Aprendendo sobre aditivos para cerveja artesal
Aditivo cervejeiro é o termo geral para se referir à antioxidantes, enzimas, antiespumantes e reguladores. Esses produtos são amplamente utilizados na indústria alimentícia e cervejeira e podem ser utilizados para melhorar as características da cerveja caseira também.
Porém, muitos cervejeiros caseiros ainda não conhecem ou não sabem como utilizá-los para se obter um melhor resultado.
Por isso, falaremos hoje sobre esses produtos que podem tornar a sua cerveja ainda melhor!
Antioxidante Antioxin SB
Antioxidante que minimiza ou elimina completamente o oxigênio da cerveja. As cervejas de baixa caloria tratadas com ele permanecem frescas no sabor e vívidas na cor por muito mais tempo e sem escurecimento ou turvação.
Como usar: Ao fim da fermentação, em 20L de cerveja, adicione 0,8g da substância.
Enzima Endozym Glucacel UHT
Essa é uma enzima para reduzir a viscosidade do mosto e aumentar a capacidade de tina de mostura e, consequentemente, a filtração da cerveja na parte quente (recirculação), aumentando o rendimento da brassagem.
Como usar: 2 mL/ kg do total de malte/grãos da brassagem. Ex: se usar 5 Kg total de grãos usar 10 mL junto do início da brassagem.
Enzima Endozym Alphamil SB1 (Alfa-amilase)
Essa é uma enzima alfa-amilase utilizada durante a mostura para facilitar a hidrólise dos amidos dos grãos e também para pronta transformação em maltose, glucose e dextrinas solúveis. Isso resulta em um mosto mais concentrado e com maior rendimento.
Como usar: 1-3 mL para cada 10kg de malte/grãos da brassagem. Adicionar o produto na água do mosto antes de arriar o malte/grão e homogeneizar para facilitar a sua ação.
Enzima Endozym AGP 120 (Brut IPA – Amiloglucosidase)
Essa enzima é ideal para produção de Brut IPA ou cervejas onde se deseja reduzir o máximo possível do corpo final ou seja tornar a cerveja seca. Tem objetivo de reduzir as dextrinas do amido, permitindo a quebra de todo o amido em açúcares fermentáveis.
Como usar: 1 a 3g/20L em fermentação. Todavia a dosagem ideal depende da composição de grãos da receita de cerveja.
Antiespumante Batfoam SB1
Esse antiespumane reduz a formação de espuma dentro do tanque de fermentação ou na tina de fervura, evitando vazamento e outros problemas causados pela formação de espuma. O produto é totalmente eliminado nas centrífugas e filtros.
Como usar: 0,6-1 mL/20L de mosto (na fervura ou na fermentação). Dissolver o produto até a espuma atingir o nível desejado.
Regulador de Espuma Arabinol SB
Esse regulador é um polissacarídeo natural, que possui substâncias atuantes como colóide hidrofílico para retenção da espuma. Sua ação aumenta a viscosidade da espuma e atrasa a liberação de CO2, mantendo a característica de nova por muito mais tempo na cerveja.
Como usar: 1 g/20L (dosar no fim da maturação).
Clarificante Spindasol SB2
O Spindasol SB2 é um solução de sílica, utilizado para clarificação da cerveja no final da maturação. Esse produto é utilizado durante a maturação, afim de aumentar a sedimentação das leveduras, garantindo um resultado prático e eficiente, podendo reduzir o tempo de filtração.
Como usar: 4 a 8 ml a cada 20L (dosar no fim da maturação).
Vocês costumam usar aditivo na produção de cerveja caseira? Deixe nos comentários os resultados e dúvidas!
Boas cervejas!