Receitas: Clones de Cervejas Americanas

Olá cervejeiros e cervejeiras

Acompanho a vida da confraria pseudo secreta da Lamas desde quando eles começaram a fazer cerveja lá pelos meados de 2008.

Após embarcar para os EUA e ficar lá por 5 anos acompanhando o Lamas Chico Paulo  e degustando  muita cerveja boa, elegi minhas cervejas preferidas para compartilhar os clones das receitas com vocês. Essas cervejas  não faltavam em minha geladeira americana.

Eu e um dos muitos pints que tomei durante minha estadia nos EUA

Segue as receitas clones para fazer 20 litros de cerveja:

60-Minute IPA, Cervejaria Dogfish Head, Delaware

OG = 1.064   FG = 1.019   IBU = 60   EBC = 12   ABV = 6%

Esta cerveja emprega o método de adicionar constantemente lúpulo à cerveja durante a fervura. Apresentando uma grande quantidade de lúpulos Americanos da costa oeste.

Ingredientes
5.9 kg – Malte Pilsen
180 g – Malte Crystal 150
(60–35 min.) – 20g lúpulo Warrior
(35–0 min.) – 20g lúpulo Simcoe
(35–0 min.) – 20g lúpulo Amarillo
(0 min.) – 20g lúpulo Amarillo
28g  lúpulo Amarillo (dry hop)
14g lúpulo Simcoe (dry hop)
14 g lúpulo Glacier (dry hop)
(15 min.) 1 pastilha de Whirlfloc
Fermento White Labs WLP005 – British Ale  ou Mangrove Jack´s M42 – New World Strong Ale
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a passo
Faça a mostura a 67°c por 60 minutes. Faça o mash out, recircule e lave a 77°C.

Ferva o mosto por 60 minutos. Adicione continuamente o lúpulo Warrior a uma taxa de 7g a cada 10 minutos, acabando mais ou menos em 35 minutos para o fim da fervura. Comece a adicionar o lúpulo Simcoe e Amarillo continuamente até o final da fervura, a uma taxa de 4 g a cada 5 minutos.

Adicione o whirfloc a 15 minutos do final da fervura. Ao terminar a fervura, adicione 20g de lúpulo amarillo e comece a esfriar o mosto.

Aere o mosto e adicione a levedura a 22°C, fermente inicialmente a 22°C e ao final da fermentação, aumente a temperatura para 23°C . Deixe em temperatura mais alta para remoção de diacetil por 3 dias, então reesfrie a cerveja e adicione o dry-hop, deixando-o por 10 a 14 dias.

90-Minute IPA, Cervejaria Dogfish Head, Delaware

OG = 1088   FG=1021   IBU=90   EBC = 25   ABV=8,7%

Não era sempre que eu encontrava essa IPA no mercado, mas sempre que encontrava eu comprava para tomar. Umas das minhas IPAs favoritas.

 Ingredientes

7.5kg malte Pilsen

750g malte Amber

(90-0 min.) – 57g de lúpulo Amarillo

(90-0 min.) – 17g de lúpulo Simcoe

(90-0 min.) – 15g de lúpulo Warrior

(15 min.) pastilha de Whirlfloc

Fermento WLP007 – Dry English Ale ou Mangrove Jack´s M-42 New World Strong Ale

Dry hop

28g de lúpulo Amarillo

14g de lúpulo Simcoe

14g de lúpulo Warrior

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a Passo

Adicione o malte a 50°C e suba a temperatura para 65°C até completar a conversão de amido. Faça o mash out a 77°C.

Ferva o mosto por 105 minutos, comece adicionar os lúpulos quando faltar 90 minutos para o final da fervura. Misture todos os lúpulos da fervura em um potinho e vá adicionando ao poucos a cada 5 minutos (~ 5g a cada 5min).

A fermentação deve ser feita em 22°C e nos últimos dias de fermentação suba a temperatura para 23°C.

Faça o dry hop na maturação, adicionando o restando dos lúpulos. Os 3 primeiros dias, mature a 21°C e então diminua a temperatura para 0°C.

