Olá cervejeiros e cervejeiras
Acompanho a vida da confraria pseudo secreta da Lamas desde quando eles começaram a fazer cerveja lá pelos meados de 2008.
Após embarcar para os EUA e ficar lá por 5 anos acompanhando o Lamas Chico Paulo e degustando muita cerveja boa, elegi minhas cervejas preferidas para compartilhar os clones das receitas com vocês. Essas cervejas não faltavam em minha geladeira americana.
Segue as receitas clones para fazer 20 litros de cerveja:
60-Minute IPA, Cervejaria Dogfish Head, Delaware
OG = 1.064 FG = 1.019 IBU = 60 EBC = 12 ABV = 6%
Esta cerveja emprega o método de adicionar constantemente lúpulo à cerveja durante a fervura. Apresentando uma grande quantidade de lúpulos Americanos da costa oeste.
Ingredientes
5.9 kg – Malte Pilsen
180 g – Malte Crystal 150
(60–35 min.) – 20g lúpulo Warrior
(35–0 min.) – 20g lúpulo Simcoe
(35–0 min.) – 20g lúpulo Amarillo
(0 min.) – 20g lúpulo Amarillo
28g lúpulo Amarillo (dry hop)
14g lúpulo Simcoe (dry hop)
14 g lúpulo Glacier (dry hop)
(15 min.) 1 pastilha de Whirlfloc
Fermento White Labs WLP005 – British Ale ou Mangrove Jack´s M42 – New World Strong Ale
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a passo
Faça a mostura a 67°c por 60 minutes. Faça o mash out, recircule e lave a 77°C.
Ferva o mosto por 60 minutos. Adicione continuamente o lúpulo Warrior a uma taxa de 7g a cada 10 minutos, acabando mais ou menos em 35 minutos para o fim da fervura. Comece a adicionar o lúpulo Simcoe e Amarillo continuamente até o final da fervura, a uma taxa de 4 g a cada 5 minutos.
Adicione o whirfloc a 15 minutos do final da fervura. Ao terminar a fervura, adicione 20g de lúpulo amarillo e comece a esfriar o mosto.
Aere o mosto e adicione a levedura a 22°C, fermente inicialmente a 22°C e ao final da fermentação, aumente a temperatura para 23°C . Deixe em temperatura mais alta para remoção de diacetil por 3 dias, então reesfrie a cerveja e adicione o dry-hop, deixando-o por 10 a 14 dias.
90-Minute IPA, Cervejaria Dogfish Head, Delaware
OG = 1088 FG=1021 IBU=90 EBC = 25 ABV=8,7%
Não era sempre que eu encontrava essa IPA no mercado, mas sempre que encontrava eu comprava para tomar. Umas das minhas IPAs favoritas.
Ingredientes
7.5kg malte Pilsen
750g malte Amber
(90-0 min.) – 57g de lúpulo Amarillo
(90-0 min.) – 17g de lúpulo Simcoe
(90-0 min.) – 15g de lúpulo Warrior
(15 min.) pastilha de Whirlfloc
Fermento WLP007 – Dry English Ale ou Mangrove Jack´s M-42 New World Strong Ale
Dry hop
28g de lúpulo Amarillo
14g de lúpulo Simcoe
14g de lúpulo Warrior
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a Passo
Adicione o malte a 50°C e suba a temperatura para 65°C até completar a conversão de amido. Faça o mash out a 77°C.
Ferva o mosto por 105 minutos, comece adicionar os lúpulos quando faltar 90 minutos para o final da fervura. Misture todos os lúpulos da fervura em um potinho e vá adicionando ao poucos a cada 5 minutos (~ 5g a cada 5min).
A fermentação deve ser feita em 22°C e nos últimos dias de fermentação suba a temperatura para 23°C.
Faça o dry hop na maturação, adicionando o restando dos lúpulos. Os 3 primeiros dias, mature a 21°C e então diminua a temperatura para 0°C.
Indian Brown Ale, Cervejaria Dogfish Head, Delaware
OG = 1070 FG = 1016 IBU = 50 EBC = 63 ABV = 6.9%
4,9 kg malte Pilsen
430 g milho em flocos
310 g malte Amber
310 g malte Crystal 150
180 g malte Café
62 g Cevada torrada
170 g Açúcar mascavo
(60 minutos) – 20g lúpulo Warrior
(10 minutos) – 34 g lúpulo Goldings
(0 minuto) – 38 g lúpulo Liberty
Fermento White Labs WLP005 British Ale ou Mangrove Jack´s M36 – Liberty Bell Ale.
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a passo
Caramelize o açúcar mascavo antes de adicionar a água da mostura, adicione a água da mostura, aqueça e coloque o malte quando atingir a temperatura de 67°C. Faça a mostura até converter completamente o amido em açúcares fermentescíveis.
Ferva por 90 minutos adicionando os lúpulos conforme a receita.
Fermente a 21°C e mature a 16°C por pelo menos uma semana.
