Resultado do Teste de Levedura de Cerveja de trigo: WLP 300 x WB-06 e M20

Finalmente trazemos o resultado da avaliação dos fermentos para cerveja de trigo. A cerveja ficou pronta algumas semanas atrás e fizemos a avaliação dela, mas não foi uma única avaliação.

Como tivemos amostras que carbonatamos com priming e amostras que fizemos carbonatação forçada, fizemos duas avaliações.

Segue o resultado.

Para o teste pedimos para três cervejeiros experientes provar as cervejas, além de mim e dizer o que acharam seguindo as diretrizes do BJCP e aqui coloco o consenso que tivemos das amostras.

Amostras de cerveja de trigo com carbonatação forçada

 

Da esquerda para direita: M20, WLP300, WB-06 e Blend

Antes de falar o resultado, infelizmente tivemos um problema com os carbonaters usados na amostra de WLP 300 e na amostra com o blend de todas as leveduras. Enquanto a amostra de WLP 300 contaminou e não deu para avaliá-la, o blend não contaminou, por isso ela aparecerá na avaliação abaixo.

Aroma:

M20: a amostra apresentou notas em evidência que lembram banana e um leve dulçor.
WLP 300: amostra contaminou
WB-06: a amostra apresentou notas adocicadas no aroma e notas fenólicas como cravo e leve frutado.
Blend: Notas de cravo e banana em evidência e com um leve dulçor maltado de final.

Aparência: 

M20: Cor dourada claro, turva, baixa carbonatação e pouca retenção de espuma
WLP 300: Coloração amarelo escura que acreditamos que ocorreu devido contaminação e oxidação por problema no carbonater.
WB-06: Cor dourada claro, turva, baixa carbonatação e pouca retenção de espuma
Blend: apresentou uma coloração dourado escuro, turva com baixa carbonatação e retenção de espuma.

Todas as amostras apresentaram baixa carbonatação, isso nos faz crer que usamos pouco CO2 nas amostras. Para amostras futuras iremos colocar mais.

Sabor:

M20: a amostra apresentou notas de banana em evidência no sabor com um leve maltado de fundo.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: amostra apresentou acidez em evidência, mas nenhuma característica de contaminada. Pode-se notar sabores de cravo e um leve toque maltado
Blend: notas de cravo e notas maltadas em evidência

Sensação na boca:

M20: Amostra seca com leve adstringência, refrescante e boa drinkability. Poderia estar mais carbonatada.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: amostra com alta adstringência e até uma certa acidez que pegava na boca. Picância na lingua presente e baixa carbonatação.
Blend: amostra seca na boca e baixa carbonatação

Impressão Geral:

M20: Foi a amostra que mais agradou no quesito paladar, porém no aroma faltou as notas de cravo, mas que acreditamos que podem ser conquistadas com uma leve mudança na temperatura de mostura e de fermentação.
WLP 300: sem avaliação – amostra contaminou
WB-06: Foi a amostra que apresentou os aromas mais característicos de cerveja de trigo, porém no sabor apresentou uma acidez que não era agradável no paladar
Blend: O blend definitivamente não funcionou, a amostra ficou com as características indesejaveis para uma cerveja de trigo.

Amostras de cerveja de trigo com priming

Da esquerda para direita: Wb-06, WLP 300, M20 e Blend

Nas amostras carbonatadas com priming, usamos 3 balas de carbonatação para 1L de cerveja.

Aroma:

M20: notas de cereais e leve aroma de cravo e sutil nota de banana, apresentou certas notas condimentadas.
WLP 300: aroma suave de banana e cravo em primeiro plano e leve maltado de fundo.
WB-06: aroma de banana em evidência com leve nota de cravo.
Blend: aroma frutado e doce, sem presença de notas características de cravo esperado em uma cerveja de trigo.

Aparência: 

M20: Cor amarelo palha, turva, boa formação de espuma e com boa retenção.
WLP 300: cor dourado escuro, alta turbidez, boa carbonatação e baixa retenção de espuma
WB-06: Cor amarelo palha, leve turbidez e boa retenção de espuma
Blend: Cor dourada, levemente turva com boa carbonatação e média retenção de espuma.

