Post atualizado em 24/09/2021
Kombucha é uma bebida probiótica feita por séculos ou talvez até milênios. Isso mesmo cervejeiros, o tema de hoje do nosso blog é a bebida do momento e o que ela tem a ver com cerveja? TUDO!! Ela é uma bebida fermentada a partir de chá preto açúcar e o mais bacana é que você já tem todos os equipamentos para se aventurar nessa onda e obter uma bebida efervescente, refrescante, levemente ácida e cheia de nutrientes que faz bem a saúde.
Mas o que é Kombucha e o que é necessário para se prepará-la? Antes de contar tudo isso, vamos viajar um pouquinho na história dessa bebida deliciosa.
História da Kombucha e a sua Diáspora
Devido a crescente explosão do consumo pela galera mais hypada do momento, muitas pessoas acreditam que kombucha é uma bebida nova. Mas para as populações asiáticas, da Rússia, partes da Europa e até Estados Unidos, a kombucha é um elemento presente no dia a dia há muitos e muitos anos. Então se não é uma bebida recente, quais são suas origens?
Reza a lenda que surgiu na China em 220 antes de Cristo, mas não há nenhum registro histórico oficial dela, outras teorias apontam para os povos nômades da Asia. E desde que kombucha é um fermentado de chá e muitos registros antigos sobre fermentação apontam para China, a lógica de que a origem da Kombucha ser do continente asiático faz sentido. E seguindo isso, muitas histórias ligam a kombucha à Rota da Seda, Genghis Khan, aos Samurais japoneses e ao Dr. Kombu da Coréia, mas novamente, não existe registros oficiais disso.
O que é sabido com certeza é que existe longas histórias familiares de kombucha produzidas na Russia, onde era fabricada em um curto período de de 3 a 4 dias para ser servida como um tipo de refrigerante. Histórias desse tipo começaram a se espalhar até chegar ao ponto dos benefícios e poderes da kombucha serem estudados em universidades russas a partir de 1900.
Devido às essas histórias, amostras de Scoby foram coletadas ao redor do território russo com o intuito de descobrir as origens dessa bebida que tinha como fama propiciar longevidade aos seus consumidores e para descobrir quais eram suas propriedades.
Durante e depois da Primeira Guerra Mundial, os soldados baseados em terras russas foram introduzidos ao consumo de kombucha e trouxeram-a de volta para a Europa, tornando-se muito popular na Alemanha. Devido a essa popularidade, muitos estudos foram feitos envolvendo a kombucha e suas propriedades e seu efeito. Essas pesquisas iam desde a asma até cura para o cancer.
Enquanto na Alemanha havia a pesquisa científica, na Itália tinha a paixão! Porém esta durou pouco, pois os padres ficaram bravos pois os italianos começaram usar água benta para abençoar a nova paixão e ter uma bebida sagrada. Com a fúria do clero, o futuro da kombucha ficou condenado na Itália e com isso a paixão morreu.
Com o início da Segunda Guerra Mundial tempos duros começaram na Europa e com ela veio o racionamento de alimentos como chá e açúcar e com isso a produção de kombucha desacelerou, quase indo ao esquecimento. Pesquisas russas e alemãs cessarem por volta de 1950 e a produção de kombucha voltou ser algo bem underground.
Seu ressurgimento se deu nos EUA por volta de 1960 como parte do entusiasmo hyppie com tudo que era natural. Em 1980 alguns cientistas alemães começaram a pesquisar seus benefícios novamente. Mas não foi até 1990 que a kombucha entrou para o mercado e começou a ser comercializada nos EUA.
A primeira kombucha envasada e comercializada se deve à GT Dave, um adolescente que na época envasou e a kombucha que sua mãe fazia e comercializou em lojas de produtos naturais e com isso uma indústria milionária foi criada. Hoje a marca GTS é uma das marcas de kombucha mais reconhecidas nos EUA.
Já nos anos 2000 houve um grande aumento no número de marcas produzindo kombucha nos EUA. Atualmente sua popularidade chegou às alturas no mercado americano, sendo possível encontrar centenas de marcas artesanais.
Globalmente a estimativa é que o mercado de kombucha gere $800 millhões de doláres e se continuar nesse ritmo de expansão chegará em $2 bilhões em 2024. No Brasil vemos algumas marcas aparecendo no mercado, mas ainda são poucas, a produção ainda é muito voltada para o ambiente caseiro. Por isso se você quiser se aventurar nesse mundo novo desse fermentado, é fácil começar.
Equipamentos Necessários e Processo
Se você já é cervejeiro você tem mais da metade do caminho andado! Ufa! Se apaixonou pela kombucha e achou que ia gastar um monte com equipamento, né? Não vai não!! Se liga, que agora iremos falar do que você vai precisar para entrar nesse outro hobby maravilhoso.
