LÚPULO! Você acha que cultivar lúpulo em casa é difícil? Não é não e para você ter uma planta de lúpulo para chamar de sua, a Lamas firmou uma parceria que vai “amargar” a casa de muito cervejeiro por aí.
E foram várias pesquisas até chegarmos ao pessoal do Lúpulo Van de Bergen e encontrar o melhor que há no mercado hoje no Brasil.
A Van de Bergen
Em 2016, Herman, Felipe e André Wigman, pai e filhos, somaram suas experiências, sonhos e esforços para criar a Van de Bergen, empreendendo em um mercado novo e promissor, o de cultivo de lúpulo no Brasil.
Com o objetivo de contribuir para a profissionalização dessa cultura no país, a empresa possui atuação em diversas áreas, tais como:
- Produção de mudas;
- Campo de cultivo do lúpulo;
- Parcerias com Universidades, fornecendo material para pesquisas e também abrindo as portas para pesquisadores;
- Parceria com uma empresa nacional comprometida com o desenvolvimento tecnológico de maquinário necessário para a viabilidade técnica do cultivo de lúpulo.
Durante a fase de estruturação do projeto ocorreram várias viagens técnicas a produtores de lúpulos de pequena, média e grande escalada na Inglaterra, Alemanha e EUA com o objetivo de conhecer diversas abordagens para os desafios que a cultura apresenta como estruturação do campo, tecnologia da colheita, secagem e peletização, desenvolvimento de novas cultures e as tecnologias para os viveiros de mudas.
Lúpulo e o MAPA
Você sabia que como qualquer outra planta ou cerveja, a planta de lúpulo e seu cultivo e sua venda exige a necessidade de registro no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)? Pois sim, e a Van de Bergen tem tudo isso.
Eles tiveram um projeto de pesquisa aprovado pelo MAPA, com isso, conseguiram trazer mudas in vitro diretamente de um renomado centro da Alemanha.
Ao chegar ao Brasil, as mudas passaram por um período de quarentena no IAC (Instituto Agronômico de Campinas) para as devidas análises fitossanitárias. Uma precaução fundamental para evitar que doenças importadas comprometam o sucesso dessa nova cultura no Brasil.
Com todo esse cuidado, todas as mudas importadas pela Van de Bergen foram aprovadas na quarentena e são 100% isentas de vírus e patógenos, dessa forma, foram liberadas pelo MAPA e IAC para a instalação de um laboratório local para a adaptação dos cultivares ao clima brasileiro. Após a etapa do laboratório, as plantas foram encaminhadas para o local de cultivo da Van de Bergen, que se localiza em Sapucaí Mirim no estado de Minas Gerais.
Cultivo das Plantas de Lúpulo
Devido a correta adaptação e crescimento das cultivares importadas foi possível formar as matrizes, enquanto eram construídas as estruturas do viveiro que contemplam berçário, área de produção, estufa de rustificação e quarentenário, além do próprio matrizeiro.
E após 2 anos e meio de muito empenho, pesquisas e trabalho, a Van de Bergen teve o orgulho de dizer que lúpulo legalizado pelo MAPA é uma realidade e que a produção nacional de lúpulo vai aumentar a possibilidade das cervejarias nacionais terem um produto mais fresco, recém colhido.
O lúpulo fresco nacional tem o potencial de garantir qualidades de aroma e amargor superior ao lúpulo importado, que tem suas características afetadas com o transporte, com a reembalagem, com a estocagem inerentes da cadeia (logística atual de importar esse produto).
Mas aí vem a afirmação que todo cervejeiro já ouviu! Lúpulo de qualidade floresce somente nas latitudes entre 35° e 55°. Então vem conosco que a aqui entra um dos grandes trabalhos da Van de Bergen!
A produção de lúpulo mundial sempre se limitou à regiões localizadas entre os paralelos (de latitude) 35ᵒ e 55ᵒ do planeta. Essa limitação se explica pela condição específica de fotoperíodo que essas regiões apresentam: variações bem definidas de período de luz diária entre as estações.
Essa variação permite dias muito longos na época de crescimento da planta de lupulo no verão. Outro fator que a variação de fotoperíodo anual influencia é na dinâmica hormonal do lúpulo, que possui seus momentos de crescimento/floração regidos internamente por hormônios.
