E aí cervejeiros!
Ansiosos para testar o malte líquido Muntons? Pois bem, fizemos a nossa queridinha 1ª receita dos Lamas com o extrato de malte líquido Pale Ale para testar.
Aproveitamos um dia de frio aqui em Campinas e colocamos nossas panelas para esquentar. Fizemos uma receita de 10 Litros.
Vol: 10 litros ABV: 4,4% EBC: 25
OG: 1,050 FG: 1,014 IBU: 15
Ingredientes
1 galão de malte líquido pale ale – 5 a 10 litros
5g Lúpulo Cascade (60 min)
6g Lúpulo Cascade (15 min)
1/2 sachê Levedura Mangrove Jack´s M44 – US West Coast
Primming para Carbonataçao (açucar invertido)
Passo a Passo
- Aqueça 9,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.
2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.
Viu só como é simples fazer a cerveja com malte líquido?
Agora vai algumas dicas do Mamute para você que quer testar fazer cerveja com extrato de malte líquido:
- Se no final da fervura, a OG estiver acima do que o esperado, ferva mais água e dilua o mosto até atingir a OG desejada.
- Note que o extrato de malte produz mostos mais escuros do que feito com grãos. E isso ocorre devido ao processo de evaporação que ocorre para o mosto virar extrato, ele passa por 3 evaporadores até virar malte líquido. E o extrato de malte em pó produz mostos mais escuros ainda devido a um processamento a mais para vira pó.
- Não se assuste com a cor da sua cerveja, se ela ficar mais escura!!!
E aí pronto para facilitar o seu dia de brassagem? Deixe seu comentário!
E se você ainda não conhece nossos extratos de malte líquido, acesse esses dois posts (Extrato de Malte Líquido? Revolução e Malte Líquido Muntons: conheça a família completa onde explicamos tudo!!
Boas Cervejas!
Comentários
ODAIR
Comprei extrato para fazer 50 litros, estou aguardando chegar.
Tiago Beraldi
Muito bom.. Bem mais rápido e prático. Qdo morei na Austrália tb fazíamos com esse método. Mas lá o preço do extrato era muito acessível, e aqui?
Redação Lamas
Tiago, o preço vale a pena se pensarmos na praticidade e na economia de tempo e energia/gás.
Jorge Luiz Fenerich
Excelente, já fiz cerveja usando extrato e sei que funciona o problema era encontrar extrato por aqui mas agora ficou muito fácil. Parabéns ao LAMAS por mais essa inovação.
Jorge
Campinas
Julio
Interessante….e a cerveja fica boa? Não precisa fazer o teste do iodo? Ganha-se no processo em torno de 1 hora??
Redação Lamas
Julio, não precisa fazer teste de iodo pois o malte líquido já é 100% sacarificado. Fazer cerveja com malte líquido pula a etapa de MOAGEM, MOSTURA, RECIRCULAÇÃO E LAVAGEM, ou seja, você inicia na fervura e leva em média 2 horas em todo o processo, bem mais fácil, não!?
Alex
No site pra 10 litros de diluiçao a OG esta bem mais baixa, o que vcs fizeram pra ela ficar com 1050? No site ta 10 L OG 1036
Redação Lamas
Alex, na verdade fizemos 8 L de Pale Ale. A tabela de diluição indica o volume final de cerveja e não a inicial antes da fervura, começamos com 10 L mas terminamos com 8 L. É importante considerar a quantidade de água evaporada. Abraços!
sandro
Parabens mandem mais gostei
Sérgio lima
Realmente, parece ser muito prático. Para mim, que faço cerveja em apartamento, vai ser uma boa pedida. Quero testar futuramente.
GIANCLAY MARTELO
Perfeito! Muito prático! E gostei da receita, principalmente pelos lúpulos utilizados.
Regina Curbage
Adorei!!! Vou tentar fazer esta cerveja rapidinha com certeza. Para o nosso verão será tudo de bom…
Fernanda Puccinelli
Tenta sim Regina e depois envia uma amostra para provarmos. 😉
ALEX MAGALHAES
posso usar como base para fazer uma lager?
Redação Lamas
Alex, pode sim! Ela só não ficará clara (caso pense em fazer uma pilsen).
Daniel
Gostei da dica… estou pensando em usar o extrato de malte líquido na minha próxima receita. Vi que pula algumas etapas, iniciando já na fervura, mas fiquei com uma dúvida: precisa corrigir ph da água utilizando esse processo?
Fernanda Puccinelli
Olá Daniel,
É legal corrigir o ph e o perfil da água cervejeira de acordo com o estilo de cerveja que você quer fazer, independente se é cerveja é feita com grãos ou extrato. Neste link você encontra várias dicas legal sobre como corrigir o perfil da sua água – http://loja.lamasbrewshop.com.br/blog/2017/09/agua-cervejeira-desmistificando-este-bixo-papao-parte-i.html
Boas cervejas!
Anderson
É mais rápido fazer banho maria com o mosto jå no fermentador do que na panela?
O fermentador da foto é o de 12 litros?
Redação Lamas
Anderson, na verdade não. O metal troca mais calor do que o plástico. Porém, dessa maneira conseguimos separar melhor o trub do mosto e o tempo a mais não é significativo.
Alfredo
Esses maltes líquidos tem conservantes? Ele pode ficar guardado durante quanto tempo? Tem de ser
conservado na geladeira?
David - Lamas
Alfredo, eles não possuem conservantes e tem validade de 1 ano.
Danilo
Olá! Posso fazer a fervura por apenas 15 min? Obrigado
Fernanda Puccinelli
Olá Danilo, para garantir que os alfa-ácidos lúpulo seja isomerizado e transfira o amargor para a cerveja é necessário ter por volta de 60 minutos de fervura vigorosa. Então se ferver somente 15 minutos o mosto, você não terá o resultado esperado do lúpulo. Espero ter ajudado. Boas cervejas!
Mateus
É possível utilizar o extrato sem fazer uso de lúpulos ou adicionando Gruit??
Fernanda Puccinelli
Oi Mateus, o extrato líquido é composto apenas de malte. Então você pode utilizar o extrato da maneira que achar interessante para a sua receita. Depois nos conte o que você fez. Boas cervejas!