Sierra Nevada Celebration Ale, Cervejaria Sierra Nevada, Califórnia
Sim, tomei na Califórnia uma Sierra Nevada Celebration Ale de 1994 que o pai de uma amigo nosso estava guardando. Tomamos ela em 2013.
OG = 1064 FG = 1014 IBU = 60 EBC = 24 ABV = 6,4%
Ingredientes
5,2 kg Malte Pilsen
450g Malte Crystal 110
230g Malte Carapils
(60 min.) 28g lúpulo Chinook
(30 min.) 48g lúpulo Cascade
Dry hop
(15 min.) 1 tablete de whirlfloc
White Labs WLP001 – California Ale ou Mangrove Jack´s M44 – US West Coast
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a Passo
Mosture por 60 minutos a 69°C. Ferva o mosto por 90 minutos, adicionando os lúpulos como indicado na receita.
Fermente a 19°C.
Mature a 16°C por 5 dias fazendo o dry hop.
Racer 5 India Pale Ale, Cervejaria Bear Republic , Califórnia
OG = 1071 FG = 1015 IBU = 60 EBC = 18 ABV= 7.2%
Ingredientes
5.1kg Malte Pilsen
760g Malte de Trigo
280g Malte Crystal
190g dextrose (açúcar de milho)
95g Malte Carapils
(90 min.) 14g lúpulo Chinook
(60 min.) 49g lúpulo Cascade
Dry hop
8.5g lúpulo Centennial
8.5g lúpulo Amarillo
5.7g lúpulo Cascade
5.7g lúpulo Galena
White Labs WLP051 – California Ale V ou Mangrove Jack´s M44 – US West Coast
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a Passo
Inicie a mosturação a 63°C, então suba a temperatura para 67°C até a conversão total do amido, faça o mash-out a 77°C.
Ferva por 90 minutos adicionando os lúpulos como indicado na receita.
Fermente a 20°C.
Lagunitas IPA, Cervejaria Lagunitas, Califórnia
OG = 1059 FG = 1015 IBU = 67 EBC = 17 ABV = 5.7%
5,1 kg Malte Pilsen
180 g Malte Carapils
140 g Malte Crystal 240
91 g Malte Munich Light
(60 min.) – 21 g lúpulo Magnum
(30 min.) – 26g lúpulo Cascade
(30 min.) – 7.1 g lúpulo Willamette
(0 min.) – 89 g lúpulo Cascade
1 tablete de Whirfloc (15 minutos)
White Labs WLP001 – California Ale ou Mangrove Jack´s M44 – US West Coast
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a passo
Mosture a 68°C até conversão completa de amido.
Ferva por 90 minutos, adicionando os lúpulos como indicado na receita. Após a fervura, deixe o mosto descansar por 15 minutos e então esfrie-o.
Fermente a 21°C.
Harpoon IPA, Cervejaria Harpoon, Massachusetts
Era obrigatório ter essa IPA em casa quando o Lamas Mor, Comendador Amir vinha nos visitar. Segue a receita:
OG = 1060 FG = 1013 IBU = 45 EBC = 21 ABV = 6.1%
Ingredientes
4,8kg malte Pilsen
450g malte Munich
450g malte Melano
(60 min.) – 20g lúpulo Centennial
(30 min.) – 28g lúpulo East Kent Golding
(15 min.) – 1 tablete de whirfloc
(dry hop) – 28g lúpulo Liberty
Fermento White Labs WLP023 – Burton Ale ou Mangrove Jack´s M36 – Liberty Bell Ale
1 potinho de priming (se fizer refermentação na garrafa)
Passo a passo
Faça a mostura (15L) em 67°C até a conversão completa, recircule e faça lavagem com água quente até completar 25 L. Ferva por 90 minutos e adicione os lúpulos conforme a receita.
Fermente a 20°C de 7 a 10 dias. Na maturação abaixe a temperatura e adicione o dry hop e deixe maturar por 1 semana.
Espero que gostem das receitas. Depois deixe nos comentários como foi a brassagem dos clones e o resultado.
Cheers!
Comentários
Lisandro
Cadê as receitas das deliciosas Samuel Adams?????????????????????
Redação Lamas
Opa Lisandro, são tantas receitas boas que deixamos umas de fora. Mas fica a dica para um segundo post 🙂
Lisandro
Cadê as receitas das deliciosas Samuel Adams?????????????????????
Daniel Matte
Obrigado pelas receitas.
Todas são para 20 litros?
Redação Lamas
As receitas são para 20 L Daniel!
PAULO RUEGGER
Show de bola!!!! Parabéns
PAULO RUEGGER
Show de bola!!!! Parabéns
Daniel
As receitas são para que volume final?
Redação Lamas
Daniel, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!
Daniel
As receitas são para que volume final?
Edgar
Maravilha !!!! Receber a receita da Lagunitas IPA é um presente. Das minhas favoritas.
Valeu Lamas !!!!
Redação Lamas
Que show Edgar, a Fernanda sempre tinha essa na geladeira! Depois nos conte como ficou seu clone da Lagunitas 😉
Renan
Show de bola
As receitas são para 20 litros
André Lawall Lopes
São receitas para quantos litros?