Criar lúpulo fora da região ótima sempre foi possível! O problema é que não se consegue a produtividade nem a qualidade obtida nas regiões globais tradicionais.
Até que, depois de muita pesquisa e tentativas, produtores brasileiros estão conseguindo sucesso. A revolução ocorreu no momento em que os brasileiros entenderam a rota hormonal do lúpulo e perceberam que poderiam obter a mesma dinâmica que se tem entre os paralelos 35-55 por meio de tratos culturais e de uma nutrição controlada!
E com uma grande vantagem: aqui no Brasil temos o potencial de ter mais de uma safra ao ano (2 safras, ou até 3 em algumas regiões mais quentes), ao contrário da safra única anual que essas regiões clássicas permitem.
O lúpulo nacional se torna, desta maneira, uma realidade. Ainda são muitos desafios para se enfrentar para alcançarmos uma qualidade de excelência, mas testes brasileiros já se mostram bastante animadores.
Cultivando o Lúpulo em Casa
A planta de lúpulo pode ser uma bela planta ornamental e cultivá-la em casa é mais fácil do que parece.
O lúpulo precisa de alta incidência solar, de 6 a 8 horas por dia. É uma planta que gosta de muita água, porém não gosta de solo encharcado. Por ser uma trepadeira voraz, ela precisa ser plantada em uma área com bastante espaço vertical.
Embora o momento mais apropriado para plantá-la no chão é no final da primavera, se na sua região não houver temperaturas abaixo de 7°C, a muda pode ser plantada no ano todo. São em épocas quentes que o lúpulo vai crescer com mais vitalidade. E cuidado! Pois a planta é urticante e, por isso, é preciso manejar com cuidado para evitar irritações na pele.
O plantio em casa
Você pode cultivar a planta tanto em vaso como no chão direto. Se optar pelo cultivo em vasos, o tamanho ideal é que o vaso tenha pelo menos a capacidade de 20L ou maior. Já no solo o ideal é plantar as mudas com cerca de 1m de distância entre plantas.
Plantio no solo Plantio em vaso
O solo precisa ser rico em matéria orgânica, bem drenado e com pH próximo de neutro.
Como todos sabem, a planta de lúpulo é uma trepareira voraz, podendo chegar a 7 metros de altura! Por isso, é importante que a planta tenha suporte para subir.
A planta possui pequenos espinhos que a auxiliam a subir em qualquer material que não seja inteiramente liso: cordas, sisal, cabo de aço, barras de metal, postes de madeira, bambu, são exemplos.
É importate pensar em um suporte forte o suficiente para sustentar o peso da planta, que no auge de seu crescimento vegetativo ficará bem pesada, principalmente em dias chuvosos e com vento.
Conduzindo os ramos
Assim que o lúpulo lançar as ramas, é preciso escolher de 3 a 5 ramas para serem conduzidas. A condução se chama “treinamento”. No começo, precisamos ajudar a planta a subir na corda rodando no sentido horário.
Cuidando do Lúpulo
Quando a planta começar a crescer alto e forte, mantenha o solo ao redor limpo de ervas daninhas. A sugestão é cobrir a região ao redor com palha seca ou casca de árvore, dessa forma, minimizando o crescimento de ervas daninhas e seu manejo. Regue os lúpulos todos os dias, ele é uma planta que gosta bastante de água, mas não gosta de solo encharcado. Por isso, a importância de ser um solo bem drenado.
A colheita
Para colher o lúpulo é necessário que ele esteja maduro. Nesse momento as flores são cheirosas com lupulina bem amarela e estão levemente crocantes ao toque com os dedos.
A escolha do lúpulo perfeitamente maduro é uma arte e com os anos essa sensibilidade se afina. Para verificar se os cones estão maduros faça um teste quebrando-o e abrindo entre os dedos.
Se as flores estiverem pesadas, verdes e não quebradiças, elas ainda não estão prontas. Se estiverem marrom, já passaram do ponto.
Alguns vão amadurecer mais rapidamente que outros, mas não colha os que ainda não estão no tempo. Retire os cones maduros conforme forem amadurecendo.
