Dicas de Envase da Cerveja

O envase é a etapa que finaliza a produção de cerveja e separa todo processo que leva cerca de 30 dias da tão esperada degustação da sua cerveja. Antes dessa transição, no entanto, alguns processos devem ser seguidos para conferir toda a qualidade possível às suas garrafas.

Isso porque o envase é uma etapa que demanda atenção, cautela e boa dose de paciência para não interferir nas características originais de sua cerveja.

Quer saber quais cuidados tomar? Neste artigo, vamos falar de todo o processo de envase, da sanitização ao momento de lacrar as garrafas com suas tampinhas até que chegue o momento ideal para consumo. Acompanhe!

A importância do envase na produção de cervejas

Finalizada a etapa de maturação da sua receita, o envase é o processo seguinte a ser realizado. E sua importância é determinante para a produção, como um todo, pois além de abrigar a sua preciosa bebida ela vai trazer o gás carbônico à receita.

Isso ocorre porque a mistura de açúcar nessa etapa alimenta a levedura para que o CO2 seja produzido — destaque para as tampinhas, que impedem o gás de fugir e se dilui na cerveja.

Por isso, confira as nossas dicas e perceba como o envase perfeito depende exclusivamente da atenção dada a cada etapa desse procedimento.

Limpe e sanitize as garrafas

Para manter as características originais da bebida e evitar qualquer tipo de contaminação (além de extinguir a possibilidade de conter sujeiras, bolores e resíduos em seu interior), é importante limpar e sanitizar as garrafas — e também as tampinhas.

Isso significa que você deve, primeiramente:

  • Lave bem as garrafas garantindo a retirada de sujeiras e resíduos que estejam dentro dela – você pode utilizar uma escova de crina para auxilia-lo nessa etapa;
  • Sanitize-as com algum sanitizante como ácido peracético, iodophor, pac 200, álcool 70%. Cada sanitizante tem sua aplicação explicada no rótulo.
  • Importante: jamais faça enxague das garrafas após o uso de sanitizante! A água pode conter microrganismos que irão re-contaminar a garrafa. Estes sanitizantes são específicos para uso em não -enxague e não deixam residual que prejudiquem o aroma ou sabor da sua cerveja.
  • Deixe as garrafas escorrendo em um local apropriado, como um escorredor de garrafas, momentos antes do envase.
Escorredores de Garrafas

Agora, vamos entender o segundo aspecto fundamental no envase de suas garrafas de cervejas!

Atenção também às tampinhas

Para as tampinhas, basta espirrar um pouco do álcool sobre elas para sanitizá-las ou deixa-las imersas em ácido peracético ou iodophor. Mas cuidado com o tipo de tampinhas que você irá usar, pois elas são diferentes:

  • Pry-Off — aquelas que nos acostumamos a abrir com o auxílio de um abridor de garrafas (garrafas de 600 mL, 500 mL, 1 L, caçulinha e long neck sem rosca);
  • Twist-Off — as populares long necks que, hoje em dia, conseguimos abrir com as mãos.

Por que isso importa? Porque o processo de vedação difere, em cada um dos tipos, e se você utilizar as tampinhas erradas você corre sério risco de perder o CO2 dentro das garrafas.

Escolha o tipo de açúcar para a refermentação

Popularmente, o processo de refermentação é feito com uma mistura de açúcar diluída em água, cuja regra básica é a proporção de 6 g de açúcar para cada litro de cerveja.

Balas de Carbonatação: últimos passo antes de degustar sua própria cerveja

Cuidado: não exceda a proporção de 6 g/l pois você pode fabricar, no lugar de uma refrescante cerveja, uma verdadeira — literalmente — bomba nas mãos dos seus amigos. Para evitar esse risco, use o nosso app: o Lamas Brew Tools e auxilia você nesse cálculo.

Além disso, dê uma conferida em outros produtos que também podem ser usados no processo de refermentação:

Açúcar líquido invertido “priming”;

Balas de carbonatação “Priming”;

Sachê de açúcar “carbonatação“.

