Receitas de Verão: tudo para brassar sua primeira American Lager!

Todo cervejeiro sonha em um dia em fazer a sua cerveja lager e ter aquela cerveja levinha, servida estupidamente gelada e que dá para beber litros e litros na praia, não é mesmo?

Pois bem, hoje vamos dar as principais dicas para brassar sua primeira American Lager e surpreender aquele amigo brahmeiro que fala que cerveja artesanal é ruim.

American Lager – principais características

Principais Características: uma lager muito clara, altamente carbonatada, de corpo leve e bem atenuada, com um perfil de sabor muito neutro e de baixo amargor. Servida bem gelada, elas podem ser muito refrescantes e saciadoras de sede.

Aroma: Baixo a nenhum aroma de malte, que, se presente, pode ser percebido como granulado, doce ou milho. Aroma de lúpulo na american lager é muito leve a nenhum, com uma presença condimentada ou floral. Embora um caráter de fermentação limpa é desejável,
algumas características de levedura (particularmente um ligeiro frutado maçã) não é uma falha. Um leve DMS não chega a ser uma falha.

Aparência: A American Lager possui cor amarelo pálido a amarelo médio. Espuma branca que raramente persiste. Muito límpida. Sabor: Relativamente neutro no palato com um final seco e fresco, com baixo a moderado-baixo sabor granulado ou de milho, o que pode ser percebido como doçura, devido ao baixo amargor. Sabor de lúpulo baixo a moderadamente baixo, que pode ter uma qualidade floral, picante (condimentada) e herbal (embora raramente forte o suficiente para ser distinguido). O amargor do lúpulo é baixo para médio-baixo. O equilíbrio pode variar de ligeiramente maltado a ligeiramente amargo, mas é relativamente equilibrada.
O alto nível de carbonatação pode acentuar a frescura de um final seco. Caráter limpo de uma fermentação lager.

Sensação de Boca: Corpo de baixo a médio-baixo. Altamente carbonatada, com presença de gás carbônico que provoca ligeira coceira na língua.

Dicas fundamentais

  • Mantenha a lista de ingredientes o mais simples possível;
  • Fundamental controlar o processo inteiro, nada de fazer a cerveja no meio do churrasco 😉
  • Controle de temperatura durante a fermentação;
  • Tempo de maturação prolongado e com controle de temperatura.

Americana – a American Lager dos Lamas

Características

OG: 1,045     FG: 1,006

ABV: 5,2%    EBC: 7,3   IBU: 16,1

Ingredientes

4 kg Malte Pilsen

400 g Malte Carapils

15 g Lúpulo Cluster (60’)

10 g Lúpulo Saaz  ou Lúpulo Lubliner (10’)

10 g Lúpulo Saaz ou Lúpulo Lubliner (whirlpool)

2 Sachês de Mangrove Jack ´s Bohemian Lager M84 ou Fermentis S-23

1 potinho de Priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a Passo

1)   Aqueça entre 22 a 25 litros de água até 72°C. Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído. Mantenha a temperatura por 68°C durante 60 minutos.

2)    Terminados os 60 minutos, suba a temepratura para 78°C e faça o mash-out. Recircule até o mosto ficar cristalino. 

3)    Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.

4)    Neste ponto pode-se seguir por dois caminhos:  Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 litros, você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.

5) Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.

6)  Com a mosto filtrado já na panela de fervura, suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura.  Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos

7) Após o início da fervura adicionamos 15 g de lúpulo Cluster. Faltando 10 minutos para o fim da fervura, adicionar os 10 g de lúpulo Saaz.

8)  Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.

9)  Aguarde 5 minutos e faça whirpool,  no começo do whirlpool, iremos acrescentar mais 10g de lúpulo Saaz. Aguarde 15 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita. O processo de formação do trub através do whirpool pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura).

10)  Nesta etapa temos de resfriar o mosto para inocular o fermento. Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.

Dica: Será melhor para a fermentação hidratar a levedura antes de inocular. Para hidratá-la, ferver 100 mL de água e deixar esfriar abaixo de 30°C. Despeje o fermento e deixar hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto ferve o mosto).

Atenção: Para fermentar cervejas do tipo Lagers, é obrigatório fazer o controle de temperatura para se obter um bom resultado. A fermentação deve ocorrer próximo de 10°C.

11) Despeje a cerveja no fermentador, tampe e deixe fermentando por 14 dias à 11ºC e 3 dias à 15°C (para diminuir a concentração de Diacetil). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.

12) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 5ºC).

13) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.

16) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (1 pote para 20L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogenize ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher as garrafas e tampar.

17) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás.  Depois disso, basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

E aí prontos para começar a fazer sua American Lager? O kit da receita da Americana pode ser encontrado aqui.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    RAFAEL CLAUDIO

    (4 de janeiro de 2019 - 05:03)

    Gostei da receita, terminando a minha lager que estou fazendo vou comprar os insumos na loja lamas brew shop e vou fazê-la, depois posto o comentário de como ficou.
    Valew família lamas.

    Rodrigo Pontes

    (4 de janeiro de 2019 - 22:17)

    Obrigado pela receita. Pretendo seguir essa ideia de receitas para o verão. Grande abraço.

    ClaudiaCallil

    (22 de março de 2020 - 23:19)

    Comecei a brassar agira. Minha 1a. foi uma IPA que ficou bem boa. A 2a. será esta receita de lager, so q nao entendi esta etapa do processo:
    “Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 5ºC).”
    Como se faz isso? Tirar o fermento do fermentador?
    Help me please!

      Fernanda Puccinelli

      (23 de março de 2020 - 10:12)

      Oi Claudia.
      A etapa da maturação é a etapa para arredondar os sabores da sua cerveja e ela é muito importante, ainda mais numa cerveja lager. Para retirar o fermento do fermentador tem alguns opções de acordo com o modelo de fermentador que você está usando. Neste post, ensinamos como colocar a cerveja para a maturar e a importância da maturação https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2013/12/a-importancia-da-maturacao.html

      Se ainda tiver dúvidas, nos avise.

      Boas cervejas

      Daniel Zgoda Junior

      (23 de março de 2021 - 22:58)

      Para retirar o fermento do fermentador, basta transferir para outro balde

    Claudia

    (8 de abril de 2020 - 11:08)

    Oi Fernanda, valeu a dica! Obrigada! Cometi um equivoco com essa receita. Dupliquei para brassar 40 litros so que usei a quantidade de levedura para a receita de 20 L. Certamente irá comprometer a fermentação , o que eu faço prolongo o período?

      Fernanda Puccinelli

      (8 de abril de 2020 - 14:29)

      Oi Claudia, tudo bem? Quando você fez essa cerveja. Se foi recente, abre o fermentador e já acrescenta mais fermento. 😉 Sanitize tudo antes de abrir o fermentador.

        Claudia

        (14 de abril de 2020 - 18:35)

        Mosqueei nessa! Mas agora entrando na maturação, durante a aferição da densidade… dei uma provadinha e até que ficou bem da gostosinha… cerveja leve, saborosa e aromática. Vou repetir a receita, mas dessa vez com mais atenção! Grata pelo suporte Fernanda!

    Fábio

    (11 de setembro de 2020 - 21:29)

    Olá Fernanda,
    Adquiri o clarificante Biofine Clear e gostaria de saber em que momento ele deveria ser acrescentado.
    Estou na fase de fermentação.
    A OG em 04/09 estava com 1039.
    Hoje, 11/09, está com 1012.
    Estou com receio de abrir o balde e oxidar a cerveja, já que o airlock não está mais em atividade.
    Tenho cilindro com CO2.
    Abraço!

      Fernanda Puccinelli

      (14 de setembro de 2020 - 16:25)

      Oi Fábio, tudo bem?
      O biofine pode ser usado no final da fermentação ou início da maturação.
      PAra saber se sua fermentação acabou, o mais adequado é utilizar um refratômetro ou densímetro e ir acompanhando até o Og estabilizar. Não se baseie só pelo airlock, pois ele pode estar sem borulhas vigorosas e ainda estar fermentando.
      Abri o fermentador ao final da fermentação para adicionar o biofine não trará muitos riscos de oxidar usa cerveja, pois o tempo será muito rápido e não haverá agitação extrema do mosto para que ele incorpore o oxigênio presente no ar.

    CLEBER VINICIUS RIBEIRO HOMEM

    (18 de janeiro de 2022 - 20:34)

    Como é que se purga o fermento??? Nem tinha visto sobre isso ainda e já li um bocado. Vivendo e aprendendo. Iluminem minhas trevas!!!

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