Se parecer que todos os cones estão amadurecendo de uma vez só, é possível cortar os caules na base, tirar a vinha toda e separar os cones em alguma bancada.
Secagem
Após a colheita, o lúpulo pode ser usado em uma brassagem imediatamente ou seco e refrigerado para uso posterior.
Para garantir que o lúpulo mantenha suas propriedades desejadas, ao armazená-lo, é necessário tirar sua umidade imediatamente após colheita. O lúpulo precisa reduzir sua umidade a um teor de 10%. Para ter uma noção aproximada e prática, você pode pesar o lúpulo logo após colher e parar o processo de secagem quando seu peso atingir um valor de 25% do original.
Para secar podem ser adotadas diversas táticas, como:
- Dispor o lúpulo em redes, com um ventilador embaixo até atingir o peso desejado;
- Usar câmaras desidratadoras de alimentos;
- Usar desumidificador em um quarto;
- Passar ar quente pela camada de lúpulo, com ventilador e aquecedor simples comerciais.
Cuidados da Secagem
Lembre-se sempre que o tempo, o calor extremos, a partir de 50°C, a luz solar e o contato prolongado com o oxigênio são agentes que implicam na perda de qualidade do lúpulo. Quanto mais cuidado com cada um desses aspectos, melhor a chance de sucesso! Uma vez seco, a melhor maneira de guardar é embalar a vácuo e deixar refrigerado.
Agora que você colheu o seu lúpulo, é aguardar a próxima safra! Quando os lúpulos começarem a crescer novamente, adube o vaso. O tempo de rebrota vai depender da região que você vive, se for local quente, pode ser que rebrote imediatamente. Caso seja, em local com inverno mais frio, possivelmente o lúpulo seguirá sua lógica natural e começará o crescimento na primavera. Enquanto isso, use o lúpulo que você colheu para fazer sua leva de cervejas!
Experimente fazer cervejas com lúpulo fresco, antes de secar! Aí, o ideal é utilizá-los no dia da colheita. Verá o frescor que a cerveja ganhará!
Evitando Pragas e Doenças
Quando a planta estiver já no seu auge do crescimento vegetativo é recomendado retirar todas as folhas da planta desde o chão até uma altura de 0,8 m. Isso ajuda a evitar que eventuais doenças atingam o lúpulo pelo chão e se alastre pela planta inteira.
Outra dica é depois de colher os cones, é recomendado retirar a parte seca da planta. Essa parte seca é um bom local para algumas pragas e doenças se multiplicarem, especialmente o ácaro. Se não há problemas com pragas e doenças na região, é possível manter essa parte seca até que novos ramos verde venham a crescer.
Plantas de Lúpulo na Lamas Brew Shop
Como gostamos sempre de trazer novidades do mercado cervejeiro para você, cervejeiro, ter a melhor cerveja, a sua, temos orgulho de anunciar que a dia 8 de fevereiro de 2020 teremos um bate papo super interessante sobre como culivar o lúpulo em casa com Felipe Wigman.
Felipe Wigman é o responsável técnico pela produção de muda e de cultivo de lúpulo da Van de Bergen. Vive a cultura do lúpulo desde que foi conhecer e compartilhar conhecimentos nos campos de produção dos maiores produtores mundiais: Inglaterra, Alemanha e Estados Unidos. E desde então se compromete integralmente para que a produção de lúpulo no Brasil se torne realidade.
Bate papo: Cultivando Lúpulo em Casa
Quando: 8 de fevereiro de 2020
Onde: Lamas Sampa, Rua Fábia, 383, Vila Romana – São Paulo/SP
Horário: 10h30 às 11h00
Preço: GRATUITO
E claro estaremos com várias mudinhas de lúpulo para você começar a cultivar o seu lúpulo em casa!!
Te vejo na Lamas Sampa!
Boas cervejas
Texto por André Wigman, Felipe Wigman da Lúpulos Van de Bergen e Fernanda Puccinelli da Lamas Brew Shop.
Comentários
Marcelo Cavalcante
Sensacional esta notícia, já conhecia projetos em São Paulo e também na Serra gaúcha, mas agora parece que foram mais além. Eu li inclusive algumas ideias em cultivo protegido fora do Brasil, talvez um ambiente controlado poderia ser interessante por aqui, num país tropical. Quero ter a oportunidade de conhecer o projeto da família Wigman em breve. Gostaria de saber se essas mudas poderiam ser enviadas para Florianópolis, já que não poderei comparecer no evento em SP. Sucesso e grande abraço!
