revisado em 08/02/18
Ta aí uma cervejinha bacana de se ter o ano todo, uma amber ale que é um cerveja relativamente fácil de se fazer e ultra saborosa de se tomar. Esta receita é de uma American Amber Ale (10A do BJCP) e esse American ai já nos diz que o aroma de lúpulo (americano) está presente. O aroma de malte aparece, mas em segundo plano. Na aparência uma cor âmbar/cobre bem profunda. Já no sabor sente-se o cítrico dos lúpulos americanos com levíssimos toques de malte. Não se nota aroma frutado, pois é usado um fermento bem neutro.
Esta receita que fizemos é para 20L . Usamos inicialmente 25 litros de água no início da brassagem. Aquecemos a água até 70ºc e adicionamos o malte:
- 4 kg de malte Pale Ale
- 1 kg de malte Cara Blond Castle Malting
- 0,5 kg de malte CaraHell da Weyermann
Ao colocar os maltes a temperatura da água foi para 68ºC. Esta foi a temperatura de brassagem nossa. Ficamos nesta rampa por 60 minutos. Após este tempo elevamos a temperatura para 78ºC para o mash out (inativação enzimática) por 5 minutos.
Iniciamos a recirculação do mosto e deixamos recircular por uns 15-20 minutos, depois começamos a transferência do mosto para a panela de fervura. Quando a cama de malte começou a aparecer adicionamos mais água (a 78ºC) e começamos a lavar o bagaço até atingir uns 24L de mosto na panela de fervura. Neste momento nosso densidade era de 1,044 (11 brix).
Para a lupulagem usamos os seguintes lúpulos (que foram adicionamos após o início da fervura):
- 10g de Summit (por 60 minutos de fervura)
- 15g de Summit (por 10 minutos de fervura)
- 25g de Cascade (por 10 minutos de fervura)
Ainda adicionamos uma pastilha de Whirlfloc há 15 minutos do fim do fervura, para ajudar na formação de trub. O fermento que usamos foi o neutríssimo M44 da Mangrove (1 sachê hidratado antes de inoculação, clique aqui para ver nosso vídeo de como hidratar fermento).
Abaixo as características gerais desta receita:
- OG = 1,059
- IBU= 29
- EBC = 14 EBC (sim, esta abaixo que o BJCP fala, mas gostamos do resultado 🙂 )
- Volume final= 19L
- Dias de Fermentação : 6 dias a 17ºC.
- Dias de Maturação: 10 dias a 10ºC.
- FG = 1,013
- Alcool= 4,7%
Algo que temos feito sempre em nossas brassagens é não purgar o fermento da fermentação para a maturação. Já postamos aqui algumas experiências nossa sobre isso.
E ai? O que acharam dessa cerveja?
Comentários
André
Olá equipe Lamas
Queria tirar uma dúvida: o IBU vocês calcularam usando a equação de Tinseth?
Obrigado
David
isso mesmo André.
Gustavo
Estou fazendo minha 1a IPA,(ainda fermentando), como os mesmos processos que descreveu. Porém, não consegui a formação do turb, ficando aquele “pó” meio misturado ao mosto no fim do processo, após o Whirpool. O que pode ter saído errado? Será que vai decantar no balde de fermentação?
David
Gustavo, so com estas infos, fica dificil de ajudar. Mas com toda certeza, haverá decantaçao no balde sim.
RENATO BEZERRA
OPA DAVID,
TUDO BOM?
Seria possível, realizar a maturação desta receita,
em uma temperatura mais alta.
Na receita, indica 10dd a 10°C.
Eu poderia elevar a 15°C e deixar somente
5dd a 6dd?
Ou iria estragar todo o processo.
OBRIGADO,
RENATO BEZERRA
PARABÉNS PELO SITE.
David
Renato
Seria uma boa experiencia. Nao sei os resultados, mas nos conte como foi.
RENATO BEZERRA
Ou posso simplesmente trocar o fermento
por ALE, e não LAGER.
E trabalhar em temperaturas mais altas?
David
Nao, nao é recomendado isso. Cada cepa tem uma atividade para uma temperatura.
