Você que já é um cervejeiro experiente e você ainda que é iniciante com certeza já ouviu falar da Grainfather. Não ouviu? Então vem com a gente que você vai descobrir o porque ela é o sonho de todo cervejeiro caseiro.
Há 4 anos a Lamas resolveu trazer para o mercado brasileiro, o sonho de muito cervejeiro caseiro, ter um sistema elétrico de brassagem que ocupasse pouco espaço, aquecesse a água, controlasse as rampas de temperatura, enfim, algo que facilitasse e muito a nossa vida e por isso, trouxemos a Grainfather.
Imagina ter a chance de fazer cerveja e não ter 2 panelas para limpar depois de um dia exaustivo de brassagem, ao invés de 8 horas de brassagem, fazer tudo em 5 horas, surpreso né? Pois foi assim que ficamos também após a primeira vez que brassamos com uma.
Mas o que é essa tal panela mágica?
Grainfather – Sistema Elétrico de Fabricação de Cerveja
A Grainfather é um sistema elétrico de brassagem semiautomático fabricado com aço inox 304, vidro temperado, bomba de recirculação magnética e chiller de contra fluxo de cobre.
Possui controle de temperatura via bluetooth que permite ao cervejeiro programar até 4 rampas de temperatura e não se preocupar com flutuações na mesma. Com capacidade total de 30 litros, ela permite fazer brassagens de até 25 litros de cerveja em uma única leva.
A bomba de recirculação permite que o mosto recircule constantemente, promovendo uma melhor extração dos açúcares dos grãos, assim otimizando a eficiência. O cesto de grãos suporta até 9kg de malte o que permite ao cervejeiro criar cervejas com alto ABV e o chiller de contra fluxo feito com serpentina de cobre permite que esfrie 25L de mosto em até 20 minutos além de transferir o mosto para o fermentador.
Brassando com a Grainfather
Como sempre, quando queremos testar algum equipamento, fazemos a receita clássica dos Lamas, a nossa 1ª receita. Ela é ótima para testar equipamentos, pois é bem simples.
A receita consiste em malte pilsen e carahell com a mostura feita a 68°C até a conversão total do açúcar e fervura de 1 hora com cascade para amargor e para aroma.
Separados os insumos, seguimos para o grande dia. Começamos a brassagem cedo, as 8 horas da manhã com receio que fosse terminar muito tarde. Montamos o cesto de grãos que vem com um fundo falso e deixamos tudo pronto.
Mas antes de aquecermos a água, entramos no site da grainfather para descobrir como utilizar o equipamento e para nossa surpresa encontramos uma calculadora idealizada para os volumes e eficiência do equipamento, isso facilitou muito nossa vida. Fizemos os cálculos necessários e voilá, começamos nossa brassagem.
Adicionamos 14,3 L de água para esquentar e a hora que atingiu 70°C colocamos os grãos, mantivemos a temperatura em 68°C por 1 hora, até tudo igual uma brassagem normal né? Aí que você se engana! A panela conta com uma bomba de recirculação e recirculamos o nosso mosto durante todo o tempo de mostura, o que ocasionou em um mosto hiper cristalino.
Após o mash-out levantamos o cesto de grãos e lavamos o nosso bagaço com aproximadamente 17L de água a 78°C, essa água tivemos que aquecer no bom e velho fogareiro, mas dá também para aquecer no fogão de casa, após a lavagem partimos para a fervura.
Adicionamos o lúpulo cascade para amargor e faltando 15 min para o final colocamos um pouquinho mais de cascade para dar o aroma em nossa cerveja.
Terminado a fervura fizemos o whirlpool para decantar todo o trub e partimos para o resfriamento. Que facilidade que é resfriar com chiller de contra fluxo que vem junto com o equipamento. Em 20 minutos resfriamos todo o nosso mosto!!
Mosto resfriado, deixamos nosso balde fermentando em temperatura controlada por 1 semana e depois diminuímos a temperatura para maturar por mais 10 dias.
Envasamos no postmix e pronto! Mais uma cerveja Lamas pronta para regar nossos churrascos. Dica: Se quiser aprender a utilizar um postmix, contamos tudo nesse post aqui.
Nossas considerações
Pontos positivos:
- Diminuição do tempo de brassagem;
- Controlador PID garante controle exato da temperatura;
- Recirculação constante;
- Chiller de contra fluxo com serpentina de cobre;
- Faz até 25L de cerveja;
- Com o connect control box, é possível conectar a panela com o celular e avisa a hora que deve ser mudado para o próxima etapa. Agora ficou fácil fazer churrasco e cerveja ao mesmo tempo.
- Design
- Fundo falso;
- Comporta até 9kg de grist de grãos;
- App da grainfather. Dá para montar as receitas no beersmith e importar a receita no site da grainfather. O que consequentemente trará a sua receita para o app também.
Pontos negativos:
- Desajeitado para retirar a tampa de vidro com ela quente;
- Botão de restart da resistência fica embaixo dela, mas entendemos que é por questão de segurança;
- Não aquece a água de lavagem, tivemos que usar um fogareiro;
Agora que você já viu como foi nossa brassagem com a Grainfather, vamos mostrar em primeira mão o que acabamos de trazer para o Brasil! O fermentador cônico Grainfather.
O Fermentador Cônico Grainfather confere ao cervejeiro caseiro o controle de fermentação assim como é feito nas cervejarias. A fermentação é indiscutivelmente a parte mais importante da produção de uma cerveja de boa qualidade. Um bom ambiente de fermentação começa com um fermentador limpo e estéril, com uma base de temperatura controlada consistente e uma mínima exposição ao oxigênio. Este fermentador fornece um sistema modular para tudo isto e muito mais!
O Fermentador Cônico Grainfather permite que você controle o aquecimento de sua unidade (e resfriamento com o Chiller Glicol ou kit de resfriamento, disponível separadamente), despeje levedura, recolha amostras e transfira seu mosto através de um inovador design de válvula de dupla função.
Para resfriar o seu mosto durante a fermentação, trouxemos o kit de resfriamento do fermentador cônico, com ele fica bem fácil resfriar sua cerveja durante a fermentação. Basta ter uma balde com gelo e água e o seu fermentador faz todo o trabalho.
Agora que já contamos as novidades que trouxemos, nos conte conte se você já fez cerveja na grainfather e como foi sua experiência! Se tiver dúvidas também, deixe nos comentários!!
Boas cervejas!
Comentários
Luiz Claudio Vieira Lopes
Em nenhum lugar no site há menção sobre a capacidade do fermentador.
Ele é para quantos litros?
Fernanda Puccinelli
Olá Luiz,
Estamos arrumando no site. O fermentador tem capacidade total de 30L e capacidade útil de 25L.
Antonio Cazeto
Poderiam trazer também a panela de fervura. Traria mais praticidade.
Fernanda Puccinelli
Oi Antonio,
Estamos sempre trabalhando para trazer novos produtos!! Quem sabe em breve ela não integra a nossa família de produtos grainfather.
JOAO GUILHERME FRANCO FILHO
Bom dia,
Fiquei com uma dúvida e gostaria de saber sobre a etapa em que diz “Após o mash-out levantamos o cesto de grãos e lavamos o nosso bagaço com aproximadamente 17L de água a 78°C, essa água tivemos que aquecer no bom o velho fogareiro, após a lavagem, recirculamos por mais 10 minutos e partimos para a fervura.”
Como foi realizada esta recirculação por mais 10 minutos? Após a lavagem com o cesto levantado vocês baixaram o cesto e recircularam pelos 10 minutos com o mostro principal mais o mostro secundário da água de lavagem?
Ou pelo que verifiquei na imagem com o balde ao lado vocês retiraram o mostro principal, lavaram a cama de malte, baixaram o cesto e recircularam por 10 minutos apenas o mostro secundário?
Agradeço se puder responder, pois tenho este equipamento e estou tendo dificuldades com sua eficiência.
Fernanda Puccinelli
Oi João, tudo bem?
Deculpe-nos, isso foi erro de grafia. Já foi corrigido em nosso post.
Para aumentar a eficiência do seu equipamento a primeira coisa é verificar como está a moagem dos seus grãos e você pode utilizar o app e a calculadora da grainfather que já está toda ajustada para a brassagem nela. No post deixei o link para a calculadora no site da grianfather. Você já usou?
Pedro Caldeira
Sempre tive o mesmo problema. A eficiência é reduzida mesmo com moagens diferentes. Resta aumentar o malte .
Cleber Lucio
Sensacionais os equipamentos da Grainfather!
Eu tenho uma curiosidade que não tem nada a ver com eles… Na foto que tem o balde resfriando dentro da geladeira, o fio do sensor de temperatura do controlador entrou na geladiera por onde?
Obrigado… Abraço!
Fernanda Puccinelli
Oi Cleber,
O fio foi passado pelo orifício do termostato original da geladeira. 😉
Thiago
Adquiri uma panelinha dessa versão americana 110v recentemente, realmente ela tem muitos pontos positivos, alguns vocês não citaram na matéria, que é a questão de desenhar as receitas no beersmith e importar a receita no site da grainfather que automaticamente ela fica disponível no app do celular, consequentemente conecta a receita com a panela via bluetooth, isso pra mim foi muito prático, pois as rampas, lupulagem vem configurado com as informações do beersmith. Outro ponto positivo é a questão de ser compacta, já com chiller super eficiente *não sabia que era cobre 🙁 pois as saídas de terminal e conexões são todos inox e o manual não diz ser cooper (cobre) a não ser que a versão que vem pro Brasil seja cobre. Pra quem usa o beersmith baixa o complemento (adom) do perfil da panela, assim já vai bater a eficiência de primeira, a quantidade de água para a receita recomendo não calcular via beersmith e sim a recomendada pelo APP do celular, por lá não tem erro e bate todas medias. Único ponto negativo que tenho é questão da água de lavagem necessário ter uma panela a parte, mas uma panela de 15 litros já resolve o problema e esquenta rapidinho na fogão de casa, sem necessidade de um fogareiro alta pressão.
Fernanda Puccinelli
Olá Thiago, realmente esquecemos né? São vários positivos que acabamos não colocando todos. Mas irei complementar o post! Sim, a serpentina dentro do chiller é de cobre e acredito que seja padrão, pois a equipe da Grainfather fala sobre isso no video sobre o chiller de contra-fluxo. Já fez quantas brassagens em sua grainfather? Boas cervejas!
Pedro Caldeira
Boa tarde,
Fazem o Whirlpool e depois retiram o trub como? Já tenho a Grainfather à um ano e meio, o material é cinco estrelas mas a minha dificuldade é essa. Como resolver da melhor maneira?
Abraços
Fernanda Puccinelli
Olá Pedro, tudo bem?
Olha não tem muito segredo não. É só chatinho de fazer, na hora de limpar a panela, jogo um pouco de água nela para dar uma diluida no trub e depois viro na horta do quintal. Aí lavo ela direitinho com sabão e aí jogo essa água mais suja no ralo.
André silva
Olá boa tarde..tenho uma Grainfather adquirida no EUA quando em viagem, como faço pra ter assistência técnica aqui no Brasil pois a minha Grainfather está com problema na resistência…
Desde já agradeço!
Fernanda Puccinelli
Olá André, por favor, entre em contato com o nosso SAC através do contato@lamasbrewshop.com.br