Todo cervejeiro sonha em um dia em fazer a sua cerveja lager e ter aquela cerveja levinha, servida estupidamente gelada e que dá para beber litros e litros na praia, não é mesmo?
Pois bem, hoje vamos dar as principais dicas para brassar sua primeira American Lager e surpreender aquele amigo brahmeiro que fala que cerveja artesanal é ruim.
American Lager – principais características
Principais Características: uma lager muito clara, altamente carbonatada, de corpo leve e bem atenuada, com um perfil de sabor muito neutro e de baixo amargor. Servida bem gelada, elas podem ser muito refrescantes e saciadoras de sede.
Aroma: Baixo a nenhum aroma de malte, que, se presente, pode ser percebido como granulado, doce ou milho. Aroma de lúpulo na american lager é muito leve a nenhum, com uma presença condimentada ou floral. Embora um caráter de fermentação limpa é desejável,
algumas características de levedura (particularmente um ligeiro frutado maçã) não é uma falha. Um leve DMS não chega a ser uma falha.
Aparência: A American Lager possui cor amarelo pálido a amarelo médio. Espuma branca que raramente persiste. Muito límpida. Sabor: Relativamente neutro no palato com um final seco e fresco, com baixo a moderado-baixo sabor granulado ou de milho, o que pode ser percebido como doçura, devido ao baixo amargor. Sabor de lúpulo baixo a moderadamente baixo, que pode ter uma qualidade floral, picante (condimentada) e herbal (embora raramente forte o suficiente para ser distinguido). O amargor do lúpulo é baixo para médio-baixo. O equilíbrio pode variar de ligeiramente maltado a ligeiramente amargo, mas é relativamente equilibrada.
O alto nível de carbonatação pode acentuar a frescura de um final seco. Caráter limpo de uma fermentação lager.
Sensação de Boca: Corpo de baixo a médio-baixo. Altamente carbonatada, com presença de gás carbônico que provoca ligeira coceira na língua.
Dicas fundamentais
- Mantenha a lista de ingredientes o mais simples possível;
- Fundamental controlar o processo inteiro, nada de fazer a cerveja no meio do churrasco 😉
- Controle de temperatura durante a fermentação;
- Tempo de maturação prolongado e com controle de temperatura.
Americana – a American Lager dos Lamas
Características
OG: 1,045 FG: 1,006
ABV: 5,2% EBC: 7,3 IBU: 16,1
Ingredientes
4 kg Malte Pilsen
400 g Malte Carapils
15 g Lúpulo Cluster (60’)
10 g Lúpulo Saaz ou Lúpulo Lubliner (10’)
10 g Lúpulo Saaz ou Lúpulo Lubliner (whirlpool)
2 Sachês de Mangrove Jack ´s Bohemian Lager M84 ou Fermentis S-23
1 potinho de Priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água até 72°C. Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído. Mantenha a temperatura por 68°C durante 60 minutos.
2) Terminados os 60 minutos, suba a temepratura para 78°C e faça o mash-out. Recircule até o mosto ficar cristalino.
3) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.
4) Neste ponto pode-se seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 litros, você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.
5) Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo.
6) Com a mosto filtrado já na panela de fervura, suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura. Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos
7) Após o início da fervura adicionamos 15 g de lúpulo Cluster. Faltando 10 minutos para o fim da fervura, adicionar os 10 g de lúpulo Saaz.
8) Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo.
9) Aguarde 5 minutos e faça whirpool, no começo do whirlpool, iremos acrescentar mais 10g de lúpulo Saaz. Aguarde 15 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita. O processo de formação do trub através do whirpool pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura).
10) Nesta etapa temos de resfriar o mosto para inocular o fermento. Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura.
Dica: Será melhor para a fermentação hidratar a levedura antes de inocular. Para hidratá-la, ferver 100 mL de água e deixar esfriar abaixo de 30°C. Despeje o fermento e deixar hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto ferve o mosto).
