Desafio das Receitas – American Wheat

Olá Manada cervejeira!! E aí preparados para mais um Desafio das Receitas?

No mês de setembro a loja campeã sugeriu a Dry Stout como estilo do mês! E a grande campeã foi mais uma vez a loja de Beagá. Parabéns mamutes mineiros!

Com mais essa vitória os mamutes cervejeiros de Beagá dispararam na corrida para aumentar o tamanho de suas panelas. Oi? O que? Não está entendendo nada, né? É o seguinte, os cervejeiros da loja Lamas que  tiver mais receitas campeãs, irão fazer uma brassagem na Cervejaria Cogumelo.

Bom mas chega de papo e vamos ao que interessa! O estilo desse mês escolhido pelos mamutes mineiros é a AMERICAN WHEAT.

american_wheat

Características a serem seguidas do estilo American Wheat, segundo o guia BJCP 2015.

OG: 1.040 – 1.055     FG: 1.008 – 1.013
IBUs: 15 – 30    EBC – 5 – 12
ABV: 4.0 – 5.5%

A Impressão Geral do estilo: Cerveja de trigo refrescante com carater de lúpulo mais presente e com menor características de fermento do que as cervejas de trigo alemãs. Com fermentação de perfil limpo, este estilo possui notas de pão e grãos de trigo que são complementados pelo amargor e aroma de lúpulo. Aromas de banana e cravo são inapropriados e os aromas de lúpulos podem passar pelo cítrico, floral, frutado e picante.

Na aparência ela podia ir do amarelo claro a cor dourada, possui espuma persistente. No corpo deverá ser médio-leve à médio e com alta carbonatação.

Os ingredientes mais comumente utilizados são: Levedura de perfil neutro (Levedura para cerveja Weiss alemã é inapropriada), grandes proporções de malte de trigo (30-50% do grist) e lúpulos americanos, alemães ou australianos/neo zelandeses.

E agora vamos às receitas!

Receitas de American Wheat

Lamas Campinas

Lamas Sampa

Lamas Rio

Lamas Beagá

MOJITO WHEAT ACE SAMPA PASSION VEM CHEGANDO O VERÃO TREM DE TRIGO
Vol: 20L Vol: 20L Vol: 20L Vol: 20L
OG: 1.053   FG: 1.010 OG: 1.045   FG: 1.004 OG: 1.050    FG:1.011 OG: 1.048   FG: 1.006
IBU: 24   EBC: 8   ABV: 5,7% IBU: 18  EBC: 6,7   ABV: 4,7% IBU: 21,7   EBC: 10,3   ABV: 5,2% IBU: 26  ABV: 5,5%
Ingredientes Ingredientes Ingredientes Ingredientes
1,8 Kg Malte Pilsen 2,5 Kg Malte Lager Muntons
2,5 Kg Malte de Trigo 2 Kg Malte Lager Muntons 1,4 Kg Malte de Trigo 900 g Malte de Trigo
2,5 Kg Malte Lager Muntons 1 Kg Malte de Trigo Muntons 750 g Malte de Centeio 400 g Malte de Trigo Vermelho Spelt
300g Malte Carapils Weyermann 1 Kg Trigo em Flocos 500 g Malte Munich 15g Lúpulo Columbus (60′)
20g Lúpulo Sorachi Ace (60′) 500 g Calda de Maracujá 9 g Lúpulo Columbus (FWH) 50g de Melissa desidratada (5′ )
30g Lúpulo Sorachi Ace (0′ ) 12 g Lúpulo Columbus (60′) 17 g Lúpulo Amarillo (5′) 50g Lúpulo Vic Secret ( whirpool)
40 folhas frescas de Hortelã (Maturação) 20g Lúpulo Cascade (0′) 15 g Lúpulo Simcoe (whirlpool) 50g Lúpulo Vic Secret (dry hop)
30g Lúpulo Sorachi Ace (Dry Hop) 1 Sachê Levedura Fermentis US-05 1 Sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 US West Coast 1 Sachê levedura Mangrove Jack – M44 US West Coast
1 Sachê Levedura Fermentis US-05
Passo a Passo Passo a Passo Passo a Passo Passo a Passo
Aqueça 18 L de água a 68°C e acrescente os maltes. Faça a mostura a 66°C por 60 minutos; Aqueça 15L de água a 58°C e adicione o malte moído, faça a rampa de parada proteíca a 55°C por 10 minutos; Aqueça 19L de água a 55°C e adicione os maltes moídos, faça a rampa de parada protéica a 53°C por 10 minutos; Aqueça 17L de água a 58°C e faça a parada protéica a 54°C por 20 minutos;
Faça o mash-out com água a 76 °C e deixe descansar por 5 minutos; Adicione 6L de água a 70°C e faça a mostura a 62°C por 50 minutos; Aqueça a mostura para 65°C e mantenha a temperatura por 50 minutos; Suba a temperatura para 64°C e faça a mostura por 75 minutos;
Lave os grãos com 14L de água a 76 °C; Adicione 7L de água a 78°C e faça o mash-out a 78°C por 10 minutos, Faça o mash-out a 78°C, recurcule e lave os grãos com 10L de água a 78°C; Faça o mash-out a 78°C por 10 minutos. Recircule e lave os grãos com 15 L de água;
Ferva o mosto por 60 minutos adicionando o lúpulo no início e no final da fervura; Ferva o mosto por 60 minutos e acrescente os lúpulos conforme a receita; Ferva o mosto por 60 minutos e adicione o lúpulo conforme a receita; Ferva o mosto por 60 minutos e acrescente os lúpulos conforme a receita;
Resfrie o mosto e transfira para o fermentador, aere e inocule a levedura; Resfrie o mosto e transfira para o fermentador, aere e inocule a levedura; Resfrie o mosto e transfira para o fermentador, aere e inocule a levedura; Resfrie o mosto e transfira para o fermentador, aere e inocule a levedura;
Fermente a 22°C por 1 semana ou até a FG estabilizar; Fermente a 22°C por 1 semana ou a até a FG estabilizar; Fermente a 22°C por 1 semana ou até a FG estabilizar; Fermente a 19°C por 7 dias;
No 5° dia de maturação adicione as folhas de hortelã (bem sanitizadas) e o lúpulo de Dry Hopping; Mature a 10°C por 1 semana e envase. Mature a 10°C por 1 semana e envase. Mature a cerveja com o dry hop por 7 dias;
Mature por mais 5 dias e envase; Calda de Maracuja feita com 0,5 kg de Açúcar e 0,5 kg de polpa de maracujá batida e coada.
misture o maracujá e a açúcar em uma panela e ferva por 10 minutos, adicione no final da
fervura (Flameout).
Obs: Na falta de malte de trigo vermelho, poderá haver substituição por malte de trigo e malte de centeio (50/50).
rotulo_lamas_sp
Rótulo dos mamutes paulistanos

E aí agora? Disputa acirrada hein?

Em qual receita você vai votar pra ser brassada no dia 20 de outubro nas nossas lojas ?

Boas cervejas e boa sorte aos mamutes cervejeiros!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Vagner

    (9 de outubro de 2018 - 07:09)

    A de Campinas parece despertar mais curiosidade. Limão com hortelã parece uma boa pedida!!!

    Parabéns pelas receitas!!!

    Grande Abraço!!!

    Vagner

    (9 de outubro de 2018 - 07:09)

    A de Campinas parece despertar mais curiosidade. Limão com hortelã parece uma boa pedida!!!

    Parabéns pelas receitas!!!

    Grande Abraço!!!

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