Cervejeiro caseiro passa por diversas fases. De escolas cervejas. De técnicas de brassagem. De técnicas de fermentação. De técnicas de envase e etc…. E boa parte das técnicas que vamos mudando com o tempo tem o intuito de facilitar e apressar um pouco para que nossa santa cervejinha fique pronta mais rápido. Afinal, aquela preguiça sempre bate com o tempo
Engarrafar cerveja, com o tempo, vira uma missão quase impossível, na realidade uma missão bem da chata. É separar garrafa, limpar, sanitizar, fazer primming, envasar e esperar. Ai, com o tempo, largamos mão de colocar cerveja em garrafa e partimos para os envases em keg’s e postmix. Sem dúvida muito mais prático, rápido e direto. Mas, tudo é cíclico, e a falta de uma garrafinha de cerveja pra levar pra algum amigo ou festinha faz falta e a gente começa a pensar em voltar a engarrafar parte da nossa leva.
Porém, já não somos mais aqueles de outrora, que queremos voltar pro priming, se é pra envasar vamos fazer com estilo :). E algo que vemos que existe aos montes por ai e pode ser feito tranquilamente, é o envase de garrafas diretamente de cervejas já carbonatadas em barril ( aliás, se você ainda não usa postmix para guardar/carbonatar suas cervejas, segue o link de um excelente tutorial que fizemos há alguns anos, clique aqui).
Enchedor de contra-pressão ou beergun?
Existe basicamente duas maneiras de se fazer isso:
1) Usando um beergun ou simplemente qualquer torneira com uma extensão no bico.
2) Usando um enchedor de contra-pressão.
E aqui, isso torna-se praticamente um vasco e flamengo. Tem que ame e odeie os dois métodos. Cada com um com suas particularidades. No fim ambos funcionam, e ai vai mais do jeito que você terá para lidar com um ou outro. Na teoria o método 1 seria o mais tranquilo. Pois funciona como se você estivesse enchendo um copo de chope, ou seja, basta por a garrafa em algum bico de encher (torneira do chope, picnic tap, torneira simples ou bottle filler) e encher a garrafa. A dica aqui é a cerveja estar bem gelada (para evitar desprendimento de CO2) e a vazão de cerveja ser bem, mas bem devagar. Assim você consegue encher a garrafa sem muita formação de espuma. Algum espumamento excessivo é esperado, mas com um pouco de prática é possível fazer isso.
No caso da figura acima o beergun tem um dispositivo que “enche” a garrafa de CO2. Porém ele não pressuriza a garrafa, o que ocasiona o espumamento se for feito rápido. Neste caso colocamos o beergun na garrafa até encostar no fundo da garrafa. Depois liberamos um pouco de CO2 para “tirar” o O2 da garrafa. Depois enchemos com cerveja. Como veêm podemos usar, a rigor, qualquer dipositivo (como mangueiras) para fazer isso.
Porém um método mais elegante e que para nós é mais prático (vejam, é pra nós, porque nos adaptamos fácil para ele) é o enchedor de contra-pressão. Visualmente parece igual ao beergun mas ele tem uma diferença brutal: ele pressuriza a garrafa. E é graças a isso, que nenhum espumamento acontece, mesmo que a cerveja esteja quente. Este é exatamente o método de envase usado em cervejarias.
Um enchedor de contra-pressão nada mais que é uma válvula de envase (número 1 na figura acima) como um beergun, ou torneira ou um bottle filler, mais uma válvula de pressurização (2) e uma válvula de alívio (3) para quebrar a pressão. Estas peças juntas formam um enchedor de contra-pressão.
Neste método pressurizamos a garrafa com CO2 numa pressão ligeiramente menor que a do barril onde esta acondicionada a cerveja. E por que isso? Se a pressão na garrafa e no barril for a mesma, a cerveja nao fluirá do barril para a garrafa. Seria equivalente a um efeito sifão, ou seja, só funciona sifonamento se houver uma diferença de altura entre os recipientes. E esta diferença de altura é exatamente uma diferença de pressão, como acontece neste caso para encher a garrafa.
