atualizado em 05/12/2019
É cervejeiros da Manada, mais um ano que está chegando ao fim e para comemorarmos as festas de final de ano, nada melhor que fazer sua Cerveja de Natal, não é mesmo? Então, trouxemos para vocês algumas receitas para se aventurarem nas cervejas com um toque de especiarias.
Agora não pensem que só traremos receitas fortes ideais para o Natal frio do hemisfério norte, não! Temos receitas adequadas para o nosso Natal em pleno verão brasileiro também.
Paneblonde (Lamas Brew Shop)
OG: 1,050 FG: 1,011
ABV: 5,2% EBC: 6,6
IBU: 17,2
Temp. Fermentação: 19 º C
Temp. Maturação: 9 º C
4,0 kg Malte Pilsen
0,2 kg Malte Carahell
25 g Lúpulo Willamette (60 min)
300g Frutas Cristalizadas (15 min)
200g Uvas Passas (15 min)
Raspas de casca de 2 laranjas (15 min)
1 sachê Fermento Mangrove Jack´s US West Coast M44
1 potinho de Priming se for fazer refermentação na garrafa
Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out.
4) Faça a recirculação até a cerveja ficar cristalina.
5) Transfira o mosto para panela de fervura e ferva por 1 hora adicionando os lúpulos e especiarias conforme a receita.
6) Resfrie e inocule a levedura já hidratada e fermente a 19°C até o FG estabilizar.
7) Mature por 1 semana a 9°C.
8) Envase como de costume.
Chocolate Mint Stout (Randy Mosher)
Volume: 20L
OG:1065 FG:1020
ABV: 6% IBU: 32
3,6 kg Malte Pale Ale
900 g Malte Amber
225 g Cevada torrada
225 g Malte Black
14 g Lúpulo Northern Brewer (60 min)
28 g Lúpulo Northern Brewer (20 min)
28g Hortelã fresca (0 min)
4 g Hortelã ou menta desidratada (0 min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s M15 EmpireAle
1 potinho de Priming se for fazer refermentação na garrafa
Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 66ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out.
4) Faça a recirculação até a cerveja ficar cristalina.
5) Transfira o mosto para panela de fervura e ferva por 1 hora adicionando os lúpulos e especiarias conforme a receita.
6) Faça o whirlpool e deixe descansar de 10 a 15 minutos, você notará que o trub no fundo da panela
7) Resfrie e inocule a levedura já hidratada e fermente a 19°C até o FG estabilizar.
8) Mature por 1 semana a 10°C.
9) Envase e deixe maturando por mais 4 a 6 semanas.
Porcaria de Natal (IPA com mel)
OG: 1,074 FG: 1,018
ABV: 7,3% EBC:22,7
IBU: 56
3,5 kg Malte Pale Ale
1,7 kg Malte Pale Ale Maris Otter
1,0 kg Malte Caramalt
0,4 kg Malte Crystal 110
40 g Lúpulo Pilgrim (60 min)
20 g Lúpulo E.K. Goldings (30 min)
10 g Lúpulo E.K. Goldings (5 min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack ´s – M42 New World Strong Ale
57 g de gengibre picado grosseiramente (maturação)
1 potinho de Priming se for fazer refermentação na garrafa
Passo a Passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out.
4) Faça a recirculação até a cerveja ficar cristalina.
5) Transfira o mosto para panela de fervura e ferva por 1 hora adicionando os lúpulos e especiarias conforme a receita.
6) Resfrie e inocule a levedura já hidratada e fermente a 22°C, faltando 3 dias para o final da fermentação suba a temperatura para 24°C e deixe por 3 dias.
7) Mature por 1 semana a 9°C. Não se esqueça de adicionar o mel e o gengibre durante a maturação.
8) Carbonate conforme costume e envase.
Session Christmas Ale (Lamas Campinas)
OG: 1.046 FG: 1.012
ABV: 4,6% IBU: 18,5 EBC: 7
3,5 Kg Malte Pilsen
1 Kg Malte de Trigo
10g Lúpulo Ella (60 min)
50g Cereja desidratada (20 min)
10g Aniz Estrelado (10 min)
10g Lúpulo Sladek (whirlpool)
1 sachê levedura Mangrove Jack´s – M21 Belgian Wit
1 potinho de Priming se for fazer refermentação na garrafa
Passo a passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 70ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 66ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out.
4) Faça a recirculação até a cerveja ficar cristalina.
5) Transfira o mosto para panela de fervura. Se o volume for baixo, lave os grãos até ter 24°C para iniciar a fervura. Ferva por 1 hora adicionando os lúpulos e especiarias conforme a receita.
6) Resfrie e inocule a levedura já hidratada e fermente a 19°C até o FG estabilizar.
7) Mature por 1 semana a 9°C.
8) Envase como de costume.
Lavoro Verão 2018 (Witbier)
OG: 1,052 FG: 1,012
ABV: 5,3% EBC:6,7
IBU: 14
3,5 kg Malte Pilsen
1,0 kg Malte de Trigo
10 g Lúpulo Galena ( 60 min)
10 g Semente de Coentro (15 min)
20 g Casca de Laranja (15 min)
20g Capim Cidreira (capim limão) (10 min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M21 Belgian Wit
1 potinho de Priming se for fazer refermentação na garrafa
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos.
3) Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out.
4) Faça a recirculação até a cerveja ficar cristalina. Transfira o mosto e lave o malte até obter 24 L de mosto para a fervura
5) Ferva por 1 hora adicionando os lúpulos e especiarias conforme a receita.
6) Resfrie e inocule a levedura já hidratada e fermente a 19°C até o FG estabilizar.
7) Mature por 1 semana a 8°C.
8) Envase como de costume.
Christmas Ale (Randy Mosher)
Volume: 20 L
OG: 1083 FG: 1030
ABV: 7,5 % IBU: 45
3,2 Kg Malte Pilsen
1,8 Kg Malte de Trigo
1,1 Kg Aveia em flocos (torra opcional: 15 min a 150°C)
650 g Malte Chocolate
400 g Malte Crystal 400
28 g Malte Black
28 g Lúpulo Northern Brewer (90 min)
14 g Lúpulo Northern Brewer (30 min)
28 g Lúpulo Fuggle (30 min)
28 g Semente de coentro (30 min)
14 g Lúpulo EK Golding (10 min)
2 sachê levedura Mangrove Jack´s – M47 Belgian Abbey
Priming (lembre-se que para essa receita é necessário considerar a quantidade de açúcar contida no licor).
Passo a Passo
1) Aqueça 16 litros de água na panela de brassagem até 58ºC, ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura em 55ºC durante 15 minutos. Aumente a temperatura para 68ºC e mantenha por 60 minutos. Por fim, eleve a temperatura para 78ºC durante 5 minutos.
3) Faça a recirculação até o mosto ficar cristalino e transfira-o para a panela de fervura. Lave o mosto com 10 a 15 L de água a 78°C e transfira para a panela de fervura.
4) Ferva por 90 minutos e acrescente os lúpulos e especiarias conforme a receita.
5) Fermente a 23°C até a FG estabilizar.
6) Mature por 10 dias a 0°C e na hora de envasar adicione o extrato de especiarias a gosto.
Ingredientes para o extrato de especiarias
250 ml Licor Creme de Cacau
600 ml Licor Coraçao/Triple Sec
50 ml Licor Dom Benedictine (opcional)
1 g de pimenta do reino amassada
5 ml de extrato de baunilha
9,5 g de canela em pó
5 ml de água de flor de laranjeira
1 g de semente de erva doce
85 g de semente de coentro amassada.
Passo a passo do extrato
Misture as especiarias com os licores da receita e deixe em local escuro por 1 ou 2 semanas. Adicione o extrato de especiarias conforme o gosto na hora de engarrafar a receita. Atenção: licores possuem açúcares em sua composição, então não se esqueça de considerar o açúcar do licor no cálculo de priming.
E agora cervejeiros? Qual é a sua receita de cerveja de Natal preferida? E se tiver uma receita imperdível, compartilhe conosco nos comentários.
Beermosa
Boas Cervejas e boas festas!
Comentários
Henrique
faltou colocar o estilo de cada receita, e na receita Session Christmas Ale faltou por a FG e OG
Fernanda Puccinelli
Olá Henrique. O estilo de cada receita está no próprio nome. 😉
Já arrumamos a FG e OG da Session Christmas Ale, obrigada por nos apontar o erro.
Boas cervejas!
Henrique
faltou colocar o estilo de cada receita, e na receita Session Christmas Ale faltou por a FG e OG
Fernanda Puccinelli
Olá Henrique. O estilo de cada receita está no próprio nome. 😉
Já arrumamos a FG e OG da Session Christmas Ale, obrigada por nos apontar o erro.
Boas cervejas!
Leandro Braz Mourão
Volume é para 20 Litros ?
Leandro Braz Mourão
Volume é para 20 Litros ?
Leandro Braz Mourão
Sobre a receita da Paneblonde o lúpulo é de aroma ,certo? No caso adicionamos no final da fervura correto ?
Fernanda Puccinelli
Oi Leandro,
O lúpulo na receita da Paneblonde é lúpulo de amargor. Na receita está sendo mencionado a hora de colocar o lúpulo (60min). Todas as receitas a indicação de tempo de adição do lúpulo é regressivo, dessa forma quando falamos em 60min, o lúpulo será adicionado a 60 min do final da fervura.
E sim a receita é de 20L. Por padrão todas as receitas que colocamos no blog é para 20 Litros, a não ser que esteja especificado diferente.
Boas cervejas!
Leandro Braz Mourão
Sobre a receita da Paneblonde o lúpulo é de aroma ,certo? No caso adicionamos no final da fervura correto ?
Fernanda Puccinelli
Oi Leandro,
O lúpulo na receita da Paneblonde é lúpulo de amargor. Na receita está sendo mencionado a hora de colocar o lúpulo (60min). Todas as receitas a indicação de tempo de adição do lúpulo é regressivo, dessa forma quando falamos em 60min, o lúpulo será adicionado a 60 min do final da fervura.
E sim a receita é de 20L. Por padrão todas as receitas que colocamos no blog é para 20 Litros, a não ser que esteja especificado diferente.
Boas cervejas!
Ana Letícia Fernandes
Farei a Chocolate Mint Stout fazendo a trasfega de balde entre a fermentação e a maturação. Nesse caso o hortelã/menta permanece até o final da maturação ou devo retirá-lo após a fermentação?
Fernanda Puccinelli
Oi Ana,
Olhei a receita e a hortelã é adicionada assim que desliga o fogo. Após essa estapa você deverá fazer o whirlpool (rede moinho feito com a pá cervejeira com o intuito de decantar o lúpulo adicionado e formar o trub no fundo da panela). Feito o whirlpool você notará que se formou o trub no fundo da panela e a hortelã estará junto com esse trub.
Portanto ela não deverá ir com o mosto pra o fermentador. Caso você queira colocar mais hortelã do que tem na receita, aí indicaria você colocar na maturação. Você pode colocar as folhas direto no maturador dentro de um hopbag. Pode também fazer um chá bem concentrado e adicionar no maturador ou na hora do envase. A quantidade fica de acordo com o seu gosto e o resultado que você quer na sua cerveja.
Depois nos conte como ficou. 😉
Ana Letícia Fernandes
Muito obrigada. Vou fazer amanhã