Mais uma vez trazemos com exclusividade para os sócios do Lamas Brew Club a cerveja sensação do momento. Alguém já adivinhou sobre qual estilo vamos falar? Acertou quem pensou em Brut IPA.
O estilo nasceu na Califórnia, vindo da curiosidade de um cervejeiro que usava enzimas para tornar Imperial Stouts e Triple IPA menos doces ao paladar. Um dia ele pensou: “E se usasse enzimas numa IPA normal para deixar super seca sem nenhum açúcar residual? ”.
Foi dessa forma que o mestre cervejeiro Kim Sturdavant da cervejaria Social Kitchen & Brewery chegou na receita da Brut IPA e criou a nova moda entre os cervejeiros.
Ele produziu uma receita de IPA tradicional e adicionou a enzima amiloglucosidase depois da 1ª fermentação. O resultado foi uma cerveja com 0° Plato (ou FG = 1.000!!!), super seca, super aromática, levemente turva mas ainda sim clara, e o mais importante, muito fácil de beber. Na verdade o resultado final assemelha-se ao champanhe com alta carbonatação.
Características da Brut IPA
A receita do 11º ciclo do Lamas Brew Club foi baseada na receita original, fornecida pelo próprio Kim Sturdavant e ajustadas pelos mamutes para os assinantes terem mais desafios ainda. É uma cerveja de cor clara, super seca, com intensos aromas de lúpulos. Ela tem alta carbonatação, com muitas bolhinhas se desprendendo da cerveja o que a faz lembrar um espumante brut.
Devido as essas características, ela é muito fácil de beber e super refrescante para os dias quentes.
OG: 1050
FG: 1000
ABV: 6,6%
IBU: 22 – 27
EBC: 7,8
Ingredientes Utilizados
Ao pensar o grist de grãos para essa estilo de IPA, Kim Sturdavant pensou em algo bem leve que deixasse a cerveja com a cor bem clara como o de um espumante mesmo. Dessa forma, o grist que ele utilizou nos primeiros testes consistia em malte claro, ou seja, malte pilsen ou malte extra pale, malte de arroz e adjuntos como flocos de arroz, milho, aveia e trigo não maltado. O uso de maltes caramelizados como o Crystal é proibido.
Para os lúpulos, ele pensou em lúpulos com características marcantes de frutas tropicais, cítricas e nada que puxasse para o lado de gramíneas. Dessa forma, lúpulos como Cascade, Centennial, Chinook não são utilizados nessa receita por ter um forte componente de gramíneas em suas características.
Os lúpulos que ele sugere giram em torno das características vindas do Amarillo, Moisac, Citra, Jarrylo , Ariana e outros.
Já no campo das leveduras, ele utiliza uma levedura da própria cervejaria, mas boas opções são o WLP001 California Ale da White Labs ou o M44 US West Coast da Mangrove Jacks. Ambas têm perfil bem neutro e tem alta atenuação.
Mas e para deixar a cerveja com 0° Plato e sem açúcar residual? Kim utilizou duas opções, mas sempre com o mesmo ingrediente, a enzima Amiloglucosidase. Ele fez testes usando a enzima durante a mostura e durante a fermentação. Em suas entrevistas, ele diz que gosta de usar mais durante a mostura, mas que ambos os métodos funcionam.
Dificuldades do Estilo Brut IPA
A maior dificuldade encontrada nesse novo estilo de IPA é ter um amargor equilibrado, já que não haverá açúcar residual do malte para equilibrar o amargor do lúpulo. E qual a solução encontrada? Abaixar o IBU da cerveja e carregar na lupulagem tardia, assim, a Brut IPA tem amargor em torno de 25 IBU, mas uma carga enorme de lúpulos de aroma, com notas de frutas frescas, amarelas e cítricas.
Como adoramos experimentos, resolvemos fazer a nossa receita de Brut IPA com uma brassagem com diversas rampas de temperatura para quebrar o máximo possível de amido em açúcares fermentescíveis e não somente utilizar a enzima amiloglucosidase.
E por último, para dar aquela secada geral na cerveja, temos o uso de enzima amiloglucosidase que pode ser colocada durante a mostura ou durante a fermentação.
Lamas Brew Club e a Brut IPA
Criado pela Lamas Brew Shop, o Lamas Brew Club é o primeiro clube do gênero do mundo. Bimestralmente, o assinante recebe em casa a receita completa para fabricação de cerveja, com todos os insumos necessários para fazer uma receita de 5, 10 ou 20 litros de cerveja.
As receitas têm grau de complexidade de fabricação acima da média de mercado, onde o cervejeiro pode explorar novas técnicas, insumos e estilos. Um desafio a cada bimestre. No bimestre passado tivemos uma de Saison. E agora para esse bimestre estamos lançando uma receita da nova onda cervejeira, a Brut IPA.
Vantagens de Ser Assinante Lamas Brew Club
Fazendo parte do club, o cervejeiro sempre terá:
- Receitas inéditas e completas para fazer em casa;
- Desafios cervejeiros a cada ciclo do club;
- Análise sensorial da amostra de cerveja completamente grátis;
- Participando do concurso, o cervejeiro tem a chance de concorrer a uma Grainfather® (equipamento automático para fabricação de cerveja) que é sonho de consumo de muitos cervejeiros caseiros.
- Descontos exclusivos no site da Lamas Brew Shop na compra de insumos e equipamentos;
- Brindes diferentes a cada ciclo;
E aí ficou com vontade de brassar a cerveja sensação do momento? Corre lá para o nosso site e faça parte do Lamas Brew Club .
Boas cervejas!!
Comentários
Caetano Avelar Cobucci Júnior
Boa tarde.
Sou cliente da loja Lamas de BH e fiquei bastante interessado nesse estilo de cerveja (Brut IPA). Já tenho um pouco mais de prática na fabricação de cerveja artesanal e produzo eu mesmo as minhas receitas.
Consultei na internet e, para adquirir a enzima amiloglucosidase ou glicoamilase, teria que ser via importação e a quantidade mínima é muito superior ao que eu usaria, por exemplo, apesar de o preço unitário, se entendi bem é bem baixo. Não consultei os custos de importação.
Vocês, obviamente, ofertarão essa enzima nas receitas que estão propondo entregar completas, correto?
Pergunto: existe a possibilidade da venda somente da enzima para os seus clientes? Não encontrei nenhum fornecedor aqui no Brasil.
Aguardo resposta.
Obrigado,
At.
Caetano.
Redação Lamas
Caetano, estamos desenvolvendo as embalagens e logo logo estaremos vendendo as enzimas, ok?
Fabiano
Já tem a venda a enzima ?
Fernanda Puccinelli
Olá Fabiano, acabamos de recebê-la. Semana que vem já estará disponível em nosso site.
Boas Cervejas!
Fabiano
OK, fico no aguardo.
Poderia postar o link aqui quando estiver disponível ?
Obrigado.
Fernanda Puccinelli
http://loja.lamasbrewshop.com.br/endozym-agp-120-30g.html
JEAN CARLOS HENNRICHS
Olá. Sou sócio do Lamas Brew Club. Essa Brut IPA virá em qual mês???
Fernanda Puccinelli
Oi Jean, O envio desse ciclo começa agora em Novembro e vai até Dezembro. Boas cervejas!
ENIVAN GENTIL BARRAGAN FILHO
Ainda não chegou… estamos aguardando!
Fernanda Puccinelli
Olá Enivan,
Estamos ansiosos pelos resultados desse ciclo. Logo, logo sua receita deve chegar para você! Se tiver dúvida, por favor, entre em contato com clube@lamasbrewshop.com.br . E não deixe de enviar sua amostra para a gente para receber a avaliação dela pelos nossos experts cervejeiros.
Boas cervejas!
Mario Ulysses Moreira Jr
Olá! Boa tarde! Primeiramente quero agradecer a equipe Lamas pela excelente qualidade de seus produtos e postagens. Esta Brut IPA é minha primeira receita aqui no Clube, espero que tenha novos aprendizados e desafios neste mundo maravilhoso da Cerveja Artesanal! Um forte abraço!
Fernanda Puccinelli
Olá Mario!!! Seja bem vindo ao Clube!!! Com certeza você terá novos aprendizados! Criamos as receitas do bimestre sempre pensando em quais técnicas o cervejeiro irá aprender e sempre tentando colocar um estilo diferente para que os sócios possam provar cervejas que nem sempre são fáceis de encontrar no mercado. Boas Cervejas!
ENIVAN GENTIL BARRAGAN FILHO
18 de Dezembro e não chegou até agora… A próxima do clube vou até campinas para retirar!!!!
Fernanda Puccinelli
Oi Enivan, por gentileza, entre em contato com o nosso SAC através do email club@lamasbrewshop.com.br para verificar a data de envio do seu kit. A data varia conforme a data de pagamento da sua assinatura, mas acredito que em breve o seu kit deverá estar em sua casa. Boas cervejas!