Vienna Lager – aprendar a fazer essa cerveja maravilhosa

Aqui na Lamas adoramos uma Vienna Lager. E você já provou?

A Vienna Lager é uma cerveja de coloração amber de intensidade moderada com um malte suave, amargor moderado e um final ainda relativamente seco. O sabor do malte é limpo, rico em notas de pão e levemente tostado, com uma impressão elegante derivada da base de maltes e do processo, sem emprego de adjuntos nem de maltes especiais (com exceção do Vienna).

Possui aroma de malte moderadamente intenso que confere notas aromáticas de tostado e de rico maltado, além do perfil de levedura limpo como todo boa lager deve ser.  Já na aparência possui coloração âmbar avermelhado a cobre claro,  cristalina e brilhante e a espuma volumosa de tom marfim, persistente.

Embora o sabor seja suave e elegante, possui uma complexidade de malte no início, com uma presença de amargor de lúpulo suficiente para proporcionar um final equilibrado. O sabor de malte tende a ter um perfil rico, com suave tostado, mas sem caramelo ou sabores tostados significativos. Possui um final bastante seco, fresco, com malte intenso e amargor de lúpulo presente no retrogosto. Sabor de lúpulo floral, condimentado que pode ser baixo a nenhum. Perfil limpo de fermentação lager. O corpo é médio-leve a médio, com uma cremosidade suave. carbonatação moderada. Macia.

Ingredientes Característicos da Vienna Lager

O Malte Vienna proporciona um perfil ligeiramente tostado e complexo devido as reações de Maillard que ocorrem durante o processo de malteação. São usados lúpulos europeus, de preferência Saaz ou do varietal Styrians. Pode-se usar alguns maltes caramelo e/ou mais escuro para adequação de cor e dulçor, mas os maltes caramelo não devem adicionar aroma e sabor significativo de maltes e os maltes escuros não devem fornecer nenhum caráter de tostado ou de torrado. A levedura usada é lager com perfil neutro.

Estatísticas Vitais da Vienna Lager

OG: 1.048 – 1.055
FG: 1.010 – 1.014
IBUs: 18 – 30
SRM: 17 – 29
ABV: 4.7 – 5.5%

Especial de Oktoberfest Vienna Lager 20L

CARACTERÍSTICAS

OG: 1,052           FG: 1,012
ABV: 5,4%         EBC: 23,6             IBU: 26,2
Temperatura de Fermentação: 14ºC
Temperatura de Maturação: 7ºC

3,0 kg Malte Pilsen
1,5 kg Malte Vienna
300 g Malte Crystal 240
200 g Malte Munich
15 g Lúpulo H. Magnum (60’)
20 g Lúpulo Tettenanger (15’)
1 sachê Fermento California Lager M-54 (para fermentar em temperatura ambiente) ou 2 sachês de Bavarian Lager – M76 (para fermentar em temperatura controlada de 14ºC.
1 Priming

Brassagem

1) Aqueça a 69ºC, 15 litros de água na panela de brassagem. Despeje o malte moído e mantenha por 40min a 63ºC. 

2) Após 40 minutos, adicione 5 L de água à 80°C (esquentar à parte). Mantenha a mistura à 68°C por mais 20 minutos. Terminados os 20 minutos, eleve o mosto à 76°C e desligue o fogo. Deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).

3) Faça a recirculação por 10-15 minutos até que o mosto esteja mais cristalino.

4) Lave o bagaço dos grãos até obter o volume de 26-27L na panela de fervura.

4) Ferva o mosto e adicione os lúpulos conforme indicado na receita.

Fermentação

5) Faça o whirlpool (este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirlfloc 15 minutos antes do fim da fervura) e resfrie o mosto para uma temperatura abaixo de 30ºC.

6) Transfira o mosto para o fermentador deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura e fermente a 14ºC por 10 dias ou até a densidade estabilizar (FG) e mais 4 dias à 18ºC (descanso de diacetil)

Maturação

7) Faça a maturação por 10 dias em geladeira (por volta de 7ºC).

8) Carbonate como de costume e envase.

Quer conferir outra receita nossa de vienna lager? Confira a receita aqui.

Quer os kits prontos? Temos essa receita em 5L e 20L

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    José Antônio Lima do Nascimento

    (5 de outubro de 2021 - 16:11)

    Fiz uma compra de 4 kits de cerveja e não veio o fermento, ele é vendido a parte? Estou fazendo por aqui esse comentário, pós não achei o chat de solicitação

      Fernanda Puccinelli

      (13 de outubro de 2021 - 09:13)

      Olá José.
      Por gentileza, envie e-mail para o nosso SAC lojavirtual@lamasbrewshop.com.br ou entre em contato pelo nosso whatsapp 19 (19) 99987-0933 que tiraremos as suas dúvidas com relação ao seu pedido.

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