Dias dos trabalhadores…feriado? Sim, mas para a turma da Acerva Paulista, foi mais um dia de pé na estrada. Destino : Mogi Mirim, na aconchegante casa do Renato e da Vanesca e sede da Sauber Bier, a nanocervajaria que é o pequeno grande sonho de qualquer homebrewer. Não viamos a hora de por ” a mão” nos equipamentos da Sauber. O Renato tem um espaço dedicado ao hobby, que já está virando negócio. Uma cozinha automática 100% inox para 60L. Duas câmaras frias dedicadas e mais uma laboratório climatizado sempre a 22ºC para fermentar as ales da Sauber. Tudo impecavelmente limpo e organizado.
Aos poucos a turma todo foi chegando, e mais uma vez, o clima agradável e de amizade dessa familia Acerva já começava a aquecer o que seria um dia pra lá de bacana, como sempre é.
Nove horas da manha e progamação do encontro já começava: Brassagem de 50L de um Bock para o levarmos no encontro de Monte Verde-MG dia 10 de julho.
A brassagem foi uma das mais tranquilas que ja fizemos, afinal , com o equipamento do Renato, a coisa flui de forma sensacional. Abaixo segue a receita que fizemos, que foi feita a varias mãos :). A base da receita foi usada a receita da Sauber, os toques dos maltes caramelizado e etc foi feita por mim e pelo Phil. A moagem pelo Christoph. A lupulagem por conta do Chico. Para seguir rigosamento o BCJP o Manetta(o nosso rei da Bock, afinal ficou em 2º lugar no úlitmo concurso Nacional) e o Fulvio tomaram conta da fervura até a inoculação do fermento.
Style: Eisbock | OG: 1.071 |
Type: All Grain | FG: 1.021 |
Rating: 0.0 | ABV: 6.55 % |
Calories: 234 | IBU’s: 20.38 |
Efficiency: 65 % | Boil Size: 40.00 L |
Color: 12.6 SRM | Batch Size: 40.00 L |
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Grains & Adjuncts | |||
4.75 kg | Pilsner (2 Row) Ger | ||
3.75 kg | Munich Malt | ||
3.75 kg | Vienna Malt | ||
0.75 kg | Cara-Pils | ||
0.50 kg | Caramunich Malt Type 2 | ||
0.50 kg | Carared | ||
0.50 kg | Melanoiden Malt | ||
Hops | |||
10.00 g | Saaz – 5 mins | ||
30.00 g | Magnum – 60 mins | ||
Yeasts | |||
3 pacotes de S23 | |||
Mash Profile | |||
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Foi legal de fazer uma lager em um encontro, porque sempre pairam várias dúvidas, desde de ativação de fermento até a fermentação. O fermento foi ativado antes e a inoculação foi feita com o mosto a 12ºC.
Turma toda discutindo sobre…cerveja, na sala climatizada da Sauber, ao fundo as duas câmaras frias. Fermentador enchendo com a Bock do dia 🙂
Paralelamente a brassagem foi conduzida uma degustação/análise de cervejas segundo os critérios BCJP. Muito bacana essa atividade para cada um ver o que mudar para que a sua receita se encaixe dentro dos estilos.
Claro que como todo Encontro da Acerva Paulsita muita, mas muita cerveja caseira e comida farta “all day” foi servida. On tap foram 8 cervejas. Em garrafas mais uma infinidade. Nem vou me atrever a descrever cada uma aqui, senao , como sempre, várias serão esquecidas. Desta vez para acompanhar as cervejas, costela no bafo e churrasco. Até picanha com lúpulo rolou…e no fim da noite uma pizzada no forno de lenha foi feita para os sobreviventes.
É…essa roda ai resolver ver os efeitos do Lúpulo…sob outra visão 🙂
Fúlvio empolgou também! Mas com estilo e sem largar o caneco
Bom, mas um encontro memorável e que venham outros. Deixamos aqui um agradecimento especial ao Renato e a Vanesca pelo hospitalidade imensa, pelos quitutes maravilhosos que nos serviram (alho assado no azeite a o guacamole estavam ótimos).
E para encerrar uma foto do dia seguinte, um certo diretor da Acerva limpando o chão do quarto. Agora, eu deixo a imaginação de cada um achar o que ele fez ai pra acordar cedo e por o rodo na mão 🙂
Comentários
Phil
Hahahah, eita Guilherme? Passou mal? Realmente memorável o encontro…Cada vez mais temos mais troca de informações e mais cervejas gostosas nos encontros….
Aguardarei com sede ao próximo…
Anonymous
é Guilherme, meu colchão que o diga!! kkkkk
Sensacional essa encontro!!
já estou contando os dias e consertando a moto para o próximo.
Abraços
Hugo – Jundiaí/SP