O que é Double IPA? Confira a receita.

Double IPA é uma pale ale intensamente lupulada e bastante forte, mas se engana quem pensa que ela tem dulçor maltado igual as barleywines americanas. Ela possui um carater muito lupulado, mas limpo, seco e sem aspereza. A drinkability dessa cerveja é impressionante, o que esconde os mais de 7,5% de teor alcoólico. 

Aqui na Lamas sempre gostamos de testar e fazer cervejas extremas e sim, a Double IPA é uma cerveja extrema – no amargor fica entre 60 a 120 IBU e no teor alcoólico pode chegar até os 10%. E nas pesquisas de estilo que fizemos, fomos beber na fonte do estilo, os Estados Unidos.

Lá encontramos diversas opções, mas uma cerveja que se destacou em nossos paladares foi a 90 minutes IPA da cervejaria Dogfish Head, uma Imperial IPA como também é chamada a Double IPA, lupulada por 90 minutos continuamente. Por isso, quando decidimos criar a nossa Double IPA, a 90 minutes foi nossa inspiração de sabor, aromas e técnicas.

Características do estilo Double IPA segundo o BJCP

Impressão Geral: Uma ale clara com teor alcoólico mais alto, amarga e intensamente lupulada, sem o dulçor residual, corpo e a rica maltosidade complexa de um American Barleywine. Fortemente lupulada, mas límpida, seca e sem aspereza. Apesar de mostrar sua força, a facilidade em beber é um ponto importante.

Aroma: Aroma de lúpulo de proeminente a intenso, tipicamente apresentando características modernas de lúpulos americanos ou do novo mundo, como cítrico, floral, pinho, resinoso, condimentado, frutas tropicais, frutas de caroço, frutas vermelhas ou melão. O malte pode vir como suporte, em segundo plano, limpo, de neutro a como cereais. Perfil de fermentação neutro a levemente frutado. O álcool pode ser notado, mas não deve ser similar a solvente.

Aparência: De dourada a laranja-acobreada clara, mas a maioria das versões modernas é bastante clara. Boa limpidez, embora um pouco de turbidez seja aceitável. Colarinho de tamanho moderado, persistente, de quase branco e branco.

Sabor: Sabor de lúpulo forte e complexo (mesmos descritores do aroma). Amargor de moderadamente alto a muito alto, mas não deve ser áspero. Suporte do malte de baixo a médio, limpo, suave e discreto; pode ter sabores leves de caramelo ou tostado. Final de seco a médio-seco, não pode ser doce ou pesado, com um retrogosto persistente de lúpulo e amargor. Frutado baixo a moderado opcional. Um sabor de álcool leve, limpo e suave é permitido.

Sensação na Boca: Corpo de médio-leve a médio, com uma textura macia. Carbonatação de média a média-alta. Sem adstringência áspera vinda do lúpulo. Aquecimento alcoólico suave e contido é aceitável.

Receita da Double IPA da Lamas Brew Shop 

double IPA

OG: 1084
FG: 1018
IBU:82
ABV: 8,8%
EBC: 16,5

7 kg de Malte Pale Ale
700 g de Malte Munich
50 g Lúpulo Amarillo*
20 g Lúpulo Nugget*
20 g Lúpulo Simcoe*
30 g Amarillo (DH – 3 dias)
20 g Nugget (DH – 3 dias)
20 g Simcoe (DH – 3 dias)
2 sachês de Fermentis S-04 ou AEB Fermoale AY3
Priming para refermentação na garrafa
*O lúpulo de amargor será adicionado continuamente a cada 10 minutos. Junte os 50 g de Amarillo, 20 g Nugget e 20g de Simcoe e adicione 9 g dessa mistura a cada 10 minutos a partir do início da fervura.

Passo a passo

1) Aqueça 23,10 L de água até 67°C. Despeje o malte moído na água e mexa bem com a colher. Se você utiliza o método BIAB, utilize 24 L de água e despeje os grãos dentro do grain bag.
2) A temperatura cairá para ~65°C, mantenha nessa temperatura por 60 minutos. Mexa sempre que o fogo estiver ligado para não queimar o fundo da panela.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e desligue o fogo.
4) Caso esteja usando o método BIAB, suspenda o bag, deixe o excesso de líquido escorrer para a panela e passe para a etapa de fervura. Não esprema o bag para evitar adstringência na cerveja. Complete a panela com a água quente até atingir aproximadamente 28,40 L de mosto.
5) Caso NÃO use BIAB, é hora de fazer a recirculação. Pela torneira da panela, retire um pouco de mosto (~0,5L) e retorne-o para a panela, quebrando o fluxo com a ajuda da pá cervejeira. Repita este processo por 10 a 15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
6) Após a recirculação, transfira o mosto para outra panela para iniciar a fervura. Quando o mosto chegar no nível dos grãos, despeje vagarosamente os 13 L de água quente (78°C) sobre os grãos. Termine de transferir o mosto para a panela de fervura até obter aproximadamente 28,40 L de mosto. Caso só tenha uma panela, transfira o mosto para o balde fermentador, lave a panela e volte o mosto para fazer a fervura.
7) Neste ponto você terá em torno de 28,40L de mosto na panela. Aqueça-o até levantar fervura.
8) A fervura será feita por 90 minutos e a adição de lúpulo será feita continuamente a cada 10 minutos enquanto o mosto ferver. Dessa forma, misture os 50 g de Amarillo, 20 g Nugget e 20g de Simcoe e adicione 9 g dessa mistura a cada 10 minutos a partir do início da fervura. A última carga de lúpulo será feita aos 0 minutos da fervura. Essa técnica trará sabor e amargor intenso à nossa Double IPA.
9) Passado os 90 minutos, desligue o fogo e faça o whirlpool. Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem.
10) Resfrie o mosto com serpentina (chiller) e transfira para o fermentador sanitizado. Caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade inicial (OG) e anote.
11) Inocule a levedura e mantenha o fermentador descansando por 7 dias à 21°C. Caso não tenha um controlador de temperatura, deixe o fermentador num local fresco, onde a temperatura não oscile muito durante o dia.
14) Após 7 dias, caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade novamente (FG) e anote.
15) Abaixe a temperatura do fermentador para 10°C, ou coloque-o na geladeira comum, por 10 dias.
16) Faltando 3 dias para o final da maturação, faremos a última adição de lúpulo. Adicione no fermentador 30 g de Amarillo, 20 g Nugget e 20g de Simcoe dentro de um hop bag sanitizado. Esse método é conhecido como Dry hopping (DH).
17) Ao terminar a maturação, remova o hopbag e faça o cold crash (diminua a temperatura para 0°C e deixe por 24 horas) e envase no dia seguinte.

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Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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