Brassagem da Indica com Conrad Seidl

Para os grandes apreciadores das cervejas da Colorado nada como ter um sonho de um dia fabricar umas das grandes cervejas deles na propria fábrica, certo? Pois isso foi o que aconteceu no último sábado. Tivemos a honra de acompanhar todo o processo de fabricação da Indica, da moagem até a fermentação, e ainda participando do primeiro envase de outra leva de Indica nas novas garrafas de 310ml da Colorado. Resumindo, tomamos conta da fábrica. E de quebra tudo regado a muitas Colorados com churrasco o dia todo e ainda com a presença do figura do Conrad Seidl, jornalista e escritor austríaco especialista de cervejas e autor, dentre outros, do “Catecismo da Cerveja”.
Conrad Seidl com os Lamas

Lamas, Acervinha e o anfritião Marcelo Caneiro com as novas garrafinhas da Colorado.

 

Conrad e Marcelo colocando os rótulos das primeiras “Indicazinhas”

Cinco horas da manha e a saga começava, os Lamas partiram de Campinas rumo a Ribeirão Preto para começar cedo a brassagem. Chegamos na Colorado e fomos recebido pelo Laércio, ou Japonês, o cervejeiro da Colorado. De uma paciência imensa, ele nos apresentou todos os equipamentos e sempre estava lá tirando todas as nossas dúvidas que não foram poucas. Ver o processo de fabricação em uma fábrica é um tesão e só aumenta a nossa vontade de um dia ter algo parecido. E outra…vemos que trata-se de uma cerveja com alma artesanal, e mesmo em escala de produção ( 2000L por leva) todo o processo é artesanal e feito com muito cuidado e capricho.
9:00 h da manha a moagem dos maltes já estava no fim ( 500kg de malte) e lá estávamos nós tomando o nosso cafezinho, uma Demoseille para iniciar os trabalhos. Aos poucos os amigos da Acervinha RibeirãoPretana e da Acerva Paulista foram chegando e a festa começou a ficar animada, como sempre. Com essa turma não tem encontro que não fique animado.
Os Lamas na cozinha da colorado com o grande Japonês, o cervejeiro da Colorado.
Fim da moagem e inicio da mosturação.
Início da recirculação. Já nota-se a cor da cerveja
O mosto querendo iniciar a fervura.
Japonês “tacando” um dos lúpulos na Indica :).
Mosto “verdinho” por causa do lúpulo. O aroma estava espetacular nessa hora.
A grande estrela da Indica, a rapadura. O mosto estava fervendo a toda.
Derramou um pouquinho :)…não é so em casa que isso acontece.
Resfriando o mosto. de 100ºC a 20ºC instantaneamente. A mangueira vermelha vai direto para o fermentador.
Completando o fermentador de 4000L. Nesse ai já havia 2000L da brassagem de dia anterior. Todo o fermento já estava no fermentador.
Elso provando um pouquinho.
Limpando a cozinha.
Japonês, sempre sorrindo, dando um trato por dentro da panela.
Com a Indica já no fermentador. Hora de curtir, mais ainda, o churrasco e as cervejas…
Os Amigos da Acervinha RibeirãoPretana…o saco cinza na mão do Marcelo, era o saco do lúpulo usado na brassagem, só que nesse momento cheio de Indica…dry hopping in locus.
Acerva Paulista. Conseguiram ganhar até um bastão de carvalho do Marcelo Carneiro
Chopeira sempre cheias…para matar a sede dos cervejeiros
“Marta Rocha” a famosa caminhonete da Colorado. No volante “o sem habilitação” com a Fer, Lama agregada, na garupa 🙂
Marcos Estellita e Rodrigo Nikima com os Lamas. Anfitriões de primeira, eles nos fazem sentir em casa.
David, Conrad, Alex e Marcos
Foi um sábado memorável…não estaríamos exagerando em falar que foi o evento cervejeiro do ano de São Paulo. A recepção na Colorado foi excelente e o churrasco perfeito. O Conrad um cara bacana acessivel e divertido. O Marcelo, Marco e Nikima fizeram a gente se sentir em casa. E cabe aqui, novamente, um especial agradecimento ao Laercio, o grande cervejeiro da Colorado, pela sua paciência e atenção com todos que estavam curiosos em saber mais do processo.
Ao fim de brassagem da Indica…partimos para o Cervejarium, o bar da Colorado e continuamos a bagunça por lá.
Afonso filosofando com o Chico (copinho de Indica na mão) e o Magnus só analizando.
E para encerrar a noite com chave de ouro fomos tomar uma saideira no Empório Biergarten e para dar um abraço na Gabi :)…resumido : finalzinho de semana padrão 🙂
E para encerrar a postagem, uma frase que resume o espírito Lama que encontramos na sede da Colorado :

David - Lamas Autor

David Figueira, doutor em Física pela UNICAMP e fundador da Lamas Brew Shop e da Cervejaria Cogumelo.

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