Kit de Equipamentos Iniciante para fazer cerveja – como fazer o upgrade?

Comprei um Kit de Equipamentos Iniciante anos atrás e gostaria de dar uma turbinada nele. Como faço?

Fala cervejeiros e cervejeiras.
Recebemos constantemente essa pergunta em nossos canais, por isso, montamos uma lista do que é interessante ter para turbinar o kit de equipamentos para iniciantes. Vem com a gente que o conteúdo é bem bacana.

O que vem em um Kit de Equipamentos Iniciante de 20L

1 Caldeirão completo para Brassagem de 32 Litros, que é composto de:
1 Panela de alumínio de 32 L com 2,4mm de espessura (dimensões: 36cm diâmetro / 32cm de altura);
1 Tampa de alumínio;
1 Filtro tipo bazooka original em INOX 304 (dimensões: 31cm comprimento / 1″ diâmetro com rosca de 1/2″);
1 Adaptador filtro/torneira em inox;
1 Válvula esfera de 1/2″;
1 Espigão de 1/2″ para 1/2″ (barbatana para adaptar mangueira);

1 Fermentador / maturador de 20 L, que é composto de:
1 Balde plástico alimentício de 20 L;
1 Válvula airlock;
1 Vedante para airlock;
1 Torneira;
1 Medidor de Nível;

1 Resfriador de Mosto, que é composto de:
1 Chiller de Alumínio de 15m;
4 Metros de Mangueira Atóxica;

1 Jarra Graduada 1L;
1 Borrifador de Plástico;
1 Arrolhador de Tampinhas;
1 Termômetro Cervejeiro;
1 Colher de Polietileno Atóxica de 60 cm;
1 Sanitizante;
1 Metro de Mangueira Cristal 1/2”;
1 Pacote com 100 Tampinhas Metálicas;
1 Guia Ilustrado: Como Fazer Cerveja;

Ingredientes para a fabricação da Primeira Receita dos Lamas, que são:
Malte moído;
Lúpulo;
Fermento;
Priming.

Com o kit de equipamentos iniciante acima é possível fazer excelentes cervejas. Mas pensando em turbinar o seu kit, quais equipamentos que não podem faltar? Na nossa opinião:

1) Para ter mais comodidade e controle:
Segunda panelaCom uma segunda panela você não precisa ter que transferir o mosto para um balde, retirar o bagaço, lavar a panela e aí sim, usar a mesma panela na fervura. Basta transferir o mosto de uma panela para a outra durante a recirculação.
Bomba de recirculação. Já mostramos como o processo de recirculação é importante para limpar o mosto de sujidades e ter uma cerveja cristalina. Com a bomba este processo se torna super rápido e prático.
Escumadeira pra fazer o chuveirinho com a bomba. Durante a recirculação e lavagem do mosto, é necessário fazer um “chuveirinho”para que a água se espalhe uniformemente pelo bagaço e não crie caminhos preferenciais e é para isso que a escumadeira serve.
Densímetro e refratômetroNeste post já falamos sobre dicas e diferenças entre densímetro e refratômetro. Eles são fundamentais para você medir o volume alcoólico da sua cerveja, medir se a fermentação já terminou.
Fichário lamas pra anotação das receitas 😉 Nem preciso falar que anotar tudo o que aconteceu durante a fabricação da cerveja é fundamental para você conseguir reproduzir a cerveja fielmente na próxima brassagem.

2) Para melhorar qualidade da sua cerveja:
Controlador de temperatura para geladeira. O controlador de temperatura instalado na geladeira permite que você transforme sua geladeira em uma câmara de fermentação e maturação. E controlar a temperatura do processo de fermentação e maturação pode ser feita de maneira bem simples com uma geladeira comum. Muitos pensam que tem de desmontar ela, fuçar no termostato, etc etc…. Mas não é necessário mudar nada em sua geladeira (e sua mãe ou esposa não vão precisar te matar por ter destruído a geladeira delas). Com um simples controlador de temperatura externo, você pode controlar a temperatura interna da sua geladeira. Veja o passo a passo completo para instalar o controlador.
Erlenmeyer para fazer hidratação do fermento. Já mostramos nesse vídeo como hidratar o fermento seco e sua importância.
Auto sifão. A maneira mais rápida e segura de transferir a sua cerveja do fermentador para o maturador. Além de transferir a cerveja de forma delicada, possui um dispositivo que impede a passagem de trub e restos da fermentação.
Enchedor de garrafas (bottle filler).  O enchedor é a forma mais fácil para encher as garrafas. Basta conectar o enchedor diretamente na saída de qualquer torneira com saída 3/8″ ou via uma mangueira com esta bitola, colocar no fundo garrafa, pressionar  e encher até o volume desejado.

3) Para ficar profissa:
Substituir o balde por uma bombona. O fermentador bombona é prático e empilhavél, economizando espaço em sua geladeira na hora de fermentar e maturar a cerveja.
Kit post mix. O kit Postmix completo é a melhor maneira de você servir sua cerveja. Após a maturação, transfira a cerveja no post mix, faça a carbonatação forçada e em alguns minutos ela já está pronta para tomar. Com a ajuda de um enchedor contra-pressão, envase sua cerveja em garrafas sem os problemas de refermentação. Para aprender como utilizar o post mix e fazer a carbonatação forçada, preparamos um manual gratuito para você. Clique Aqui.
Enchedor de contra pressão ou Beergun. 
O enchedor de contra pressão e o beergun permitem que você engarrafe sua cerveja que passou por carbonatação forçada de forma prática e rápida.

4) Para fazer inveja nos amigos durante o churras:
Kit pra montar um kegeratorTer um kegerator em casa é o sonho de consumo de qualquer cervejeiro e é mais fácil do que parece. Neste post mostramos todos os detalhes e o que você irá precisar para montar o seu kegerator. Veja aqui.
Growler keg com kit extração. Os growlers kegs são pequenos e charmosos, ideais para você levar para casa seu chope preferido do seu bar preferido ou se a ideia é chegar chegando nas festinhas com o amigos, o growler keg com o kit de extração de cerveja para Growler Keg é a pedida! Além de ser super prático, a retirada de cerveja do growler keg sobe para um nível profissional. O kit possui uma torneira italiana com regulagem de fluxo e um regulador de pressão para ser usado com cartuchos de CO2.

5) Acabou a brincadeira e quero virar cervejeiro profissional:
Se você cansou de fazer cerveja em casa e quer produzir sua própria receita de forma profissional? A dica é conhecer a Cervejaria Cogumelo. A cervejaria cogumelo é uma incubadora de cervejarias ciganas. Clique aqui para saber como vender sua cerveja legalizada sem ter uma cervejaria.

Espero que tenha gostado dessas dicas para o upgrade do Kit de Equipamentos Iniciante!

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Wando

    (17 de dezembro de 2021 - 17:56)

    Não quero ser um produtor de cerveja artesanal. Já tenho um amigo que faz na casa dele 5 ou 6 lotes de 30litros de diversos tipos de cerveja. Meu interesse é de realizar pequenas experiências com lites de 3 a 5 litros para testes. Qual o melhor custo benefício em termos de equipamentos?

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