Olá amigos cervejeiros!
Continuamos a desafiar nossas lojas a criar receitas inusitadas para o Desafio das Receitas. Como a manada da Lamas Sampa venceu o último desafio com a receita Sarracena Brown Ale, eles que escolheram o estilo da vez: Pumpkin Ale, uma cerveja de origem americana que remete as famosas Pumpkin Pie – as famosas tortas de abóboras. Nossos cervejeiros colocaram a criatividade à prova e montaram receitas maravilhosas.
Agora entra a sua participação! Veja todas as receitas aqui em nosso blog e escolha através das nossas redes sociais a receita que você quer ver sendo brassada dia 23 de junho em nossas lojas!
Abaixo você vê a receita que os cervejeiros da Lamas Sampa fizeram:
Abóbora Rei Ale – 20L
OG: 1.052 FG: 1.008
ABV: 5,5% EBC:25 IBU: 41
Ingredientes
3,5 kg Malte Extra Pale Ale Maris Otter
0,5 kg Malte Vienna
0,3 kg Malte Caramunich II
0,1 kg Malte Crystal 400
20 g Lúpulo Magnum (60min)
1 kg Doce de Abóbora (30min)
20g Lúpulo E.K. Goldings (10min)
1 sachê Levedura Mangrove Jack´s – M15 Empire Ale
Receita do Doce
Prepare o doce de abóbora um dia antes da brassagem.
Corte em cubos 1,5 kg de abóbora pescoço. Misture 500g de açúcar com um fio de água em uma panela e coloque as abóboras, deixe reduzir. Acrescente a gosto cravo, canela, anis e noz moscada.
Passo a Passo
Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 70ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente. Mantenha a temperatura por 65ºC durante 60 minutos. Faça o mash-out a 78°C e desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
Faça a recirculação até o mosto sair mais cristalino. Transfira o mosto para a panela de fervura, se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.
Ferva o mosto por 60 minutos, adicionando o lúpulo conforme indicado na receita. Passados 30 minutos da fervura adicionamos o doce de abóbora, recomendamos que o doce seja adicionado usando um bag de Voal, ou um grain bag. Terminado a fervura, desligue o fogo e aguarde 15 minutos, remova o grainbag com a abóbora e faça o whirlpool e aguarde 10 minutos ou até os sedimentos decantarem.
Resfrie a cerveja, e transfira para um fermentador sanitizado. Inocule a levedura, tampe e deixe fermentar por 7 dias à 19 ºC.
Após a fermentação, inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por volta de 10ºC). Para obter um resultado melhor ainda, mature mais 4 dias à 0°C. Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação.
Faça a carbonatação e engarrafe.
E ai, acha que essa é a receita campeã?
Comentários
FABIO PIRES DA SILVA
Na verdade preciso experimentar e fazer…mais as 4 receitas parecem ser boas, mas vou apostar no pessoal de sampa…?✌️ Cheers.
Eliane Reis Sanches
Achei a receita criativa e interessante.
Anelise A Martins Beraldo
Minha próxima ale vai ser essa!