Receitas de 40L de cerveja!!! Confira a APA do italiano

Fala cervejeiros e cervejeiras!

Chegou o momento que muitos estavam esperando!!! Qual?, O fim da pandemia!? Não esse momento ainda não chegou para nós brasileiros.

Estou falando daquela hora que todo cervejeiro espera, o de aumentar o volume de produção e conquistar a autosuficiência cervejeira!!! 💪🍺💪

Kits de Receitas de 40L

Em abril decidimos aumentar a família dos nossos famosos kits de receitas e como felicidade  só é real quando é compartilhada traremos em uma série de posts as nossas mais famosas receitas na versão de 40L.

Bom chega de papo e vamos ao que interessa, hoje iremos compartilhar a mais famosa receita dos Lamas! A APA do italiano.

APA do ITALIANO 40L

8,3 kg Malte Pilsen
2,0 kg Malte Carahell
40 g Lúpulo Columbus (60’)
20 g Lúpulo Cascade (5’)
2 sachês Fermento Mangrove Jack´s US West Coast M44
2 potinhos de Priming

CARACTERÍSTICAS

OG: 1,052            FG: 1,010

ABV: 5,4%          EBC:13,4

IBU: 37

Temp. Fermentação: 22 º C
Temp. Maturação: 10 º C

Passo a Passo

1) Aqueça 33,5 litros de água na panela de brassagem até 73ºC.

2) Adicione o malte e mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos.

3) Terminados os 60 minutos, faça o mash-out por 10 minutos e desligue o fogo. Deixe o mosto descansar por 10 minutos.

4) Inicie a recirculação do mosto. Faça este processo por 10-15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.

5) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.

6) Neste ponto você deverá lavar o bagaço que sobrou com 26 L de água a 76ºC até atingir um volume de aproximadamente 50L.

Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.

7) Com a mosto filtrado já na panela de fervura (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura.  Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos

8) Após o início da fervura adicionamos o lúpulo Columbus (40g). Faltando 5 minutos para o fim da fervura, adicionar os 20 g de lúpulo Cascade.

9) Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.

10) Aguarde 5 minutos e faça whirlpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.

11) Resfrie o mosto para uma temperatura abaixo de 30ºC.

12) Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.

13) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por uma semana à 22ºC (Caso não tenha como controlar a temperatura, a fermentação pode ocorrer à temperatura ambiente). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.

14) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC).

15) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.

16) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (2 pote para 40L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogeneíze ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher as garrafas e tampar.

17) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás.  Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

E para você que gosta de praticidade, aqui você encontra o kit pronto da APA do ITALIANO DE 40L.

E aguarde pois em breve divulgaremos as receitas de 40L da Session IPA, Lavoro, Revolution 32 e Trigo.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

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