Lamas TV – Hidratação de Fermento Seco

Mais um episódio da Lamas TV no ar, deste fez falamos de Hidratação de Fermento Seco. Já fizeram isso? Algo simples que pode melhorar e muito sua fermentação. A hidratação do fermento seco é algo ignorado por 90% dos cervejeiros e sua falta mata até 30% das células viáveis. Neste vídeo mostramos como é simples e rápido fazer uma correta hidratação do fermento seco.

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    José Carlos

    (26 de janeiro de 2016 - 21:44)

    Olá, parabéns pelas valiosas dicas! Acabo de fazer uma APA receita de 5 litros da Lamas, minha segunda brassagem, e estou com uma dúvida quanto à fermentação. Hidratei o fermento conforme esta técnica demonstrada no vídeo e a cerveja já está no terceiro dia de fermentação a 22 ºC. Nos dois primeiros dias houve atividade no airlock, mas agora parou. Medi a FG hoje e está em 1018,1, a OG medida após fervura foi de 1051,4. É possível que a fermentação tenha terminado? O que vocês recomendam? Abraços!

      David - Lamas

      (27 de janeiro de 2016 - 02:56)

      Jose, tudo bom? Quando vc medir a densidade, dois dias seguidos e nao houver variacao de medida, ai sim sua fermentacao acabou. Agora, como vc mediu a densidade? Se usou refratometro, vc deve corrigir a leitura porque alcool e co2 desviam a leitura. Se usou densimetro tb, por causa da temperatura baixa. Em ambos caso, se nao houver correcao o valor medido é bem maior que o real

    José Carlos

    (27 de janeiro de 2016 - 22:22)

    Olá, usei densímetro e os valores informados acima já estão corrigidos conforme escala de temperaturas. Obrigado pela resposta! Abraços.

    RICARDO

    (3 de fevereiro de 2016 - 18:27)

    Oi pessoal do Lamas. Aproveitando a resposta à pergunta do José Carlos, tenho um problema. Estou na décima brassagem, tenho procurado seguir à risca os passos técnicos, mas não tenho obtido a FG esperada, mesmo tomando todos os cuidados com armazenamento e hidrataçao da levedura, além das rampas de temperatura dentro do preconizado nas receitas. O curioso é que algumas levas que ficam com FG alto não parecem tao encorpadas e de baixo teor alcóolico como seria esperado. Agora parece que encontrei a explicaçao. Existe alguma fórmula para obter a FG real com base na medida do densímetro?

    Ricardo Paschoal

    (4 de fevereiro de 2016 - 03:17)

    David, muito obrigado pela atenção.

    Andre

    (25 de maio de 2016 - 01:56)

    Para hidratar o fermento posso usar água mineral? Geralmente utilizou uma garrafa de 500ml com metade de água mineral. A diferença é que agito a água com o fermento.

    Fabricio Clepf

    (12 de julho de 2016 - 20:19)

    Faço a hidratação seguindo as intruções da fermentis.

    Acontece duas situações com fermentos do mesmo lote e comprados no mesmo dia:

    Exemplo: hidrato 2 envelopes US-5 separadamente em 2 recipientes com 120ml de

    água cada.

    Quando hidrato um envelope, o fermento ¨cresce como um bolo¨

    As vezes quando hidrato outro envelope( em outro recipiente) o fermento

    decanta rapidamente.

    O que está acontecendo? Porque um fermento está diferente do outro?

    O correto é o fermento crescer ou decantar rapidamente?

      David - Lamas

      (13 de julho de 2016 - 04:44)

      Fabricio, não faço ideia do que pode esta acontecendo, parece que estaria hidratando com mosto (o que nao pode) mas nao é pq vc diz que usa acha. Na fermentacao os dois funcionam ok?

    Fabricio Clepf

    (13 de julho de 2016 - 16:46)

    Na fermentação funcionam. Porém sinto a diferença na carbonatação.

    O fermento que crescer sobre a superfície da água durante a hidratação dá uma

    boa carbonatação;

    o que decanta não.

    Grato.

    Belit

    (9 de outubro de 2020 - 15:30)

    Gente isso funciona mesmo 🙂

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