Vermelhinha – Amber Ale

revisado em 08/02/18

Ta aí uma cervejinha bacana de se ter o ano todo, uma amber ale que é um cerveja relativamente fácil de se fazer e ultra saborosa de se tomar. Esta receita é de uma American Amber Ale (10A do BJCP) e esse American ai já nos diz que o aroma de lúpulo (americano) está presente. O aroma de malte aparece, mas em segundo plano. Na aparência uma cor âmbar/cobre bem profunda. Já no sabor sente-se o cítrico dos lúpulos americanos com levíssimos toques de malte. Não se nota aroma frutado, pois é usado um fermento bem neutro.

Esta receita que fizemos é para 20L  . Usamos inicialmente 25 litros de água no início da brassagem. Aquecemos a água até 70ºc e adicionamos o malte:

Ao colocar os maltes a temperatura da água foi para 68ºC. Esta foi a temperatura de brassagem nossa. Ficamos nesta rampa por 60 minutos. Após este tempo elevamos a temperatura para 78ºC para o mash out (inativação enzimática) por 5 minutos.

Iniciamos a recirculação do mosto e deixamos recircular  por uns 15-20 minutos, depois começamos a transferência do mosto para a panela de fervura. Quando a cama de malte começou a aparecer adicionamos mais água (a 78ºC) e começamos a lavar o bagaço até atingir uns 24L de mosto na panela de fervura. Neste momento nosso densidade  era de 1,044 (11 brix).

Para a lupulagem usamos os seguintes lúpulos (que foram adicionamos após o início da fervura):

  • 10g de Summit (por 60 minutos de fervura)
  • 15g de Summit (por 10 minutos de fervura)
  • 25g de Cascade (por 10 minutos de fervura)

Ainda adicionamos uma pastilha de Whirlfloc há 15 minutos do fim do fervura, para ajudar na formação de trub. O fermento que usamos foi o neutríssimo M44 da Mangrove (1 sachê hidratado antes de inoculação, clique aqui para ver nosso vídeo de como hidratar fermento).

Abaixo as características gerais desta receita:

  • OG = 1,059
  • IBU= 29
  • EBC =  14 EBC (sim, esta abaixo que o BJCP fala, mas gostamos do resultado 🙂 )
  • Volume final= 19L
  • Dias de Fermentação : 6 dias a 17ºC.
  • Dias de Maturação: 10 dias a 10ºC.
  • FG = 1,013
  • Alcool= 4,7%

Algo que temos feito sempre em nossas brassagens é não purgar o fermento da fermentação para a maturação. Já postamos aqui algumas experiências nossa sobre isso.

E ai? O que acharam dessa cerveja?

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

Comentários

    André

    (28 de março de 2013 - 14:34)

    Olá equipe Lamas

    Queria tirar uma dúvida: o IBU vocês calcularam usando a equação de Tinseth?

    Obrigado

    Gustavo

    (6 de agosto de 2013 - 20:41)

    Estou fazendo minha 1a IPA,(ainda fermentando), como os mesmos processos que descreveu. Porém, não consegui a formação do turb, ficando aquele “pó” meio misturado ao mosto no fim do processo, após o Whirpool. O que pode ter saído errado? Será que vai decantar no balde de fermentação?

      David

      (11 de setembro de 2013 - 02:47)

      Gustavo, so com estas infos, fica dificil de ajudar. Mas com toda certeza, haverá decantaçao no balde sim.

    RENATO BEZERRA

    (22 de janeiro de 2014 - 20:25)

    OPA DAVID,
    TUDO BOM?

    Seria possível, realizar a maturação desta receita,
    em uma temperatura mais alta.
    Na receita, indica 10dd a 10°C.
    Eu poderia elevar a 15°C e deixar somente
    5dd a 6dd?

    Ou iria estragar todo o processo.

    OBRIGADO,

    RENATO BEZERRA

    PARABÉNS PELO SITE.

      David

      (23 de fevereiro de 2014 - 21:34)

      Renato
      Seria uma boa experiencia. Nao sei os resultados, mas nos conte como foi.

    RENATO BEZERRA

    (22 de janeiro de 2014 - 20:59)

    Ou posso simplesmente trocar o fermento
    por ALE, e não LAGER.
    E trabalhar em temperaturas mais altas?

      David

      (23 de fevereiro de 2014 - 21:33)

      Nao, nao é recomendado isso. Cada cepa tem uma atividade para uma temperatura.

