Greta – a primeira Dubbel dos Lamas

Em 2009 fizemos nossa primeira Dubbel juntamente com outra confraria de cervejeiros caseiros de Sorocaba, a McDuff. Nossa intenção era fazer uma cerveja em conjunto para servimos no algum encontro de sócios da Acerva Paulista. Nesta época era comum as confrarias se reunirem para fazer cervejas específicas para estes encontros.

A tempos queríamos fazer uma Dubbel, então essa era a oportunidade. Tudo bem que era Outubro e a cerveja só ficaria pronta no verão. Imaginem, uma Dubbel no verão. Mas ser cervejeiro caseiro é assim mesmo, invertemos algumas ordens e essa foi uma.

A receita para 20 litros foi:

MALTES e Açúcares:

3,0 kg de malte pale ale Maris Otter

1,0 kg de malte de trigo

0,5 kg de malte Carahell

1,0 kg de malte Carared

0,5 kg de açúcar mascavo claro (este açúcar pode ser adicionado no inicio da fervura para lupulagem).

 

A mostura foi feita nas seguintes rampas de temperatura:

15 minutos em 55ºC

60 minutos em 68ºC

5 minutos em 78ºC

 

A cor esperada foi de 22,6EBC e a Densidade Inicial esperada foi de 1,075

 

Lúpulos e condimentos:

20 g de Lúpulo Columbus (adicionar no início da fervura. A fervura será em um tempo total de 60 minutos)

25 g de Lúpulo Cascade (adicionar faltando 15 minutos para o fim da fervura).

15g de sementes de coentro triturada (adicionar faltando 5 minutos para o fim da fervura)

 

Fermento:

2 tubos de WLP 530 ou 2 sachês de Mangrove M31 Belgian Tripel.

 

A fermentação foi feita com temperatura controlada em 20ºC por 6 dias. Após este período purgamos o fermento do fermentador e iniciamos a maturação por 30 dias a 15ºC e depois mais 10 dias a 5ºC (para decantar o fermento). Após este período, engarrafamos a produção usando o priming padrão ( 6g de açúcar cristal por litro de cerveja). Depois de 7 dias a cerveja já estava carbonatada e pronta para o consumo. Uma importante dica para o priming: sempre fazemos o priming no fermentador e não nas garrafas. Quando terminar a maturação, trasfegamos a cerveja para outro balde limpo e sanitizado, adicionamos o priming e a cerveja. Após engarrafamos.

Já fizeram uma Dubbel? Aproveite que dá tempo para apreciar essa cerveja no inverno!! Se quiser a receita pronta, temos o kit da Greta para 5L e 20L.

Boas cervejas!

 

 

 

 

 

 

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

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