Malte líquido IPA – Receita

Olá Manada cervejeira,

Hoje iremos falar um pouquinho do malte líquido IPA e ver como ele vai facilitar e muito a produção do nosso estilo preferido!

O Extrato de Malte Líquido IPA da Muntons é feito a partir de malte Pale Ale e maltes especiais da maltaria inglesa Muntons e pode ser utilizado na fabricação de cervejas do estilo IPA, Bitter, Goldens, além de servir como base para cervejas escuras como Porter e Stout.


Segue a receita para fazer 5 Litros e 20 Litros

Receita para 5 litros

OG: 1,069   FG: 1,019
ABV: 6,7 %   IBU: 51,7   EBC: 18

Volume de água inicial: 11 L

Volume final: 8 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.

Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.

Ingredientes

1,3 kg Malte líquido IPA

20 g Lúpulo Cascade (60 min)

15 g Lúpulo Cascade (15 min)

10g Lúpulo Cascade ( dry hop)

1/2 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast ou Fermentis – US-05

Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada

Passo a Passo

  1. Aqueça 10,5 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 0,5 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
  10. Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada a 14 °C.
  11. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários:

– Aqueça 0,5 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 3 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 1 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

Receita para 20 litros

OG: 1,058   FG: 1,016
ABV: 5,7 %   IBU: 53
EBC: 16

Volume de água inicial: 27 L

Volume final: 20 L

Temperatura de fermentação: T ambiente ou se tiver controle de temperatura deixar entre 18 a 23°C.

Temperatura de maturação: 8 a 13°C e no dry hop manter em 14°C.

Ingredientes

4,3 kg Malte líquido IPA

70 g Lúpulo Cascade (60 min)

50 g Lúpulo Cascade (15 min)

20g Lúpulo Cascade ( dry hop)

1 sachê Levedura Mangrove Jacks – M44 – US West Coast  ou Fermentis US-05

Priming para carbonatar ou faça carbonatação forçada

Passo a Passo

  1. Aqueça 26 litros de água em uma panela até atingir 60°C, separado ferva 1 litro de água.
  2. Quando a temperatura da panela principal atingir 60°C adicione o malte líquido.
  3. Após diluir o conteúdo do galão na água, adicione um pouco de água morna dentro dele para diluir o extrato de malte restante nas paredes e despeje na panela de fervura.
  4. Deixe o mosto ferver e adicione os lúpulos conforme a receita.
  5. Enquanto o mosto ferve, inocule a levedura com água filtrada e fervida. Cuidado com a temperatura para não matar as leveduras!!
  6. Aproveite para sanitizar o fermentador enquanto ferve o mosto.
  7. Passados os 60 min da fervura, desligue o fogo e faça o whirlpool e deixe descansar por 10 a 15 minutos.
  8. Transferimos o mosto para o fermentador sanitizado e passamos para a parte de resfriamento. No nosso caso, resfriamos a nosso mosto com banho de gelo.
  9. Passado o tempo para resfriar o mosto, inoculamos a levedura nele, lacramos o balde e agora nossa futura cerveja vai descansar em temperatura ambiente até a FG estabilizar. Depois iremos maturar na câmara fria por alguns dias.
  10. Faltando de 3 a 5 dias para o envase, adicionar o lúpulo em um hopbag sanitizado, jogar dentro do fermentador/maturador e deixar em temperatura refrigerada (melhor a 14 °C).
  11. A hora que estiver pronta para envasar, faremos a refermentação na garrafa.

Dicas e comentários:

– Aqueça 1 L de água a parte e despeje na bombona após adicionar o malte líquido na água. Agite para dissolver o malte líquido que ficou na embalagem e despeje na panela.

– Estamos considerando uma perda de 5 L de água de evaporação mais trub. O ideal é você calcular a perda do seu equipamento e utilizar a quantidade correta na hora de fazer a receita.

– Caso a OG fique maior do que a esperada, deixe 2 L de água aquecendo e adicione aos poucos no final da fervura até atingir  a OG desejada. Caso fique menor do que a desejada, ferva um pouco mais o mosto (isso deixará sua cerveja mais escura e com mais notas de caramelo)

– O malte líquido é mais escuro que os maltes em grãos devido ao processo de evaporação que ocorre na sua produção.

Espero que gostem! E para não paramos por aí.

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Anderson

    (22 de agosto de 2018 - 17:29)

    Qual o tempo de fermentação? Qual a temperatura de maturação indicada nessa receita? Qual o tempo de maturação?

      Fernanda Puccinelli

      (22 de agosto de 2018 - 18:04)

      Olá Anderson,

      O tempo de fermentação pode variar.
      O ideal é ir medindo a gravidade até a FG estabilizar. A temperatura é a recomendada para cerveja ale, entre 18 a 23°C.
      Agora a temperatura de maturação pode ficar entre 8 a 13°C e na hora de adicionar o dry hop manter em 14°C, já o tempo de maturação pode ser de 1 semana a 10 dias ou até um pouco mais, caso ache necessário. Aí é ir provando e testando até que fique do jeito que você quer.
      Boas cervejas e nos conte depois como ficou sua IPA com malte líquido.

      Orlando Mileu

      (2 de março de 2021 - 11:16)

      Minha panela de fervura é de 100 litros, posso triplicar essa receita? Ou seja, comprar 3 kit de 20 litros e fazer tudo de uma só vez?

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