Vienna Lager – confira a receita dos Lamas

Vienna lager, já ouviu falar?

Cerveja de cor âmbar avermelhada de tonalidade clara à acobreada. Caracterizada por suas notadas maltadas elegantes e amargor moderado, o final é relativamente seco o que convida para o próximo gole. Possui sabor de malte limpo com notas que vão do pão à um leve tostado.

História do Estilo Vienna Lager

Criada pelo austríaco Anton Dreher em 1841 a Vienna lager lançava no mercado uma lager de coloração mais clara e notas menos torradas do que as lagers escuras tão comuns na época. E isso ocorre bem na época que é desenvolvido na Inglaterra um outro método para maltear os maltes, ou seja, com o surgimento dos maltes pale. Sabe como é o processo de malteação? Confira tudo aqui.

No mesmo período em Munique surgia o estilo Märzen e em 1842, na Repúublica Tcheca o estilo Pilsen, mas isso são histórias para outro post.

Voltando à Vienna Lager ela se tornou muito popular no final do séc. 19 e início do século 20, mas hoje em dia ela é praticamente inexistente em suas terras de origem.
Atualmente o estilo é muito popular no México graças ao imperador austríaco Maximiliano I que governou o México no período de 1864 a 1867, já nos EUA, o estilo caiu nas graças dos amantes de cerveja devido às cervejarias artesanais que comummente resgatam estilos esquecidos como forma de novidade para seus consumidores.

Características do Estilo

Aroma do estilo Vienna Lager é voltado  para o malte, com leve tostado e notas aromáticas bem características de cervejas maltadas. Possui um perfil limpo proveniente da levedura lager e os aromas provenientes dos lúpulos são bem baixo, mas quando presentes são com notas picantes.

Já o sabor  é complexo e elegante com notas maltas, mas com uma presença firme do amargor do lúpulo balanceando a doçura dada pelo malte. O sabor de malte vem com notas tostadas sem notas de caramelo e torradas. O final é seco e carbonatado e no retrogosto é possível sentir tanto as notas maltadas quanto o amargor do lúpulo. O sabor picante proveniente do lúpulo é quase inexistente e a fermentação é neutra como característico das lagers.

Estatísticas Vitais da Vienna Lager

IBU: 18 – 30
EBC:  17,7 – 29,5
OG: 1.048 – 1.055
FG: 1.010 – 1.014
ABV: 4.7% – 5.5%

Como adoramos criar uma receita, segue a nossa versão da Vienna Lager para 20L.

Vienna Lager Lamas Brew Shop

2,0 kg Malte Pilsen
2,2 kg Malte Vienna
300 g Malte Crystal 400
10 g Lúpulo H. Magnum (60’)
20 g Lúpulo Tettnanger (15’)
1 sachê Fermento Nottingham ou 2 sachês fermento M76 – Bavarian Lager
1 potinho de priming

CARACTERÍSTICAS

OG: 1,050            FG: 1,010

ABV: 5,2%          EBC: 27

IBU: 23

Temp. Fermentação: 14 º C

Temp. Maturação: 7 º C

Modo de fazer

Brassagem:
Mostura
Aqueça 12L de água adicione o malte moído e mantenha 40 minutos a 63ºC
Adicione 5L de água à 80ºC a temperatura subirá para 68ºC, mantenha por 20 minutos
Faça o mash-out por 10 minutos a 76ºC.
Recircule o mosto e faça a lavagem do bagaço com 14L à 76ºC.

Fervura
60 minutos de fervura – adicionar os lúpulos conforme indicado nos ingredientes

Fermentação: Fermente a 14ºC por 10 dias ou até a FG estabilizar e mais 4 dias a 18ºC

Maturação: Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 7ºC). Para obter um resultado melhor ainda, pode ficar maturando por mais tempo.

Envase: Carbonate como de costume! Pode ser pelo método de refermentação na garrafa usando priming ou através da carbonatação forçada.

Não faz cerveja ainda? Confira o kit de fabricação nosso com a Eisenbahn. Ele já vem com a receita da Vienna Lager e ainda você tem a chance de participar do concurso Eisenbahn Mestre Cervejeiro. O estilo do concurso desse ano de 2021 é uma Vienna Lager. 😉

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    joao paulo chiaffitelli

    (6 de outubro de 2022 - 19:15)

    Segui rigorosamente a receita com a diferença única da levedura utilizada ser a lama de uma brassagem anterior (60l) com diamond da Lallemand (overpitching descarado). 72h depois FG 1,010. Ficou espetacular! A melhor vienna lager que já fiz. Repetirei ,mas com o S189 da Fermentis desta vez. Obrigado!

      Fernanda Puccinelli

      (7 de outubro de 2022 - 09:59)

      Que bacana João!!! Depois nos conte o resultado com a S-189! Abraços!

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