    Rui Manoel

    (19 de março de 2014 - 20:56)

    Olá pessoal! Acabo receber a minha Masterbier 50 e estou ansioso para inaugurá-la. Quero comprar alguns kits diferentes de vocês mas antes gostaria de saber se os maltes já vem moídos pois não tenho moinho.

      David

      (10 de abril de 2014 - 04:49)

      Amigo, por aqui nao conseguimos te ajudar. Melhor contatar o pessoal da loja. Abracao

    Sandro

    (10 de abril de 2014 - 14:16)

    David, bom dia. Uma dúvida com relação a vermelhinha; após os dez dias a 10ºC, já posso engarrafar? Quantos dias após, para saborear?
    Obrigado.

    Sandro.

      David

      (15 de abril de 2014 - 04:56)

      Sim, pode sim! DEpois nos conte os resultados

    Gabriel

    (22 de abril de 2014 - 19:46)

    Pessoal, vamos reproduzir essa receita nesse fim de semana e vi que foi usado 1 sache de Nottingham para um resultado próximo de 24 litros. Tem uns amigos me informando que o sachê de 11g é para cada 10L. Por via das dúvidas – não desconfiando da proporção da receita, mas para evitar erro na fermentação -, alguém pode esclarecer sobre quantidade desse fermento para brassagem de 100L já que é a primeira vez que o utilizaremos?
    Obrigado!

    André

    (28 de abril de 2014 - 23:10)

    Boa tarde pessoal, fiz minha primeira brassagem neste sábado (APA 5 litros). Correu tudo bem. Medi a Densidade inicial e deu 1.078. Dilui um pouco com água ( fervida e colocada próximo da temperatura do mosto ) e cheguei a 1.058. Coloquei o 1/2 saquinho de fermento S05 (ativado 40 minutos antes com água stéril a 22 graus). Produziu CO2 em boa quantidade por 18 horas e agora parou. Será que posso adicionar mais fermento para continuar o processo, pois parece que ocorreu o stuck fermentation.
    Agradeço a atenção de todos.

      David

      (29 de abril de 2014 - 04:37)

      André
      Airlock parar de borbulhar NAO significa fim de fermentaçao. Vc só saberá isso medindo a densidade em dois dias sucessivos. Se a medicao for exatamente a mesma a fermentacao terminou. Como trata-se de um receita clássica siga rigorosamente a receita, ou seja, espere 7 dias.

      Em todo processo fermentativo em cervejas o airlock so mostrará atividade no inicio da fermentaçao.

      Abração

    André

    (29 de abril de 2014 - 16:04)

    Valeu, vou deixa-la quietinha e medir a densidade no quarto dia.
    Cara, é muito legal, passei um dia de sábado 10!

    Fabiano juliani Alves

    (13 de setembro de 2014 - 00:42)

    Pessoal, fiz essa receita e achei extremante amarga porem muito saborosa lancei ela no Beersmith deu IBU 102.4, estou aprendendo a usar esse software pode me ajudar será que a receita foi publicada errada ou está correta? valeu

      David

      (26 de setembro de 2014 - 00:41)

      FAbiano, tudo bom? Deve ter alguma coisa configurada errada, nao da 102 IBU nao 🙂

    Heitor

    (14 de março de 2015 - 18:03)

    Bom dia. Está receita pode ser feira utilizando a técnica do no sparge ensinada no site de vcs? Se sim, utilizo a mesma quantidade de aguá como está escrito lá no site?

      David - Lamas

      (16 de março de 2015 - 00:34)

      Pode
      Agora, quanto de agua nao sei te falar. Na realidade nunca nos preocupamos com o volume de agua (seja qual for tecnica), sempre queremos bater a FG programada.

    André Peretti

    (26 de março de 2015 - 00:25)

    Opa, boa tarde!
    Qual o % de alfa-ácidos desses lúpulos que usaram?
    Porque já teve um colega acima que disse que cadastrou essa receita no Beersmith e deu um número de IBU muito alto, e realmente, na minha simulação aqui redimensionando para 30 litros deu 53 de IBU. O lúpulo Summit que tenho cadastrado no BS tem 17% de alfa-ácidos. O que acham? Obrigado!

