Extra Special Bitter? Já ouviu falar? Estava pensando em qual cerveja eu iria fazer para celebrar o dia das mães com a minha e pensei em fazer uma das cervejas favoritas dela, a Framboise da Lindelmanns. Mas como estamos todos em distanciamento social, resolvi mudar de ideia e fazer a minha cerveja favorita! A ESB e sim, minha inspiração é a clássica cerveja da cervejaria Fullers. E pode ter certeza que se você não está isolado da sua mãe como eu estou, ela vai gostar dessa cerveja!
Para quem ainda não viu, eu visitei a cervejaria Fullers em outubro de 2019 e dei várias dicas legais! Acesse aqui para ver o post sobre a fábrica da Fuller´s.
Agora vocês já ouviram falar em Extra Special Bitter? ESB para os íntimos? Então, muitos acham que ESB é um estilo de cerveja, mas não, Extra Special Bitter é um termo registrado (trademark) da cervejaria Fuller´s. No BJCP o estilo correto é o 11C, Strong Bitter. Mas o que seria uma Strong Bitter? É uma cerveja ale inglesa muito equilibrada onde as notas de malte estão em harmonia com o lúpulo, mas ainda assim você sente o amargor presente. O malte dá as notas de pão, biscoito, nozes e um leve tostado no paladar e o lúpulo traz as notas herbais, terrosas e resinosas ao estilo e tudo é finalizado com moderados ésteres frutados trazidos pela levedura, num final seco. Ou seja, essa cerveja tem uma drinkability maravilhosa!!
Se você não provou, vale a pena experimentar. Como eu gosto muito do estilo e particularmente da cerveja da Fullers, fui pesquisar e criei a minha receita. Espero que gostem.
Extra Special Bitter – ESB Bitter Queen
Perfil de água: Cálcio: 295ppm; Magnésio: 45ppm; Sódio: 55pm; Sulfato: 725 ppm; Cloreto: 25ppm; Bicarbonato: 300ppm
FG:1054
OG:1012
ABV: 5,6%
IBU: 38,7
EBC:25,2
Ingredientes:
4,20 kg Malte Pale Ale
300 g Malte Crystal 110 ou Malte Caramunich 1
300 g Malte Crystal 240
25 g Lúpulo Target (60 min)
20 g Lúpulo Fuggle (10 min)
10 g Lúpulo East Kent Goldings (10 min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M36 Liberty Bell Ale
Passo a Passo
1.Se você está acostumado a corrigir a água da sua cerveja e já conhece o perfil da sua água, corrija toda a água a ser utilizada na brassagem de acordo com o perfil de água da região de Burton on Trent na Inglaterra.
2.Aqueça 17 L de água a 70°C e despeje o malte moído na panela de mostura, a temperatura irá cair para 67°C. Faça a mostura por 1 hora ou até a conversão completa do amido do malte. Faça o teste do iodo.
3.Faça o mash-out acrescentando 7L de água a 99°C à panela de mostura, o mosto subirá para a temperatura de 76°C, mantenha essa temperatura por 10 minutos.
4.Recircule o mosto até ficar cristalino e o transfira para outra panela de fervura ou um balde. Lave os grãos com 8,4L de água a 76°C. Recircule e transfira esse mosto para a panela de fervura.
5.Ferva o mosto por 1 hora, sempre mantendo a panela destampada. Acrescente os lúpulos conforme indicado na receita.
6. Faça o whirlpool e aguarde 15minutos até trub decantar.
6.Resfrie o mosto e transfira para o fermentador inocule a levedura previamente hidratada.
7.Fermente por 1 semana a 19°C ou até a FG estabilizar.
8. Mature por 7 a 10 dias a 9 °C.
9. Carbonate como o costume.
E se você já quer praticidade temos os kits prontos da nossa ESB. Clica aqui
Boas Cervejas.