E como sabemos isso? É bem fácil. E são estes passos que mostraremos a seguir.
Para funcionar, um contra-pressão tem de estar ligado por um lado na linha de gás CO2 (número 1 da figura) e no outro lado (2) na linha de cerveja do barril. Depois seguimos os seguintes passos.
Segure firme o contra-pressão com uma mão. E com a outra execute a seguinte ordem:
1) Feche todas as 3 válvulas.
2) Conecte todas as entradas (conecte a entra de gás, conecte a entrada de cerveja). A entrada de gás pode ser a mesma que esta ligada no barril, para isso ou você usa um “Tê” para dividir o gás ou usar um regulador de pressão com saída dupla.
3) Abra a válvula de gás (1). E feche em seguida.
4) Abra a válvula de alívio (3). E feche em seguida.
Os passos 3 e 4 podem ser repetidos quantas vezes vocês acharem necessário. Este passo servirá para purgar todo o oxigênio da garrafa
5) Abra a válvula de gás(1). E feche em seguida.
6) Abra a válvula da linha de cerveja (2). Note que sairá um pouco de cerveja, logo em seguida parará de sair. Isso porque a pressão na garrafa está igual ao do barril. E com a pressão equalizada não haverá fluxo de cerveja. E agora que vem o pulo do gato para quebrarmos a pressão
7) Abra, vagarosamente, a válvula de alivio (3). Note que agora a cerveja começará a fluir para a garrafa e sem formação de espuma. Pela abertura desta válvula você poderá controlar a velocidade de enchimento da garrafa ou seja, a pressão interna (que está ligeiramente menor que a do barril). Enche ate onde desejar da garrafa.
8) Feche a válvula de alívio quando atingir o volume desejada.
9) Após a etapa 8 feche a válvula (2) de cerveja e abra a válvula de alívio (3). Isso “quebrará” a pressão da garrafa. Assim voce poderá tirar o contra-pressão e arrolhar sua cerveja. Se você pular esta etapa, ao tirar o contra-pressão, muito provavelmente você tomará um banho de cerveja, pois a garrafa estará presurrizada e esta etapa serve para quebrar a pressão.
Parece muito complexo ne? Mas não é. Com muito pouca prática, você fará estas etapas mecanicamente e conseguirá envasar sua cerveja na mesma velocidade que você envasava com métodos tradicionais. Agora, voce poderá abrir sua geladeira e envasar uma única garrafa se quiser. E é este o barato de envase direto do barril.
Outra vantagem destes métodos é o fato de o priming “sujar” a cerveja e com envase direto isso não ocorrerá. Quando se faz priming sempre haverá formação de sedimentos e uma levíssima alteração no aroma/sabor da cerveja o que não ocorre quando não se faz refermentação em garrafas. Mas isso é muito sutil de se perceber, mas é um passo a mais para que sua cerveja seja cada vez melhor.
Abaixo segue um video nosso mostrando os passos acima:
Enchedor de contra-pressão Lamas, como usar
Este enchedor de contra-pressão você encontra a venda em nossa loja, clique aqui para ver o produto.
Comentários
ROQUE BAMBINETI
beleza tirou minhas duvidas não estava conseguindo tirar pressão da garrafa.Obrigado.
Marcelo
Fiz exatamente os procedimentos indicados e aparentemente tudo certo, testei em duas levas uma Stout e uma IPA. O resultado foi abaixo do esperado porque a carbonatação ficou baixa, cheguei a deixar o CO² no postmix por 24 hs antes do envase com temperatura de 1ºC. O que poderia estar errado? Servindo a cerveja direto no postmix com torneira a carbonatação fica boa. Podem ajudar?
Obrigado!
