Recentemente adquirimos o famoso Therminator. Era de um amigo nosso, usado 2 vezes e parado há muito tempo. A praticidade no processo é bem grande. Em 10 minutos conseguimos resfriar 40L de mosto ao final da fervura para 25ºC com água da torneira. A preocupação nossa sempre foi com a questao de limpeza e sanitização dele.
Antes do primeiro uso, limpamos muito com água corrente e peracético. Até um banho com ultrasom fizemos com ele. Antes de cada uso, passamos bastante água corrente e posteriormente passamos ácido peracético para sanitização. Quando acabamos de usar ele, passamos água para tirar o excesso de mosto que fica nele. Até então pensavamos que estava bem limpo. Tanto com água corrente, quanto com peracético, a água que saia da saída de mosto do therminator era bem limpa.
Depois de 5 levas usando o therminator e sendo que em 1 dessas tivemos um problema de contaminação (que o culpado único até agora era uma propagação errada de um cepa belga que usamos) resolvemos fazer uma limpeza pesada em todos nossos equipamentos com soda caústica (1 colher de sopa por litro em agua a 70ºC).Quando vimos a cor da água com soda saindo dele, ficamos bem supresos. Na foto abaixo vc´s podem ver:
Alguns cuidados IMPORTANTES:
Nunca manusei soda sem luvas. De preferência para luvas nitrílicas;
Use óculos de segurança;
Jamais use em contato com alumínio;
Descarte no esgoto;
Comentários
Anonymous
Olá Amigos, sou um cervejeiro caseiro de Criciúma-SC e acompanho o blog de vcs, parabens pelas cervejas. Estou querendo montar um fermentador de fundo cônico similar ao que voces fizeram, poderiam me dar algumas dicas ? O Custo vale a pena ? E para uma boa vedação? Vcs chegaram a avaliar o Indupropil?
Eu tenho também um therminator e fiquei impressionado com a sujeira que saiu, o meu comprei
David - Lamas Bier
Oi Daniel
Obrigado pela visita. Quanto ao fermentador, o nosso veda bem, porém no final das contas ficou o mesmo preço da Indupropil ou do A Turma da Cerveja, ambos são bons e são feitos do mesmo material que o que fizemos no nosso. Hj nos compariamos um ao inves de fazer.
Valeu mesmo e qualquer coisa estamos ai
Pão e Cerveja
David
Paolo
No abc da limpeza se vc tem uma bomba o melhor seria:
1)agua fria e soda em circulo fechado pra 20minutos (limpa inorganico)
2)enxaguar
3)agua fria e cloro em circulo fechado pra 20 minutos (limpa organico)
4)enxaguar
5)Sanitizar
abraços
David - Lamas Bier
oi Paolo
Excelente dica! Estaremos com uma bomba em breve. Vamos implementar isso.
Abraços
David
André Diniz
Olá Paolo
o mestre Paulo Schiavetto diz que nunca se deve usar cloro, pois o mesmo é altamente corrosivo e você corre o risco de perfurar alguma placa e misturar cloro na sua cerveja.
Abs,
André.
Anonymous
Boa tarde,
Onde podemos comprar chips de carvalho a um preço bom?
Moro em Porto Alegre – RS.
E-mail:s.rogerio.s@gmail.com
Obrigado.
David - Lamas Bier
O Afonso da A Turma tem . http://www.cervejaartesanal.com.br
Abração
DAvid