Mais um episódio da Lamas TV no ar, deste fez falamos de Hidratação de Fermento Seco. Já fizeram isso? Algo simples que pode melhorar e muito sua fermentação. A hidratação do fermento seco é algo ignorado por 90% dos cervejeiros e sua falta mata até 30% das células viáveis. Neste vídeo mostramos como é simples e rápido fazer uma correta hidratação do fermento seco.
19janeiro2016
Comentários
José Carlos
Olá, parabéns pelas valiosas dicas! Acabo de fazer uma APA receita de 5 litros da Lamas, minha segunda brassagem, e estou com uma dúvida quanto à fermentação. Hidratei o fermento conforme esta técnica demonstrada no vídeo e a cerveja já está no terceiro dia de fermentação a 22 ºC. Nos dois primeiros dias houve atividade no airlock, mas agora parou. Medi a FG hoje e está em 1018,1, a OG medida após fervura foi de 1051,4. É possível que a fermentação tenha terminado? O que vocês recomendam? Abraços!
David - Lamas
Jose, tudo bom? Quando vc medir a densidade, dois dias seguidos e nao houver variacao de medida, ai sim sua fermentacao acabou. Agora, como vc mediu a densidade? Se usou refratometro, vc deve corrigir a leitura porque alcool e co2 desviam a leitura. Se usou densimetro tb, por causa da temperatura baixa. Em ambos caso, se nao houver correcao o valor medido é bem maior que o real
José Carlos
Olá, usei densímetro e os valores informados acima já estão corrigidos conforme escala de temperaturas. Obrigado pela resposta! Abraços.
RICARDO
Oi pessoal do Lamas. Aproveitando a resposta à pergunta do José Carlos, tenho um problema. Estou na décima brassagem, tenho procurado seguir à risca os passos técnicos, mas não tenho obtido a FG esperada, mesmo tomando todos os cuidados com armazenamento e hidrataçao da levedura, além das rampas de temperatura dentro do preconizado nas receitas. O curioso é que algumas levas que ficam com FG alto não parecem tao encorpadas e de baixo teor alcóolico como seria esperado. Agora parece que encontrei a explicaçao. Existe alguma fórmula para obter a FG real com base na medida do densímetro?
David - Lamas
Ricardo, bao? Da uma olhada nesse post nosso http://www.lamasbier.com.br/2014/05/dicas-sobre-o-uso-de-densimetros-e-refratometros.html
Ricardo Paschoal
David, muito obrigado pela atenção.
Andre
Para hidratar o fermento posso usar água mineral? Geralmente utilizou uma garrafa de 500ml com metade de água mineral. A diferença é que agito a água com o fermento.
David - Lamas
Oi André, pode sim. Sem problema
Fabricio Clepf
Faço a hidratação seguindo as intruções da fermentis.
Acontece duas situações com fermentos do mesmo lote e comprados no mesmo dia:
Exemplo: hidrato 2 envelopes US-5 separadamente em 2 recipientes com 120ml de
água cada.
Quando hidrato um envelope, o fermento ¨cresce como um bolo¨
As vezes quando hidrato outro envelope( em outro recipiente) o fermento
decanta rapidamente.
O que está acontecendo? Porque um fermento está diferente do outro?
O correto é o fermento crescer ou decantar rapidamente?
David - Lamas
Fabricio, não faço ideia do que pode esta acontecendo, parece que estaria hidratando com mosto (o que nao pode) mas nao é pq vc diz que usa acha. Na fermentacao os dois funcionam ok?
Fabricio Clepf
Na fermentação funcionam. Porém sinto a diferença na carbonatação.
O fermento que crescer sobre a superfície da água durante a hidratação dá uma
boa carbonatação;
o que decanta não.
Grato.
Belit
Gente isso funciona mesmo 🙂