Já ouviu falar da White IPA? A white IPA é basicamente um casamento de 2 estilos de cerveja muito diferentes – a American IPA com toda sua potência de amargor com a Witbier e sua refrescante presença.
Vamos conhecer um pouco mais do estilo de cerveja que a Lamas Brew Shop acaba de lançar o kit de receita white IPA.
História da White IPA
Esse estilo nasceu da colaboração entre duas cervejarias. Em 2010, Larry Sidor, cervejeiro da Deschutes Brewery e o belga Steven Pauwels, cervejeiro da Boulevard Brewing, decidiram criar uma cerveja colaborativa e juntaram o que melhor sabiam fazer, Larry, cervejas amargas e Paul, cervejas com trigo. E criaram um estilo totalmente novo.
Após algumas receitas testes que incluíam capim-limão, sálvia, coentro, e casca de laranja, eles chegaram à receita final. Ao ter o produto final, um borburilho criou-se em torno da novidade até que em 2015 o estilo chamado de White IPA foi reconhecido pelo BJCP e entrou no guia dos cervejeiros caseiros. .
Característica do Estilo White IPA
O guia desse estilo foi organizado pelo BJCP (Beer Judge Certification Program) e abaixo você encontra as características que representam o estilo de cerveja White IPA.
Características | |
---|---|
Cor | 9-14 EBC |
Original Gravity | 1.056 – 1.065 OG |
Final Gravity | 1.010 – 1.016 FG |
IBU | 40-70 |
ABV | 5.5-7.0% |
Aparência | Varia de dourado para amaerelo palha com turbidez aparente. Moderado colarinho branco bastante persistente. |
Aroma | Light-to-Medium spice aromas; Fruity esters should be noticeable; Hoppiness should be low-to-moderate. |
Sabor | Moderado para super frutado (ésteres); leve maltado e aromas de pão; notas de grapefruit, laranja, damasco, limão e banana são comuns; cravo e outras especiarias são aceitáveis; amargor do lúpulo deve ser alto e com sabores de lúpulo de médio a alto. Final seco e refrescante. |
Sensação na boca | Corpo médio a leve com carbonatação indo de média a alta. |
Temperatura de serviço | 7- 13°C |
Copo | Copo para IPA |
Harmonização | Fajitas de frango, Enchiladas de queijo, Quacamole, Queijos fortes como cheddar curado e blue cheese |
O BJCP classifica a White IPA na categoria 21, “IPA” e pode ser encontrado na subcategoria de Specialty IPA
Aparência:
Cerveja turva com cor que vai do dourado até o amarelo palha. Geralmente apresenta um colarinho persistente.
Aroma:
Pode apresentar aroma leve a moderado de semente de coentro ou pimenta do reino. Esses aromas vêm de adições de especiarias ou do uso de levedura belga. Pode ter também ésteres frutados como banana, de frutas cítricas e damasco. Os aromas de lúpulos é moderad com características como citrus, frutas tropicais e amarelas provenientes de lúpulos americanos ou do novo mundo (Austrália e Nova Zelândia) e a percepção dos aromas lupulados podem diminuir devido a presença de especiarias. Aromas fenólicos de cravo são aceitáveis quando em baixa presença.
Sensação na boca:
Carbonatação média a média lata com corpo leve a médio. Pouca adstringência presente no geral, mas alguns exemplos com especiarias podendo ter adstringência.
Sabor:
Leve sabor maltado com notas frutadas de moderada a alta. Grapefruit e laranja são bastante comuns assim como notas de frutas amarelas como damasco. Sabores de banana também podem estar presentes devido a levedura de trigo e notas de cravo e outras especiarias devido a levedura belga. O amargor é alto com sabores de lúpulo de médio a alto. Semente de coentro e casca de laranja pode ser encontrados também. O final é seco e refrescante.