O dia de São Patrício ou Saint Patrick´s day como é conhecido em língua inglesa é comemorado dia 17 de março. E você sabe quem foi Saint Patrick?
Nascido no Reino Unido dominado pelos romanos no final do século 4, ele foi sequestrado quando tinha 16 anos e levado à Irlanda como escravo. Ele escapou, voltou para casa, foi ordenado padre e retornou à Irlanda anos mais tarde.
De acordo com as histórias, Patrick retornou a Irlanda para converter os pagãos ao cristianismo, trabalhando muitos anos evangelizando e convertendo milhares de pessoas no norte e centro da Irlanda.
Até o período de sua morte na data de 17 de março de 461, ele havia criado monastérios, igrejas e escolas e com isso as lendas urbanas foram se formando ao redor da figura de São Patrício, como a expulsão de cobras da Irlanda e o uso do trevo de 3 folhas, conhecido como Shamrock para explicar a Santíssima Trindade.
Saint Patrick se tornou o padroeiro da Irlanda e o seu dia é comemorado com muitas festividades como desfiles, missas e festas.
Celebração de Saint Patrick´s day
Foi com os imigrantes irlandeses nos EUA que o dia 17 de março ficou famoso mundialmente. Os imigrantes irlandeses nos EUA transformaram o dia de St. Patrick em uma enorme festa que celebra a cultura irlandesa. A cidade de Boston foi onde aconteceu a primeira parada em 1737, seguido pelas cidade de Nova Iorque em1762. Mas uma das mais famosas é a festa de Chicago onde até o rio Chicago é pintado de verde.
Nas festividades é muito comum as pessoas usarem a cor verde, adereços do trevo de 3 folhas, beber bebidas irlandesas como whiskey, cervejas verdes e sidras.
Lamas Leprechão e o Saint Patrick´s day
Como nós da Lamas gostamos de uma boa festa cervejeira, fizemos a nossa homenagem ao St. Patrick´s day e criamos a Lamas Leprechão, uma Irish Red Ale. Segue nossa receita:
OG: 1,048 FG: 1,012
ABV: 4,7 % EBC: 34
IBU: 21 Vol: 20L
3,5 kg Malte Pale Ale
1,0 kg Caramunich II
0,1 g Crystal 400
20 g Lúpulo Pilgrim
Fermento Mangrove Jack´s Liberty Bell Ale M36 ou WLP 004 Irish Red Ale
Priming
Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC e despeje o malte.
2) Mantenha por 68ºC durante 60 minutos. Sempre que ligar o fogo para subir a temperatura agite o mosto com a ajuda de uma pá/colher. 3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C para fazer o mash-out e deixe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe o mosto descansar por 10 minutos.
4) Faça a recirculação do mosto, quebrando o fluxo com a ajuda de uma escumadeira, formando um “chafariz”. Repita este processo por 10-15 minutos, até notar que o mosto esteja mais cristalino.
5) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.
6) Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” os grãos com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.
Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.
7) Com a mosto filtrado já na panela de brassagem (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto ferver, assim que ferveu acrescente o lúpulo Pilgrim (20 g) e ferva por 60 minutos. Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.
8) Aguarde 5 minutos e faça whirlpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.
9) Resfrie o mosto para abaixo de 30°C com um chiller ou como de costume.
10) Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.
11) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por cinco dias à 19 ºC ou a FG estabilizar.
12) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC). Para obter um resultado melhor ainda, mature mais 4 dias à 0°C.
13) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.
14) Carbonate sua cerveja como de costume e após isso, é só encher as garrafas e tampar.
15) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
Espero que gostem e deixe nos comentários se você costuma participar de alguma festa de St. Patrick´s day aqui no Brasil.
Boas cervejas!
Comentários
Cristiano
Alguém me explica passo a passo o item 12, por favor?