A facilidade de se fazer kombucha é que a maioria dos ingredientes necessários você encontra dentro de casa, como chá, especiarias, uma panela, um fermentador e açúcar. E claro o SCOBY. O Scoby é a parte mais chata de se encontrar. No mercado brasileiro é difícil de ser comercializado, por isso, é mais fácil pegar uma mudinha junto com um amigo que já fabrica ou até ir naquelas feirinhas de orgânicos e naturais e ver se tem alguém lá com disco de scoby para doar.
Em linhas gerais, a preparação da kombucha nada mais é do que fazer um chá e fermentá-lo. O mais utilizado é um blend de chá preto e verde, chás como erva mate, rooibos ou outros aromatizados são aceitáveis, mas por conterem óleos e outros sabores, eles podem trazer sabores não desejados à sua kombucha.
A intensidade de sabor fica a critério do fabricante, em geral, uma variam entre 7 a 15 minutos da infusão do chá, proporciona kombuchas com sabores muito agradáveis. Mas desejar sabores intensos, esse tempo de infusão pode ser aumentado.
Inúmeros modelos de fermentadores podem ser utilizados. Vidro, porcelana, inox, carvalho são os mais utilizados, e o nosso famoso baldinho fermentador de plástico pode ser utilizado também. Não é recomendado utilizar recipientes altos e com aboca pequena, pois haverá menor contato com o oxigênio para as bactérias aeróbicas. E para vedar o fermentador, você irá utilizar um tecido com a trama bem fechada ou até um papel toalha se o seu recipiente for pequeno e um elástico para manter o tecido fixo na boca do fermentador.
Encontrado o fermentador ideal, agora é hora de encontrar o lugar adequado para a fermentação. Para isso qualquer ambiente com temperatura variando entre 24-29°C funciona, mas a temperatura ideal que o Scoby gosta de trabalhar é 27°C e a temperatura é a chave para que a acidificação ocorra rapidamente para que não haja contaminação por mofo e bolores.
Luz solar pode ser prejudicial, por isso, mantenha em um lugar ventilado mas ao abrigo de luz direta. A fermentação ocorre entre 7 e 21 dias. Se um sabor mais adocicado é desejado, você deverá fermentar por menos tempo, quanto maior o tempo fermentando, maior a acidez produzida pelo scoby. É recomendado ir testando a kombucha diariamente até obter o sabor desejado. Assim como na fermentação da cerveja, quanto mais fria estiver a temperatura, maior será o tempo de fermentação.
A kombucha possui baixo teor alcóolico e o álcool presente funciona como conservante e serve como nutriente para a bactéria, ficando geralmente entre 0,3 – 0,8%, embora a adição de sabores adocicados e o engarrafamento possam causar um aumento para até 2% ABV.
O ABV pode ser medido da mesma forma que medidos na cerveja. A carbonatação será feita durante a refermentação na garrafa. Uma dica fundamental é assim que a kombucha obter a carbonatação desejada, é ideal mantê-la refrigerada para que a refermentação pare e evite acidentes e explosões de garrafas.
Para envase garrafas com tampa flip-flop são bastante utilizadas. Tome cuidado com tampinhas de metal pois elas podem reagir com a kombucha e claro certifique-se de ter arrolhado bem. Ninguém vai querer beber kombucha sem gás. E você pode também envasar sua kombucha no post-mix e fazer carbonatação forçada. Só atente-se em manter o post-mix gelado para que não espume demais na hora de servir. E uma dica importante, mantenha as mangueiras e conexões plásticas usadas na kombucha separadas das usadas para sua cerveja
Como o assunto é muito grande, aguarde o próximo post sobre dicas e receitas de kombucha!! Deixe nos comentários se você já fez kombucha, bebeu e sua opinião.
Link para a part 2 do post – clica aqui
Quer aprender a fazer kombucha com quem entende do assunto, listei abaixo 2 cursos que você não pode perder.
Curso de Kombucha Artesanal 2.0
Curso de Kombucha Avançado Comercial
Cheers!
Comentários
Cláudio Almeida
Como faço para saborisar ?
No lamas tem estas garrafas?
Fernanda Puccinelli
Oi claudio,
Isso será o assunto da parte 2 do post. 😉
Iara
Acabei de pedir doação de muda de scoby só lê o pedido saiu errado .desculpe
Rosalie biancardi
Amo kombucha!!!
Cultivo a mais de 10 anos…
Tomo todos os dias…
Fonte de energia e saúde…
Revigorante!
Jaciara Dantas
Eu ganhei a kombucha uma amiga da minha sogra me deu prepara.
Só que ela ñ me falou qual os ingredientes que ela colocou na kombucha.
