Agora em dezembro de 2023 ocorreu a 3ª Copa Cerveja Brasil organizada pela Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (ABRACERVA) e a cerveja que recebeu a medalha de ouro no Best of Show de 2023 foi a Colombina Cold Brew Lager. Produzida em Aparecida de Goiânia (GO), é uma cerveja pilsen com infusão a frio de café.
Achei muito interessante a ideia da cerveja, então reuni os cervejeiros da Lamas e criamos uma versão de Cold Brew Lager da Lamas para chamar de nossa!
Segue a nossa receita que chamamos carinhosamente de Coffee Lager!
Características da Coffee Lager
OG: 1.044
FG: 1.005
IBU: 15,6
ABV: 5,0%
EBC: 6,5
Volume: 20 litros
Tempo de fabricação:
Fermentação: 17 dias
Maturação: 15 dias
Carbonatação: 7 dias
A Coffee Lager usa como base um dos estilos de cerveja mais consumidos no mundo, a American Lager. É uma cerveja artesanal de cor bem clara, bastante carbonatada, com corpo bem leve e criada para ser servida bem gelada. No sabor e aroma possui notas de café. É muito refrescante e ideal para o verão.
Ingredientes da Cold Brew Lager da Lamas Brew Shop
3,5 kg de Malte Pilsen
400 g de Malte Cara Dextrina
6 g Lúpulo Columbus (60min)
10 g Lúpulo Fuggle (10 min)
8 g Lúpulo Saaz (whirlpool)
2 sachês de Fermentis S-189 ou Angel BF27 – Lager
100 g de Café Moído grosseiramente
Açúcar para carbonatação
Como fazer cerveja com Cold Brew Coffee
Assim como o lúpulo, o café é rico em compostos voláteis, que são responsáveis por todo seu aroma e sabor. São mais de 1.500 substâncias já identificada, colocando o café como a bebida com maior concentração de compostos voláteis. Adicionar café na cerveja significa incorporar toda essa complexidade de aroma e sabor, produzindo uma cerveja
única. Cold Brew é uma infusão a frio que pode ser feita com chá, ervas ou café. No caso da nossa cerveja, o cold brew será feito com café de torra média e moído grosso. Confira o modo de fazer:
COLD BREW: Faltando 5 dias para terminar a maturação da cerveja, em um recipiente limpo e sanitizado, adicione 100 g de café moído grosso e 0,5 L de água potável, sem cloro, à temperatura ambiente. Misture bem com uma colher sanitizada e deixe descansando dentro da geladeira. Deixe na geladeira de 12 a 18 horas. Passado o tempo necessário, filtre a mistura em um coador. Caso faça com antecedência, após coar a mistura, armazene em um recipiente sanitizado e hermético dentro da geladeira.
Passo a Passo da produção da cerveja cold brew lager
1) Aqueça 12,7 L de água até 70°C. Despeje o malte moído na água e mexa bem com a colher. A temperatura cairá para ~66°C, mantenha nessa temperatura por 60 minutos. Mexa sempre que o fogo estiver ligado para não queimar o fundo da panela.
2) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e desligue o fogo.
3) Agora é hora de fazer a recirculação. Pela torneira da panela, retire um pouco de mosto (~0,5L) e retorne-o para a panela, quebrando o fluxo com a ajuda da pá cervejeira. Repita este processo por 10 a 15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
4) Após a recirculação, transfira o mosto para outra panela para iniciar a fervura. Quando o mosto chegar no nível dos grãos, despeje vagarosamente os 17,6 L de água quente (78°C) sobre os grãos. Termine de transferir o mosto para a panela de fervura até obter aproximadamente 25,35 L de mosto. Caso só tenha uma panela, transfira o mosto para o balde fermentador, lave a panela e volte o mosto para fazer a fervura.
5) Neste ponto você terá em torno de 25,35 L de mosto na panela. Aqueça-o até levantar fervura. Assim que começar a ferver adicione 6 g do lúpulo Columbus e mantenha a fervura por 60 minutos. Não precisa mexer durante esta etapa.
6) Faltando 10 minutos para o final da fervura, acrescente 10 g do lúpulo Fuggle. Passados os 60 minutos, desligue e faça o whirlpool (fazer um redemoinho com a pá – gire o mais rápido que conseguir sem derramar). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantarem.
7) Acrescente durante o whirlpool 8 g de lúpulo Saaz e aguarde mais 15 minutos para os resíduos decantarem. Resfrie o mosto com serpentina (chiller) e transfira para o fermentador. Caso não tenha serpentina, transfira o mosto quente para o fermentador sanitizado e deixe esfriar numa tina com gelo ou naturalmente.
8) Com o mosto frio (abaixo de 30°C) despeje a levedura no fermentador, tampe e coloque o airlock.
Atenção: Para fermentar cervejas do tipo Lager, é obrigatório fazer o controle de temperatura para se obter um bom resultado. A fermentação deve ocorrer entre 10 e 15°C.
9) Mantenha o fermentador descansando por 14 dias à 12°C e 3 dias à 18°C (para diminuir a concentração de diacetil).
10) Após 17 dias, abaixe a temperatura do fermentador para 5°C, ou coloque-o na geladeira comum, por 15 dias.
11) Faltando 4 dias para terminar a maturação, adicione o Cold Brew direto na cerveja. Não é necessário homogeneizar. Termine de maturar e parta para o envase.
12) Sanitize as garrafas / growlers / pets que irá utilizar. Não esqueça de sanitizar as tampinhas.
13) Cuidado para não agitar o fermentador e turvar a cerveja.
14) Despeje o sachê de açúcar ou bala de carbonatação dentro da garrafa (1 sachê/bala para 300 ml, 2 sachês/balas para 600 ml e 3 sachês/balas para 1L) e encha-a deixando sempre um espaço vazio de 2 dedos (head space). Tampe a garrafa.
15) Guarde as garrafas de cerveja por 7 dias (em temperatura ambiente) para formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
E aí ficou com vontade dessa cerveja? Você encontra os kits prontos de 5L, 10L, 20L e 40L para fazer em casa e se tiver dúvidas, deixe nos comentários.
Boas cervejas