Olá Manada cervejeira,
Hoje iremos falar um pouquinho do malte líquido IPA e ver como ele vai facilitar e muito a produção do nosso estilo preferido!
O Extrato de Malte Líquido IPA da Muntons é feito a partir de malte Pale Ale e maltes especiais da maltaria inglesa Muntons e pode ser utilizado na fabricação de cervejas do estilo IPA, Bitter, Goldens, além de servir como base para cervejas escuras como Porter e Stout.
Segue a receita para fazer 5 Litros e 20 Litros
Receita para 5 litros
Volume de água inicial: 11 L
Volume final: 8 L
Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.
Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.
1,3 kg Malte líquido IPA
20 g Lúpulo Cascade (60 min)
15 g Lúpulo Cascade (15 min)
10g Lúpulo Cascade ( dry hop)
1/2 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast ou Fermentis – US-05
Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada
Passo a Passo
- Aqueça 10,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
- Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada a 14 °C.
- A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.
Dicas e comentários:
– Aqueça 0,5 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.
– Estamos considerando uma perda de 3 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.
– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 1 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)
– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.
Receita para 20 litros
ABV: 5,7 % IBU: 53
EBC: 16
Volume de água inicial: 27 L
Volume final: 20 L
Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.
Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.
Ingredientes
4,3 kg Malte líquido IPA
70 g Lúpulo Cascade (60 min)
50 g Lúpulo Cascade (15 min)
20g Lúpulo Cascade ( dry hop)
1 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast ou Fermentis US-05
Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada
Passo a Passo
- Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
- Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
- Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
- Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
- Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
- Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
- Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
- Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
- Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada (melhor a 14 °C).
- A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.
Dicas e comentários:
– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.
– Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.
– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)
– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.
Espero que gostem! E para não paramos por aí.
Comentários
Anderson
Qual o tempo de fermentação? Qual a temperatura de maturação indicada nessa receita? Qual o tempo de maturação?
Fernanda Puccinelli
Olá Anderson,
O tempo de fermentação pode variar.
O ideal é ir medindo a gravidade até a FG estabilizar. A temperatura é a recomendada para cerveja ale, entre 18 a 23°C.
Agora a temperatura de maturação pode ficar entre 8 a 13°C e na hora de adicionar o dry hop manter em 14°C, já o tempo de maturação pode ser de 1 semana a 10 dias ou até um pouco mais, caso ache necessário. Aí é ir provando e testando até que fique do jeito que você quer.
Boas cervejas e nos conte depois como ficou sua IPA com malte líquido.
Orlando Mileu
Minha panela de fervura é de 100 litros, posso triplicar essa receita? Ou seja, comprar 3 kit de 20 litros e fazer tudo de uma só vez?