Sabor:

M20: clássica cerveja de trigo com notas de cravo e notas maltadas e uma leve nota de banana. Sem presença de sabores ácidos.
WLP 300: sabor maltado em evidência, leve acidez presente e leve notas de cravo e banana característico do estilo
WB-06: Notas ácidas pronunciadas, com leve adstringência e notas que remetem a casca de pão no retrogosto.
Blend: notas que lembram cravo e um dulçor que lembra aspartame e leve adstringência.

Sensação na boca:

M20: corpo-médio baixo, leve picância da carbonatação com final mais seco e sem presença de acidez.
WLP 300: corpo médio, boa carbonatação e leve picância na língua.
WB-06: baixo corpo, notas ácidas e adstringentes e picância da carbonatação.
Blend: Baixo corpo, final seco, adstringência.

Impressão Geral:

M20: Uma boa amostra de cerveja de trigo com alta drinkability, mas poderia ter aromas de cravo e banana em maior evidência.
WLP 300: Uma boa amostra de cerveja de trigo, com leve notas de cravo e banana. Lembrou uma cerveja mais clássica de trigo encontrada na Alemanha.
WB-06: Cerveja apresentou as características do estilo principalmente no aroma, porém com acidez em excesso e turbidez abaixo do esperado para cerveja de trigo
Blend: O blend não funcionou, a cerveja não apresentou a turbidez igual das outras amostras, não teve as notas marcantes clássicas de uma cerveja de trigo.

Conclusão do resultado do Teste de Levedura de Cerveja: WLP 300 x WB-06 e M20

Gostar de uma cerveja vai muito de gosto pessoal, eu por exemplo, não amo cerveja de trigo, mas consigo avaliar e entender se aquela cerveja está dentro dos padrões esperados para o estilo.

Conversando com os cervejeiros que avaliaram as amostras junto comigo, chegamos a conclusão e ranqueamos as leveduras da seguinte forma:

1º lugar: Mangrove Jack´s – M20 Bavarian Wheat
2º lugar: White Labs – WLP 300 Hefeweizen Ale
3º lugar: Fermentis WB-06
4º lugar: Blend de todas as leveduras acima

Mas porque o ranqueamento foi dessa forma?

A M20 foi a escolhida por apresentar uma cerveja com alta drinkability e  pela levedura ter um excelente custo-benefício. Ela não teve todos os aromas característicos em evidência, mas acreditamos que isso ocorreu devido a temperatura de fermentação que ficou no limite mais baixo tolerado pela levedura. Se aumentarmos a temperatura de fermentação, ela brilhará e terá os aromas clássicos de uma excelente cerveja de trigo em evidência.

A WLP300 ficou em segundo lugar por produzir uma excelente cerveja de trigo clássica alemã e com todas as características em evidência. O lado negativo é seu custo que é mais alto do que uma levedura seca, mas ela é utilizada em diversas cervejarias mundo afora. Não tem como errar.

Fermentis WB-06 nos surpreendeu negativamente. Apesar de apresentar aromas característicos de cerveja de trigo, a acidez no sabor foi horrível.

E por fim o blend. O blend nos surpreendeu, pois apresentou todas as coisas ruins de cada levedura em uma única amostra. hehehehe

Bom até o próximo teste e boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Marcos Paulo Possatto Grillo

    (12 de agosto de 2022 - 08:04)

    Olá adorei esse teste parabéns eu fiz 40 lts faz a um mês também com M20 e maravilhosa essa levedura

      Fernanda Puccinelli

      (12 de agosto de 2022 - 08:55)

      Valeu Marcos!!! Ficamos curiosos agora em testar a M20 com uma temperatura de fermentação mais alta para ver se os aromas característicos de cerveja de trigo ficam mais evidentes. Depois nos conta o seu resultado!
      Boas cervejas!

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