Fala cervejeiros e cervejeiras!
Chegou o momento que muitos estavam esperando!!! Qual?, O fim da pandemia!? Não esse momento ainda não chegou para nós brasileiros.
Estou falando daquela hora que todo cervejeiro espera, o de aumentar o volume de produção e conquistar a autosuficiência cervejeira!!! 💪🍺💪
Kits de Receitas de 40L
Em abril decidimos aumentar a família dos nossos famosos kits de receitas e como felicidade só é real quando é compartilhada traremos em uma série de posts as nossas mais famosas receitas na versão de 40L.
Bom chega de papo e vamos ao que interessa, hoje iremos compartilhar a mais famosa receita dos Lamas! A APA do italiano.
APA do ITALIANO 40L
8,3 kg Malte Pilsen
2,0 kg Malte Carahell
40 g Lúpulo Columbus (60’)
20 g Lúpulo Cascade (5’)
2 sachês Fermento Mangrove Jack´s US West Coast M44
2 potinhos de Priming
CARACTERÍSTICAS
OG: 1,052 FG: 1,010
ABV: 5,4% EBC:13,4
IBU: 37
Temp. Fermentação: 22 º C
Temp. Maturação: 10 º C
Passo a Passo
1) Aqueça 33,5 litros de água na panela de brassagem até 73ºC.
2) Adicione o malte e mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, faça o mash-out por 10 minutos e desligue o fogo. Deixe o mosto descansar por 10 minutos.
4) Inicie a recirculação do mosto. Faça este processo por 10-15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
5) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.
6) Neste ponto você deverá lavar o bagaço que sobrou com 26 L de água a 76ºC até atingir um volume de aproximadamente 50L.
Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.
7) Com a mosto filtrado já na panela de fervura (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura. Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos
8) Após o início da fervura adicionamos o lúpulo Columbus (40g). Faltando 5 minutos para o fim da fervura, adicionar os 20 g de lúpulo Cascade.
9) Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.
10) Aguarde 5 minutos e faça whirlpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.
11) Resfrie o mosto para uma temperatura abaixo de 30ºC.
12) Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.
13) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por uma semana à 22ºC (Caso não tenha como controlar a temperatura, a fermentação pode ocorrer à temperatura ambiente). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.
14) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC).
15) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.
16) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (2 pote para 40L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogeneíze ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher as garrafas e tampar.
17) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
E para você que gosta de praticidade, aqui você encontra o kit pronto da APA do ITALIANO DE 40L.
E aguarde pois em breve divulgaremos as receitas de 40L da Session IPA, Lavoro, Revolution 32 e Trigo.
Boas cervejas!
Comentários
Wanderlei silva pacheco
Parabéns muito bom.tem como eu fazer essa receita com 20 litros devido os meus equipamentos?
Fernanda Puccinelli
Olá Wanderlei, tem sim. Segue a receita de 20L https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2019/01/apa-do-italiano.html