Fernanda Puccinelli
Olá Marcelo,
Estamos junto com a equipe da Van de Bergen em fase de testes dos envios das mudas para ver se elas aguentam sem danos a logística brasileira, que não é das mais rápidas. Em breve teremos mais novidades!!
Abraços,
Augusto
Como adquirir a muda de Lúpulo??
Francisco alves
Bom dia vi a reportagem no Globo rural e me interessei em cultivar eu tenho uma área de 12.000 metros e gostaria de cultivar a metade como experiência gostaria de saber como faço para plantar e qual o suporte posso ter para fazer com êxito muito obrigado
Fernanda Puccinelli
Olá Francisco.
Te aconselho a procurar o pessoal da Aprolupulo e https://aprolupulo.com.br/ e eles poderão te ajudar no início da sua cultura.
Urias Carlos
Fantástico que o Brasil, poderá ser um grande produtor.
Danilo Domingos
Ola meu nome é Danilo Domingos sommelier de cerveja
Estou precisando urgente de 4 mudas de lúpulos para plantar na entrega da minha loja d cerveja , seria possível me ajudar por favor .
Sunset Beer & Records
Endereço: R. dos Macunis, 482 – Vila Madalena, São Paulo – SP, 05444-001
Natalia Poli Bichara
Danilo, tudo bom?
Entre em contato com a nossa loja de Sampa que eles combinam a venda para você, fica na Vila Romana. O contato é: (11) 985552581 ou sampa@lamasbrewshop.com.br
EZEQUIEL THULER
Parabéns pelo trabalho e união de esforços para tornar o mundo cervejeiro menos dependente das importações. Será que eu conseguiria plantar aqui em Angra dos Reis-RJ?
Lucas Domingos Vieira
Olá, que notícia sensacional: lupulo brasileiro e de qualidade!!
Quando teremos mudas disponíveis na Lamas de Campinas??
Fernanda Puccinelli
Olá Lucas, teremos sim!
Em breve anunciaremos o lançamento das mudas na Lamas Campinas.
Annibal Leandro Vieira
Tenho 4 mudas de Chinook, estão crescendo muito bem e vigorosas, gostaria de saber se devo retirar as ramas que estão surgindo no caule na parte de baixo?
Fernanda Puccinelli
Olá Annibal, pode remover sim. O ideal é deixar 3 ramas para subir nos fios guia e o resto você vai fazendo a limpeza.
José Soares de Farias
Bom dia!
Tenho um pequeno sítio, na região do extremo Sul baiano e quero fazer uma experiência com o cultivo lúpulo. A minha região dista 60 km do mar. Região de mata Atlântica. Qual a variedade que melhor se adapta a minha região?
Fernanda Puccinelli
Olá José, você pode entrar em contato com viveiro de mudas de lúpulo Van de Bergen que eles poderão te orientar em relação ao cultivo e da melhor variedade para sua região. Segue contato contato@vandebergen.com
Daniel Fonseca
Gostaria de comprar mudas !
Qual o valor ?
Fernanda Puccinelli
Olá Daniel.
Segue o link para você ver as mudas disponíveis. https://www.lamasbrewshop.com.br/mudas-de-lupulos/
Sinara Rozangela de Oliveira Duarte
Meu filho faz cerveja artesanal. Gostaria muito de presentea-lo com a muda de lupulus.
Como posso conseguir?
Obgda
Contato : 31 994393359. Watsap
Contagem/M
Fernanda Puccinelli
Olá Sinara, é só você acessar o novo site e fazer a compra pelo site e ela será entregue em sua casa. Basta clicar nesse link https://www.lamasbrewshop.com.br/mudas-de-lupulos/
Carlos Hubner
Bom dia. Excelente este post, com informações valiosas. Moro em Passo Fundo-RS e há dois anos ganhei uma muda de lúpulo. Estou tentando o cultivo em sistema de parreira (horizontal). No primeiro ano a muda cresceu até dois metros de altura e avançou uns 50cm na horizontal sem florescer. Fiz a poda da planta para passar o inverno, que aqui é um pouco rigoroso. Em setembro de 2019 ela rebrotou e cresceu novamente e ao atingir os dois metros de altura começou a florescer. Foi muito gratificante ver o florescimento e desenvolvimento, apesar de poucas flores (13), pois em janeiro a planta interrompeu seu crescimento. Gostaria de saber se existe algum cuidado especial para conduzir o crescimento da planta na horizontal.