Redação Lamas
André, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!
Paulo P. Fucci
Excelentes pedidas! Já foram para o livrinho de receitas! Se puderem informar a quantidade, em litros, de cada brassagem, vai ajudar! UGA!
Redação Lamas
Que legal Paulo, depois nos conta como ficaram as receitas! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!
Rogerio
Adorei as receitas, mas faltou informar o volume dos lotes, com exceção da Harpoon IPA onde há referência de 25 litros, as demais receitas ficaram devendo! Seriam todas as receitas para 25 litros?
Redação Lamas
Rogerio, que bom que gostou das receitas 🙂 Todas elas são para 20 L de cerveja (até a Harpoon IPA, você começa a fervura com 25 L). A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!
Sergio
Muito bom gosto, e receitas de muita utilidade
Almir Lopes
Muito legal a iniciativa de compartilhar as receitas, pois como ainda não aprendi fazer as minhas próprias receitas, sempre faço receitas compartilhadas.
Só senti falta da quantidade de água das receitas, será que todas são de 20L?
Redação Lamas
Almir, as receitas são para 20 L! A quantidade de água, gostamos de utilizar uma proporção de 3,25 L de água para cada quilo de malte. Depois é só fazer a lavagem para obter mais ou menos 25 L no começo da fervura. Dessa maneira você terá um bom rendimento!
Almir Lopes
Obrigado!
Andrea Agda
Essa Lagunitas é uma delícia! 🙂
Vinicius
No caso da 90-Minute IPA quantos pacotes de fermento devo usar? E como devo usar? Colocar direto no mosto? Fazer um starter antes?
Redação Lamas
Vinicius, para essa OG o indicado é utilizar 2 sachês de fermento. É importantíssimo sempre hidrata-los antes de utilizar! Veja mais sobre hidratação aqui:
Paulo Lopes
Parabéns pela matéria!!! Para a receita da Lagunitas o que vocês recomendam para ser equivalente ao malte Carapils. Não encontrei no shop. Obrigado.
Redação Lamas
Paulo, que bom que gostou da matéria 🙂 Não existe um substituto para o Carapils mas estamos para receber mais essa semana se você puder aguardar mais alguns dias!
Carlos Roberto
Parabéns ao Lamas por compartilhar as receitas, são todas excelentes.
Grande abraço a todos.
CARLOS DOS SANTOS BRAGA
Obrigado pelas receitas, farei todas, kkkkkk.
Redação Lamas
Pode nos agradecer mandando uma garrafa de cada 😉
Antonio
Nem acredito que voces postaram a receita dessa brown ale maravilhosa!!!
Sera que acho todos os ingredientes no lamas shop?
Redação Lamas
Que bacana que gostou, Antonio! Tirando o milho em flocos, vendemos todos os ingredientes. Caso não encontre algum, nos avise que ajudamos você a substituir com algum semelhante!
Gabriel
Obrigado amigo.
Lagunitas é demais. Espero que a receita seja boa.
Fernanda Puccinelli
Olá Gabriel, a receita foi tirada da revista Brew Your Own! Vai ser boa sim 🙂
claudio carvalho
Porque algumas receitas não traz o volume de água a ser utilizada e se é para 20lt. Pode explicar=nos.
Fernanda Puccinelli
Olá Claudio,
Essas receitas de clones de cervejas americanas foram traduzidas conforme estavam no post original em inglês. 😉
Na dúvida sobre quanto de água colocar na sua receita, temos esse post aqui https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2018/05/especial-maltes-quanto-de-agua-devo-colocar-na-minha-mosturacao.html
Se tiver mais dúvida, nos avise. Boas cervejas
Douglas A
Fui no Lamas, comprei os ingredientes e fui fazer.
Ficou um gosto muito acentuado do Cascade.
Senti falta de aroma. Uma parte deste lúpulo não seria para fazer um dry hop ?
Fernanda Puccinelli
Olá douglas, tudo bem?
Qual receita você fez que achou que ficou com muito gosto de cascade?
Roberto Oliveira
bom dia. Na lagunita não tem DH? 89gr Cascade no final da mostura?
Fernanda Puccinelli
Olá Roberto, tudo bem?
Esses clones foram retirados e traduzidos de posts americanos mais antigos e por causa disso, é normal encontrar técnicas de lupulagem que não são tão usadas atualmente. Por exemplo, hoje é praticamente impossível pensar em uma receita de IPA sem dry hopping. Se você quiser e preferir pode pegar esses 89g do final da fervura e usar como dry hopping ou dividir em 2 e usar metade no fim da fervura e metade no dry hopping.
O bom de fazer cerveja em casa é possibilidade de podermos testar e repetir a receita que fica melhor ao nosso paladar.
Boas cervejas!
Roberto Oliveira
Obrigado Fernanda. Vou fazer assim e te falo. abs
Ricardo
Puxa, Lagunitas IPA não leva malte Pale Ale???