Agora, para que não fique nenhuma dúvida a respeito do procedimento de envase de suas garrafas de cerveja, vamos conferir um rápido passo a passo?

  • Terminada a maturação, coloque o balde que contém a cerveja no local em que ocorrerá o envase. Certifique-se em não agitar muito o balde para a “lama de fermento” não levantar. Sanitize a torneira e purgue um pouco de cerveja para retirar algum possível fermento que esteja suspenso.
  • Adicione o açúcar para refermentação em cada garrafa, seja ele bala, sachê ou açúcar fracionado na hora. Atenção: Caso vá utilizar o priming líquido, é necessário transferir a cerveja para um outro balde com torneira já sanitizados, deixando a lama no fundo do outro balde e misturar o priming líquido na cerveja, homogeinizando bem.
  • Pegue as suas garrafas (limpas e sanitizadas) e encha com a bebida até atingir 3 dedos da tampa da garrafa — utilize um enchedor para facilitar esta etapa;
  • Com um arrolhador, sele as garrafas com as tampinhas (também limpas e sanitizadas);
  • Deixe as garrafas em local fresco por 7 dias, tempo suficiente para deixar a cerveja carbonatada (com gás) e pronta para consumo.

E aí, ficou com alguma dúvida sobre o processo de envase e as dicas que mostramos para você? Se quiser saber mais sobre o assunto, deixe um comentário neste post e vamos desdobrar ainda mais o tema!

Fernanda Puccinelli Autor

Gerente de marketing da Lamas Brew Shop. Descobriu o universo da cerveja caseira sendo cobaia das primeiras cervejas dos Lamas. Se apaixonou de vez pelas artesanais depois de se mudar para os EUA. De volta ao Brasil entrou no grupo da Manada Lamas, sendo responsável não apenas pelas ações de Marketing como também pelas curadoria do Lamas Brew Club.

Comentários

    MAURO SALVADOR

    (26 de julho de 2017 - 18:41)

    Bom dia! Tenho dúvidas de como efetuar a pasteurizacao de minhas garrafas, qual o melhor binômio tempo x temperatura e como posso fazer isso em casa, poe favor, poderia me ajudar?

    Obrigado!
    Abraco

      David - Lamas

      (4 de agosto de 2017 - 17:52)

      Mauro, um dica de ouro: NAO PASTEURIZE cerveja em casa. Nunca. É extremamente perigoso além de prejudicar enormemente o aroma da cerveja.

    Regina Curbage

    (27 de julho de 2017 - 15:56)

    Ótimo artigo, como sempre.
    Gostaria de uma orientação. Faço primming para o envase; com boa carbonatação, espuma legal e duradoura. Após um mês, mais ou menos, ao abrir as garrafas, a espuma fica muito abundante e não abaixa mesmo com todo cuidado ao abrir. O que pode estar ocorrendo neste período? Li que cervejas com bastante lúpulo pode ocorrer isso, mas fiz uma red e também está espumando demais, mesmo fazendo um bom primming. (???)

      David - Lamas

      (4 de agosto de 2017 - 17:54)

      Regina, aumente um pouco o tempo de maturaçao e diminua a quantidade de primming.

    Alisson Neto

    (15 de agosto de 2017 - 00:52)

    A solução feita com PAC 200 pode ser reutilizada por quanto tempo para sanitizar garrafas? O iodo deixa residuos de iodo consideraveis?

      David - Lamas

      (17 de agosto de 2017 - 19:06)

      Alisson
      Não há problema, o residuo infimo, menor que 0,001 ppm. Sanitizantes para nosso uso TEM de ser de não enxague. Isso é uma pratica comum na industria tb.

    Jhony

    (15 de agosto de 2017 - 22:33)

    As minhas cervejas estão perdendo o gás rapidamente depois que se abre as garrafas. Há algo que da pra fazer para melhorar na carbonatação? Parece até que está faltando primming, porém seguimos exatamente a proporção das nossas receitas.

      David - Lamas

      (17 de agosto de 2017 - 19:08)

      Johny, mas apos aberta as cervejas perdem mesmo um pouco do gás, porem do headspace da garrafa e nao do liquido.

      Julio Ramalho

      (31 de outubro de 2019 - 21:11)

      Olá
      Boa noite pessoal
      Comprei aquele priming pronto de vocês

      Vou envasar amanhã

      Qual a proporção de água para utilizar?

      Vou fazer a trasfega para outro balde, daí vou saber a quantidade de Cerveja produzida.

      Digamos 18 litros, mas aquele priming é para 20 litros?

      Poderia esclarecer por gentileza!

      MAGNALDA SIMONE DOS SANTOS KRUGER

      (7 de maio de 2021 - 19:41)

      Olá! Depois do envase, quantos dias devo deixar na geladeira para consumir?

        Fernanda Puccinelli

        (13 de maio de 2021 - 08:45)

        Olá Magnalda, conforme está no texto após o envase você vai deixar as garrafas em local fresco por 7 dias, tempo suficiente para deixar a cerveja carbonatada (com gás) e pronta para consumo. Após esses 7 dias é que você colocará a cerveja na geladeira e abrir após estiver gelada.
        Qualquer dúvida, nos avise.

    Rodrigo Fonseca

    (16 de agosto de 2017 - 19:01)

    No texto diz que não é preciso enxaguar após o uso de sanitizante, mas utilizando o PAC como exemplo, não seria perigoso os resíduos do ácido serem ingeridos?

    Dayse Amorim

    (22 de setembro de 2017 - 00:58)

    Parabéns pelo artigo. Muito esclarecedor.

    Rafael Lins Bertazzo

    (28 de fevereiro de 2018 - 01:15)

    Tenho uma dúvida, moro em um local muito quente (Amazonas), quase impossível de carbonatar em temperatura ambiente, pois o ambiente é muito seco e abafado. Posso fazer a carobanatacao na geladeira controlando a temperatura no termostato TIC17?

    Caio Vieira

    (1 de março de 2018 - 14:20)

    Obrigado pelo artigo!
    Minha dúvida é sobre a temperatura para a carbonatação. A maioria das literaturas recomendam temperatura ambiente, entretanto moro em uma região quente (sul de Goiás). Eu opto por mantê-las na geladeira entre 20 e 24 graus. Isto é realmente necessario?

    Obrigado desde já

    shohei

    (29 de maio de 2018 - 19:12)

    Minha cerveja está entrando quase na terceira semana e não fez espuma.
    Talvez acabei errando no envase, limpeza de garrafas, priming, não sei…
    Tem alguma forma de ativar a refermentação, ou esse lote já não consegue mais?

    shohei

      Redação Lamas

      (30 de maio de 2018 - 21:17)

      Ela não está fazendo espuma e nem tem CO2 ou não está retendo espuma? Envie um e-mail para contato@lamasbrewshop.com.br que conseguimos lhe ajudar melhor por lá!

      Felipe

      (24 de julho de 2021 - 06:37)

      Após o envase o Head space da garrafa influência na carbonatação?

      Minha cerveja não formou espuma e nem CO2, coloquei 4.2 ml de primming por garrafa 600ml. E agora o que posso fazer?

    Elijah Szpak

    (26 de agosto de 2018 - 08:49)

    Informação valiosa. Para minha alegria que localizei o seu blog por acaso, e estou muito satisfeito com o que eu encontrei aqui. Até logo abraço.

    Johnsie Serene

    (28 de agosto de 2018 - 07:38)

    Opa! Eu seria capaz de dizer que já estive neste portal antes, porém depois de ler o teu post eu percebi que é sensacional para mim. Até mais abraço.

    Suzy Stiller

    (29 de agosto de 2018 - 11:16)

    Informação valiosa. Para minha alegria que encontrei o seu site por acaso, e estou muito alegre com o que eu li aqui. Até mais abraço.

