Receitas de Verão: APA do Italiano – nossa American Pale Ale

Continuando nossa série de Receitas de Verão, vamos falar hoje da famosa APA do Italiano, nossa queridinha American Pale Ale.

Uma ale clara, refrescante e lupulada, com malte suficiente para fazer uma cerveja equilibrada e com boa drinkability. Mostre para o seu amigo que ama uma cerveja aguada que cerveja artesanal pode ser fácil de beber e ideal para o verão brasileiro.

Não conhece ainda a história da APA do Italiano? Acesse aqui o post onde contamos tudo sobre como surgiu essa receita que é sucesso entre os cervejeiros da manada.

copo de cerveja

APA do Italiano – American Pale Ale

Características

OG: 1,054            FG: 1,012

ABV: 5,5%          EBC:12     IBU: 31

Ingredientes

4,0 kg Malte Pilsen

1,0 kg Malte Carahell

20 g Lúpulo Columbus – 60 min

10 g Lúpulo Cascade – 5 min

1 sachê Fermento Mangrove Jack´s M44 – US West Coast ou Fermentis US-05

1 potinho de Priming

Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.

2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos. Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out e deixe o mosto descansar por 10 minutos.

3) Faça a recirculação, e transfira o mosto para a panela de fervura. Neste ponto pode-se seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.

4) Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o
volume será reduzido e a densidade subirá.

5) Com a mosto filtrado já na panela de brassagem (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto
ferver e deixe o mosto em fervura por 60 minutos.

6) Após o início da fervura, adicione os lúpulos conforme a receita.

7) Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo. Aguarde 5 minutos e faça whirpool  Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.

8) Resfrie o mosto  para temperatura abaixo de 30°C, transfira-o para o fermentador e inocule o fermento.
Dica: Será melhor para a fermentação, se a levedura for hidratada antes da inoculação. Para hidratá-la, ferver 100 mL de água e deixar esfriar a baixo de 30°C. Despeje o fermento e deixar hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto
ferve o mosto).

9) Fermente à 22°C por 1 semana ou até a FG estabilizar.

10) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por
volta de 10ºC).

11) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação na garrafa.

12) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (1 pote para 20L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o
fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogenize ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher
as garrafas e tampar.

13) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso basta colocar
as garrafas para gelar e aproveitar.

E aí já provaram a famosa APA do Italiano, a American Pale Ale dos Lamas? Se não, você encontra o kit para receitas de 5L e 20L aqui.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Ricardo Votto Braga

    (8 de janeiro de 2019 - 23:37)

    Ótima cerveja, equilibrada, com sabor intenso e fácil de beber.

    Ricardo Votto Braga

    (8 de janeiro de 2019 - 23:37)

    Ótima cerveja, equilibrada, com sabor intenso e fácil de beber.

    arthur do prado

    (9 de janeiro de 2019 - 01:14)

    show de bola ….vcs sao uma referencia nesse ramo cervejeiro muito top …e o mais massa é que se preocupam com os futuros clientes….show de bola parabens e muitas primaveras pra lamas brew shop ….abçs a todos os envolvidos

    Cleber Lucio

    (9 de janeiro de 2019 - 15:17)

    Mudanças significativas da receita do post (“original”) para esta… Só de curiosidade, por qual motivo?

    ABRAX!

      Fernanda Puccinelli

      (9 de janeiro de 2019 - 18:11)

      Oi Cleber.
      Com o tempo fomos aprimorando a receita e deixando-a mais ao agrado do gosto dos amigos 😉 Tenta fazer as duas receitas e depois nos conte qual gostou mais.
      Boas cervejas!!

    Carlos

    (20 de julho de 2020 - 17:12)

    Tirar o fermento do fermentador antes da maturação. é isso mesmo? Nunca usei esse processo, pode explicar melhor?

    Tiago

    (10 de janeiro de 2021 - 18:06)

    Achei a cerveja muito boa. Mas alguns comentários dela é que é muito forte o sabor de malte. Eu até acho que ficou bem uma APA Austráliana, póis lá a cerveja não é aguada, tirando a VB .

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