Barbara Rocha
Boa noite
Como faço para adquirir a minha muda? Obrigada
Fernanda Puccinelli
Olá Bárbara, tudo bem?
Neste momento com as nossas lojas físicas fechadas estamos com as vendas das mudas suspensas. Assim que nossas lojas voltarem retornaremos com as vendas das mudas.
Abs,
Fabio Alves Moreira
Excelente post.
Adorei a ideia de plantar em casa.
Como faço para ter algumas mudas?
Celio Paulo Bassani
Qdo tiverem mudas avisar por favor ok atts celio
Lourdes
Gostaria de ter uma mudas de lupulus mais ñ sei como encontrar fiquei feliz em conhecer , essa maravilha de planta ..qual, o valor da muda ? Entre em contado comigo .meu celular (035 )99809-1608 .
Leandro
Boa noite ;
Como consigo obter algumas mudas ?
Estamos iniciando plantio em Quilombo Sc, próximo a Chapecó.
Caso tenham mudas para venda , aguardo possível retorno e dicas
Grato
Leandro Motter
Fernanda Puccinelli
Olá Leandro, tudo bem?
As mudas estarão disponíveis para venda a partir de Setembro em nosso site. PAra dicas, sugiro o e-book sobre cultivo de lúpulo no Brasil, do eng. agrônomo Rodrigo Baierle, da Lúpulos 1090. Ele produz lúpulo em Curitibanos. Segue o link para o e-book https://go.hotmart.com/T39115108G
Para ficar sempre atualizado nos segue nas redes sociais que estamos sempre colocando conteúdo e informações.
Edinaldo de Souza Teixeira
Gostaria de plantar o LÚPULO, onde poderia adquirir umas 100 mudas?E qul o preco da muda?
Ele melhora o estresse térmico das vacas leiteiras? É necessário irrigação para o plantio e cultivo aqui no nordeste, região de Feira de Santana Ba.
Obrigado pelas informações.
Fone 071982566057, Whatsapp.
Edinaldo de Souza Teixeira
Gostei muito, tanto que fiz varias perguntas , pois estou interessado em plantar o LÚPULO.
Fernanda Puccinelli
Olá Edinaldo, acabei de te passar o telefone do Felipe do Viveiro Van de Bergen. Eles podem te ajudar nessa quantidade de 100 mudas. O instagram deles é esse aqui https://www.instagram.com/lupulovandebergen/
Fernanda Puccinelli
Olá Edinaldo, tudo bem? Para essa quantidade vou te passar o contato do viveiro Van de Bergen. Eles podem te ajudar a conseguir essa quantidade. Você pode conversar com o Felipe através do whatsapp 19 98227-5414 .
Abraços.
Pedro Mendes
Também estou interessado em adquirir algumas mudas de lúpulo, mas antes preciso ter ideia se serão viáveis na Bahia, norte de Salvador, onde o solo é arenoso e chove bastante. Obrigado.
Fernanda Puccinelli
Olá Pedro, tudo bem?
A planta de lúpuo gosta de muita incidência de sol e muita água, porém não gosta de solo encharcado. Acredito que esse e-book pode te ajudar com suas dúvidas https://www.lamasbrewshop.com.br/e-book-cultivo-de-lupulo-no-brasil.html
Boas cervejas!
Taise Jordão Zanzarini Taise
Como posso comprar uma muda ?? É possível entregar ?
Fernanda Puccinelli
Olá Taise, é só acessar o nosso site em https://www.lamasbrewshop.com.br/mudas-de-lupulos/ e fazer a sua compra. Estamos fazendo entrega sim.
Paulo Pinho
boa tarde , meu pé de lúpulo comet já está com 2,5metros , veio a muda junto com kit lamas do lamas brew club vamos ver até aonde ele vai.