No último sábado fizemos uma brassagem aberta na calçada da Bamberg Express de Campinas, ou seja, fizemos uma cerveja ao vivo. Esta foi a primeira vez que Campinas viu uma brassagem aberta ao público em plena rua.
O dia estava perfeito e foi perfeito. Reencontramos vários amigos, fizemos outros tantos, muitos curiosos com aquelas panelas todas e aquela cara de : “Sério? Estão fazendo cerveja mesmo?”. Muitos cervejeiros de Campinas que não conhecíamos aportaram por lá com suas crias, foi legal ver que o cenário cervejeiro esta crescendo por aqui. A turma de Sampa também veio prestigiar (Rod, Ana, Fulvio, Amanda, Daniel, e Marcy). Fulvio trouxe uma cerveja que era uma bomba de lúpulo, maturada no carvalho. Um espetáculo.
Os Renatos (de Campinas e de Mogi) estavam por lá com suas crias, alias o postmix da IPA do Renato voou como água…
Foi um dia ultra ultra bacana…com certeza vamos repetir isso. A exemplo lá de Sampa com as brassagens conduzidas pelo Victor, vamos tentar fazer isso uma vez por mês por aqui.
A brassagem começou as 9:30 e rolou até umas 15:00. Rolou a várias mãos, mas a ajuda do cervejeiro Gabriel Gostautas de Campinas foi vital.
Agora, duas presenças foram muito importantes, especialmente para os Lamas, nosso grande amigo Italiano (ex-Bar do Italiano) e do incentivador eterno dos Lamas Alexandre Menke (do Brejas). Há alguns bons anos não víamos o Menke e foi ultra legal ele acompanhar tudo com a gente. O Italiano também colocou a mão na massa e até soltou uma baforada no fermentador sanitizado ;), brassagem aberta é assim mesmo….e dado isso, resolvemos homenagear a pessoa que pra nós foi sim um dos grandes responsáveis por tudo o que vemos no cenário cervejeiro Paulista, e em especial ao que aconteceu com os Lamas : Andrea Sacco, o Italiano, por isso a cervejinha que fizemos se chamará:
APA do Italiano, uma American Pale Ale bem aromática.
Segue a receita para 20L:
5 kg de malte pilsen Agrária
1 kg de malte Carahel Weyermann
0,4 kg de malte Melanoidina
EBC=13,9
OG= 17 Brix (1,068) , fugiu do estilo 😉 rsrs
Rampa única de 68ºC por 60 minutos e mash out em 78ºC por 5 minutos.
Lúpulos:
40g Magnum (Esloveno, 12%) por 60 minutos
50g de Amarilo por 5 minutos
IBU= 38
Fermento: US-05 (colocado direto no fermentador, sem hidratação)
Ingredientes especias:
1 baforada “ta limpo” do Italiano dentro Fermentador.
Agora é esperar uns dias para ver o resultado. Todos já estão convidados para provar esta iguaria lá na Bamberg Express. Quando estiver ok, avisaremos a tempo 🙂
Comentários
Daniel
Só eu sair que o negócio vai melhorando né? É sempre assim…
Em breve já vou fazer umas encomendas de fermentos da Lamas Brew Shop, é só vc dar o sinal verde.rsrs
Abraços e sucesso.
David - Lamas Bier
Vc nao tem ideia da falta q faz por aqui!!!!!
Hilton
Olá pessoal, vou fazer a minha primeira brassagem, e está é uma receita que me agradou, só para confirmar o lupulo magnum é adicionado no início da fervura e o amarilo falta do 5 para terminar certo? Obrigado pela força. Abç