Indian Brown Ale, Cervejaria Dogfish Head, Delaware

OG = 1070   FG = 1016   IBU = 50   EBC = 63   ABV = 6.9%

Ingredientes

4,9 kg malte Pilsen

430 g milho em flocos

310 g malte Amber

310 g malte Crystal 150

180 g malte Café

62 g Cevada torrada

170 g Açúcar mascavo

(60 minutos) – 20g lúpulo Warrior

(10 minutos) – 34 g lúpulo Goldings

(0 minuto) – 38 g lúpulo  Liberty

Fermento White Labs WLP005 British Ale  ou Mangrove Jack´s M36 – Liberty Bell Ale.

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a passo

Caramelize o açúcar mascavo antes de adicionar a água da mostura, adicione a água da mostura, aqueça e coloque o malte quando atingir a temperatura de 67°C. Faça a mostura até converter completamente o amido em açúcares fermentescíveis.

Ferva por 90 minutos adicionando os lúpulos conforme a receita.

Fermente a 21°C e mature a 16°C por pelo menos uma semana.

 

Sierra Nevada Celebration Ale, Cervejaria Sierra Nevada, Califórnia

Sim, tomei na Califórnia uma Sierra Nevada Celebration Ale de 1994 que o pai de uma amigo nosso estava guardando.  Tomamos ela em 2013.

OG = 1064   FG = 1014   IBU = 60   EBC = 24   ABV = 6,4%

Ingredientes

5,2 kg Malte Pilsen

450g Malte Crystal 110

230g Malte Carapils

(60 min.) 28g lúpulo Chinook

(30 min.) 48g lúpulo Cascade

Dry hop

19g lúpulo Cascade em flor

19g lúpulo Centennial  em flor

(15 min.) 1 tablete de whirlfloc

White Labs WLP001 – California Ale ou Mangrove Jack´s M44 – US West Coast

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a Passo

Mosture por 60 minutos a 69°C. Ferva o mosto por 90 minutos, adicionando os lúpulos como indicado na receita.

Fermente a 19°C.

Mature a 16°C por 5 dias fazendo o dry hop.

Racer 5 India Pale Ale, Cervejaria Bear Republic , Califórnia

OG = 1071   FG = 1015   IBU = 60   EBC = 18   ABV= 7.2%

Ingredientes

5.1kg Malte Pilsen

760g Malte de Trigo

280g Malte Crystal

190g dextrose (açúcar de milho)

95g Malte Carapils

(90 min.) 14g lúpulo Chinook

(60 min.) 49g lúpulo Cascade

Dry hop

8.5g lúpulo Centennial

8.5g lúpulo Amarillo

5.7g lúpulo Cascade

5.7g lúpulo Galena

White Labs WLP051 – California Ale V ou Mangrove Jack´s M44 – US West Coast

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a Passo

Inicie a mosturação a 63°C, então suba a temperatura para 67°C até a conversão total do amido, faça o mash-out a 77°C.

Ferva por 90 minutos adicionando os lúpulos como indicado na receita.

Fermente a 20°C.

Lagunitas IPA, Cervejaria Lagunitas, Califórnia

OG = 1059   FG = 1015   IBU = 67   EBC = 17   ABV = 5.7%

 Ingredientes

5,1 kg Malte Pilsen

180 g Malte Carapils

140 g Malte Crystal 240

91 g Malte Munich Light

(60 min.) – 21 g  lúpulo Magnum

(30 min.) – 26g lúpulo Cascade

(30 min.) – 7.1 g lúpulo Willamette

(0 min.) – 89 g lúpulo Cascade

1 tablete de Whirfloc (15 minutos)

White Labs WLP001 – California Ale ou  Mangrove Jack´s M44 – US West Coast

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a passo

Mosture a 68°C até conversão completa de amido.

Ferva por 90 minutos, adicionando os lúpulos como indicado na receita. Após a fervura, deixe o mosto descansar por 15 minutos e então esfrie-o.

Fermente a 21°C.

 

Harpoon IPA, Cervejaria Harpoon, Massachusetts

Chico e Amir, dois dos fundadores da Lamas – não deixavam de aproveitar as cervejas americanas!

