O envase é a etapa que finaliza a produção de cerveja e separa todo processo que leva cerca de 30 dias da tão esperada degustação da sua cerveja. Antes dessa transição, no entanto, alguns processos devem ser seguidos para conferir toda a qualidade possível às suas garrafas.
Isso porque o envase é uma etapa que demanda atenção, cautela e boa dose de paciência para não interferir nas características originais de sua cerveja.
Quer saber quais cuidados tomar? Neste artigo, vamos falar de todo o processo de envase, da sanitização ao momento de lacrar as garrafas com suas tampinhas até que chegue o momento ideal para consumo. Acompanhe!
A importância do envase na produção de cervejas
Finalizada a etapa de maturação da sua receita, o envase é o processo seguinte a ser realizado. E sua importância é determinante para a produção, como um todo, pois além de abrigar a sua preciosa bebida ela vai trazer o gás carbônico à receita.
Isso ocorre porque a mistura de açúcar nessa etapa alimenta a levedura para que o CO2 seja produzido — destaque para as tampinhas, que impedem o gás de fugir e se dilui na cerveja.
Por isso, confira as nossas dicas e perceba como o envase perfeito depende exclusivamente da atenção dada a cada etapa desse procedimento.
Limpe e sanitize as garrafas
Para manter as características originais da bebida e evitar qualquer tipo de contaminação (além de extinguir a possibilidade de conter sujeiras, bolores e resíduos em seu interior), é importante limpar e sanitizar as garrafas — e também as tampinhas.
Isso significa que você deve, primeiramente:
- Lave bem as garrafas garantindo a retirada de sujeiras e resíduos que estejam dentro dela – você pode utilizar uma escova de crina para auxilia-lo nessa etapa;
- Sanitize-as com algum sanitizante como ácido peracético, iodophor, pac 200, álcool 70%. Cada sanitizante tem sua aplicação explicada no rótulo.
- Importante: jamais faça enxague das garrafas após o uso de sanitizante! A água pode conter microrganismos que irão re-contaminar a garrafa. Estes sanitizantes são específicos para uso em não -enxague e não deixam residual que prejudiquem o aroma ou sabor da sua cerveja.
- Deixe as garrafas escorrendo em um local apropriado, como um escorredor de garrafas, momentos antes do envase.
Agora, vamos entender o segundo aspecto fundamental no envase de suas garrafas de cervejas!
Atenção também às tampinhas
Para as tampinhas, basta espirrar um pouco do álcool sobre elas para sanitizá-las ou deixa-las imersas em ácido peracético ou iodophor. Mas cuidado com o tipo de tampinhas que você irá usar, pois elas são diferentes:
- Pry-Off — aquelas que nos acostumamos a abrir com o auxílio de um abridor de garrafas (garrafas de 600 mL, 500 mL, 1 L, caçulinha e long neck sem rosca);
- Twist-Off — as populares long necks que, hoje em dia, conseguimos abrir com as mãos.
Por que isso importa? Porque o processo de vedação difere, em cada um dos tipos, e se você utilizar as tampinhas erradas você corre sério risco de perder o CO2 dentro das garrafas.
Escolha o tipo de açúcar para a refermentação
Popularmente, o processo de refermentação é feito com uma mistura de açúcar diluída em água, cuja regra básica é a proporção de 6 g de açúcar para cada litro de cerveja.
Cuidado: não exceda a proporção de 6 g/l pois você pode fabricar, no lugar de uma refrescante cerveja, uma verdadeira — literalmente — bomba nas mãos dos seus amigos. Para evitar esse risco, use o nosso app: o Lamas Brew Tools e auxilia você nesse cálculo.
Além disso, dê uma conferida em outros produtos que também podem ser usados no processo de refermentação:
Açúcar líquido invertido “priming”;
Balas de carbonatação “Priming”;
Sachê de açúcar “carbonatação“.
Agora, para que não fique nenhuma dúvida a respeito do procedimento de envase de suas garrafas de cerveja, vamos conferir um rápido passo a passo?
- Terminada a maturação, coloque o balde que contém a cerveja no local em que ocorrerá o envase. Certifique-se em não agitar muito o balde para a “lama de fermento” não levantar. Sanitize a torneira e purgue um pouco de cerveja para retirar algum possível fermento que esteja suspenso.
- Adicione o açúcar para refermentação em cada garrafa, seja ele bala, sachê ou açúcar fracionado na hora. Atenção: Caso vá utilizar o priming líquido, é necessário transferir a cerveja para um outro balde com torneira já sanitizados, deixando a lama no fundo do outro balde e misturar o priming líquido na cerveja, homogeinizando bem.
- Pegue as suas garrafas (limpas e sanitizadas) e encha com a bebida até atingir 3 dedos da tampa da garrafa — utilize um enchedor para facilitar esta etapa;
- Com um arrolhador, sele as garrafas com as tampinhas (também limpas e sanitizadas);
- Deixe as garrafas em local fresco por 7 dias, tempo suficiente para deixar a cerveja carbonatada (com gás) e pronta para consumo.
E aí, ficou com alguma dúvida sobre o processo de envase e as dicas que mostramos para você? Se quiser saber mais sobre o assunto, deixe um comentário neste post e vamos desdobrar ainda mais o tema!
Comentários
MAURO SALVADOR
Bom dia! Tenho dúvidas de como efetuar a pasteurizacao de minhas garrafas, qual o melhor binômio tempo x temperatura e como posso fazer isso em casa, poe favor, poderia me ajudar?
Obrigado!
Abraco
David - Lamas
Mauro, um dica de ouro: NAO PASTEURIZE cerveja em casa. Nunca. É extremamente perigoso além de prejudicar enormemente o aroma da cerveja.
Regina Curbage
Ótimo artigo, como sempre.
Gostaria de uma orientação. Faço primming para o envase; com boa carbonatação, espuma legal e duradoura. Após um mês, mais ou menos, ao abrir as garrafas, a espuma fica muito abundante e não abaixa mesmo com todo cuidado ao abrir. O que pode estar ocorrendo neste período? Li que cervejas com bastante lúpulo pode ocorrer isso, mas fiz uma red e também está espumando demais, mesmo fazendo um bom primming. (???)
David - Lamas
Regina, aumente um pouco o tempo de maturaçao e diminua a quantidade de primming.
Alisson Neto
A solução feita com PAC 200 pode ser reutilizada por quanto tempo para sanitizar garrafas? O iodo deixa residuos de iodo consideraveis?
David - Lamas
Alisson
Não há problema, o residuo infimo, menor que 0,001 ppm. Sanitizantes para nosso uso TEM de ser de não enxague. Isso é uma pratica comum na industria tb.
Jhony
As minhas cervejas estão perdendo o gás rapidamente depois que se abre as garrafas. Há algo que da pra fazer para melhorar na carbonatação? Parece até que está faltando primming, porém seguimos exatamente a proporção das nossas receitas.
David - Lamas
Johny, mas apos aberta as cervejas perdem mesmo um pouco do gás, porem do headspace da garrafa e nao do liquido.
Julio Ramalho
Olá
Boa noite pessoal
Comprei aquele priming pronto de vocês
Vou envasar amanhã
Qual a proporção de água para utilizar?
Vou fazer a trasfega para outro balde, daí vou saber a quantidade de Cerveja produzida.
Digamos 18 litros, mas aquele priming é para 20 litros?
Poderia esclarecer por gentileza!
MAGNALDA SIMONE DOS SANTOS KRUGER
Olá! Depois do envase, quantos dias devo deixar na geladeira para consumir?
Fernanda Puccinelli
Olá Magnalda, conforme está no texto após o envase você vai deixar as garrafas em local fresco por 7 dias, tempo suficiente para deixar a cerveja carbonatada (com gás) e pronta para consumo. Após esses 7 dias é que você colocará a cerveja na geladeira e abrir após estiver gelada.
Qualquer dúvida, nos avise.
Rodrigo Fonseca
No texto diz que não é preciso enxaguar após o uso de sanitizante, mas utilizando o PAC como exemplo, não seria perigoso os resíduos do ácido serem ingeridos?
Dayse Amorim
Parabéns pelo artigo. Muito esclarecedor.
Rafael Lins Bertazzo
Tenho uma dúvida, moro em um local muito quente (Amazonas), quase impossível de carbonatar em temperatura ambiente, pois o ambiente é muito seco e abafado. Posso fazer a carobanatacao na geladeira controlando a temperatura no termostato TIC17?
David - Lamas
Rafael, sim! Perfeitamente
Caio Vieira
Obrigado pelo artigo!
Minha dúvida é sobre a temperatura para a carbonatação. A maioria das literaturas recomendam temperatura ambiente, entretanto moro em uma região quente (sul de Goiás). Eu opto por mantê-las na geladeira entre 20 e 24 graus. Isto é realmente necessario?
