banner Russian Imperial Stout (RIS)

Características da Receita da RIS

A RIS é ale escura de sabor intenso e forte. Torrada, frutada, com notas doces e amargas, possui uma presença de álcool perceptível, sabores de frutas secas que se misturam com o torrado, caramelado e com notas que vão do café ao alcatrão.

Densidade inicial (OG): 1093
Densidade final (FG): 1019
Amargor (IBU): 61
Teor alcoólico (ABV): 10%
Cor (EBC): 74,6

5 kg de Malte Pale Ale
500 g de Malte Cara Ruby
250 g de Malte Black
200 g de Malte Chocolate
1,5 kg Açúcar Cristal
60 g Lúpulo Target (60 min)
2 sachês de Fermentis S-04 ou AEB Fermoale AY3
Açúcar ou bala para priming

Passo a passo
1) Aqueça 18 L de água até 70°C. Despeje o malte moído na água e mexa bem com a colher.
2) A temperatura cairá para ~68°C, mantenha nessa temperatura por 60 minutos. Mexa sempre que o fogo estiver ligado para não queimar o fundo da panela.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e desligue o fogo.
4) É hora de fazer a recirculação. Pela torneira da panela, retire um pouco de mosto (~0,5L) e retorne-o para a panela, quebrando o fluxo com a ajuda da pá cervejeira. Repita este processo por 10 a 15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
5) Após a recirculação, transfira o mosto para outra panela ou balde. Quando o mosto chegar no nível dos grãos, despeje vagarosamente os 14,3 L de água quente (78°C) sobre os grãos. Termine de transferir o mosto até obter aproximadamente 26,4 L de mosto.
6) Agora na panela de fervura (sem o mosto) vamos caramelizar 1,5 kg de açúcar cristal, além da coloração, isso trará sabores de caramelo e toffee. Na panela, adicione o açúcar cristal espalhando-o por toda a superfície da panela e ligue o fogão em fogo fraco. Espere o açúcar começar a caramelizar (ele irá escurecer e algumas bolhas de fervura vão surgir) – quando isso acontecer, mexa vagarosamente, tomando muito cuidado para não queimar, até atingir a coloração desejada. Cuidado para não queimar o açúcar, pois ele fica muito amargo.
7) Com cuidado adicione 26,4L de mosto na panela, o açúcar ficará duro, não se preocupe que quando começar a ferver, ele derreterá. Aqueça o mosto até levantar fervura.
8) Assim que ferver adicione 60 g do lúpulo Target e mantenha a fervura por 60 minutos. Não precisa mexer durante esta etapa.
9) Enquanto a fervura acontece, aproveite para sanitizar seu fermentador, chiller e demais instrumentos que serão usados na parte fria da produção.
DICA: Para dar mais sabor à sua RIS, você pode adicionar ½ fava de cumaru e 200g de coco queimado faltando 15 minutos pro final da fervura.
10) Passado os 60 minutos, desligue o fogo e faça o whirlpool (fazer um redemoinho com a pá – gire o mais rápido que conseguir sem derramar). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem.
11) Resfrie o mosto com serpentina (chiller) e transfira para o fermentador. Caso não tenha serpentina, transfira o mosto quente para o fermentador sanitizado e deixe esfriar numa tina com gelo ou naturalmente.
12) Caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade inicial (OG) e anote.
13) Com o mosto frio (abaixo de 30°C) despeje a levedura no fermentador, tampe e coloque o airlock.
14) Mantenha o fermentador descansando por 7 dias à 20°C ou até a FG estabilizar. Caso não tenha um controlador de temperatura, deixe o fermentador num local fresco, onde a temperatura não oscile muito durante o dia.
15) Após 7 dias, caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade novamente (FG) e anote.
16) Abaixe a temperatura do fermentador para 10°C, ou coloque-o na geladeira comum por 15 dias.
DICA: Faltando 5 dias para o final da maturação, adicione 1/2 da fava de cumaru picada ou baunilha e 60 g de coco queimado (não inclusos). Você pode deixar a fava extraindo os sabores em uma bebida destilada (whisky, cachaçça, vodka) por alguns dias e despejar o líquido no maturador (também faltando 5 dias para o fim da maturação).
17) Após a maturação, carbonate como de costume e aproveite com moderação.

Curtiu essa receita? Temos disponíveis os kits de insumos nos volumes de 5L, 10L, 20L e 40L. Clique aqui e confira!

Boas cervejas

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *