Malte Líquido: 1ª Receita dos Lamas

E aí cervejeiros!

Ansiosos para testar o malte líquido Muntons? Pois bem, fizemos a nossa queridinha 1ª receita dos Lamas com o extrato de malte líquido Pale Ale para testar.

Aproveitamos um dia de frio aqui em Campinas e colocamos nossas panelas para esquentar. Fizemos uma receita de 10 Litros.

Vol: 10 litros    ABV: 4,4%    EBC: 25

OG: 1,050    FG: 1,014   IBU: 15

Ingredientes

1 galão de malte líquido pale ale – 5 a 10 litros

5g Lúpulo Cascade (60 min)

6g Lúpulo Cascade (15 min)

1/2 sachê Levedura Mangrove Jack´s M44 – US West Coast

Primming para Carbonataçao (açucar invertido)

Passo a Passo

  1. Aqueça 9,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.

2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.

3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.

4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.

                             

5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!

6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.

7.  Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.

8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.

9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Viu só como é simples fazer a cerveja com malte líquido?

Agora vai algumas dicas do Mamute para você que quer testar fazer cerveja com extrato de malte líquido:

  • Se no final da fervura, a OG estiver acima do que o esperado, ferva mais água e dilua o mosto até atingir a OG desejada.
  • Note que o extrato de malte produz mostos mais escuros do que feito com grãos. E isso ocorre devido ao processo de evaporação que ocorre para o mosto virar extrato, ele passa por 3 evaporadores até virar malte líquido. E o extrato de malte em pó produz mostos mais escuros ainda devido a um processamento a mais para vira pó.
  • Não se assuste com a cor da sua cerveja, se ela ficar mais escura!!!

E aí pronto para facilitar o seu dia de brassagem? Deixe seu comentário!

E se você ainda não conhece nossos extratos de malte líquido, acesse esses dois posts (Extrato de Malte Líquido? Revolução e Malte Líquido Muntons: conheça a família completa onde explicamos tudo!!

Boas Cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    ODAIR

    (2 de agosto de 2018 - 23:55)

    Comprei extrato para fazer 50 litros, estou aguardando chegar.

    Tiago Beraldi

    (3 de agosto de 2018 - 00:17)

    Muito bom.. Bem mais rápido e prático. Qdo morei na Austrália tb fazíamos com esse método. Mas lá o preço do extrato era muito acessível, e aqui?

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:32)

      Tiago, o preço vale a pena se pensarmos na praticidade e na economia de tempo e energia/gás.

    Jorge Luiz Fenerich

    (3 de agosto de 2018 - 00:34)

    Excelente, já fiz cerveja usando extrato e sei que funciona o problema era encontrar extrato por aqui mas agora ficou muito fácil. Parabéns ao LAMAS por mais essa inovação.
    Jorge
    Campinas

    Julio

    (3 de agosto de 2018 - 02:17)

    Interessante….e a cerveja fica boa? Não precisa fazer o teste do iodo? Ganha-se no processo em torno de 1 hora??

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:31)

      Julio, não precisa fazer teste de iodo pois o malte líquido já é 100% sacarificado. Fazer cerveja com malte líquido pula a etapa de MOAGEM, MOSTURA, RECIRCULAÇÃO E LAVAGEM, ou seja, você inicia na fervura e leva em média 2 horas em todo o processo, bem mais fácil, não!?

    Alex

    (3 de agosto de 2018 - 03:19)

    No site pra 10 litros de diluiçao a OG esta bem mais baixa, o que vcs fizeram pra ela ficar com 1050? No site ta 10 L OG 1036

      Redação Lamas

      (6 de agosto de 2018 - 15:28)

      Alex, na verdade fizemos 8 L de Pale Ale. A tabela de diluição indica o volume final de cerveja e não a inicial antes da fervura, começamos com 10 L mas terminamos com 8 L. É importante considerar a quantidade de água evaporada. Abraços!

    sandro

    (3 de agosto de 2018 - 03:26)

    Parabens mandem mais gostei

    Sérgio lima

    (3 de agosto de 2018 - 05:01)

    Realmente, parece ser muito prático. Para mim, que faço cerveja em apartamento, vai ser uma boa pedida. Quero testar futuramente.

    GIANCLAY MARTELO

    (3 de agosto de 2018 - 06:09)

    Perfeito! Muito prático! E gostei da receita, principalmente pelos lúpulos utilizados.

    Regina Curbage

    (6 de agosto de 2018 - 16:51)

    Adorei!!! Vou tentar fazer esta cerveja rapidinha com certeza. Para o nosso verão será tudo de bom…

      Fernanda Puccinelli

      (6 de agosto de 2018 - 22:32)

      Tenta sim Regina e depois envia uma amostra para provarmos. 😉

    ALEX MAGALHAES

    (17 de agosto de 2018 - 23:27)

    posso usar como base para fazer uma lager?

      Redação Lamas

      (21 de agosto de 2018 - 16:34)

      Alex, pode sim! Ela só não ficará clara (caso pense em fazer uma pilsen).

    Daniel

    (23 de agosto de 2018 - 09:04)

    Gostei da dica… estou pensando em usar o extrato de malte líquido na minha próxima receita. Vi que pula algumas etapas, iniciando já na fervura, mas fiquei com uma dúvida: precisa corrigir ph da água utilizando esse processo?

    Anderson

    (13 de setembro de 2018 - 16:03)

    É mais rápido fazer banho maria com o mosto jå no fermentador do que na panela?
    O fermentador da foto é o de 12 litros?

      Redação Lamas

      (14 de setembro de 2018 - 15:33)

      Anderson, na verdade não. O metal troca mais calor do que o plástico. Porém, dessa maneira conseguimos separar melhor o trub do mosto e o tempo a mais não é significativo.

    Alfredo

    (20 de setembro de 2018 - 15:08)

    Esses maltes líquidos tem conservantes? Ele pode ficar guardado durante quanto tempo? Tem de ser
    conservado na geladeira?

      David - Lamas

      (12 de outubro de 2018 - 15:39)

      Alfredo, eles não possuem conservantes e tem validade de 1 ano.

    Danilo

    (28 de setembro de 2018 - 23:24)

    Olá! Posso fazer a fervura por apenas 15 min? Obrigado

      Fernanda Puccinelli

      (1 de outubro de 2018 - 17:13)

      Olá Danilo, para garantir que os alfa-ácidos lúpulo seja isomerizado e transfira o amargor para a cerveja é necessário ter por volta de 60 minutos de fervura vigorosa. Então se ferver somente 15 minutos o mosto, você não terá o resultado esperado do lúpulo. Espero ter ajudado. Boas cervejas!

    Mateus

    (11 de janeiro de 2019 - 18:19)

    É possível utilizar o extrato sem fazer uso de lúpulos ou adicionando Gruit??

      Fernanda Puccinelli

      (14 de janeiro de 2019 - 12:55)

      Oi Mateus, o extrato líquido é composto apenas de malte. Então você pode utilizar o extrato da maneira que achar interessante para a sua receita. Depois nos conte o que você fez. Boas cervejas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *