Teste de Levedura de Cerveja: WLP 300 x WB-06 e M20

Mais um teste de levedura de cerveja para a conta!

Fala cervejeiros, voltamos com aquele teste que todo mundo quer saber o resultado, mas todo cervejeiro tem preguiça de fazer, não é verdade?!
Como o nosso teste entre a levedura líquida WLP 001 e a levedura seca US-05 foi um sucesso, resolvemos testar as leveduras para um estilo de cerveja que costuma ser a porta de entrada para esse mundo maravilhoso da cerveja artesanal, alguém adivinha qual estilo estou falando?

Ele mesmo, o Weissbier, a nossa famosa cerveja de trigo que cativa quem está começando na cerveja artesanal e depois acaba sendo esquecida pelos cervejeiros mais experientes que só querem saber de tomar IPA. rsrsrs

Teste de Levedura de Cerveja: WLP 300 x WB-06 e M20

Para começar esse teste usamos a nossa receita de cerveja de trigo e escolhemos as 3 leveduras mais famosas do mercado para fermentar a cerveja, são elas White Labs WLP 300 – Hefeweizen Ale; Fermentis WB-06 e Mangrove Jack´s M20 – Bavarian Wheat

Segue a receita para 20 litros e para quem quiser comprar pronta, temos ela em kits de 5L, 20L e 40L

2,8 kg Pilsen
1,5 kg Malte de Trigo
12 g Lúpulo H. Perle (60 min)

Dados Vitais da receita:
OG: 1,050 FG: 1,014
ABV: 4,7% EBC:6,5
IBU: 11
Temp. Fermentação: 18 a 24 º C
Temp. Maturação: 10 º C

Ingredientes separados fomos para a brassagem. Para o teste fizemos uma única brassagem para não haver nenhuma divergência na receita e para a fermentação separamos em 4 baldes fermentadores de 5L. Então ficou assim

  • 1 balde com a levedura líquida White Labs WLP 300 – Hefeweizen Ale
  • 1 balde com levedura seca Fermentis WB-06
  • 1 balde com levedura seca Mangrove Jack´s M20 – Bavarian wheat
  • 1 balde com todas as leveduras misturas (isso mesmo, já que é pra testar fizemos um blend de todas) 😉

A produção da cerveja de trigo

Começamos o dia moendo o malte enquanto a água da mostura aquecia na grainfather.

Temperatura de mostura atingida, foi hora de colocamos o malte. Fizemos uma parada em 45°C por 15 minutos para a ativação do ácido ferúlico no mosto que durante a fermentação se transformará em 4-vinylguaiacol, dando o famoso aroma de cravo na cerveja. Passados os 15 minutos subimos a temperatura para 68°C e ficamos até a conversão total do mosto.
Nesse teste tivemos os lamas Chico e Elso com a mão na massa.

Enquanto a grainfather fazia o trabalho duro por nós, aproveitamos para lavar todos os fermentadores que seriam usados.

Após a mostura, partimos para a fervura e no final dela aproveitamos para sanitizar o chiller com o mosto quente e depois fomos para resfriamento. Nessa hora esquecemos de tirar foto para registrar a parte do resfriamento e transferência do mosto para os fermentadores já sanitizados.

Fermentadores cheios, é hora de fermentar.

 

 

E aqui fizemos um blend das 3 leveduras para ver o resultado e claro que também porque não íamos jogar 5L de cerveja fora, né?

Fermentadores devidamente instalados na geladeira com controle de temperatura. A fermentação foi feita a 20 °C por 7 dias e depois baixamos a temperatura para 8°C e maturamos por 15 dias.

Teste visual, cada levedura resultou em cores bem distintas, principalmente a amostra feito com a WLP 300

 

 

Depois de maturada, partimos pro envase. Envasamos no growler Pet usando 3 balas de carbonatação para 1L de cerveja e para o teste sensorial fizemos a carbonatação forçada.

 

Durante o envase fizemos um primeiro teste sensorial e o resultado foi bem interessante e bastante distintos entre todos. Mas isso é assunto do post da semana que vem!!!

você já fez testes de fermentação? Deixe nos comentários os resultados!

Quer ver o resultado? confira aqui – https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2022/08/resultado-do-teste-de-levedura-de-cerveja-de-trigo-wlp-300-x-wb-06-e-m20.html

 

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Pedro

    (28 de julho de 2022 - 22:59)

    Qual foi o resultado? Estamos curiosos!

      Fernanda Puccinelli

      (3 de agosto de 2022 - 16:50)

      Sai semana que vem!!! Hoje fizemos mais uma avaliação dessa vez carbonatação com priming ao invés de carbonatação forçada e colocaremos o resultado em um post completo na segunda-feira.

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