Qual melhor levedura para hidromel?

Hoje iremos falar um pouco mais sobre hidromel! Você já fez essa bebida dos antigos vikings que é um fermentado de mel? Já falamos em detalhes sobre hidromel em dois posts aqui no Lamas brew Blog, o Hidromel Dicas para iniciante -parte 1 e Hidromel – Dicas para iniciante – parte 2.

taça cheia de hidromel em primeiro plano. Em segundo plano pote de mel à esquerda e uma garrafa de hidromel à direita.

Em inglês hidromel é conhecido como mead e é bastante produzido por cervejeiros caseiros que buscam novos desafios na produção de bebidas artesanais. E é uma das bebidas alcoólicas mais antigas da humanidade e provavelmente foi descoberto por nossos ancestrais que  encontraram uma colmeia quebrada cheia de água da chuva. O mel foi diluído pela água e exposto à leveduras do meio ambiente, resultando em um fermentado de mel.

Segundo estudos,  o hidromel mais antigo do mundo foi encontrado em um pote de cerâmica na China e sua idade estimada em torno de 7000 mil anos antes de Cristo. Há relatos gregos de consumo de hidromel pelos guerreiros germânicos e celtas. Embora muito antigo, o hidromel nunca se tornou popular ao ponto de ser fabricado em larga escala industrial, devido a dificuldade de aumentar a produção de mel.

Com alta concentração de açúcar, o mel possui propriedades antibacterianas e baixo teor de nutrientes e devido a isso, ele propicia um ambiente inóspito para que as leveduras façam fermentação. Fermentar mel é muito mais difícil do que fermentar outras fontes de açúcar como malte de cevada e uva. Por isso, é muito fácil você ter hidroméis com gosto de esmalte de unha ou fluído de esqueiro do que uma bebida sofisticada e agradável ao paladar como todo hidromel destina-se a ser.

Por isso trago nesse post algumas indicações de leveduras para fermentar hidromel.

O que é fermentação?

Em termos simples fermentação é um processo metabólico onde a levedura consome açúcar como fonte de energia, resultando em produção de álcool e CO2. Para que ocorra uma boa fermentação, a levedura precisa de um ambiente adequado com nutrientes, temperatura correta. Diferentes cepas de levedura, precisam de quantidades diferentes de nutrientes e temperaturas variadas de fermentação e cada cepa produz características distintas como aroma e sabores.

Por isso, é muito importante escolher o fermento adequado para fermentar hidromel e para te ajudar com essa tarefa, pesquisamos em sites e forúns gringos onde a produção de hidromel é mais antiga do que aqui no Brasil. Segue o que encontramos.

Leveduras mais usadas para produção de hidromel

Red Star Premier Cuvée: excelente levedura se você está querendo fazer hidromel com alto teor alcoólico (ABV%), se seu mosto tem OG super alta, se você está preocupado se os ingredientes serão facilmente fermentados ou se você precisa reiniciar uma fermentação parada. Ou seja, é fermento “pau para toda obra” na produção de hidromel.
Essa levedura produz um perfil de fermentação neutro, mesmo quando provado em hidromel jovem e fermenta muito rápido e possui altíssima atenuação e baixa floculação.
Indicado para hidromel de até 18% ABV.

Fermento Red Star Premier Cuvee

Red Star Côte des Blancs: excelente levedura para fazer hidromel clássico, ou seja que os únicos ingrediente são o mel, água e levedura. Ele produz bebidas com teor alcoólico parecido com vinhos de mesa. Possui boa floculação e também tem um perfil limpo, possui uma fermentação mais lenta que o Premier Cuvée. É indicado utilizar junto com nutriente para leveduras durante a fermentação primária. Quando fermentado em temperaturas mais baixas, deixa um açúcar residual na bebida, podendo ser uma boa opção para hidromel doce.
Indicado para hidromel de 12 a 14% ABV.

Fermento Red Star Cote de Blancs

Red Star Premier Classique (antigo Montrachet): ótima levedura para usar em hidromel com frutas vermelhas. Inicialmente indicado para produção de vinho tinto. Ele possui uma boa tolerância alcoólica, mas não suporta OG muito altas, por isso, o ideal é ir acrescentando mais açúcar durante a fermentação para ir subindo o teor alcoólico do hidromel final.
Possui baixa floculação e fermentação rápida e um perfil mais frutado se comparado com as leveduras mencionadas anteriormente.
Indicado para hidromel com até 13% ABV.

Fermento Red Star Classique

Red Star Premier Rouge: levedura indicada para melomel encorpados. Essa levedura possui alta taxa de fermentação e alta tolerância alcoólica chegando até 16% ABV. Possui baixa floculação. Esta levedura estimula o desenvolvimento de sabores frutados equilibrando-s os com aromas complexos.

Fermento Red Star Premier Rouge

Red Star Premier Blanc: Levedura indicada para hidromel seco. Tem excelente resistência ao álcool. Recomendado para uso em vinhos brancos, sucos de frutas e hidromel seco. Mesmo em condições anaeróbicas, apresenta bons resultados. Pode ser usado para produção de sidras também. Possui alta sedimentação e alta tolerância alcoólica podendo chegar até 15% ABV.

Fermento Red Star Premier Blanc

Levteck Hidromel Seco TH01Levedura líquida com perfil de fermentação limpo e seco dando ao hidromel um leve frutado quando fermentado em temperaturas mais altas. Possui baixa produçãod e enxofre.Possui baixa floculação e tolerância alcoólica de até 14% ABV.

Fermento LEvteck Hidromel seco

Além das leveduras para a produção de hidromel é muito importante usar nutriente de levedura como o Fermocel SB e clarificante como caseinato de potássio.

Você já usou alguma das leveduras acima? Nos conta o que achou e se tiver dúvidas, deixe nos comentários!!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Benito galbas

    (21 de julho de 2024 - 21:09)

    Muito bom para meu conhecimento sobre hidromel

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *