Olá cervejeiros de plantão. Para essa Páscoa preparamos algo diferente para vocês. Já está pensando em novas receitas de cerveja né? Pois bem, quase acertou. Dessa vez iremos falar de receitas que utilizam cerveja em sua preparação e não em receitas de cerveja.
Selecionamos 4 pratos para você preparar com sua cerveja favorita. E não se preocupe que todas as receitas foram testadas antes pelos nossos mamutes cervejeiros. Ah, uma dica! Sempre utilize cervejas que você beberia, se não for capaz de beber aquela cerveja, então ela não é boa para utilizar para a preparação do prato. 😉
Chega mais que vem coisa gostosa por aí.
Aperitivo Alemão com cerveja Pilsen
receita retirada do site https://www.craftbeer.com/recipes/bacon-wrapped-beer-brats
Ingredientes
15 salsichas tipo alemã de sua preferência (pode ser a Bratwurst, Schüblig, Weisswurst)
450 g de bacon em fatias
2 latas de cerveja estilo American Lager ou Pilsen
2/3 de xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de pimenta cayena em pó
1 colher de chá de mostarda em pó
Qualquer mostarda do seu gosto ou outro molho/patê de sua preferência.
Passo a passo
Pré aqueça o forno a 220°C e forre uma assadeira com papel alumínio ou papel antiaderente para cozinhar.
Faça vários furos com um garfo na salsinha.
Coloque as salsichas em uma panela e e as 2 latas de cerveja, aqui usamos uma cerveja American Lager. Assim que a cerveja estiver perto de ferver, abaixe o fomo e deixe as salsichas por 15 a 20 minutos, virando elas após 10 minutos de fervura.
Enquanto as salsichas cozinham na cerveja, corte as fatias de bacon em 3 partes.
Em uma bacia ou cumbuca, misture o açúcar mascavo, mostarda seca, e a pimenta em pó.
Assim que as salsichas cozinharem, deixe esfriar e corte-as em 3 partes.
Enrole a fatia de bacon na salsinha e passe pela mistura de açúcar e especiarias e coloque as salsichas na assadeira. Dica coloque a parte onde a fatia de bacon se encontra para baixo, ou seja, encostado na assadeira.
Asse por 20 a 25 minutos e deixe os aperitivos escorrer em papel toalha, para absorver a gordura do bacon.
Adicione mostarda ou qualquer outro molho de sua preferência como guarnição e sirva.
Dip de Espinafre, Coração de alcachofra e Pale Ale
450 gramas de espinafre picado grosseiramente (pode ser o fresco ou o congelado)
340 gramas de coração de alcachofra picado grosseiramente (+/- 1 vidro ou lata)
2 colheres de sopa de manteiga
½ copo de medida de cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
½ copo de medida de Pale Ale de sua preferência
170 gramas de cream cheese
¼ copo de medida de sour cream (se não encontrar, pode misturar iogurte natural com limão a gosto)
¼ copo de medida de maionese
½ copo de medida de queijo parmesão ralado
½ copo de medida de queijo mussarela ralado
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
1 colher de sopa de molho inglês (molho worcestershire (opcional)
½ colher de chá de pimenta calabresa
¼ colher de chá de sal
Cozinhe o espinafre até ele murchar e reduzir de volume. Coloque em uma peneira e deixe escorrer, pressione com uma colher para que toda a água do espinafre escorrefa. Reserve.
Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até que comece caramelizar, acrescente o alho e refogue um pouco. Acrescente a cerveja, o creme cheese, o sour cream e os queijos, cozinhe, sempre mexendo até o queijo derreter e todos os ingredientes ficarem bem misturados. Adicione o suco de limão aos poucos e vá experimentando até ficar ao seu gosto, adicione o molho inglês, a pimenta e o sal.
Por último misture as alcachofras picadas e o espinafre. Coloque a mistura em um refratário, polvilhe queijo por cima e leve ao forno até dourar. Se tiver um broiler, use o broiler.
Sirva quente, junto com pães, torradas e claro com sua Pale Ale ou até uma IPA.
Brownie de Páscoa com Stout
Esse brownie é especial! A receita original mandava usar a Guinness, mas como não somos bobos em nada, resolvemos dar o nosso toque especial!! E como eu tinha uma amostra RIS do Lamas Brew Club feita com cumaru e coco queimado, resolvi utilizá-la na receita ao invés da Guinness. E PQP, vocês não tem noção do espetáculo que ficou. A equipe do escritório da Lamas aprovou e pediu mais!
Ingredientes secos
1 xícara de farinha
3/4 xícara de cacau em pó
1/2 colher de chá de sal
Mistura de Chocolate
6 colheres de sopa de manteiga cortada em cubos
225 g de chocolate meio amargo picado
3/4 xícara de gotas de chocolate branco ou se curtir um sabor intenso de chocolate pode gotas de chocolate amargo também (usei o callebaut 811)
Mistura de Açúcares e Ovos
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
Ingredientes restantes
1 xícara ou 220ml de Guiness ou aquela sua receita de Stout preferida
1 xícara de gotas de chocolate meio amargo ou castanhas como nozes, amêndoas (opcional)
Passo a Passo
Pre aqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira de 22cm por 33cm com papel antiaderente para cozinha.
Ingredientes secos: em uma bacia, misture a farinha, cacaue em pó, sal e reserve.
Mistura de Chocolate: derreta a manteiga, o chocolate semi amargo picado e as gotas de chocolate (branco ou amargo) em banho maria mexendo constantemente até derreter. Cuidado para não respingar água no chocolate.
Mistura de ovos e açúcar: Na batedeira ou na mão com um fouet, bata os ovos e o açúcar em velocidade rápida até ficarem leves e aerados. Por volta de 3 a 4 minutos de batimento. Devagar, adicione a mistura de chocolate aos ovos e açúcar sempre batendo até misturar. Batendo ainda, adicione os ingredientes secos até misturar tudo. Por último misture delicadamente com um batedor manual a cerveja stout. Misture bem.
Coloque a massa na assadeira untada ou com o papel antiaderente. Esse passo é opcional, polvilhe gotas de chocolate em cima da massa ou as castanhas.
Asse de 25 a 30 minutos. Se você gosta do seu brownie mais seco, asse até o palito de dente sair limpo, se gosta dele mais molhadinho, retire do forno ainda quando o palito de dente sair um pouquinho sujo.
Deixe o brownie esfriar e aí pode cortar.
Pão de Malte (Botto Bier)
Receita retirada do blog do Botto https://bottobier.wordpress.com/2008/11/04/67/
Ingredientes
30g de fermento de pão
1 colher de sopa de sal
1 copo de leite morno (para dissolver o fermento)
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 gema para pincelar o pão ao final (antes de levar ao forno)
3 colheres de sopa de manteiga
800g a 1kg de farinha de trigo
200/300g de farinha integral
2 colheres de sopa com semente de linhaça triturada
manjericão fresco
salsa
250 g de linguiça calabresa triturada
orégano
alho picado
azeite
cebola ralada
500g de bagaço do malte.
Passo a Passo
Antes de tudo, pegue a linguiça e passe num processador de alimentos ou num ralador mesmo, para que os pedaços fiquem bem pequenos e possam se misturar melhor em toda massa. (mas se você quiser a linguiça em pedaços, também pode fazer desse modo). Depois, passe um pouco na frigideira, mas sem a deixar fritar muito. Desligue o fogo e deixe a linguiça esfriar.
Coloque a farinha (não toda) numa bacia e faça um buraco no meio, em seguida, dissolva o fermento no leite morno e misture à farinha.
Adicione o açúcar, manteiga e sal. Agora é hora de colocar o bagaço de malte e todos os demais ingredientes: 2 ovos, farinha integral, linguiça calabresa (que já deve estar fria para não esquentar a massa e cozinhar os ovos), manjericão fresco, orégano, alho picado, cebola ralada e azeite.)
Vá acrescentando mais farinha de trigo aos poucos, até que a massa desgrude das mãos (cuidado para não deixar muito seca). Sove bastante até a massa ficar elástica. Deixe a massa descansar coberta por um pano seco por umas 2 horas (ou mais, dependendo do tempo disponível) e sove mais um pouco. Torne para o descanso já na forma (ou formas) até que a massa dobre de volume.
Pré-aqueça o forno em temperatura média por 5 minutos. Bote o pão e deixe em fogo alto por 20 minutos. Deixe em fogo baixo por mais 40 minutos, totalizando 60 minutos.
Espero que se deliciem com essas receitas, pois são boas demais!!
Boa Páscoa com ótimas cervejas!
Comentários
Marcel
Top as receitas.
JULIANO DAMAS DA SILVA CARDOSO
Ótimas idéias para a páscoa!
Ricardo Moreira
Bom dia
Comprei uma receita de Blond ALE na loja física de BH e o passo a passo na impressão está muito ruim de visualizar. Gostaria de saber se teria como enviar outra para mim.
Fernanda Puccinelli
Oi Ricardo,
Claro!Por favor, envie um email para contato@lamasbrewshop.com.br solicitando que o nosso SAC envia para você.