Finalmente trazemos o resultado da avaliação dos fermentos para cerveja de trigo. A cerveja ficou pronta algumas semanas atrás e fizemos a avaliação dela, mas não foi uma única avaliação.
Como tivemos amostras que carbonatamos com priming e amostras que fizemos carbonatação forçada, fizemos duas avaliações.
Segue o resultado.
Para o teste pedimos para três cervejeiros experientes provar as cervejas, além de mim e dizer o que acharam seguindo as diretrizes do BJCP e aqui coloco o consenso que tivemos das amostras.
Amostras de cerveja de trigo com carbonatação forçada
Antes de falar o resultado, infelizmente tivemos um problema com os carbonaters usados na amostra de WLP 300 e na amostra com o blend de todas as leveduras. Enquanto a amostra de WLP 300 contaminou e não deu para avaliá-la, o blend não contaminou, por isso ela aparecerá na avaliação abaixo.
Aroma:
M20: a amostra apresentou notas em evidência que lembram banana e um leve dulçor.
WLP 300: amostra contaminou
WB-06: a amostra apresentou notas adocicadas no aroma e notas fenólicas como cravo e leve frutado.
Blend: Notas de cravo e banana em evidência e com um leve dulçor maltado de final.
Aparência:
M20: Cor dourada claro, turva, baixa carbonatação e pouca retenção de espuma
WLP 300: Coloração amarelo escura que acreditamos que ocorreu devido contaminação e oxidação por problema no carbonater.
WB-06: Cor dourada claro, turva, baixa carbonatação e pouca retenção de espuma
Blend: apresentou uma coloração dourado escuro, turva com baixa carbonatação e retenção de espuma.
Todas as amostras apresentaram baixa carbonatação, isso nos faz crer que usamos pouco CO2 nas amostras. Para amostras futuras iremos colocar mais.
Sabor:
M20: a amostra apresentou notas de banana em evidência no sabor com um leve maltado de fundo.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: amostra apresentou acidez em evidência, mas nenhuma característica de contaminada. Pode-se notar sabores de cravo e um leve toque maltado
Blend: notas de cravo e notas maltadas em evidência
Sensação na boca:
M20: Amostra seca com leve adstringência, refrescante e boa drinkability. Poderia estar mais carbonatada.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: amostra com alta adstringência e até uma certa acidez que pegava na boca. Picância na lingua presente e baixa carbonatação.
Blend: amostra seca na boca e baixa carbonatação
Impressão Geral:
M20: Foi a amostra que mais agradou no quesito paladar, porém no aroma faltou as notas de cravo, mas que acreditamos que podem ser conquistadas com uma leve mudança na temperatura de mostura e de fermentação.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: Foi a amostra que apresentou os aromas mais característicos de cerveja de trigo, porém no sabor apresentou uma acidez que não era agradável no paladar
Blend: O blend definitivamente não funcionou, a amostra ficou com as características indesejaveis para uma cerveja de trigo.
Amostras de cerveja de trigo com priming
Nas amostras carbonatadas com priming, usamos 3 balas de carbonatação para 1L de cerveja.
Aroma:
M20: notas de cereais e leve aroma de cravo e sutil nota de banana, apresentou certas notas condimentadas.
WLP 300: aroma suave de banana e cravo em primeiro plano e leve maltado de fundo.
WB-06: aroma de banana em evidência com leve nota de cravo.
Blend: aroma frutado e doce, sem presença de notas características de cravo esperado em uma cerveja de trigo.
Aparência:
M20: Cor amarelo palha, turva, boa formação de espuma e com boa retenção.
WLP 300: cor dourado escuro, alta turbidez, boa carbonatação e baixa retenção de espuma
WB-06: Cor amarelo palha, leve turbidez e boa retenção de espuma
Blend: Cor dourada, levemente turva com boa carbonatação e média retenção de espuma.
Sabor:
M20: clássica cerveja de trigo com notas de cravo e notas maltadas e uma leve nota de banana. Sem presença de sabores ácidos.
WLP 300: sabor maltado em evidência, leve acidez presente e leve notas de cravo e banana característico do estilo
WB-06: Notas ácidas pronunciadas, com leve adstringência e notas que remetem a casca de pão no retrogosto.
Blend: notas que lembram cravo e um dulçor que lembra aspartame e leve adstringência.
Sensação na boca:
M20: corpo-médio baixo, leve picância da carbonatação com final mais seco e sem presença de acidez.
WLP 300: corpo médio, boa carbonatação e leve picância na língua.
WB-06: baixo corpo, notas ácidas e adstringentes e picância da carbonatação.
Blend: Baixo corpo, final seco, adstringência.
Impressão Geral:
M20: Uma boa amostra de cerveja de trigo com alta drinkability, mas poderia ter aromas de cravo e banana em maior evidência.
WLP 300: Uma boa amostra de cerveja de trigo, com leve notas de cravo e banana. Lembrou uma cerveja mais clássica de trigo encontrada na Alemanha.
WB-06: Cerveja apresentou as características do estilo principalmente no aroma, porém com acidez em excesso e turbidez abaixo do esperado para cerveja de trigo
Blend: O blend não funcionou, a cerveja não apresentou a turbidez igual das outras amostras, não teve as notas marcantes clássicas de uma cerveja de trigo.
Conclusão do resultado do Teste de Levedura de Cerveja: WLP 300 x WB-06 e M20
Gostar de uma cerveja vai muito de gosto pessoal, eu por exemplo, não amo cerveja de trigo, mas consigo avaliar e entender se aquela cerveja está dentro dos padrões esperados para o estilo.
Conversando com os cervejeiros que avaliaram as amostras junto comigo, chegamos a conclusão e ranqueamos as leveduras da seguinte forma:
1º lugar: Mangrove Jack´s – M20 Bavarian Wheat
2º lugar: White Labs – WLP 300 Hefeweizen Ale
3º lugar: Fermentis WB-06
4º lugar: Blend de todas as leveduras acima
Mas porque o ranqueamento foi dessa forma?
A M20 foi a escolhida por apresentar uma cerveja com alta drinkability e pela levedura ter um excelente custo-benefício. Ela não teve todos os aromas característicos em evidência, mas acreditamos que isso ocorreu devido a temperatura de fermentação que ficou no limite mais baixo tolerado pela levedura. Se aumentarmos a temperatura de fermentação, ela brilhará e terá os aromas clássicos de uma excelente cerveja de trigo em evidência.
A WLP300 ficou em segundo lugar por produzir uma excelente cerveja de trigo clássica alemã e com todas as características em evidência. O lado negativo é seu custo que é mais alto do que uma levedura seca, mas ela é utilizada em diversas cervejarias mundo afora. Não tem como errar.
Fermentis WB-06 nos surpreendeu negativamente. Apesar de apresentar aromas característicos de cerveja de trigo, a acidez no sabor foi horrível.
E por fim o blend. O blend nos surpreendeu, pois apresentou todas as coisas ruins de cada levedura em uma única amostra. hehehehe
Bom até o próximo teste e boas cervejas!
Comentários
Marcos Paulo Possatto Grillo
Olá adorei esse teste parabéns eu fiz 40 lts faz a um mês também com M20 e maravilhosa essa levedura
Fernanda Puccinelli
Valeu Marcos!!! Ficamos curiosos agora em testar a M20 com uma temperatura de fermentação mais alta para ver se os aromas característicos de cerveja de trigo ficam mais evidentes. Depois nos conta o seu resultado!
Boas cervejas!