Continuando com as nossas Receitas de Verão, hoje vamos falar da Session IPA, uma IPA bem levinha que combina muito com o calor brasileiro.
Vocês já ouviram falar Session IPA? Pois bem, ela possui todas as características de uma IPA tradicional, ou seja, uma cerveja ale equilibrada e com aquele amargor e aromas de lúpulo bem presentes. Mas o que muda então? O teor alcoólico dela. É um estilo leve, bastante propício para beber no verão escaldante brasileiro.
Session IPA dos Lamas
Características
OG: 1,038 FG: 1,009 Volume: 20 Litros
ABV: 4,2% EBC: 11,1 IBU: 43,6
Temp. Fermentação: 20 º C
Temp. Maturação: 13 º C
Ingredientes
2,7 kg Malte Pilsen
500 g Malte Carahell
500 g Malte Munich
20 g Lúpulo Columbus (60’)
25 g Lúpulo Cascade (5’)
30 g Lúpulo Cascade (DH)
1 sachê Fermento Mangrove Jack´s US Weast Coast M44 ou White Labs – WLP001 – California Ale
1 potinho de priming para refermentação
Passo a passo
1) Aqueça entre 22 e 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC. Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente e mantenha a temperatura por 67ºC durante 60 minutos. Terminados os 60 minutos, faça o mash-out e deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).
2) Faça a recirculação até que o mosto fique cristalino, por volta de 10-15 minutos.
3) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.
4) Neste ponto pode-se fazer seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18 -20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24 L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24 L não há necessidade de lavagem.
5) Nesta etapa a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo. Com a mosto filtrado já na panela de fervura (sem o fundo falso ou bazooka), suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura. Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos.
6) Após o início da fervura adicionamos o lúpulo de amargor Columbus (20g). Faltando 5 minutos para o fim da fervura, adicionar os de lúpulo de aroma Cascade (25g). Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo e aguarde 5 minutos e faça whirpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do final da fervura). Aguarde 5 minutos.
7) Resfrie o mosto até atingir uma temperatura menor de 30 °C. Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura. Dica: Será melhor para a fermentação hidratar a levedura antes de inocular. Para hidratá-la, você deve ferver 100 mL de água e deixar esfriar abaixo de 30°C. Despeje o fermento e deixe hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto ferve o mosto).
Fermentação
8) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por uma semana à 20ºC (Caso não tenha como controlar a temperatura, a fermentação pode ocorrer à temperatura ambiente). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.
Maturação
9) Após a fermentação, coloque o fermentador na geladeira e inicie a maturação por mais 10 dias (por volta de 10ºC).
10) Faltando cinco dias para o final da maturação você fará o dry-hopping. Sanitize o hop bag, coloque os 30 g de lúpulo Cascade em seu interior e jogue dentro do maturador.
Refermentação na garrafa
11) Transfira a cerveja para um balde com torneira ou para a panela (já sanitizados) tomando cuidado para não transferir junto a lama de fermento que fica sedimentada no fundo do fermentador. Para a refermentação na garrafa, utilize os sachês de açúcar para carbonatação dos Lamas. Sanitize as garrafas e despeje os sachês dentro: um para cada 300 mL ou dois para cada 600 mL. Após colocar os sachês nas garrafas, encher com a cerveja e tampar.
12) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso, basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
E aí prontos para amargar o seu verão com uma Session IPA levinha e saborosa de beber? Para quem quiser, temos os kits prontos de 5L , 20L e 40L em nosso site.
Comentários
Guido
Se trocar os lupulos por Nugget (60′) e Amarillo (5′) e DH, e US-05 para ter uma fermentação bem limpa. Sera que tbm fica boa? Abraço 👍🏽👍🏽
Fernanda Puccinelli
Olá Guido, tudo bem?
Acredito que ficará bom sim! O amarillo dará notas no aromas mais parecidas com maracujá o que é muito agradável numa IPA. Só cuidado para manter a relação de lúpulo equilibrada com o malte. Por se tratar de uma session, ela tem menos corpo do que uma IPA normal.
Depois nos conte como ficou.
Lucas Vinícios Oliveira Pires
Durante a fervura, qual a temperatura eu devo manter?
Fernanda Puccinelli
Oi Lucas, qual a temperatura de ebulição da água em sua região? Note que ao nível do mar ela é de 100ºC, quanto maior a altitude, menor a temperatura de ebulição. Durante a fervura do mosto, você deve manter uma ebulição vigorosa, mas a temperatura vai variar conforme a altitude da sua cidade. Aqui em Campinas-SP por exemplo, em 98ºC o mosto já começa a ferver.
Constance
Quais possíveis maltes substitutos ao munich?
Fernanda Puccinelli
Depende muito da receita. Nessa receita de Session IPa, poderia substituir pelo Vienna por exemplo.
Jairo Garcia da Hora da Hora
Durante a fervura normalmente a temperatura fica em torno de 99 graus C
Maurício
Após a maturação e dry hopping, devo fazer cold crash? Por quantos dias?
Natalia Poli Bichara
Maurício, o cold crash é legal para deixar a cerveja mais cristalina. A zero graus, moléculas grandes que ainda estão suspensas na cerveja, sedimentam. Pode deixar dois ou tr~es dias que já é suficiente.
Moisés Bernardino
Olá sensacional!
Nesta receita os ingredientes são para 20L de Session IPA
2,7 kg Malte Pilsen
500 g Malte Caramalt
500 g Malte Munich
20 g Lúpulo Columbus (60’)
25 g Lúpulo Cascade (5’)
30 g Lúpulo Cascade (DH)
Eu preciso converter para 5L como faço a proporção?
Fernanda Puccinelli
Olá Moisés.
Isso, a receita é para 20L. A melhor forma e mais fácil para fazer a proporção é usar uma calculadora cervejeira. Se você tiver o beersmith, por exemplo, você coloca a receita de 20L lá e depois usa a opção de “scale recipe” para o volume desejado.
Leomar
Bom dia Moisés,
Em que momento eu poderia colocar uma porção generosa de rapadura para aromatização?
Grato pela atenção!
Fernanda Puccinelli
Olá Leomar, tudo bem?
Você pode jogar a rapadura na fervura para atingir um resultado parecido com a cerveja Indica ou jogar na maturação. Note que rapadura é açucar fermentável e as leveduras voltarão a fermentar o seu mosto secando mais o corpo da sua cerveja e alteração a FG.