Olá cervejeiros
Hoje trouxemos para vocês as nossas receitas clássicas na versão de malte líquido. Espero que gostem.
Lavoro – Witbier
Vol: 25L OG: 1047 FG: 1013
ABV: 4,5% EBC:8,6 IBU:12,5
Ingredientes
4,3 kg Malte Líquido Weiss
20 g Lúpulo Galena (12,2% a.a) – 15min
20 g Casca de Laranja – 15 min
10 g Semente de Coentro – 15 min
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M21 Belgian Wit
Passo a Passo
- Aqueça 30 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Resfrie o mosto como de costume.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
- Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-25°C) até a FG estabilizar.
- Mature em 10°C por alguns dias.
- Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.
American Blond Ale
Vol: 25L OG: 1050 FG: 1010
ABV: 5,4% EBC: 9 IBU: 19
Ingredientes
4,3 kg Malte líquido Pale Ale
30 g Lúpulo Willamette (6 % aa) – 60 min
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M44 US West Coast
Passo a Passo
- Aqueça 30 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Resfrie o mosto como de costume.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
- Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
- Mature em 10°C por alguns dias.
- Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.
Porcaria – English Pale Ale
Vol: 20L OG: 1058 FG: 1014
ABV: 5,9% EBC: 16 IBU: 45
Ingredientes
4,3 kg Malte líquido IPA
40 g Lúpulo Pilgrim (7,3% aa) – 60 min
25 g Lúpulo E.K. Goldings (4,6% aa) – 30 min
10 g Lúpulo E.K. Goldings (4,6% aa) – 5 min
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M36 Liberty Bell Ale
Passo a Passo
- Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Resfrie o mosto como de costume.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
- Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
- Mature em 10°C por alguns dias.
- Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.
Revolution – American Stout
Vol: 20L OG: 1062 FG: 1015
ABV: 6,2% EBC: 56 IBU: 55,4
Ingredientes
4,3 kg Malte Líquido Pale Ale
400 g Malte Líquido Black
40 g Lúpulo Galena (12,2% aa) – 60 min
15 g Lúpulo Saaz (2,8% aa) – 15 min
1 sachê Levedura Mangrove Jacks – M 36 Liberty Bell Ale
Passo a Passo
- Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione o lúpulo e adjuntos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Resfrie o mosto como de costume.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inocule a levedura nele.
- Fermente em temperatura ambiente ou em temperatura controlada (18-23°C) até a FG estabilizar.
- Mature em 10°C por alguns dias.
- Faça a carbonatação (forçada ou priming) e envase como de costume.
Dicas e comentários:
– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela. – Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita. – Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo) – O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.
Boas cervejas e deixe nos comentários os resultados.!
Comentários
Reginaldo Gonzaga
Ainda não sei fazer nada de cerveja,
mas quando meu kit chegar vou fazer essas receitas.. Agradeço ao lamas por esta sempre me atualizando.vcs me incetivaram a fazer cerveja artesanal. OBRIGADO!!!
ACEITO DICAS..