Aqui na Lamas adoramos uma Vienna Lager. E você já provou?
A Vienna Lager é uma cerveja de coloração amber de intensidade moderada com um malte suave, amargor moderado e um final ainda relativamente seco. O sabor do malte é limpo, rico em notas de pão e levemente tostado, com uma impressão elegante derivada da base de maltes e do processo, sem emprego de adjuntos nem de maltes especiais (com exceção do Vienna).
Possui aroma de malte moderadamente intenso que confere notas aromáticas de tostado e de rico maltado, além do perfil de levedura limpo como todo boa lager deve ser. Já na aparência possui coloração âmbar avermelhado a cobre claro, cristalina e brilhante e a espuma volumosa de tom marfim, persistente.
Embora o sabor seja suave e elegante, possui uma complexidade de malte no início, com uma presença de amargor de lúpulo suficiente para proporcionar um final equilibrado. O sabor de malte tende a ter um perfil rico, com suave tostado, mas sem caramelo ou sabores tostados significativos. Possui um final bastante seco, fresco, com malte intenso e amargor de lúpulo presente no retrogosto. Sabor de lúpulo floral, condimentado que pode ser baixo a nenhum. Perfil limpo de fermentação lager. O corpo é médio-leve a médio, com uma cremosidade suave. carbonatação moderada. Macia.
Ingredientes Característicos da Vienna Lager
O Malte Vienna proporciona um perfil ligeiramente tostado e complexo devido as reações de Maillard que ocorrem durante o processo de malteação. São usados lúpulos europeus, de preferência Saaz ou do varietal Styrians. Pode-se usar alguns maltes caramelo e/ou mais escuro para adequação de cor e dulçor, mas os maltes caramelo não devem adicionar aroma e sabor significativo de maltes e os maltes escuros não devem fornecer nenhum caráter de tostado ou de torrado. A levedura usada é lager com perfil neutro.
Estatísticas Vitais da Vienna Lager
OG: 1.048 – 1.055
FG: 1.010 – 1.014
IBUs: 18 – 30
SRM: 17 – 29
ABV: 4.7 – 5.5%
Especial de Oktoberfest Vienna Lager 20L
CARACTERÍSTICAS
OG: 1,052 FG: 1,012
ABV: 5,4% EBC: 23,6 IBU: 26,2
Temperatura de Fermentação: 14ºC
Temperatura de Maturação: 7ºC
3,0 kg Malte Pilsen
1,5 kg Malte Vienna
300 g Malte Crystal 240
200 g Malte Munich
15 g Lúpulo H. Magnum (60’)
20 g Lúpulo Tettenanger (15’)
1 sachê Fermento California Lager M-54 (para fermentar em temperatura ambiente) ou 2 sachês de Bavarian Lager – M76 (para fermentar em temperatura controlada de 14ºC.
1 Priming
Brassagem
1) Aqueça a 69ºC, 15 litros de água na panela de brassagem. Despeje o malte moído e mantenha por 40min a 63ºC.
2) Após 40 minutos, adicione 5 L de água à 80°C (esquentar à parte). Mantenha a mistura à 68°C por mais 20 minutos. Terminados os 20 minutos, eleve o mosto à 76°C e desligue o fogo. Deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).
3) Faça a recirculação por 10-15 minutos até que o mosto esteja mais cristalino.
4) Lave o bagaço dos grãos até obter o volume de 26-27L na panela de fervura.
4) Ferva o mosto e adicione os lúpulos conforme indicado na receita.
Fermentação
5) Faça o whirlpool (este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirlfloc 15 minutos antes do fim da fervura) e resfrie o mosto para uma temperatura abaixo de 30ºC.
6) Transfira o mosto para o fermentador deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura e fermente a 14ºC por 10 dias ou até a densidade estabilizar (FG) e mais 4 dias à 18ºC (descanso de diacetil)
Maturação
7) Faça a maturação por 10 dias em geladeira (por volta de 7ºC).
8) Carbonate como de costume e envase.
Quer conferir outra receita nossa de vienna lager? Confira a receita aqui.
Comentários
José Antônio Lima do Nascimento
Fiz uma compra de 4 kits de cerveja e não veio o fermento, ele é vendido a parte? Estou fazendo por aqui esse comentário, pós não achei o chat de solicitação
Fernanda Puccinelli
Olá José.
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