Marcelo
David
Marcelo
Uma dica é sempre carbonatar a cerveja com uma pressao um pouco maior.Agora, nao sei como foi sua carbonatacao, mas 24 horas é pouco.
Gilberto Fighera
OLá Pessoal,
Fiz um enchedor identico ao da figura, mas, quanto abro a válvula de alívio para encher a garrafa, sai cerveja ao invés de co2, podem ajudar?
David
Gilberto
Nao sabemos o que pode ter acontecido sem ver seu projeto. Tem detalhes de montagem q devem ser seguidos para nao dar errado.
[]’s
Chico
Rodrigo
Qual a pressão e por quanto tempo temos que deixar a cerveja carbonatada no postmix antes de engarrafa-la com o enchedir de contra pressão?!
Usei 1,7bar mas quando fui engarrafar a cerveja entrava na garrafa com muita espuma impossibilitando enche-la por completo e assim nao carbonatando suficientemente após o envase..
Como posso evitar essa formação de espuma?!
Obrigado
David
Rodrigo
Aqui vc encontra um manual completo de carbonatacao http://www.lamasbier.com.br/2010/04/dica-como-utilizar-um-postmix.html
Se tinha espuma, significa que vc nao pressurizou a garrafa. Se a garrafa estiver com a mesma pressao, nao havera espumamento.
[]’s
David
Cesar
Olá, Quando eu usar o enchedor contra-pressão tem necessidade de fazer o Primming, ou não?
CESAR PENNA
Ola,
Se eu fizer a carbonatação neste sistema eu ainda preciso adicionar açúcar na garrafa para que o fermento continue reagindo?
Abraços
Cesar
Arthur
Olá, comprei o enchedor de vocês, e quando fui testar agora o CO2 está vazando entre o cano e a rosca, e não pela valvula 3, fazendo com que a garrafa não fique pressurizada. O que poderia estar gerando esse problema?
Desde já obrigado,
Arthur
P.S.: Repeti a pergunta para corrigir o e-mail.
David
Arthur
Nao saberia te falar, contate o pessoal da loja para te ajudar neste caso.
Guilherme
Arthur, David, exatamente onde está vazando CO2 existe uma porca, aperte mais ela que para o vazamento.
Esta porca comprime um anel cônico que tampa o vazamento. Se soltar ela fica mais fácil o ajuste da altura da garrafa!
Abraços
Marcão
Bom dia!
Para a utilização do beergun, o fabricante recomenda a utilização de garrafas na mesma temperatura do keg. Para o sistema de contra-pressão, também tem essa recomendação? Outra dúvida, o tubo no contra-pressão precisa ir até o fundo da garrafa ou o sistema também funciona com cano curto?
Saudações cervejeiras!
David
Marcao, nao precisa refrigerar a garrafa e o tubo nao precisa encostar no fundo.
lionel
Boa tarde fiquei com uma dúvida porque no vídeo não parece o keg estar gelado, vcs trabalharam com carbonatação forçada em temperatura ambiente?
Pois, já estou acostumado em carbonatar sacudindo o baril por 15 min sob pressão 2atm. e depois deixando o mesmo pra gelar sem manter ligado no gás, simplesmente estoquando ele na pressão de carbonatação. Fica otimo engarafando delicadamente com picnic, mas pra melhorar estou fazendo um contra pressão.
Sera que com o enchedor de contra pressão eu poderia engarafar imédiatamente depois da carbonatação forçada e assim poupar a necesidade de estocar o keg na geladeira?
David - Lamas
Em enchimento por contra-pressao não há necessidade do barril estar gelado.
daniel
Como não tem q estar gelado… primeira vez que leio isso. Sem gelar o CO2 vai se desprender e gerar espuma a fuzel.
Fernando
A Cerveja sai direto do maturador, passa por este enchedor de contra pressão e vai para a garrafa? Simples assim?