Me ajuda por favor
Fernanda Puccinelli
Oi Jaciara,
São infinitas as possibilidades. Veja a parte 2 do post do blog. Lá mostramos como você pode saborizar a kombucha. https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2019/07/kombucha-o-que-e-e-como-fazer-parte-2.html
Lorena
Vc tem como doar ?ou eu posso comprar d vc
Alessandra
Gostaria d ter mais informação;tenho problemas intestinais e me disseram muito bem desse probiotico…onde encontro?
JOSÉ GONÇALVES DIAS
Quero cultivar e processar o kombucha em uma chácara de 10.000 m² em Itatiba,
Gostaria muita de ajuda técnica como iniciar!
Rosilene
No artigo falam que pode utilizar o baldinho fermentador de plástico mas tudo que li falava que preferencialmente deve-se usar o vidro e que o inox é aceitável. Fiquei na dúvida
Fernanda Puccinelli
O mais comum é usar recipientes de vidro ou inox, mas caso você não tenha nenhum dos dois você pode udar o balde de plástico de grau alimentício.
Zenia
Gostaria de saber umas receitas comecei a fazer, fiz com suco de tangerina, abacaxi, maçã
Fernanda Puccinelli
Olá Zenia, tudo bem?
Já está sabendo do festival online de kombucha? Lá você poderá encontrar muitas dicas!
Segue o link https://go.hotmart.com/L29484432W
Cicera
Tenho muito sobre para doações meu email anacletacicera@gmail.com
Sou de mogi das cruzes sp
Mônica Maria de Oliveira Pinto
Onde consigo o SCOBY , eu tinha e a minha ficou velha. Agradeço e aguardo.
Monica
Marcel Duarte Carvalho
Top. Show de bola. Vou tentar fazer.
Domenico Braione
Interessante, proverò a farlo
Cristian
A bebida é realmente muito boa.
Estou na minha 4 fermentação e descobrindo ainda os sabores e tempos de fermentação ideais. É bem mais simples o processo de produção do que a cerveja, justamente por isso o resultado final fica muito mais a cargo do feeling e experiência de quem está produzindo.
Vale a pena o shoot.
Cheers!
Iara
Oi !por acaso alguém tem Scoby para me doar em s.paulo capital
JOANA RAFAELA FERNANDES DA SILVA
Quero ter a Kombucha como adquirir? Tem pra vender em qual lugar?
Fernanda Puccinelli
Olá Joana, tudo bem?
A kombucha já pode ser encontrada em supermercados como o Pão de Açúcar ou loja de produtos naturais. O Scoby para se fazer a kombucha em casa, já é mais difícil de se encontrar.
RODRIGO DA COSTA MUSSIO
Excelente post … valeu!!!
Marcel Duarte Carvalho
Será que de acordo com a lei essa bebida se encerra como cerveja, bebida mista fermentada ou produto artesanal?
Fernanda Puccinelli
Olá Marcel, acredito que se enquadra em bebida mista fermentada. Mas por via das dúvidas é melhor consultar o MAPA para ver qual a classificação correta. 😉
Felipe Akamine Yamauchi
Não é necessário mapa para a produção do Kombucha.
Fernanda Puccinelli
Legal Felipe!! Obrigada pelo esclarecimento.
Tom Britto
Olá,
Dica preciosa, obrigado.
Tivemos oportunidade de conhecer a Kombucha quando os filhos foram estudar no Canadá e moramos lá por uns tempos. Lá é bem conhecida, muito popular e apreciada, fortalecida pela presença de diversas comunidades asiáticas presentes em Toronto. Existem “locais especializados e Pudemos saborear diversas marcas e realmente conquistou toda a família natureba que somos. Mas como profissional de marketing, também observei o potencial mercadológico da bebida. Trouxe diversas SCOBY (Symbiotic CultureOf Bacteria and Yeast). * Em português: C.S.D.B.L. (Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras). E estamos multiplicando-as aqui na TICO-TINGA uma propriedade rural agroecológica que tem uma RPPN onde teriamos imenso prazer em receber os amigos do Lamas. Quem quiser uma “semente” ou a receita é só entrar em contato pelo email tombritto500@gmail.com Abraços Ancestrais
Leonardo Borges da Cruz
Comecei a produzir kombucha há um mês e tem sido muito gratificante. Optei por me permiti erros e acertos pela experiência, pois não encontrei referências precisas sobre produção de kombucha, tal como encontramos sobre a produção de cervejas. Quais são os microorganismos do scooby, como se dá o processo de acidificação, como engarrafar seguramente e não estourar garrafas (algo que fazemos com certa segurança na cervejaria caseira e não encontrei referências na produção de kombucha) por que alguns tipos de chás promovem uma acidificação mais acelerada que outros, é possível usar kombucha na produção de cervejas (imaginei uma sour), etc. são dúvidas que tenho.
Parabéns por compartilharem essas informações, estou no aguardo de novas publicações!!
João
Vai ter algum cursinho para nós aprofundarmos na forma correta de fazer e de infuzionar sabores ?
Fernanda Puccinelli
Na parte 2 do post, iremos aprofundar mais o assunto da kombucha. Fique atento em breve a publicação entra no ar.
Rodner Gueler
Sempre faço os KOMBUCHAS… Já estou na 32a fermentação… É muito saboroso!!!
Elio Panke
Tô na primeira,alguma dica em especial…sabores…
Victor Júnior
Estou me aventurando em fazer kombucha já a algum tempo, arrisco dizer que estou fazendo/bebendo ela mais que cerveja rsrs.
Uma consideração sobre a frase “Kombucha é uma bebida probiótica”: apesar das propriedades probióticas, a kombucha só pode ser chamada de bebida funcional, apenas bactérias dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são consideradas pela legislação brasileira com esta propriedade. Como sua composição é variável de cultura para cultura, é difícil saber se tem micro-organismos desses gêneros e quando tem, se estão em número suficientes para conferirem benefícios a saúde.
Raimunda Amazonas
Gostaria de saber um pouco como fazer kombucha
Fernanda Puccinelli
Olá Raiumunda, tudo bem??
Chegou a ver a parte 2 do nosso especial de Kombucha? E Agora dia 25 de maio vai rolar o 1° Festival Nacional de Kombucha e ele vai ser inteirinho online. São mais de 25 palestrantes falando sobre kombucha. É uma boa oportunidade para aprender várias dicas com os melhores kombucheiros do país.
Segue o link para mais informações do festival: https://festivaldekombucha.com.br/?ref=L29484432W
Sabrina Pinheiro
Não entendi como aumentar o ABV na kombucha na segunda fermentação, já que qtde de açúcar é mínima, até mesmo somente existente na fruta adicionada. E deverá ficar por pouco tempo na F2 se não a garrafa explode.
Fernanda Puccinelli
A kombucha não tem ABV alto Sabrina, é bem perto de zero. A refermentação na garrafa é somente para ele ter um efeito levemente frizante.
Ela não vai ficar com ABV de cerveja e isso também não é a intenção.
A questão da explosão das garrafas é por conta da adição de frutas na F2.
Zenia
Se for possível passar umas dicas, estou fazendo
CUSTODIO JOSE DE SA JUNIOR
Fiz 2 vidros 2 litros cada, 1 deixei 7 dias e outro 14. O primeiro ficou adicionado e pouco ácido, o segundo sem dulçor e acidificado lembrando vinagre. Qual dos dois teria melhores resultados para a saúde?
Sônia de Almeida Toledo
Então, há um tempo médio que varia em função da temperatura ambiente.
Na temperatura ambiente ideal para a cultura, há estudos de que deve haver fermentação por 12 dias. Isso faz com que haja produção de certas substâncias benéficas. Então, nestas condições, 07 dias seria pouco tempo. Por outro lado, se fica demais, tipo além dos 18 dias, a cultura começa a não ter alimentação suficiente. E isso pode significar morte ou sofrimento de alguns microorganismos, dos vários que o SCOBY contém. Mas tudo vai variar em função da condição de temperatura ambiente.
Sharon Damaceno
Pra quem desejar a muda ou scoby pronta tem um site que faz doação colaborativa pelos correios é o site http://mdnatural.com.br
Cristiano
Eu tenho para doação colaborativa via correios, envio para todo o Brasil. Chamar no zap (31) 99798-6985
Rosalie biancardi
Minha querida!.
Kombucha nunca fica velha…. Tanto que é cultivada a milhares e milhares de anos… O que faltou foi cuidado nescessário…
No Facebook, se vc procurar tem inúmeros grupos e doadores.
Grande abraço.
Ahhh e cuide bem da sua kombucha!
Ela é fonte de boa saúde.
Raul
Salve a todos. Quero compartilhar uma comunidade de doadores e adotantes de scoby kombuchas com todos vocês.
http://www.kombuchileiros.com.br
Estamos ajudando dezenas de amantes desta maravilhosa bebida a encontrar uma doação de scoby em todo o Brasil. Dá uma olhada lá e veja como isso funciona!
Ah, e ainda se você tiver scobys para doar, colabore se cadastrando com doador. Infelizmente, ainda o número de adotantes é muuuuuito superior ao de doadores, então vai lá e colabore!
Aline Hartmann
Boa tarde! Ganhei um scoby, como devo proceder agora.
Magda caldeira
Boa noite! Como posso conseguir uma muda de kombucha??
Alexandre Barcellos
Cláudio, boa tarde!
Li sobre alguns dos benefícios da Kombucha para a saúde, porém não encontrei nenhuma coração de algum benefício para quem tem problemas de coagulação ou problemas cardíacos.
Você poderia me ajudar nessas dúvidas?