Há muito tempo queríamos tentar novamente fazer uma pilsner. Nossa primeira experiência em lagers foi um desastre total: um erro no controle de temperatura fez a cerveja ficar doce e ainda por cima com o primming a cerveja nao parava de espumar. Coisa de principiante. Isso foi a quase 2 anos atrás (nossa 2º leva) quando não tinhamos a experiência que temos hoje, a Lama Lager foi nossa única cerveja que foi duro tomar, mas tomamos, mas foi duro :).
Depois de várias levas de boas ales, nós nos sentimos desafiados em fazer uma boa lager, ou tentar. A receita? Mais simples impossível. Malte 100% pilsner alemão. E muito, mas muito lúpulo Saaz. A idéia era usar o método de decoção, usado na Pilsner Urquell, mas como usamos a rampa de mash out a 78ºC não seria mais possível, deixaremos para outra leva assim como um boa explicação do que se trata esse método, mas que basicamente é o responsável pelo aparecimento de melanoidina no mosto.
Sobre o nome da nossa leva, a história é simples e boa…a idéia é que na nossa próxima Missa, possamos “saborear” nossa Hostya que foi consagrada pelo Sacerdote Lama Amir. Esse é o espiríto da coisa 😉
Bom, para 20L usamos:
5kg de Pilsen
20g de Galena
40g de Saaz
Rampas de Temperatura:
T= 45ºC por 15 min (acidificação)
T=62ºc por 30 min (dar uma enfase em açucares fermentaveis)
T=68ºc por 60 min (enfase no corpo)
T=78ºC por 5 min (mash out, inativação enzimática).
Lúpulos:
20g de Galena no início de fervura
10g de Saaz em 45 mim de fervura
10g de Saaz em 50 min de fervura
10g de Saaz em 55 min de fervura
10g de Saaz em 60 min de fervura . Fim de fervura.
IBU esperado : 35,2
Fermento:
Temperatura de fermentação : 11ºC.
OG: 1,049
Agora é esperar ….
Lamas Hostya – Agora é esperar nossas amiguinhas Saccharomyces cerevisiae fazerem o trabalho delas 🙂
ATUALIZAÇÃO 23-08-2009: Originalmente colocamos 1 pacote de s-23. Porém por sugestão do cervejeiro Botto, colocamos mais 1 pacote, depois de 24 horas fermentando na geladeira. Ele sugere pq a atenuação desse fermento é baixa. O site do fabricante , Fermentis, também sugere a mesma coisa.
ATUALIZAÇÃO 29-09-2009. FG =1.015. Com isso teremos 4,4% de álcool na Hostya . Informações sobre a degustação: https://www.lamasbrewshop.com.br/blog/2009/09/lamas-hostya-degustacao.html
Comentários
Rodrigo Brasil
Fala Lamas!
Estava vendo os posts de brassagem de vocês, e queria tirar uma dúvida..
Essa torneira da panela de vocês, é de aço inox? Onde vocês compraram e como fizeram a vedação?
Abraços
Rodrigo Brasil
bahli.voador
Fala Lamas,
Estou com uma dúvida, neste tipo de fermentador, como vcs fazem pra vedar a tampa? Tenho um desses também e percebi que vaza bastante ar pela tampa.
Valeu, abraço…
David - Lamas Bier
Oi…nunca tivemos problema com vazamento nos nossos baldes…Para vazar, so se a pressao for muito grande dentro do balde e o airlock nao ter conta.
Nos apertamos bem a tampa e pra abrir em bem dificil…
Não sei se ajudei…mas isso é o que vemos 🙂
Lucas barbieri
Opa, legal a iniciativa de vcs parabéns
Estou iniciando no hobby agora e comprei os ingredientes para fazer a minha hostya e estou com uma dúvida, na hora da lavagem dos grãos quanto de água para fazê-la ? São os 20 litros mais a água para lavagem ou já está incluído nos 20 litros? Como devo proceder….
Obrigado pela paciência. Hehehe
Brassss
David
A velha e boa questao da agua.
Sinceramente, nunca nos preocupamos com isso. 20 litros é o alvo final (sempre tem um erro ai, pode variar pra baixo ate uns 20%). Assim vc deve levar para fervurar uns 24-26Litros (depois da lavagem). Ou medir a densidade para ver como esta a partir disso vc consegue estimar.
Na primeira vez talvez se perca um pouco,a dica é anotar tudo, assim na proxima vc vai acertao
Lucas barbieri
Opa, bom dia!!
Fizemos ontem a hostya, ela fico numa coloração bem forte (puxado para um tom de caldo de cana hehe) e atingimos uma OG de 1075… ta certo? nesse caso usar os dois pacotes de fermento?
desde já obrigado!!!
David
Lucas
Sao poucas informacoes para te ajudar. Porém aguarde o fim da fermentacao/maturacao para que ela fique mais translucida. Lagers, sempre use o dobro de fermento, é isso mesmo. 2 pacotes.
Julia
Salve Lamas!
Estou começando nesse mundo fantástico agora, e preciso de uma ajuda urgente!
Fiz uma leva de lager há 7 dias, mas meu termostato deu um problema. No 1 dia, ficou em 12°, mas depois caiu para 4° e somente ontem voltou a funcionar normalmente em 12°. O que eu faço? Deixo agora mais 6 dias a 12° e faço a maturação normalmente? Pensei em fazer 7 dias a 3° e mais 2 dias a 0° para depois engarrafar.
David - Lamas
Julia, relaxa…vai dar tudo certo :). Se acontecer de novo, so da um sacadida no balde (para levantar a levedura q se depositou no fundo do balde). Mas vai funcionar 🙂