David - Lamas
Nao….tem de carbonatar antes.
Marcelo
É possível usar esse enchedor para garrafas de 300mL (caçulinha de 18cm de altura)? Fiquei em dúvida pelo comprimento do sifão.
David - Lamas
Sim…é ajustavel a altura
Jaime Daher
Não tem o equipamento pronto para venda?
David - Lamas
Jaime, da uma olhada no site ou nas lojas, pq tem sim.
Domingos
Que pressão devo ajustar no manometro ? Posso colocar a mesma pressão que está usei para carbonatar no keg , por exemplo 1.4kg/f ? Ou deve ser menor ?
David - Lamas
Domingos, eu uso a pressao que eu carbonatei a cerveja. Mas teste começando com menos, se espumar vai subindo até igualar
Christian
Olá,
Comprei o enchedor de vocês e estou com uma dúvida:
Se eu engato a torneira diretamente no post-mix, a cerveja sai com a espuma e carbonatação desejada.
As que eu engarrafei usando o enchedor ficaram como se tivessem chocas, sem gás.
Pra me certificar, fiz várias vezes pra descartar que foi falha ao colocar a tampinha ou não vedei direito a boca da garrafa com a rolha do enchedor.
Alguns posts acima, uma pessoa mencionou esse problema e você recomendou aumentar um pouco a pressão no regulador. Mas quanto eu devo aumentar?
50%? 80%?
Quanto?
Obrigado
David - Lamas
Christian, isso é normal de acontecer se você faz carbonatação forçada instantanea. Ou seja, aquela carbonatacao para tomar cerveja na hora. Se a carbonataçao forçada é feita ao longo de um prazo, nao deveria acontecer.
Rafael
Boa tarde, qual a recomendação para realizar a limpeza e sanitização do enchedor visto que algumas partes não são de aço inoxidável.
David - Lamas
limpeza use qualquer detergente ou perborato (como vanish) e sanitizacao acido peracetico.
Rafael
Boa tarde nesse final de semana fui encarar com o esse equipamento adquirido na loja virtual, era uma weiss estava com pressão de 1,8 kgf/cm2 no keg, os primeiros passos tudo certo porém no final quando eu fecho a válvula que sai a cerveja e abro a de alívio de pressão a rolha aumenta a pressão, estourou similar quando um refrigerante é agitado e logo após VC abre. Qual a solução para este problema?
David - Lamas
Rafael
Isso que vc descreve é bem tipico quando a valvula de alivio esta fechada. Acontece exatamente isso que vc descreve. Ele tem de estar aberta.
marco
David
Bom dia !!!
Adquiri o contra pressao de vocês fiz a carbonatação forçada de uma ALE durante 1 semana diretamente no fermentador conico inox refrigerado 200lts à -1°c com 1kgf/cm2 o envase foi feito normalmente porém após abrir a garrafa não teve aquele barulho de gás interno no entanto a cerveja estava carbonatada.
Eu vi em um comentário acima que é preciso esperar para gerar esse gás na abertura da garrafa poderia comentar isso é qual tempo deve esperar ?
David - Lamas
Marco
Faz um teste. Pega a garrafa que vc envasou, deixa ela ficar a T ambiente, depois resfria e abra ela. Se vc abriu imediatamente apos o envase isso que relatou é normal. Ou espere um tempo.
marco
David
Obrigado pela ajuda deu certo.
Silvio Ariente
Boa tarde.
Estou tendo muitos problemas com o enchedor de contra-pressão! pra começar os dois primeiros que comprei apresentavam defeito. Sou de São Paulo, por isso levaram eles pra Campinas para revisão e testes e supostamente tinham voltado consertados. Acontece que quando vou encher a maior parte que sai é espuma. Fiz os passos conforme recomendado para liberar a pressão da garrafa abrindo a válvula de gás, fechando, abrindo a de alívio, fechando, repetindo, etc… Já dá pra ver a espuma formando no cano da cerveja que sai do barril! Sinceramente não era pra ser tão complicado assim! Já perdi muito tempo e cerveja nessas tentativas. Se liberei o oxigênio da garrafa qual é o motivo da espuma?
