No dia 20 de outubro daremos mais um Curso Sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação. Este curso virou um curso fixo em nosso porfólio de cursos pois trata de um assunto ainda misteriosos para muitos cervejeiros desde dos iniciantes até os veteranos.
É um curso teórico de 6 horas onde aprofundaremos no misterioso mundo das Leveduras. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro (caseiros ou profissional) consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavors que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.
Os tópicos abortados no curso serão::
– Introdução histórica;
– Fermento Líquido;
– Fermento Seco;
– Ciclo de vida de uma levedura;
– Bioquímica da Glicólise;
– Como e Porque Liofilizar um Fermento;
– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;
– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;
– Off-Flavors de Fermentação Incompleta;
– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;
– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?
– Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;
– Como saber quantas células viáveis temos;
– Porque usar açúcar invertido na refermentação;
– Como montar um banco de leveduras;
– Aprendendo usar Câmara de Neubauer;
– Como guardar leveduras em meios sólidos;
– Como guardar leveduras em meios líquidos;
– Limpeza / Sanitização / Esterelização de utensílios cervejeiros;
– Cuidados com Limpeza/Sanitização;
– Autoclave caseiro;
– Lavagem Normal e Ácida de Fermento;
– Como fazer um starter;
– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;
– Como inocular corretamente um fermento;
– Reaproveitamento de Fermento;
– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;
– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;
– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;
– Usando o Água para conservação de Leveduras;
– Congelando Levedura;
– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;
– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?
– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;
Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro-cervejarias
Data : 20 DE OUTUBRO DE 2012
Horário: 10:00 até 17:00
Valor: R$ 250,00
O que esta incluso: Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: Lamas Brew Shop – Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas.
Comentários
Marcus Alves
Imperdível, vou participar!
Marcelo Marques de Oliveira
Olá, sou cervejeiro caseiro iniciante e minha esposa Farmacêutica. Ela está MUITO interessada neste curso pois ela gostaria num futuro próximo manipular, propagar e vender leveduras.
Você acha que este curso é uma boa intrução para este propósito? Outra coisa, se fizermos a inscrição no nome dela e ela não puder comparecer (pois talvez vá precisar trabalhar), eu posso ir no lugar dela?
Obrigado!
David
Olá Marcelo
O intuito deste curso é capacitar cervejeiros a manipulaçao de leveduras. Porém é fundamental previo conhecimento em fabricacao de cerveja.
Abracao
David