O que são aditivos para cerveja artesanal?

Aprendendo sobre aditivos para cerveja artesal

Aditivo cervejeiro é o termo geral para se referir à antioxidantes, enzimas, antiespumantes e reguladores. Esses produtos são amplamente utilizados na indústria alimentícia e cervejeira e podem ser utilizados para melhorar as características da cerveja caseira também.

Porém, muitos cervejeiros caseiros ainda não conhecem ou não sabem como utilizá-los para se obter um melhor resultado.

Por isso, falaremos hoje sobre esses produtos que podem tornar a sua cerveja ainda melhor!

Antioxidante Antioxin SB 

Antioxin SB

Antioxidante que minimiza ou elimina completamente o oxigênio da cerveja. As cervejas de baixa caloria tratadas com ele permanecem frescas no sabor e vívidas na cor por muito mais tempo e sem escurecimento ou turvação.

Como usar: Ao fim da fermentação, em 20L de cerveja, adicione 0,8g da substância.

Embalagem: 1kg e 50g

Enzima Endozym Glucacel UHT 

GlucacelEssa é uma enzima para reduzir a viscosidade do mosto e aumentar a capacidade de tina de mostura e, consequentemente, a filtração da cerveja na parte quente (recirculação), aumentando o rendimento da brassagem.

Como usar: 2 mL/ kg do total de malte/grãos da brassagem. Ex: se usar 5 Kg total de grãos usar 10 mL junto do início da brassagem.

Embalagem: 1kg e 30g

Enzima Endozym Alphamil SB1 (Alfa-amilase) 

Essa é uma enzima alfa-amilase utilizada durante a mostura para facilitar a hidrólise dos amidos dos grãos e também para pronta transformação em maltose, glucose e dextrinas solúveis. Isso resulta em um mosto mais concentrado e com maior rendimento.

Como usar: 1-3 mL para cada 10kg de malte/grãos da brassagem. Adicionar o produto na água do mosto antes de arriar o malte/grão e homogeneizar para facilitar a sua ação.

Embalagem: 1kg e 30g

Enzima Endozym AGP 120 (Brut IPA – Amiloglucosidase)

Essa enzima é ideal para produção de Brut IPA ou cervejas onde se deseja reduzir o máximo possível do corpo final ou seja tornar a cerveja seca. Tem objetivo de reduzir as dextrinas do amido, permitindo a quebra de todo o amido em açúcares fermentáveis.

Como usar: 1 a 3g/20L em fermentação. Todavia a dosagem ideal depende da composição de grãos da receita de cerveja. 

Embalagem: 1kg e 30g

Antiespumante Batfoam SB1 

Esse antiespumane reduz a formação de espuma dentro do tanque de fermentação ou na tina de fervura, evitando vazamento e outros problemas causados pela formação de espuma. O produto é totalmente eliminado nas centrífugas e filtros.

Como usar: 0,6-1 mL/20L de mosto (na fervura ou na fermentação). Dissolver o produto até a espuma atingir o nível desejado.

Embalagem: 1kg e 30g

Regulador de Espuma Arabinol SB 

Esse regulador é um polissacarídeo natural, que possui substâncias atuantes como colóide hidrofílico para retenção da espuma. Sua ação aumenta a viscosidade da espuma e atrasa a liberação de CO2, mantendo a característica de nova por muito mais tempo na cerveja.

Como usar: 1 g/20L (dosar no fim da maturação).

Embalagem: 500g e 50g

Clarificante Spindasol SB2 

O Spindasol SB2 é um solução de sílica, utilizado para clarificação da cerveja no final da maturação. Esse produto é utilizado durante a maturação, afim de aumentar a sedimentação das leveduras, garantindo um resultado prático e eficiente, podendo reduzir o tempo de filtração.

Como usar: 4 a 8 ml a cada 20L (dosar no fim da maturação).

Embalagem: 1kg e 30ml

 

Vocês costumam usar aditivo na produção de cerveja caseira? Deixe nos comentários os resultados e dúvidas!

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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