Rui Manoel
Olá pessoal! Acabo receber a minha Masterbier 50 e estou ansioso para inaugurá-la. Quero comprar alguns kits diferentes de vocês mas antes gostaria de saber se os maltes já vem moídos pois não tenho moinho.
David
Amigo, por aqui nao conseguimos te ajudar. Melhor contatar o pessoal da loja. Abracao
Sandro
David, bom dia. Uma dúvida com relação a vermelhinha; após os dez dias a 10ºC, já posso engarrafar? Quantos dias após, para saborear?
Obrigado.
Sandro.
David
Sim, pode sim! DEpois nos conte os resultados
Gabriel
Pessoal, vamos reproduzir essa receita nesse fim de semana e vi que foi usado 1 sache de Nottingham para um resultado próximo de 24 litros. Tem uns amigos me informando que o sachê de 11g é para cada 10L. Por via das dúvidas – não desconfiando da proporção da receita, mas para evitar erro na fermentação -, alguém pode esclarecer sobre quantidade desse fermento para brassagem de 100L já que é a primeira vez que o utilizaremos?
Obrigado!
David
Amigo
Um grande erro que cometemos na fermentaçao é ignorar a densidade inicial da cerveja, só que esta dado saberemos saber quanto de fermento vamos precisar. Aqui no blog tem um texto sobre isso: http://www.lamasbier.com.br/2012/06/como-fazer-starter-tudo-o-que-voce-precisa-saber-parte-i.html
André
Boa tarde pessoal, fiz minha primeira brassagem neste sábado (APA 5 litros). Correu tudo bem. Medi a Densidade inicial e deu 1.078. Dilui um pouco com água ( fervida e colocada próximo da temperatura do mosto ) e cheguei a 1.058. Coloquei o 1/2 saquinho de fermento S05 (ativado 40 minutos antes com água stéril a 22 graus). Produziu CO2 em boa quantidade por 18 horas e agora parou. Será que posso adicionar mais fermento para continuar o processo, pois parece que ocorreu o stuck fermentation.
Agradeço a atenção de todos.
David
André
Airlock parar de borbulhar NAO significa fim de fermentaçao. Vc só saberá isso medindo a densidade em dois dias sucessivos. Se a medicao for exatamente a mesma a fermentacao terminou. Como trata-se de um receita clássica siga rigorosamente a receita, ou seja, espere 7 dias.
Em todo processo fermentativo em cervejas o airlock so mostrará atividade no inicio da fermentaçao.
Abração
André
Valeu, vou deixa-la quietinha e medir a densidade no quarto dia.
Cara, é muito legal, passei um dia de sábado 10!
Fabiano juliani Alves
Pessoal, fiz essa receita e achei extremante amarga porem muito saborosa lancei ela no Beersmith deu IBU 102.4, estou aprendendo a usar esse software pode me ajudar será que a receita foi publicada errada ou está correta? valeu
David
FAbiano, tudo bom? Deve ter alguma coisa configurada errada, nao da 102 IBU nao 🙂
Heitor
Bom dia. Está receita pode ser feira utilizando a técnica do no sparge ensinada no site de vcs? Se sim, utilizo a mesma quantidade de aguá como está escrito lá no site?
David - Lamas
Pode
Agora, quanto de agua nao sei te falar. Na realidade nunca nos preocupamos com o volume de agua (seja qual for tecnica), sempre queremos bater a FG programada.
André Peretti
Opa, boa tarde!
Qual o % de alfa-ácidos desses lúpulos que usaram?
Porque já teve um colega acima que disse que cadastrou essa receita no Beersmith e deu um número de IBU muito alto, e realmente, na minha simulação aqui redimensionando para 30 litros deu 53 de IBU. O lúpulo Summit que tenho cadastrado no BS tem 17% de alfa-ácidos. O que acham? Obrigado!
Fernando
Caros, essa receita não usa priming? Seria possível utilizar?
Caso não use, vocês recomendam quanto tempo de maturação na garrafa antes de beber?