Atenção: Para fermentar cervejas do tipo Lagers, é obrigatório fazer o controle de temperatura para se obter um bom resultado. A fermentação deve ocorrer próximo de 10°C.
11) Despeje a cerveja no fermentador, tampe e deixe fermentando por 14 dias à 11ºC e 3 dias à 15°C (para diminuir a concentração de Diacetil). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.
12) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 5ºC).
13) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.
16) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (1 pote para 20L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogenize ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher as garrafas e tampar.
17) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso, basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.
E aí prontos para começar a fazer sua American Lager? O kit da receita da Americana pode ser encontrado aqui.
Boas cervejas!
Comentários
RAFAEL CLAUDIO
Gostei da receita, terminando a minha lager que estou fazendo vou comprar os insumos na loja lamas brew shop e vou fazê-la, depois posto o comentário de como ficou.
Valew família lamas.
Rodrigo Pontes
Obrigado pela receita. Pretendo seguir essa ideia de receitas para o verão. Grande abraço.
ClaudiaCallil
Comecei a brassar agira. Minha 1a. foi uma IPA que ficou bem boa. A 2a. será esta receita de lager, so q nao entendi esta etapa do processo:
“Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 5ºC).”
Como se faz isso? Tirar o fermento do fermentador?
Help me please!
Fernanda Puccinelli
Oi Claudia.
A etapa da maturação é a etapa para arredondar os sabores da sua cerveja e ela é muito importante, ainda mais numa cerveja lager. Para retirar o fermento do fermentador tem alguns opções de acordo com o modelo de fermentador que você está usando. Neste post, ensinamos como colocar a cerveja para a maturar e a importância da maturação https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2013/12/a-importancia-da-maturacao.html
Se ainda tiver dúvidas, nos avise.
Boas cervejas
Daniel Zgoda Junior
Para retirar o fermento do fermentador, basta transferir para outro balde
Claudia
Oi Fernanda, valeu a dica! Obrigada! Cometi um equivoco com essa receita. Dupliquei para brassar 40 litros so que usei a quantidade de levedura para a receita de 20 L. Certamente irá comprometer a fermentação , o que eu faço prolongo o período?
Fernanda Puccinelli
Oi Claudia, tudo bem? Quando você fez essa cerveja. Se foi recente, abre o fermentador e já acrescenta mais fermento. 😉 Sanitize tudo antes de abrir o fermentador.
Claudia
Mosqueei nessa! Mas agora entrando na maturação, durante a aferição da densidade… dei uma provadinha e até que ficou bem da gostosinha… cerveja leve, saborosa e aromática. Vou repetir a receita, mas dessa vez com mais atenção! Grata pelo suporte Fernanda!
Fábio
Olá Fernanda,
Adquiri o clarificante Biofine Clear e gostaria de saber em que momento ele deveria ser acrescentado.
Estou na fase de fermentação.
A OG em 04/09 estava com 1039.
Hoje, 11/09, está com 1012.
Estou com receio de abrir o balde e oxidar a cerveja, já que o airlock não está mais em atividade.
Tenho cilindro com CO2.
Abraço!
Fernanda Puccinelli
Oi Fábio, tudo bem?
O biofine pode ser usado no final da fermentação ou início da maturação.
PAra saber se sua fermentação acabou, o mais adequado é utilizar um refratômetro ou densímetro e ir acompanhando até o Og estabilizar. Não se baseie só pelo airlock, pois ele pode estar sem borulhas vigorosas e ainda estar fermentando.
Abri o fermentador ao final da fermentação para adicionar o biofine não trará muitos riscos de oxidar usa cerveja, pois o tempo será muito rápido e não haverá agitação extrema do mosto para que ele incorpore o oxigênio presente no ar.
CLEBER VINICIUS RIBEIRO HOMEM
Como é que se purga o fermento??? Nem tinha visto sobre isso ainda e já li um bocado. Vivendo e aprendendo. Iluminem minhas trevas!!!