    Valter José Lazari

    (8 de dezembro de 2018 - 10:41)

    Excelente blog. Estou na minha terceira produção e pela primeira vez utilizando manometro para controle da carbonatação. O que reparei é que no terceiro dia após o envase o manometro já mostrava 2,5 bars, mas no quarto dia baixou para 1,8 sem mudança significativa de temperatura. Isso é normal ?

      Redação Lamas

      (10 de dezembro de 2018 - 17:07)

      Valter, se houve uma diminuição de temperatura, o CO2 se dissolveu melhor na cerveja e isso pode ter diminuído a pressão interna. Existe alguns parâmetros que devemos considerar na hora de medir a pressão 😉

    Raphael

    (10 de janeiro de 2020 - 14:02)

    Boa tarde!

    Fiz o envase e acabei deixando num quarto um pouco abafado em no 4• dia começou a estourar algumas garrafas. Coloquei todas na geladeira e fui abrir uma após um dia na geladeira e estavam sem gás. Se eu retirar ela da geladeira, ela volta normal o processo ou já perdi essas cervejas?

    Alvaro

    (1 de junho de 2020 - 07:47)

    Bom dia!
    Estou usando um fermentador pressurizavel, de fundo cônico.
    Posso Carbonatar (forçada) minha breja e depois passar ela por filtragem no momento do envase contra pressão ?

      Fernanda Puccinelli

      (4 de junho de 2020 - 15:05)

      Olá Alvaro.
      Pode sim. Você pode manter o processo todo pressurizado e é até melhor. Pois ajuda na filtração.

    Flavio Cardoso

    (7 de dezembro de 2020 - 09:07)

    Gostaria de saber como utilizar o açúcar liquido invertido na garrafa e não no balde, como diluir e quantas ml colocar em cada garrafa?

      Fernanda Puccinelli

      (7 de dezembro de 2020 - 10:02)

      Oi Flávio,

      O açúcar líquido invertido não precisa ser diluído, ele já está pronto para ser utilizado. A quantidade a ser usada é a proporção de 9,5g/L. Para uma garrafa de 500ml você irá usar 4,75g por garrafa.

    Eduardo

    (5 de abril de 2021 - 09:36)

    Fiz um Dry Hopping no Balde fermentador sem o Hopbag. Entupiu a torneira. Quando fui engarrafar, comprei uma bombinha de água e retirei por cima. Porém a borrachinha da bombinha entupiu de lúpulo também. Então, comprei uma hopbag e coloquei na ponta da borrachinha para extrair a cerveja por cima, como se estivesse filtrada pelo hop bag e engarrafei assim. Será que as Leveduras foram para as garrafas com essa “filtragem”? Fiz o priming com açúcar invertido e coloquei em cada garrafa com uma seringa. Abraços!

      Fernanda Puccinelli

      (6 de abril de 2021 - 15:27)

      Olá Eduardo,

      Tudo bem? Que aventura, hein?! Agora é esperar 7 dias depois do envase e ver se carbonatou. Acredito que vai dar tudo certo.

        Joilson Cerqueira de Oliveira

        (26 de julho de 2021 - 15:30)

        Me falaram que tinha que deixar por 15 dias a cerveja no prime. A final, são 7 ou 17 dias para a carbonatação?

          Fernanda Puccinelli

          (27 de julho de 2021 - 16:25)

          Em todos os nossos testes com o nosso priming, 7 dias são suficientes para a carbonatação.

    Felipe

    (24 de julho de 2021 - 06:27)

    Após o envase o Head space da garrafa influência na carbonatação?

    Jorge

    (14 de novembro de 2021 - 09:00)

    Qual a temperatura ideal para o envase?

      Fernanda Puccinelli

      (18 de novembro de 2021 - 09:36)

      Olá Jorge, não existe uma regra com temperatura específica para o envase. O que notamos com a prática é que quanto mais gelada a cerveja está, menos espumamento ela faz na hora do envase. Então se você maturou a cerveja em temperatura controlada, você já terá um bom resultado envasando na temperatura de maturação.

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