Era obrigatório ter essa IPA em casa quando o Lamas Mor, Comendador Amir vinha nos visitar. Segue a receita:

OG = 1060   FG = 1013   IBU = 45   EBC = 21    ABV = 6.1%

Ingredientes

4,8kg malte Pilsen

450g malte Munich

450g malte Melano

(60 min.) – 20g lúpulo Centennial

(30 min.) – 28g lúpulo East Kent Golding

(15 min.) – 1 tablete de whirfloc

(dry hop) – 28g lúpulo Liberty

Fermento White Labs WLP023 – Burton Ale ou Mangrove Jack´s M36 – Liberty Bell Ale

1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)

Passo a passo

Faça a mostura (15L)  em 67°C até a conversão completa, recircule e faça lavagem com água quente até completar  25 L. Ferva por 90 minutos e adicione os lúpulos conforme a receita.

Fermente a 20°C de 7 a 10 dias. Na maturação abaixe a temperatura e adicione o dry hop e deixe maturar por 1 semana.

Espero que gostem das receitas. Depois deixe nos comentários como foi a brassagem dos clones e o resultado.

Cheers!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    Lisandro

    (17 de maio de 2018 - 23:46)

    Cadê as receitas das deliciosas Samuel Adams?????????????????????

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:35)

      Opa Lisandro, são tantas receitas boas que deixamos umas de fora. Mas fica a dica para um segundo post 🙂

    Lisandro

    (17 de maio de 2018 - 23:46)

    Cadê as receitas das deliciosas Samuel Adams?????????????????????

    Daniel Matte

    (18 de maio de 2018 - 00:03)

    Obrigado pelas receitas.
    Todas são para 20 litros?

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:34)

      As receitas são para 20 L Daniel!

    PAULO RUEGGER

    (18 de maio de 2018 - 00:06)

    Show de bola!!!! Parabéns

    PAULO RUEGGER

    (18 de maio de 2018 - 00:06)

    Show de bola!!!! Parabéns

    Daniel

    (18 de maio de 2018 - 00:23)

    As receitas são para que volume final?

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:34)

      Daniel, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!

    Daniel

    (18 de maio de 2018 - 00:23)

    As receitas são para que volume final?

    Edgar

    (18 de maio de 2018 - 00:58)

    Maravilha !!!! Receber a receita da Lagunitas IPA é um presente. Das minhas favoritas.
    Valeu Lamas !!!!

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:33)

      Que show Edgar, a Fernanda sempre tinha essa na geladeira! Depois nos conte como ficou seu clone da Lagunitas 😉

    Renan

    (18 de maio de 2018 - 01:34)

    Show de bola
    As receitas são para 20 litros

    André Lawall Lopes

    (18 de maio de 2018 - 12:03)

    São receitas para quantos litros?

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:32)

      André, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!

    Paulo P. Fucci

    (18 de maio de 2018 - 14:35)

    Excelentes pedidas! Já foram para o livrinho de receitas! Se puderem informar a quantidade, em litros, de cada brassagem, vai ajudar! UGA!

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:32)

      Que legal Paulo, depois nos conta como ficaram as receitas! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!

    Rogerio

    (18 de maio de 2018 - 15:44)

    Adorei as receitas, mas faltou informar o volume dos lotes, com exceção da Harpoon IPA onde há referência de 25 litros, as demais receitas ficaram devendo! Seriam todas as receitas para 25 litros?

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 15:51)

      Rogerio, que bom que gostou das receitas 🙂 Todas elas são para 20 L de cerveja (até a Harpoon IPA, você começa a fervura com 25 L). A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!

    Sergio

    (18 de maio de 2018 - 16:38)

    Muito bom gosto, e receitas de muita utilidade

    Almir Lopes

    (18 de maio de 2018 - 20:52)

    Muito legal a iniciativa de compartilhar as receitas, pois como ainda não aprendi fazer as minhas próprias receitas, sempre faço receitas compartilhadas.
    Só senti falta da quantidade de água das receitas, será que todas são de 20L?

      Redação Lamas

      (18 de maio de 2018 - 22:25)

      Almir, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!

        Almir Lopes

        (19 de maio de 2018 - 02:10)

        Obrigado!