David - Lamas
Silvio, se antes da entrada vc esta vendo espuma, tem alguma vazamente ou nas abraçadeiras ou na propria mangueira. Lembrando que a pressao no barril tem de ser muito baixa, só o suficiente para empurrar a cerveja, menos de 0,5kgf/cm3
Eduardo
Olá! É possível usar o de contra pressão a partir da carbonatação direta do fermentador cônico?
David - Lamas
Eduardo
100% possivel 🙂
vinicius
Tem como usar esse enchedor de contra pressão com barril de chopp ou so com a postmix?
David - Lamas
Sim, da pra usar sim Vinicius
Willian Paz
Bom dia!
É necessário que o barril ou fermentador esteja acima da válvula para a cerveja poder ser envasada?
Obrigado!
David - Lamas
Willian, nao consegui entender sua questao
Paulo Meira
Boa noite… com Enchedor Contra Pressão P/ Cerveja Artesanal posso gasificar agua mineral destas bombas de 20 litros… e fica com gaz ? tenho barril e todos os equipamentosi tais como cilindro de co2 completo com duas saídas extratora …. falta-me o enchedor e se garante que vou gaseificar agua e refrigerante caseiros? se fiser isso comprarei esta pça…
att Paulo
David - Lamas
Oi Paulo, tudo bom? O Enchedor nao é para gaseificar, ele é para encher garrafas com liquido gaseificado apenas. Procure no blog a materia “Como usar postmix” neste post tem tudo que voce precisa saber sobre gaseificacao de liquidos.
Paulo
oi respondendo a pergunta do Gilberto Fighera eu consegui fazer em casa tem segredo sim a valvola de escape tem que ser separada das demais. hehehehehehhehehe é so sentar e pensar amigo….
Paulo
Gilberto Fighera eu consegui fazer em casa tem segredo sim a valvola de escape tem que ser separada das demais. hehehehehehhehehe é so sentar e pensar amigo….
Paulo
e tem mais consegui gaseificar agua basta estar gelada, bom tudo que colocares co2 tem que estar gelado em media de 5 graus a menos ..para amenizar o2.
Silvio
Olá,
Tenho um tanque de inox Cônico 200L que possibilita já carbonatar a cerveja dentro desse mesmo tanque após a maturação. Já utilizava o contrapressão para encher garrafas com as cervejas carbonatadas nos kegs. Posso utiliza-lo para encher as garrafas direto desse tanque de 200L?
David - Lamas
OI Silvio. joia?
Sim, mesma coisa de usar Keg’s.
Marcelo
Olá, estamos tendo problemas com o contra pressão, simplesmente não sai gás na garrafa, abrimos para entrar co2 do cilindro e não sai nada, como se estivesse entupido, mas já consultamos todas as conexões. Temos outros amigos que tem o equipamento e estão com o mesmo problema. Abrimos a entrada de gás na garrafa e nada acontece, se desconectarmos o contra pressão o cilindro funciona normalmente. O que pode ser?
David - Lamas
oi Marcelo, só com essa descrição na faço ideia. Este contra-pressao é nosso? Envia uma email para o suporte da loja que lá eles vao conseguir te ajudar com mais precisao.
Cláudio SAmpaio
A experiência que tenho é que a cerveja tem que estar bem gelada para utilização do sistema contrapressão. E no final do barril , onde a temperatura já se elevou , começa a ficar difícil o envase.
Carbonatar um dia antes entre 2 e 3 Kg deixar gelar ao máximo e envasar regulando a 2K no dia seguinte.
