Com o passar do tempo, vamos nos aperfeiçoando nesse maravilhoso hobby que é a fabricação caseira de cerveja. E com isso vamos aprimorando nossas técnicas de brassagem para em cada brassagem, nossa cerveja ficar cada vez melhor.
E um desses passos “técnicos” é o tratamento da água da brassagem. Saber a importância de elementos como Cálcio, Magnésio e outros elementos químicos na composição da água passa a ser um neura para cervejeiros mais experientes que querem tratar sua água para obter alguns resultados específicos.
Podemos confiar no rótulo de água mineral e usar na Brassagem?
Muitos de nós, cervejeiros, por praticidade usamos água mineral e usamos as informações do rótulo para saber se nossa água esta ok para nossa finalidade e se não estiver fazer os devidos ajustes com sais para obter o perfil que desejamos.
Para ajudar um pouco (ou complicar) nosso parceiro de longa data e cervejeiro Carlos Henrique (vulgo Carlão) diretor técnico do CETAN (Centro Tecnológico de Análises, laboratório referenciado do INMETRO) divulgou um estudo super completo de águas minerais que encontramos no mercado e as reais composições dela. Neste estudo é possível entender um pouco da importância de certos elementos na água, como ver a discrepância de dados informados no rótulo. Abaixo segue o link para baixar o estudo (em pdf).
CLIQUE AQUI PARA BAIXAR O ESTUDO SOBRE ÁGUAS MINERAIS
E se você quiser fazer a análise se sua água (filtrada, de poço ou mineral) a Lamas em parceria com o CETAN oferece este serviço. Para mais detalhes clique aqui
Agora, me diga uma coisa, você sabe como fazer a correção da sua água cervejeira? Ainda não tem coragem de ser aventurar por esses caminhos? Deixa de besteira!!!
Nesses dois posts desmistificamos a correçào da água e mostramos como é fácil fazer. Confere só!
Água cervejeira – Desmistificando este Bicho papão – parte 1
Água cervejeira – Desmistificando esse Bicho Papão – parte 2
Boas cervejas e deixe nos comentários, suas dúvidas e aventuras para corrigir sua água cervejeira.
Comentários
João Carlos Catelan Veloso
Bom dia.
Por gentileza eu gostaria de saber qual a agua mais apropriada para se fabriacar a minha breja.
David - Lamas
João, use agua filtrado (sem cloro). De inicio, basta isso. Com o tempo vc poderá “fazer” sua propria agua para obter caracteristicas unicas em sua cerveja
Alexandre
Muito bom. Obrigado pela análise 🙂
Estava curioso sobre a água Bonafont da Danone, já que no rótulo diz ter quantidades muito baixas de sais, o que deveria facilitar sua manipulação, mas a análise deles foi feita a quase 5 anos, ou seja, não da para confiar. Eu até entrei em contato com eles para ver se eles podem prover uma informação mais recente e me disseram que irão dar um retorno, mas não tenho muita esperança nisso…
Eduardo Camargo
Posso adicionar água mineral de garrafa lacrada para completar o mosto no fermentador após o resfriamento e antes de adicionar o fermento?
David - Lamas
Eduardo, esta é uma “gambiarra” que confesso que uso as vezes. Mas eu só uso para diluir, ou seja, se a OG estiver alta, ao vou completando até atingir a OG desejada