    Andrea Agda

    (18 de maio de 2018 - 22:04)

    Essa Lagunitas é uma delícia! 🙂

    Vinicius

    (18 de maio de 2018 - 22:32)

    No caso da 90-Minute IPA quantos pacotes de fermento devo usar? E como devo usar? Colocar direto no mosto? Fazer um starter antes?

      Redação Lamas

      (21 de maio de 2018 - 17:39)

      Vinicius, para essa OG o indicado é utilizar 2 sachês de fermento. É importantíssimo sempre hidrata-los antes de utilizar! Veja mais sobre hidratação aqui:

    Paulo Lopes

    (18 de maio de 2018 - 23:43)

    Parabéns pela matéria!!! Para a receita da Lagunitas o que vocês recomendam para ser equivalente ao malte Carapils. Não encontrei no shop. Obrigado.

      Redação Lamas

      (21 de maio de 2018 - 17:20)

      Paulo, que bom que gostou da matéria 🙂 Não existe um substituto para o Carapils mas estamos para receber mais essa semana se você puder aguardar mais alguns dias!

    Carlos Roberto

    (19 de maio de 2018 - 12:50)

    Parabéns ao Lamas por compartilhar as receitas, são todas excelentes.
    Grande abraço a todos.

    CARLOS DOS SANTOS BRAGA

    (19 de maio de 2018 - 15:12)

    Obrigado pelas receitas, farei todas, kkkkkk.

      Redação Lamas

      (21 de maio de 2018 - 17:05)

      Pode nos agradecer mandando uma garrafa de cada 😉

    Antonio

    (20 de maio de 2018 - 16:51)

    Nem acredito que voces postaram a receita dessa brown ale maravilhosa!!!
    Sera que acho todos os ingredientes no lamas shop?

      Redação Lamas

      (21 de maio de 2018 - 17:08)

      Que bacana que gostou, Antonio! Tirando o milho em flocos, vendemos todos os ingredientes. Caso não encontre algum, nos avise que ajudamos você a substituir com algum semelhante!

    Gabriel

    (8 de junho de 2018 - 17:42)

    Obrigado amigo.
    Lagunitas é demais. Espero que a receita seja boa.

      Fernanda Puccinelli

      (8 de junho de 2018 - 20:09)

      Olá Gabriel, a receita foi tirada da revista Brew Your Own! Vai ser boa sim 🙂

    claudio carvalho

    (4 de maio de 2020 - 20:05)

    Porque algumas receitas não traz o volume de água a ser utilizada e se é para 20lt. Pode explicar=nos.

    Douglas A

    (23 de maio de 2022 - 13:54)

    Fui no Lamas, comprei os ingredientes e fui fazer.
    Ficou um gosto muito acentuado do Cascade.
    Senti falta de aroma. Uma parte deste lúpulo não seria para fazer um dry hop ?

      Fernanda Puccinelli

      (23 de maio de 2022 - 14:05)

      Olá douglas, tudo bem?
      Qual receita você fez que achou que ficou com muito gosto de cascade?

    Roberto Oliveira

    (2 de agosto de 2022 - 17:51)

    bom dia. Na lagunita não tem DH? 89gr Cascade no final da mostura?

      Fernanda Puccinelli

      (3 de agosto de 2022 - 16:49)

      Olá Roberto, tudo bem?

      Esses clones foram retirados e traduzidos de posts americanos mais antigos e por causa disso, é normal encontrar técnicas de lupulagem que não são tão usadas atualmente. Por exemplo, hoje é praticamente impossível pensar em uma receita de IPA sem dry hopping. Se você quiser e preferir pode pegar esses 89g do final da fervura e usar como dry hopping ou dividir em 2 e usar metade no fim da fervura e metade no dry hopping.
      O bom de fazer cerveja em casa é possibilidade de podermos testar e repetir a receita que fica melhor ao nosso paladar.

      Boas cervejas!

        Roberto Oliveira

        (16 de agosto de 2022 - 18:43)

        Obrigado Fernanda. Vou fazer assim e te falo. abs

    Ricardo

    (8 de setembro de 2022 - 15:28)

    Puxa, Lagunitas IPA não leva malte Pale Ale???

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