Obrigado, parabéns pelo blog
Um abraço
David - Lamas
Fernando
No post esta so a receita até a fermentacao. Usamos priming sim. Tempo? Isso é com sua sede 🙂 rsrs
Danilo
Oi André, estava aqui pensando a mesma coisa.
Vi que a receita era mais antiga e que provavelmente o percentual de alfa ácidos seriam diferentes neste ano. Caso você ou alguém mais já tenha achado a resposta ou se você tiver feito a receita ajustando no BS, por favor poste aqui o resultado e quantas gramas de lupulo usou com os respectivos percentuais de AA.
Obrigado.
wilker schneider
QUERO SABER QUANTO CUSTA O EQUIPAMENTO COMPLETO PARA FABRICAÇÃO DE CERVEJA EM CASA PARA MAIS OU MENOS DE UMA LEVA DE 3O LITROS.
David - Lamas
Wilker, de uma fucada em http://www.lamasbrewshop.com.br na loja virtual, lá encontrará muita coisa.
Heitor
Caros,
Irei reproduzir esta receita neste final de semana. Hoje ao lançar a receita no BeerSmith notei que o IBU ficou extremamente alto, fora do estilo. Alguém que usou esta receita já fez a correção?
David - Lamas
Heitor
Vc esta certo, no blog o lupulo esta para 40L.
angelo Lo Re
Ola Davi. Ë possivel baixar mais esse IBU. Gostaria que ficasse bem baixo, pois as “meninas”nao tomam cerveja amarga. Gosta da weissbier justamente pelo baixo IBU. E entáo é possivel trocando o lupulo ou colocando metade do que esta na receita? Obrigado
David - Lamas
Sim, só colocar menos lupulo ;). Use o BeerSmith para ter ajudar nisso.
Ronaldo Quinto
Segui direitinho a receita acima, mas hoje, sete dias depois, a densidade empacou em 1.022. Na terça, por achar que a atividade da levedura estava baixa, adicionei um segundo pacotinho de fermento, devidamente acordado conforme as instruções da embalagem. Na sexta, adicionei 60 g de açúcar invertido e agitei o balde. Não sei mais o que fazer…deve ser urucubaca!
David - Lamas
Ronaldo, tudo bom?
Nao teria feito nada apos a primeira medida (dica pra proxima leva). Primeira coisa: Como vc mediu a densidade? Corrigiu a temperatura? Algo me diz que estava tudo correto ;).
Caíque Carvalho
Boa noite!
Gostaria de uma ajuda…Meu caldeirão tem capacidade para 18 litros, como eu poderia fazer a adaptação da receita para um volume menor?
David - Lamas
Caique, tudo joia?
Use o BeerSmith, nele tem uma funcão para re-escalar receita (scale), é bem facil e funcional.
Caíque Carvalho
Obrigado David!
fabio werner
boa tarde senhores! estou maturando uma leva de pilsem e estou planejando fzr uma amber ale , desculpa se as perguntas que vou fzr forem ridiculas , mas eu quero ter certeza que entendi a receita!
1 – o tempo total da brassagem é de 65`? (60` a 68°c e mais 5`a 78°c)
2 – a fervura do mosto é de 80`? as 25 de sumit sao nos ultimos 60` as 15grs de sumit e as 25grs de cascade sao nos ultimos 10`é isso?
obrigado pela atençao e parabens pelo otimo blog!
David - Lamas
Isso mesmo Fabio.
Daniel Matte
45 g de summit
25 g de galena
Esta certo isso? Ou esta quantidade de lúpulo é para 40 litros ?
David - Lamas
Oi Daniel, vc esta certissimo!
Corrigi a receita, da uma olhada lá 🙂
[]’s
David
Rodrigo
Na receita o tempo de ferveura está começando de 60min ou de 0min para a adição dos lupulos?
10g de Summit (por 60 minutos de fervura)
15g de Summit (por 10 minutos de fervura)
25g de Cascade (por 10 minutos de fervura)
David - Lamas
Rodrigo, tudo joia?
No que entre paranteses esta o tempo de cada um na durante a fervura.