    Fernando

    (5 de maio de 2015 - 20:02)

    Caros, essa receita não usa priming? Seria possível utilizar?
    Caso não use, vocês recomendam quanto tempo de maturação na garrafa antes de beber?
    Obrigado, parabéns pelo blog
    Um abraço

      David - Lamas

      (13 de maio de 2015 - 17:22)

      Fernando
      No post esta so a receita até a fermentacao. Usamos priming sim. Tempo? Isso é com sua sede 🙂 rsrs

    Danilo

    (9 de maio de 2015 - 13:25)

    Oi André, estava aqui pensando a mesma coisa.
    Vi que a receita era mais antiga e que provavelmente o percentual de alfa ácidos seriam diferentes neste ano. Caso você ou alguém mais já tenha achado a resposta ou se você tiver feito a receita ajustando no BS, por favor poste aqui o resultado e quantas gramas de lupulo usou com os respectivos percentuais de AA.
    Obrigado.

    wilker schneider

    (12 de maio de 2015 - 16:34)

    QUERO SABER QUANTO CUSTA O EQUIPAMENTO COMPLETO PARA FABRICAÇÃO DE CERVEJA EM CASA PARA MAIS OU MENOS DE UMA LEVA DE 3O LITROS.

    Heitor

    (14 de maio de 2015 - 00:11)

    Caros,

    Irei reproduzir esta receita neste final de semana. Hoje ao lançar a receita no BeerSmith notei que o IBU ficou extremamente alto, fora do estilo. Alguém que usou esta receita já fez a correção?

    angelo Lo Re

    (6 de setembro de 2015 - 20:27)

    Ola Davi. Ë possivel baixar mais esse IBU. Gostaria que ficasse bem baixo, pois as “meninas”nao tomam cerveja amarga. Gosta da weissbier justamente pelo baixo IBU. E entáo é possivel trocando o lupulo ou colocando metade do que esta na receita? Obrigado

      David - Lamas

      (24 de setembro de 2015 - 21:46)

      Sim, só colocar menos lupulo ;). Use o BeerSmith para ter ajudar nisso.

    Ronaldo Quinto

    (15 de novembro de 2015 - 17:29)

    Segui direitinho a receita acima, mas hoje, sete dias depois, a densidade empacou em 1.022. Na terça, por achar que a atividade da levedura estava baixa, adicionei um segundo pacotinho de fermento, devidamente acordado conforme as instruções da embalagem. Na sexta, adicionei 60 g de açúcar invertido e agitei o balde. Não sei mais o que fazer…deve ser urucubaca!

      David - Lamas

      (17 de novembro de 2015 - 23:52)

      Ronaldo, tudo bom?
      Nao teria feito nada apos a primeira medida (dica pra proxima leva). Primeira coisa: Como vc mediu a densidade? Corrigiu a temperatura? Algo me diz que estava tudo correto ;).

    Caíque Carvalho

    (14 de abril de 2016 - 00:03)

    Boa noite!
    Gostaria de uma ajuda…Meu caldeirão tem capacidade para 18 litros, como eu poderia fazer a adaptação da receita para um volume menor?

      David - Lamas

      (25 de abril de 2016 - 22:30)

      Caique, tudo joia?
      Use o BeerSmith, nele tem uma funcão para re-escalar receita (scale), é bem facil e funcional.

    Caíque Carvalho

    (16 de maio de 2016 - 18:02)

    Obrigado David!

    fabio werner

    (27 de agosto de 2016 - 22:33)

    boa tarde senhores! estou maturando uma leva de pilsem e estou planejando fzr uma amber ale , desculpa se as perguntas que vou fzr forem ridiculas , mas eu quero ter certeza que entendi a receita!
    1 – o tempo total da brassagem é de 65`? (60` a 68°c e mais 5`a 78°c)
    2 – a fervura do mosto é de 80`? as 25 de sumit sao nos ultimos 60` as 15grs de sumit e as 25grs de cascade sao nos ultimos 10`é isso?
    obrigado pela atençao e parabens pelo otimo blog!

    Daniel Matte

    (8 de fevereiro de 2018 - 07:10)

    45 g de summit
    25 g de galena
    Esta certo isso? Ou esta quantidade de lúpulo é para 40 litros ?

      David - Lamas

      (8 de fevereiro de 2018 - 16:07)

      Oi Daniel, vc esta certissimo!
      Corrigi a receita, da uma olhada lá 🙂
      []’s
      David

    Rodrigo

    (1 de março de 2018 - 18:53)

    Na receita o tempo de ferveura está começando de 60min ou de 0min para a adição dos lupulos?

    10g de Summit (por 60 minutos de fervura)
    15g de Summit (por 10 minutos de fervura)
    25g de Cascade (por 10 minutos de fervura)

      David - Lamas

      (24 de março de 2018 - 00:28)

      Rodrigo, tudo joia?
      No que entre paranteses esta o tempo de cada um na durante a fervura.

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