5 melhores lúpulos para dar aroma de laranja na cerveja

Fala cervejeiros? Mais um post interessante aqui no Lamas Brew Blog. Nessa semana iremos falar sobre como trazer notas de laranja na cerveja usando apenas lúpulos. Isso mesmo!

Tenho certeza que você já tomou aquela cerveja saborosa com aquele frescor cítrico com notas de laranja e se pegou pensando, será que colocaram laranja na cerveja? Pois é, muitos estilos de cerveja possuem notas cítricas como se tivessem sido infusionadas com casca de laranja, porém, laranjas passaram longe da receita de cerveja. Ao invés disso, temos essas características cítricas graças ao uso de lúpulos específicos e de biotransformação durante a fermentação.

Neste post listaremos os cinco melhores lúpulos para trazer notas cítricas de laranja em suas cervejas.

Antes de listarmos os 5 lúpulos mais interessantes para trazer notas cítricas de laranja para sua cerveja, precisamos falar que a melhor forma de trazer aroma para sua cerveja é durante as adições tardias de lúpulo, ou seja, no final da fervura, no whirlpool e no dry-hopping.

Isso ocorre porque nessas etapas ocorre menos volatização dos compostos aromáticos dos lúpulos.

Agora vamos ao que interessa, quais são os 5 melhores lúpulos para trazer aromas de laranja para a cerveja?

5 melhores lúpulos para trazer aromas de laranja para a cerveja

#5 Idaho 7

flor lupulo idaho 7

O Lúpulo Idaho 7 possui aromas e sabores envolventes. É excelente como single hop ou pode ser combinado com outros lúpulos. Funciona muito bem se usado no Dry Hop em IPAs ou até mesmo em cervejas de trigo americanas e witbiers.

Confere aromas de frutas tropicais picantes e cítricas remetendo laranja, toranja (grapefruit) e mamão.
Seu alfa ácido gira em torno de 12% a 15% e o seu principal óleo essencial é o Mirceno ficando entre 40-55% do total de óleos.

 

#4 Mandarina Bavaria

flor lupulo mandarina bavaria

O lúpulo Mandarina Bavaria descende do cruzamento de Cascade, Hallertauer Blanc e Hull Melon, mais usado como lúpulo de aroma, mas pode ser usado para amargor também. Produz sabores frutados além de um prazeroso aroma com notas de tangerina e laranja ainda nuances de abacaxi, limão, cassis e morango.
Seu alfa ácido gira em torno de 7% a 10% e seus óleos essências são 71% Mirceno.

 

#3 Azacca

O Lúpulo Azacca é um lúpulo lançado pela American Dwarf Hop Association em 2014. O nome é uma homenagem ao deus Haitiano da agricultura. É um lúpulo com excelente para duplo uso, ou seja, para amargor e aroma (dry hop), com forte pegada de frutas tropicais e uma explosão de notas cítricas. Sua potência aromática é potencializada em cervejas single malte.
Possui notas de tangerina, manga e abacaxi. Seu alfa ácido fica entre 14% a 16% e seus principais óleos essenciais são Mirceno 46-55% e Humuleno 14-18% dos óleos totais.

 

#2 Citra

flor do lupulo citra

O Lúpulo Citra descende do cruzamento de diversos lúpulos como H. Mittelfruher, U.S. Tettnanger, E. K. Golding e outros. Aroma extremamente cítrico-frutado (por isso o nome) que remetem a grapefruit, limão e frutas tropicais. Apesar do seu teor alto de alfa ácido, ele é mais utilizado como lúpulo de aroma, pois alguns cervejeiros acham o seu amargor um tanto forte.

Possui alfa-ácido entre 10% a 16% e seus óleos essenciais principais são Mirceno com 60-65% e Humuleno com 11-13%.

E o campeão de todos os lúpulo quando se pensa em notas aromáticas de laranja é:

#1 Amarillo

Flor do lúpulo amarillo

O lúpulo Amarillo é um excelente lúpulo para aroma, mas pode ser usado para amargor também. Possui características muito cítricas com notas que remetem a laranja, tangerina,limão e notas frutadas de damasco e melão. Seu aroma e sabor são os diferenciais desse lúpulo.

Possui alfa-ácido entre 8% a 11% e seus principais óleos essenciais são Mirceno com 68-70% e Humuleno com 9-11% dos óleos totais.

E você gosta desses lúpulos deixe nos comentários o que você faz para alcançar notas de laranja na sua cerveja sem adicionar raspa de laranja ;).

 

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *