atualizado em abril de 2020.
No post Errei minha primeira cerveja, e agora? Contamos sobre o desastre que foi a primeira vez que fizemos uma lager e como é normal uma ou outra brassagem não dar certo. Apesar da frustração, aprendemos lições valiosas que nos fizeram melhorar nas outras receitas e enfim fazer uma lager perfeita.
Mas para melhorarmos não basta esperar por um milagre, é preciso pesquisar tudo o que pode ter dado errado e não repetir na próxima brassagem. Por isso selecionamos os Principais Erros Na Primeira Brassagem e como evitá-los (ou corrigi-los):
Como Corrigir e Evitar os Principais Erros na Primeira Brassagem
- Escolher o dia e o horário certo. Fazer cerveja é uma delícia, mas demanda tempo e dedicação. Não adianta querer começar muito tarde e terminar de madrugada, ou fazer um churras enorme com várias pessoas e muita bebida, pois as chances de dar errado são grandes. Programe-se com antecedência e comece cedo para no final não estar cansado e pular etapas essenciais!
- Utilize ingredientes frescos, de qualidade e principalmente Ingredientes Cervejeiros (não! não é legal utilizar fermento de pão para fazer cerveja). Sempre armazenar o malte em local fresco e arejado, sem iluminação direta. A levedura deve ser mantida em local refrigerado e o lúpulo no freezer de preferência. Ingredientes mal armazenados podem trazer sabores e odores indesejados para a cerveja.
- Utilize água potável filtrada livre de cloro e metais pesados. Água da torneira, somente se for utilizado um filtro de carvão ativado e só utilize água de poço artesiano depois de fazer análise para entender qual é sua composição e se há algum microrganismo indesejável presente. Se tem dúvidas sobre água cervejeira, veja esse post aqui e este aqui também e se você tem dúvidas como calibrar o seu pHmêtro, veja aqui o passo a passo
- Entender todas as etapas da fabricação é essencial para que a brassagem dê certo e o resultado final seja satisfatório. Lembre-se de controlar a temperatura na mosturação, atingir uma fervura vigorosa, deixar a tampa da panela sempre aberta durante a fervura (para eliminar substâncias indesejáveis) e fazer corretamente o whirlpool. Se tem dúvidas sobre o volume de água na mosturação, acesse esse conteúdo!
- Resfrie sua cerveja ao final da fervura. Vemos alguns cervejeiros iniciantes deixando o mosto esfriar sozinho de um dia para o outro. Quanto mais rápido resfriarmos o mosto e iniciarmos a fermentação, menor os riscos de contaminação.
- SANITIZE TUDO! Dificilmente uma cerveja fica intragável, a não ser que ela esteja contaminada. Cervejas contaminadas podem apresentar cheiro e sabor de esgoto, frutas podres, papelão e azedo. Daí não tem jeito, vai tudo pelo ralo. E o mais importante: após sanitizar, não pode enxaguar!
- Hidrate suas leveduras. Leveduras saudáveis conduzem uma boa fermentação o que resulta em uma boa cerveja. Veja como hidratar sua levedura aqui .
- Fique de olho na temperatura. Não é todo mundo que tem a possibilidade de ter uma geladeira com controle de temperatura só para suas cervejas, porém evitar grandes variações de temperatura sempre é interessante. Procure locais mais frescos e que consigam manter uma temperatura ao longo do dia (isso vale para a cerveja engarrafada também).
- Utilize tampinhas corretas. Tampinhas Twist-Off são para garrafas de rosca tipo Long Neck e tampinhas Pry-Off são para todas as outras garrafas (600 mL, 1 L, 300 mL normal, só para as de rosca que não serve). Utilizar tampinhas erradas significa não vedar a garrafa e o gás da refermentação irá tudo embora, deixando a cerveja choca.
- Por fim, é preciso ter muita paciência. Dizem que paciência é uma virtude, principalmente para um cervejeiro caseiro. Às vezes sua cerveja não está ruim, só precisa maturar um pouco mais. É essencial deixar sua cerveja descansando para arredondar o paladar. Quer saber mais sobre a importância da maturação? Clique aqui.
Descobriu onde errou? Sempre que você identificar um problema, tente entendê-lo e como corrigi-lo. Isso ajudará a tornar-se um bom cervejeiro e produzir as melhores cervejas da sua vida.
Boas cervejas e deixe nos comentários quais foram os primeiros erros da sua brassagem 😉
Comentários
Diogo Aires
Minnha receita de 5L resultou em 3L. Acho que exagerei na fervura. Será que vai prestar minha cerveja?
David - Lamas
Oi Diogo, tudo bom?
Com certeza deve ter dado certo. Na proxima vez, voce pode ferver umpouco de agua e completar para dar 5L (antes da fermentacao)
Vinicius Rodrigues
David, Bom dia! Gostaria de saber se devemos utilizar o airlock durante a maturação também? Pois percebo que as vezes algumas cervejas criam um pouco de gás na maturacao, chegando às vezes a estufar um pouco o balde.
David - Lamas
Viniciu, eu utilizo 🙂
RODRIGO BALDUINO
BOM DIA, NÃO DEIXEI OS LÚPULOS REFRIGERADOS, ISSO PODE DANIFICAR MINHA CERVEJA?
David - Lamas
Rodrigo, se estiveram na embalagem original, muito provavelmente nao acontecerá nada.
Claudio
Onde compro chapinhas?
David - Lamas
Claudio, tudo bom? Vc acha isso e mais um tanto de coisas em loja.lamasbrewshop.com.br
carlos eduardo fontana
Estou fazendo minha primeira brassagem alguns acertos precisarão acontecer na próxima… suas dicas são perfeitas.
Uma dúvida: estou na faze do priming, ainda não adquiri o manômetro, já encomendei na loja de campinas. Pergunta: o açúcar que fica armazenado no fundo da garrafa pode ser parâmetro de término do priming? Quando não aparecer mais o açúcar a carbonatação terminou?
Abraço!
Redação Lamas
Que legal Carlos, bem-vindo à manada cervejeira. Sobre sua dúvida: uma levedura ale leva cerca de 4 dias para consumir todo o açúcar. Para garantir que todo o açúcar foi refermentado, deixe as garrafas a temperatura ambiente por 7 dias. Com o manômetro você poderá ver quando a pressão estabiliza também.
Marcelo Pansonato
Olá!
Na última brassagem que fiz, esqueci de colocar o fermento no balde fermentador (possivelmente pelo erro: fazer um churras enorme com várias pessoas e muita bebida, rs). A cerveja ficou 6 dias só com o mosto e o lúpulo dentro do balde. Será que se eu colocar o fermento agora ainda salva a receita??
obrigado!
David - Lamas
Oi Marcelo…KKKKKKKK sensacional! Já aconteceu isso com a gente. Rapaz, boa questao, com 6 dias, alguma coisa já deve ter acontecido. Mas saiba que tem cervejas na Belgica que sao bem assim. coloque o fermento e veja o resultado final. Fiquei curioso 🙂 🙂
Edivaldo
Sobre a sanitizaçao, o álcool 70 serve de uso geral, e esquema primeiramente é lavar os utensílios enxugar e no final somente borrifar e deixar secar sozinho?? Isso mesmo ?? E isso se repete nas garrafas? ? Aqui é marinheiro de primeira brassagem rsrsr….
Abraços. …
Redação Lamas
Opa Edivaldo, bem vindo a manada cervejeira! Na verdade o álcool 70% só sanitiza com fricção: você precisa utilizar um pano limpo para garantir que a superfície fique livre de microrganismos indesejáveis. O ideal para garrafas é utilizar o PAC 200 ou o Iodophor (imersão sem enxague, se não ocorre re-contaminação).