Irish Red Ale
Terça feira ta virando dia de brassagem para os Lamas, dia de fazer brassagens de pouco volume…ontem resolvemos fazer uma cerveja caseira com tons mais maltados, ainda na onda da ESB , que virou a cerveja preferida aqui em SP por conta do 1º Concurso Paulista de Cerveja Caseira da Acerva Paulista. Nesta linha nos veio à cabeça uma Irish Red Ale (15A do BJCP/2015). Esta tem toques de malte (moderados) e caramelo mas também nota-se a presença de tostado/toffee. O aroma de lúpulo é quase nulo. E apresenta num tom bem avermelhado. É característica de alguns exemplares serem secas.
Resolvemos exagerar nos maltes caramelizados e um colocamos um toque de caraaroma para tentar substituir algum malte torrado, para não fugir da cor (que era nosso alvo). Não sabemos se nossa Irish Red Ale ficará legal. Também não usamos açúcar para deixar mais seca…tentamos fazer uma boa parada em 68ºC para atuação das alfa-amilases.
Segue a receita original feita lá em 2010 pelos fundadores da Lamas:
Lamas Leprechão
20 Litros OG: 1,056
IBU: 26 SRM: 14
Ingredientes
4 kg de Malte Pilsen
1 kg de Malte Carared
0,8 kg de Malte carahell
0,2 kg de Malte Caraaroma
0,2 kg de Aveia em flocos
15g de Lúpulo Magnum (15% a.a) (60 min)
1 Pastilha de Whirlfloc (15 min)
1 sachê Levedura Fermentis US-05
Passo a Passo
Aqueça a água a 60°C e adicione o malte moído. Deixe a temperatura estabilizar e mantenha por 20 minutos a 55ºC (parada protéica) . Suba a temperatura para 68ºC e mantenha por 60 minutos (suficiente para total conversão do amido). Recircule, lave os grãos e faça o mash-out a 78ºC (inativação enzimática) durante 5 minutos.
Para lupulagem usamos só o Magnum por 60 minutos de fervura. Ainda na fervura, a 15 minutos do fim uma pastilha de whirlfloc para ajudar no trub. No fermento o neutro US-05.
A cerveja ficou tão gostosa que acabou entrando para a família dos kits de receitas da Lamas Brew Shop.
Pão e Cerveja