Aprenda a calibrar o pHmetro!

Post atualizado em 24/09/2021

Olá Cervejeiros,

Já falamos nesse post da importância da água cervejeira e do pH para a fabricação da cerveja e para dar continuidade, hoje vamos falar um pouquinho sobre como calibrar o pHmetro. É muito fácil e simples fazer a calibração e para isso, você irá precisar dos seguintes itens:

ATIVAÇÃO

Caso seja a primeira vez utilizando o pHmetro portátil é preciso fazer a ativação do eletrodo. Esse passo também é indicado caso você guarde-o a seco (sem a solução de cloreto de potássio).

Para ativar o eletrodo, faça o seguinte procedimentos:

1)Remova o copo de proteção do eletrodo.

2)Ligue o pHmetro portátil, pressionando o botão Liga/Desliga;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando um papel toalha macio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4)Preencha aproximadamente metade do copo de proteção do eletrodo com solução de cloreto de potássio (KCl-3M);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5)Insira o eletrodo em seu copo de proteção até o fundo, fechando-o firmemente para evitar vazamentos da solução de cloreto de potássio (KCl-3M);

6)Aguarde pelo menos 30 minutos;

Passado os 30 minutos, agora vamos partir para os ajustes de medição ou calibração do seu pHmetro.

Calibração do pHmetro

O pHmetro AK90 pode ser ajustado nos seguintes valores (pontos) padrões de pH:

1 ponto: pH 7.00

2 pontos: pH 7.00 e 4.00 ou pH 7.00 e 9.00

3 pontos: pH 7.00, 4.00 e 9.00 ou pH 7.00, 9.00 e 4.00

Para efetuar o ajuste, siga os procedimentos abaixo:

1) Separe em pequenos frascos aproximadamente 50mL de cada solução tampão de pH que será utilizada no ajuste/calibração, pH7.00, pH4.0o e/ou pH9.00;


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)Remova a tampa/copo de proteção do eletrodo;

3)Ligue o pHmetro AK90, pressionando o botão Liga/Desliga;

4)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando um papel toalha macio;

5)Mergulhe o eletrodo na solução tampão de pH7.00, agitando-a suavemente para homogeneizá-la;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6)Após a leitura estabilizar, mantenha pressionado o botão CAL até aparecer no visor a mensagem CAL. Solte o botão;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7)Aguarde aparecer no visor as mensagens SA e em seguida End, sinalizando que o ajuste foi salvo e finalizado;

8)Para ajustar a medição nos pontos pH4.00 e/ou pH9.00, repita os procedimentos de 4 a 7, utilizando as soluções tampão correspondentes.

 

NOTAS: Após concluir os procedimentos de ajuste, descarte as soluções utilizadas em água corrente

JAMAIS REAPROVEITE SOLUÇÕES!

Ajuste/calibre o pHmetro AK90 periodicamente ou sempre antes de iniciar os trabalhos de medição.

MEDIÇÃO

1)Remova o copo de proteção do eletrodo;

2)Ligue o pHmetro, pressionando o botão Liga/Desliga;

3)Lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e remova o excesso de água utilizando papel toalha macio;

4)Mergulhe a ponta do eletrodo na amostra em análise, agitando-a suavemente para homogeneizá-la;

5)Após a leitura estabilizar, observe no visor os valores de pH e temperatura medidos na amostra;

6)Para nova medição, repita os procedimentos de 3 a 5;

NOTAS: · Durante as medições, mergulhe apenas a ponta do eletrodo na amostra. Evite o contato da amostra com o anel de fixação do eletrodo! · Ao encerrar as medições, sempre lave o eletrodo em água destilada ou deionizada em abundância e guarde-o no copo de proteção com cloreto de potássio 3 molar (KCl-3M) limpo.

Agora que você já sabe tudo sobre como ajustar seu pHmetro não tem mais desculpa para não ajustar o pH da sua água cervejeira.

Boas cervejas!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Ana Paula

    (31 de agosto de 2018 - 14:48)

    Muito importante a calibração do phmetro antes de qualquer medição diária, porém não é recomendado que se guarde o eletrodo do phmetro seco, o ideal é armazená-lo em KCl, pois o eletrodo é feito de película semipermeável que permite a troca das substâncias para veirificação do pH, se guardá-lo seco a película semipermeável pode ressecar, desidratar diminuindo a vida útil do eletrodo, podendo até quebrar facilmente…

      Fernanda Puccinelli

      (31 de agosto de 2018 - 15:12)

      Olá Ana Paula! Verdade, realmente é muito importante guardar o eletrodo com a solução de KCL para aumentar a vida útil dele! Vou colocar isso no post também. 😉

        Ana Paula

        (18 de setembro de 2018 - 15:59)

        😉

    Calibraçao de equipamentos

    (11 de setembro de 2018 - 17:31)

    Exatamente o que eu procurava, obrigada!

    Fernando

    (14 de setembro de 2019 - 15:27)

    Posso calibrar só no 4 e 7?

      Fernanda Puccinelli

      (16 de setembro de 2019 - 08:04)

      Sim, pode sim.

    Anderson Duarte

    (17 de setembro de 2019 - 11:37)

    Bom dia, tudo bem? Vou começar a ajustar o mosto das minhas levas, estou com uma dúvida sobre. Vamos supor que eu irei fazer 3 medições no dia da brassagem, nesse caso eu faço o ajuste/calibre do phmetro uma vez só (Usando só a água destilada para limpar o mesmo) a cada amostra, ou eu tenho que ajustar/calibre a cada medição das amostras no dia da brassagem?

      Fernanda Puccinelli

      (20 de setembro de 2019 - 09:44)

      Oi Anderson.
      Você pode fazer o ajuste no dia da brassagem. Não é necessário fazer calibração toda hora que for medir durante a brassagem a não ser que você encontre um dado muito estranho que não condiz com o que era pra ser esperado.
      Então diria que você pode calibrar no início de cada brassagem que você for usar o phmetro.
      Boas cervejas.

    Juclei Ormeneze Da Cruz

    (26 de fevereiro de 2021 - 13:31)

    gratidão pelas explicações, eu guardava à seco e não no kci, agora acabo de medir e já guardo como foi dito!

    Juclei Ormeneze Da Cruz

    (26 de fevereiro de 2021 - 13:57)

    os meus calibradores são em pó, posso dividir para usar mais de uma vez fazendo uma solução de menor quantidade?

      Fernanda Puccinelli

      (1 de março de 2021 - 16:16)

      Olá Juclei
      Nunca usamos os calibradores em pó. Sugiro dar uma lida nas recomendações do fabricante.

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