Olá cervejeiros e cervejeiras!
Os dias frios pedem cervejas mais encorpada e saborosa e nossa dica de hoje é a receita da Bock para fazer em casa. A Bock é nossa terceira cerveja de invernos que escolhemos para compartilhar. Já conferiu a receita da RIS e Double IPA? Ainda não? Não deixe de conferir! São duas receitas maravilhosas e cheias de técnicas!
O que é cerveja Bock?
Originada na cidade de Einbeck, no norte da Alemanha entre os séculos XIV. Recriado em Munique a partir do século XVII. “Bock” se traduz como “Cabra” em alemão, e é por isso que o animal é frequentemente usado em logotipos e anúncios.
A Bock é uma lager alemã. É uma cerveja forte e maltada que enfatiza as notas ricas de malte com leves tostados e com final seco. Possui coloração acobreada ao marrom claro, cristalina com um colarinho cremoso e persistente. Possui aromas de biscoito e leve tostado.
Os principais ingredientes são malte vienna e munich e um pouquinho de malte tostado para ajuste de cor e todo sabor vem graças à técnica de decocção. Versões modernas que não usam decocção, usam maltes cristais para dar todo o sabor que a decocção traz na técnica tradicional. Ela não é uma cerveja lupulada, então lúpulos tradicionais alemães são usados principalmente no amargor para equilibrar o dulçor do malte e levedura lager alemã dá o perfil limpo de fermentação dessa tradicional receita.
Como fazer uma cerveja Bock em casa?
Fazer cerveja bock em casa pode ser mais complicado se você optar por fazer as técnicas tradicionais de decocção. Não sabe o que e decocção, clique aqui e confira. Como gostamos de mostrar que fazer cerveja em casa pode ser descomplicado, criamos uma receita simples e muito fácild e fazer. E claro que não poderia fazer os kits de receita completos para você fazer em casa. Garanta os kits no volume da sua sede – 5 L, 10 L, 20 L e 40 L.
Confira abaixo os ingredientes e passo a passo para fazer 20 litros de uma cerveja bock em casa deliciosa.
Características da receita:
Densidade inicial (OG): 1.068
Densidade final (FG): 1.018
Amargor (IBU): 24
Teor alcoólico (ABV): 6,7%
Cor (EBC): 37
Volume: 20 litros
Fermentação: 15 dias a 12°C e 3 dias a 18°C
Maturação: 30 dias a 5°C
Ingredientes:
3,8 kg de Malte Pilsen
1,9 kg de Malte Munich
350 g Malte Cara Gold
230 g Malte Cara Clair
100 g Malte Chocolate
50 g H. Hersbrucker (60min)
2 sachês de Fermentis W34/70 ou AEB Fermolager W
Priming se fizer refermentação na garrafa
Passo a Passo
1) Aqueça 19 L de água até 70°C. Despeje o malte moído na água e mexa bem com a colher. Se você utiliza o método BIAB, utilize 24 L de água e despeje os grãos dentro do grain bag.
2) A temperatura cairá para ~68°C, mantenha nessa temperatura por 60 minutos. Mexa sempre que o fogo estiver ligado para não queimar o fundo da panela.
3) Passados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e desligue o fogo.
4) Caso esteja usando o método BIAB, suspenda o bag, deixe o excesso de líquido escorrer para a panela e passe para a etapa de fervura. Não esprema o bag para evitar adstringência na cerveja. Complete a panela com a água quente até atingir aproximadamente 26,4L de mosto.
5) Caso NÃO use BIAB, é hora de fazer a recirculação. Pela torneira da panela, retire um pouco de mosto (~0,5L) e retorne-o para a panela, quebrando o fluxo com a ajuda da pá cervejeira. Repita este processo por 10 a 15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
6) Após a recirculação, transfira o mosto para outra panela para iniciar a fervura. Quando o mosto chegar no nível dos grãos, despeje vagarosamente os 13,7 L de água quente (78°C) sobre os grãos. Termine de transferir o mosto para a panela de fervura até obter aproximadamente 26,4 L de mosto. Caso só tenha uma panela, transfira o mosto para o balde fermentador, lave a panela e volte o mosto para fazer a fervura.
7) Neste ponto você terá em torno de 26,4L de mosto na panela. Aqueça-o até levantar fervura.
8) Assim que começar a ferver adicione 50 g do lúpulo Hersbrucker e mantenha a fervura por 60 minutos. Não precisa mexer durante esta etapa.
9) Enquanto a fervura acontece, aproveite para sanitizar seu fermentador, chiller e demais instrumentos que serão usados na parte fria da produção.
10) Passado os 60 minutos, desligue e faça o whirlpool (fazer um redemoinho com a pá – gire o mais rápido que conseguir sem derramar). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem.
11) Resfrie o mosto com serpentina (chiller) e transfira para o fermentador. Caso não tenha serpentina, transfira o mosto quente para o fermentador sanitizado e deixe esfriar numa tina com gelo ou naturalmente.
12) Caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade inicial (OG) e anote.
13) Com o mosto frio (abaixo de 30°C) despeje a levedura no fermentador, tampe e coloque o airlock.
Atenção: Para fermentar cervejas do tipo Lager, é obrigatório fazer o controle de temperatura para obter um bom resultado. A fermentação lager sempre deve ocorrer entre 10 e 15°C.
14) Mantenha o fermentador descansando por 15 dias à 12°C e mais 3 dias à 18°C (repouso de diacetil).
15) Após 18 dias, caso tenha um densímetro ou refratômetro, meça a densidade novamente (FG) e anote.
16) Abaixe a temperatura do fermentador para 5°C, ou coloque-o na geladeira comum, por 30 dias. A cerveja bock pode ficar maturando em baixa temperatura por até 60 dias antes de ser envasada.
17) Sanitize as garrafas / growlers / pets que irá utilizar. Não esqueça de sanitizar as tampinhas.
18) Cuidado para não agitar o fermentador e turvar a cerveja.
19) Despeje o sachê de açúcar ou bala de carbonatação dentro da garrafa (1 sachê/bala para 300 ml, 2 sachês/balas para 600 ml e 3 sachês/balas para 1L) e encha-a deixando sempre um espaço vazio de 2 dedos (head space).Tampe a garrafa.
20) Guarde as garrafas de cerveja por 7 dias (em temperatura ambiente) para formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
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