Como sanitizar o postmix?

Fala cervejeiros blz?
Hoje vamos falar de um assunto bem bacana por aqui e que todo cervejeiro precisa saber – como sanitizar o postmix.

Vantagem de usar um postmix

A utilização de kegs no envasamento de cerveja artesanal tem muitas vantagens, mas você sabe quais são elas?
Sua utilização permite uma rápida carbonatação da cerveja, de modo que, se possa bebê-la quase que imediatamente após a maturação, além de possibilitar níveis diferentes de carbonatação.
O uso de kegs também dispensa a carbonatação natural, a sanitização de várias garrafas e a colocação de tampas.

O barril Postmix

O barril postmix foi utilizado no Brasil por muito tempo na distribuição de xarope de refrigerantes. Há alguns anos essa distribuição começou a ser feita em sacos plásticos em caixas de papelão e a partir disso, os cervejeiros começaram a utilizar barris descartados pela industria de refrigerente, hoje já é possível encontrar barris novos sem uso no mercado.
O corpo e o interior do barril Cornelius é feito de aço inox alimentício, enquanto sua parte superior e inferior são feitos de borracha, normalmente preta. Estes barris são feitos para suportar pressões de até 60 PSI (≈ 4,1 atm) e o volume máximo de 5 galões (≈ 19 litros).
Barril postmix 19 litros
Figura 1) Barril postmix de 19 litros
As tampas destes barris são feitas de aço inox e compostas por uma haste para posicionamento e travamento, uma válvula de alívio de pressão e um anel de vedação, ver Figura 2a, Normalmente estas tampas servem em todos os tipos de barril postmix. Nas hastes de travamento é importante observar se estão com as borrachas para seus pés, Figura 2b, e se a válvula de alívio, Figura 2c, está funcionando corretamente e se o anel de vedação está em boas condições.
Figura 2. a) Tampa; b) Borracha para pé da haste da tampa; c) Válvula de alívio
Há dois tipos de conectores de entrada de gás, Gas-In, e de saída do líquido, Liquid-Out: o de esferas, chamado de Ball-lock (figura 3a) e o de pinos, conhecido como Pin-lock (figura 3b).
O conector Pin-lock que possui dois pinos é usado na entrada de gás e o de três pinos é usado na saída de líquido. Já os conectores ball-lock possuem uma leve diferença no corpo dele que o distingue entre líquido e gás. Os conectores rápidos utilizados no barril possuem em seu interior um pino-de-mola para vedação chamado Poppet. Estes pinos servem para permitir a entrada de gás e saída de líquido para os conectores rápidos.
Há 5 tipos diferentes de pinos (poppet) que se adaptam aos diferentes tipos de barris. É importante observar se os anéis de vedação dos conectores estão em boas condições e se estão vedando corretamente, além disso, é indicado verificar se os poppets estão com as molas boas, se as tampas estão com os pés nos ângulos corretos e a cabeça de vedação está boa.
Figura 3 a) Conectores Ball-lock
Figura 3 b) conectores pin-lock
Figura 4. Esquema de barril postmix pin-lock e ball-lock

Na entrada dos conectores há o tubo de entrada de gás (Gas-in dip tube) e o tubo de saída de cerveja (beverage-out dip tube), figura 5. O tubo de entrada e saída são feitos de aço inox, mas é possível encontrar o tubo de entrada de plástico. O tubo de entrada tem entre 2,5 e 5 cm e leva o gás para dentro do postmix, enquanto o tubo de saída de líquido é curvo e alcança o fundo do barril. Ambos os tubos possuem um anel de vedação em sua parte superior.

Figura 5. Detalhe do dip tube de líquido chegando no fundo do postmix

No total um postmix possui 5 anéis de vedação. Um na tampa, dois na parte externa de cada um dos conectores e dois para os tubos dos conectores (dip tube). Os anéis de vedação devem ser trocados se já foram utilizados para outra bebida que não seja cerveja, ou periodicamente dependendo do uso e como foi guardado. Estes anéis de vedação podem ser lubrificados usando lubrificantes a base de água, como KY. Isso reduz as rachaduras neles, além de tornar mais fácil sua colocação e retirada dos conectores rápidos.

Os conectores rápidos podem ser do tipo ball-lock ou pin-lock, figura 6. e são feitos normalmente de aço inox ou plástico, eles permitem conectar o barril ao cilindro de gás (geralmente CO2) e uma saída de líquido de forma rápida.

Figura 6a) conector de gás ball-lock
Figura 6b) Conector de gás pin-lock

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Como limpar um postmix?

Para limpar o barril inicialmente, é necessário desmontá-lo.

Retire todos os conectores, tubos e os anéis de vedação. É preciso retirar os pinos internos dos conectores e a válvula de alívio. Alguns cuidados a serem tomados durante a limpeza são:

  • As peças são pequenas e ficam com sujeira acumulada. Limpe bem todas as peças;
  • Separe todas as partes pequenas e coloque em um balde ou pote;
  • Se o barril estiver sujo ou com resíduos dentro, remova tudo o que conseguir antes e deixe de molho em uma solução com cloro (água sanitária) por uns dois dias;
  • Se você for colocar o braço dentro do barril, tome cuidado para retirar os conectores antes, pois a pressão dentro do barril pode ficar menor que a externa e você ficar com o braço preso dentro dele;
  • Use uma escova e uma esponja macia para limpar o barril por dentro e por fora e dentro das roscas dos conectores. Tome cuidado para limpar bem áreas difíceis de serem alcançadas ou não visíveis;
  • Limpe os tubos passando uma corda fina dentro deles, fazendo nós em alguns pontos para remover a sujeira dentro. Use algum detergente abrasivo, tipo sapolium para ajudar;
  • Limpe todas as peças como anéis de vedação, poppets, conectores etc e procure por algum defeito neles e troque algum se for necessário;
  • Lave o barril bem e enxágue bastante;
  • Monte o postmix novamente.

Como sanitizar o barril postmix?

Para higienizar o barril, utiliza-se um sanitizante, por exemplo ácido perácetico ou iodofor, nas condições especificadas pelo fabricante. Complete com o sanitizante. Deixe-o agir pelo tempo determinado pelo fabricante.

Coloque a tampa, os conectores e poppets e os tubos em um balde com o sanitizante e deixe agir pelo tempo determinado pelo fabricante.

Quando eles estiverem desinfetados, recoloque-os no barril que deverá estar cheio com o sanitizante. Tome cuidado para selar a tampa e os conectores corretamente.

Movimente o postmix algumas vezes e deixe de ponta cabeça. Deixe o sanitizante agir pelo tempo determinado pelo fabricante, para que todas as partes do barril fiquem limpas.

Retire o sanitizante do barril. Se você estiver usando ácido peracético, resquícios do sanitizante não irão prejudicar a cerveja. Você pode remover o sanitizante abrindo o barril e deixando ele de ponta-cabeça por 5 a 10 minutos. Também é possível remover o sanitizante sem abrir o barril, basta ligar os conectores rápidos de entrada e saída e utilizar o efeito sifão para remover o líquido. Outra possibilidade é colocar CO2 no barril e jogar o sanitizante para fora. Esta é uma das melhores maneiras, já que desta forma, é possível sanitizar as linhas de saída de líquido (cerveja) por completo e preencher o barril com CO2 ao invés de ar.

Tem alguma dúvida sobre como desmontar e sanitizar seu postmix? Deixe nos comentários

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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