Clidenor
Bom dia, comprei o enchedor com vcs, mas tenho o mesmo problema descrito acima pelos amigos, excesso de espuma na garrafa na hora do envase. Já tentei varias opções, reduzir ao máximo a pressão do barril, diminuir a velocidade de envase e etc. Percebo tb que ao fechar a válvula da linha de líquido a mesma não permanece preenchida com a cerveja e ao iniciar o envase a própria linha já apresenta formação de espuma. Uso engates rápidos Tipo John Guest e mangueiras de 3/8
David - Lamas
Clidenor, a espuma é sinal que tem algo errado. A pressao para empurrar” a cerveja tem de ser bem baixa. Eu uso menos de 0,5kgf/cm2 para isso. Ideal era voce filmar seu processo e nos mostrar, ai conseguiriamos ajudar melhor
Diego Porto Almeida
Boa tarde,
Comprei o equipamento com vcs e ele funciona perfeitamente, porém tive um problema com um cliente onde eentreguei uma carga em garrafas de 300ml porem o mesmo queria nas garrafas de 600ml e possivel utilizar o sistema de contrapressao de garrafa pa garrafa ao invés de barril para garrafa sem interferir na espuma e no gás da cerveja ?
David - Lamas
Diego, neste caso nao é possivel.
TECO BENEVIDES
olá, estou tentando começar a utilizar a carbonatação foRçada, no entanto gostaria de alguns esclarecimentos, depois de fermentada e maturada, coloco no keg e injeto o co2, correto? deixo por um tempo no keg e depois utilizo o envazador com uma pressão baixa para por a cerveja na garrafa. se o passo a passo estiver certo quais as pressões ideais?
David - Lamas
Teco, leia esta post, ele é bem esclarecedor: http://www.lamasbier.com.br/2010/04/dica-como-utilizar-um-postmix-2.html
Fabricio
Boa noite amigos!!!
Fiz a carbonatação no barril com 2 bar e vou transferir para garrafa via contra pressão. Quantos bars devo utilizar? 2 bar ou menos? Normalmente quando ligo na choppeira coloco uma pressão menor.
David - Lamas
Fabricio, tudo bom? Contra-pressao tem de ser um pouco maior que a pressao usada na carbonatacao, senao vc nao vai conseguir transferir a cerveja
Deluan Batista
Estou com problema no meu enchedor que comprei com vcs e chegou hoje, o mesmo quando eu coloco a garrafa e vou pressurizar a garrafa, o gas vaza por cima daquela rosca que usamos para apertar e fixar o enchedor em uma altura. Já testei deixando pouco apertado e bastante apertado e nada…
David - Lamas
Deluan, envie um email para o SAC (que tem na pagina). Eles te ajudarão prontamente com isso.
Gustavo
Bom dia, vou usar o enchedor de contra pressão esse final de semana e tenho uma dúvida, tanto o enchedor quanto o barril de chopp precisam estar conectados no cilindro de co2??? ou por a cerveja já estar carbonatada no barril de 50 litrros é só conectar o cilindro no enchedor e o barril fica sem???
David - Lamas
Sim. Tem de estar, senao nao funciona
Rafael
Olá, após envasado, qual o tempo de validade da cerveja na garrafa, tendo tudo ocorrido da forma certa. Um mês?
Grato!
David - Lamas
Rafael, joia?
Não existe validade. Temos garrafas guardadas ha anos.
Fabio
Após o envase com o contra pressão posso deixar as garrafas em temperatura ambiente ou precisa manter refrigerada?
Redação Lamas
Fabio, quanto menor a temperatura de armazenamento, haverá menor chances de oxidação da sua cerveja e a estabilidade será maior. O ideal é nunca quebrarmos a cadeia do frio, sempre mantendo ela refrigerada. Se não conseguir fazer isso, mantenha elas em um local com pouca variação de temperatura.
Sidnei
O diametro do cano pode influenciar na formaçao de espuma? Isto é, se ele for mais grosso, 3/8 ou acima?