Obrigado desde já
David - Lamas
Oi Caio, sim, pode sem problemas.
shohei
Minha cerveja está entrando quase na terceira semana e não fez espuma.
Talvez acabei errando no envase, limpeza de garrafas, priming, não sei…
Tem alguma forma de ativar a refermentação, ou esse lote já não consegue mais?
shohei
Redação Lamas
Ela não está fazendo espuma e nem tem CO2 ou não está retendo espuma? Envie um e-mail para contato@lamasbrewshop.com.br que conseguimos lhe ajudar melhor por lá!
Felipe
Após o envase o Head space da garrafa influência na carbonatação?
Minha cerveja não formou espuma e nem CO2, coloquei 4.2 ml de primming por garrafa 600ml. E agora o que posso fazer?
Elijah Szpak
Informação valiosa. Para minha alegria que localizei o seu blog por acaso, e estou muito satisfeito com o que eu encontrei aqui. Até logo abraço.
Johnsie Serene
Opa! Eu seria capaz de dizer que já estive neste portal antes, porém depois de ler o teu post eu percebi que é sensacional para mim. Até mais abraço.
Suzy Stiller
Informação valiosa. Para minha alegria que encontrei o seu site por acaso, e estou muito alegre com o que eu li aqui. Até mais abraço.
Valter José Lazari
Excelente blog. Estou na minha terceira produção e pela primeira vez utilizando manometro para controle da carbonatação. O que reparei é que no terceiro dia após o envase o manometro já mostrava 2,5 bars, mas no quarto dia baixou para 1,8 sem mudança significativa de temperatura. Isso é normal ?
Redação Lamas
Valter, se houve uma diminuição de temperatura, o CO2 se dissolveu melhor na cerveja e isso pode ter diminuído a pressão interna. Existe alguns parâmetros que devemos considerar na hora de medir a pressão 😉
Raphael
Boa tarde!
Fiz o envase e acabei deixando num quarto um pouco abafado em no 4• dia começou a estourar algumas garrafas. Coloquei todas na geladeira e fui abrir uma após um dia na geladeira e estavam sem gás. Se eu retirar ela da geladeira, ela volta normal o processo ou já perdi essas cervejas?
Alvaro
Bom dia!
Estou usando um fermentador pressurizavel, de fundo cônico.
Posso Carbonatar (forçada) minha breja e depois passar ela por filtragem no momento do envase contra pressão ?
Fernanda Puccinelli
Olá Alvaro.
Pode sim. Você pode manter o processo todo pressurizado e é até melhor. Pois ajuda na filtração.
Flavio Cardoso
Gostaria de saber como utilizar o açúcar liquido invertido na garrafa e não no balde, como diluir e quantas ml colocar em cada garrafa?
Fernanda Puccinelli
Oi Flávio,
O açúcar líquido invertido não precisa ser diluído, ele já está pronto para ser utilizado. A quantidade a ser usada é a proporção de 9,5g/L. Para uma garrafa de 500ml você irá usar 4,75g por garrafa.
Eduardo
Fiz um Dry Hopping no Balde fermentador sem o Hopbag. Entupiu a torneira. Quando fui engarrafar, comprei uma bombinha de água e retirei por cima. Porém a borrachinha da bombinha entupiu de lúpulo também. Então, comprei uma hopbag e coloquei na ponta da borrachinha para extrair a cerveja por cima, como se estivesse filtrada pelo hop bag e engarrafei assim. Será que as Leveduras foram para as garrafas com essa “filtragem”? Fiz o priming com açúcar invertido e coloquei em cada garrafa com uma seringa. Abraços!
Fernanda Puccinelli
Olá Eduardo,
Tudo bem? Que aventura, hein?! Agora é esperar 7 dias depois do envase e ver se carbonatou. Acredito que vai dar tudo certo.
Joilson Cerqueira de Oliveira
Me falaram que tinha que deixar por 15 dias a cerveja no prime. A final, são 7 ou 17 dias para a carbonatação?
Fernanda Puccinelli
Em todos os nossos testes com o nosso priming, 7 dias são suficientes para a carbonatação.
Felipe
Após o envase o Head space da garrafa influência na carbonatação?
Jorge
Qual a temperatura ideal para o envase?
Fernanda Puccinelli
Olá Jorge, não existe uma regra com temperatura específica para o envase. O que notamos com a prática é que quanto mais gelada a cerveja está, menos espumamento ela faz na hora do envase. Então se você maturou a cerveja em temperatura controlada, você já terá um bom resultado envasando na temperatura de maturação.