Aula da 1ª turma do curso avançando dos Lamas |
No dia 28 de julho teremos mais um Curso sobre Práticas de Manipulação de Levedura: Conservação, Manipulação e Propagação. Um curso avançado e teórico sobre todos os aspectos de um dos ingredientes mais importantes da fabricação de cerveja. A idéia deste curso é oferecer todo a bagagem teórica para que o cervejeiro consiga manipular o fermento (seja líquido ou em pó) de forma segura e prática. Abordaremos também a importância do controle de certos parâmetros para que sua cerveja não tenha off-flavours que muitas vezes são atribuídas a contaminação quando na verdade é devido a uma fermentação inadequada. Além de mostrarmos os diversos modos que podemos ter para armazenar leveduras por longos periodos.
– Fermento Líquido;
– Fermento Seco;
– Ciclo de vida de uma levedura;
– Bioquímica da Glicólise;
– Como e Porque Liofilizar um Fermento;
– Viabilidade de Células para uma boa Fermentação;
– Principais Problemas Decorrentes de uma Má Fermentação;
– Off-Flauvors de Fermentação Incompleta;
– Principais erros cometidos por cervejeiros na fermentação;
– Hidratar ou Não Hidratar Fermentos secos?
– Técnicas de Oxigenação de Fermento e suas Influências na fermentação;
– Como saber quantas células viáveis temos;
– Porque usar açúcar invertido na refermentação;
– Aprendendo usar Câmara de Neubauer;
– Como guardar leveduras em meios líquidos;
– Autoclave caseiro;
– Cuidados com Limpeza/Sanitização;
– Lavagem de Fermento;
– Como fazer um starter;
– Como fazer um bom meio de cultura para manutenção de leveduras;
– Como inocular corretamente um fermento;
– Reaproveitamento de Fermento;
– Usando placa de Petri para guardar seu fermento;
– Isolando e purificando células de levedura de outros “contaminantes”;
– Usando um Slant ou Empendorf para guardar seu fermento por meses/anos;
– Congelando Levedura;
– Como fazer um Starter a partir de Placa Petri/Slant/Empendorf;
– Qual volume de start eu preciso para minhas levas?
– Calculando o número de células necessárias para sua cerveja;
Público Alvo: cervejeiros caseiros / micro-cervejarias
Valor: R$ 200,00
O que esta incluso: Material Didático, Coffee-Break e Certificado
Local: Rua Dona Luisa de Gusmão, 527, Taquaral – sobre-loja da Bamberg Express de Campinas
Comentários
Cervejeiro Martin
Sou cervejeiro aqui de Curitiba, faço cerveja artesanal a 1 ano e meio. E tivemos problemas com atenuação da fermentação devido ao tempo mais frio. Participei de Curso de Start de levedura na Bodebrown, mas parece que ficou faltando algo. Ao invés de prosseguir o curso, usou-se o tempo p responder perguntas dos participantes. Quem ministrará esse curso? Parece ser mto interessante! Vcs ministram
David - Lamas Bier
Martin
Por hora so fazemos este curso em nossa sede em Campinas.
Quem ministra o curso sou eu.
Qual duvida, nos envie email
Grande Abraco
David
RodrigoOMartins
Recomendo o curso! É excelente! 😀
RodrigoOMartins
Recomendo o curso (fiz parte a última turma): essencial e excelente!
Fábio Dotto
Este curso podia ser gravado para poder disponibilizar para quem não tem como fazer presencial. O que acham?