1º Leva!!!
06 de março de 2008, data que nossa primeira leva foi pro fermentador. Dois anos da ala cervejeira dos Lamas, há dois anos era criada a Lamas Bier, e há 12 anos os Lamas se reuniam para o primeiro churrasco. Em dois anos muita água rolou e muita coisa mudou na Lamas Bier
Registramos aqui , nesse blog a primeira façanha nossa…a idéia era propagar aos quatro ventos que fazer cerveja em casa era possível. Olha o primeiro post aqui. A ideia partiu do Thiago, que ficou um tempo na europa e entrou em contato com esse mundo da cerveja caseira. De lá mesmo ele começou a nos perturbar para fazer cerveja. Só a partir dai começamos a pesquisar aqui no Brasil se já tinha algum maluco fazendo isso. E qual foi nossa surpresa? Ver que existia muita gente fazendo. Assim que ele desembarcou aqui, começamos a pesquisar onde comprar, o que comprar. Meses depois, chegava nosso kit. Ali tinha tudo (o básico do básico) para fazer nossa cerveja. Sinceramente, não achamos que ia dar certo. Mas somos físicos, e um desafio de vez em quando faz bem pra nós. Ledo engano nosso que não funcionaria…e dois anos depois estamos aqui, propagando a cultura cervejeira e fazendo cervejas semanalmente, sendo criteriosos na fabricação, estudando muito sobre o assunto e reproduzindo algumas levas. Mas não era assim …
Lembro emocionado do dia que abriamos a primeira garrafa e aquele som característico…tschiisss…do gás saindo foi uma vitória. Pq? Não tinhamos moinho. Não tinhamos fogão de pressão. Não tinhamos densímetro. Whirlpool? Nunca tínhamos ouvido falar. Em trub então nem conta. Therminator e bazoca? Que diabos era isso? Nossa panela tinha um filtro, minúsculo, de cobre no fundo. Eram horas e horas pra filtrar, funcionava…mas demorava. Beersmith? Promash? Russo arcaico pra nós. Controle de temperatura de fermentação? Não, não…deixa lá de qualquer jeito que alguma coisa iria sair. Batch Sparge ou Flying Sparge? Hebraico! Propação de levedura? Para vai….
Compramos um kit (isso mesmo, começamos com um kit e não temos vergonha de falar isso). Era uma panela, um balde de fermentação, chiller de cobre (imersão) e um termômetro. Oxigenação? Pra tirar da fermentação para a panela e depois pro balde? Coisa de expert… :), não era nossa preocupação naquele momento.
Moíamos o malte com liquidificador…alguns não resistiram. Fogão era o da cozinha da mãe do Thiago, horas e horas para esquentar a água. O malte estava lá no saco (só pilsen). Lúpulo A no tempo marcado e Lupulo B no outro tempo. Fermento era um líquido (bem suspeito) que até hoje não fazemos a menor idéia do que se tratava. Seguimos a risca o manual que veio com o kit. Nosso preocupação era com limpeza…tudo limpinho, sanitizado (com água sanitária, ácido peracético era coisa de gringo).
Fermentou os dias que mandava o manual. Maturamos. Engarrafamos….e o dia de beber chegou. Deu gás e o primeiro gole, todos com o pé atrás. Eu fui a cobaia….todo mundo olhando….e não acreditei (a lembrança é bem real, como se fosse hoje pra mim) MARAVILHOSA! Estava muito gostosa…bebemos tudo. Se bebêssemos a mesma cerveja hoje, iriamos achar trilhões de off-flavours, iriamos analisar o creme, o corpo o equilíbrio. Mas naquele momento, ainda neófitos, não estavamos preocupados com isso, nem sabiamos o que era isso 🙂
Dois anos….e muito coisa mudou :). Hoje nosso processo é todo controlado, ficamos bem mais chatos, isso é verdade. Estamos criteriosos. Geladeiras, freezeres. Fermentadores. Postmix. Therminator. Bomba de recirculação e toda fauna possível de equipamentos, maltes, lúpulos e fermentos que podemos ter…temos.
Mas o que queremos falar….fazer cerveja é COZINHA. Cada um tem seu jeito…e vai funcionar. Não é preciso ter muita coisa para fazer…fazer cerveja é simples…realmente simples. Basta um pouco de paciência e bastante leitura, que o produto final será fenomenal…Com o tempo, naturalmente vamos querer nos aperfeiçoar, a vida é assim…e por isso, hoje somos diferentes do que há dois anos.
Dois anos de dezenas , talvez centenas de novas amizades…que vamos levar para o resto da vida. Fazer cerveja é fascinante…é viciante…é demais. Não recomendaríamos ninguem a fazer física…mas a fazer cerveja, ai a história é outra. Não só recomendariamos, como incentivaríamos de todas as formas possíveis.
Nós dos Lamas, queremos agradecer a todos que acompanham o blog, que bebem nossa cerveja, que participam das nossas Missas…vc´s fazem parte disso. E podem ter certeza que faremos uma festa de arromba para deixar marcado os dois anos dos Lamas.
E claro que dia 05 faremos uma Missa…uma missa especial…para comemorar os dois anos. Pq dia 05? começamos a primeira leva lá pelas 16:00 hs do dia 05/03/2008 mas só acabamos lá pelas 3:00 hs do dia 06 🙂
Muito Pão e Cerveja
Lamas Bier
Comentários
Rafael David
Parabéns aos Lamas! Vão fazer uma leva comemorativa de aniversário?
Quando a minha "cervejaria" fizer um ano quero fazer uma edição comemorativa hahah
Abraço!
David - Lamas Bier
Sim sim…vamos 🙂 em breve postamos dela hehehe
rodrigo
Parabéns a voces, Lamas! Não é qualquer um que chega aos dois anos fazendo algo que não se tem muito apoio aqui no Brasil.
YWR
Parabéns a todos! Longa vida!!
abs
Yuri – Futuro cervejeiro caseiro em Brasília – DF
Navarro
Parabés aos Lamas.
O movimento dos cervejeiros caseiros é amizade e contraternização. Vocês são exemplo disso.
Vida longa! Saúde!
Alex
Lol…parabéns Lamas, a as "crianças" Laminhas.
Steiner
Vida longa aos LAMAS!
Heheehe!!
CAMILA CAMARGO
OPA, PARABÉNS PELA HISTÓRIA Q ESCREVERAM EM SUAS VIDAS E NO BLOG….
SENSACINAL.
BEIJOS
CAMILA CAMARGO
Mauricio (BREJAS)
Não posso deixar de felicitar essa cambada pela ótima história, pelas maravilhosas brejas e, sobretudo, pelas insubstituíveis amizades.
Parabéns, pessoal!
MAURICIO BELTRAMELLI
Comendador Lama
David - Lamas Bier
Pessoal
Nos Agradecemos a todos os parabéns…vc´s são parte fundamental disso!
Pão e Cerveja para vc´s todos
[]´s
David
Ombusdman dos Lamas 🙂